![]() |
Что ж, отвечу ,если вам до сих пор не понятно.Я зашел на ваш сайт ,что бы поучаствовать в дискуссии на тему о жизни в Беларуси и о прилагаемом ролике НТВ.Я думал ,что здесь интеллигентное ,внимательное отношение к собеседнику.И что же оказалось?Тут же на меня вылился ушат хамства ,прошлись по моему внешнему виду.Какие то жалкие потуги на юмор ,интеллект.хамство в отношении того ,кто не согласен с модератором стали ,как я посмотрел здесь,обычной нормой.Я еще надеялся на извинения.Если вам не понятно до сих пор ,то вы просто восстановите стертый вами наш диалог.
|
Мне-то всё понятно... а у вас очередная ложь на грани оскорбления администрации группы.
Как-то и не по теме вам отвечать - больше похоже на личную переписку... но воспользуюсь правом модератора ради интересов дела - чтобы вы хотя бы в этот раз, не "заблудились" и вместо "ау-у-у-..." не начали опять распространять ложь... Начал с конца вашего поста... Да, и врёте что я писал о вашей внешности, вкладывая в это другой смысл в отличии от того что я написал... "Каструля" на вашей голове, млм какой-то скафандр, вставленная в фотошопе к вашей внешности какое имеет значение... Вашей внешности практический и нет... так что и критиковать нечего... Поэтому я и высмеял "каструлю" у вас на голове...Тем более, как фотограф занимающийся фотомонтажом, я же это подметил... Обиделись на мои приколы - проблемы ваши и того кто из вас сделал какое-то "чучело"... на мотоцикле... По-моему, мне спасибо сказать надо что я обратил ваше внимание на вашу же фото. Кто же вас на сайте "Одноклассники" узнает... и что вы вообще в таком виде на этом сайте делаете. Да пол определить невозможно... Делайте выводы. Если выйдите из группы, я не против, может опять об этом написать... и хоть сто раз туда-сюда перемещаться... Именно и для вас группа открытая. Ваши посты никто не удалял, об этом мне уже и писать надоело невнимательным участникам... Они и сейчас находятся в теме "Разговор ни о чём...", как и мой ответ на ваш первый пост... его, то есть свой пост, я тоже перенёс... Вполне разумно и по правилам, но для вас они "стёрты" и с ваших слов, вы с группы вышли... Но вступили опять... видимо не успокоились и решили написать, точнее "пукнуть... назвав меня "психический больным"... В прошлый раз вы написали - "мозгов не хватает... голова забита ненавистью к белорусам..." и т.д. Понятна была ваша реакция на мою реакцию на ваш первый пост... В котором я чересчур резко, так как "достали" уже участники чуть ли не специально, словно мне на зло, писать не по теме... Сколько можно уже писать чтобы обращали внимание на название темы. Вот вы и попали под раздачу... Со стороны, конечно же, я виноват больше, тем более модератор, поэтому приношу свои извинения за резкие высказывания в ваш адрес. А как высмеивал, а по вашему мнению - ненавидел людей, так и буду высмеивать, но не людей, а их пороки, и глупость в первую очередь. Я знаю свои и минусы и плюсы, и лучше чем кто. Но если "слово на человека не действует, то и палка не поможет". И если человек делает не то что надо, то пусть и не обижается, что и получает не то что хотелось бы. Для меня глупость куда больший порок, чем хамство, на тему которого ещё можно поспорить. Возможно человек и не глуп, но делает глупые поступки намеренно... возможно и не разобравшись в этом новом для него увлечении, как интернет... |
Разве может образованный и умный человек написать, что заслуга руководителя, что он живёт "своим умом"... "не подчиняется Кремлю и Белым домам"... Это вы написали. Но мы имеем право иметь своё мнение... но хотя бы как-то обосновывайте его, а не пишите явные глупости на уровне провокации, тем более учитывая, что я как организатор и модератор этой группы очевидец всего о чём я пишу... и даже 10 суток отсидел только за то что кому-то надо было "план" выполнить... А мне хотелось праздник для этой группы на фото снять, и для вас тоже...
К сожалению, ваш "благодетель" не подчиняется и собственной незаконно переделанной Конституции, как и законам страны... сказав по ТВ, что "всё в законах не напишешь и надо поступать по человеческий...", то есть "по понятиям", его понятиям... Вот и "имеет" он вас как и целое государство, и "плюёт" даже на тех, за счёт денег кого уже столько лет у власти, и мы до сих пор неплохо жили, ничуть не начав лучше работать... Это моя точка зрения, а у вас другая...Правда я это на своей" шкуре" чувствую, анализирую, размышляю и привожу факты, а вы как "солдафон"... "забежали" в группу, не думая "ляпнули, да и то не по теме и... вышли из группы... Так как к вам относится, если по "понятиям" судить... А так как и ваш" батька" - "послать покрепче и подальше"... раз в законах такие ситуации не прописаны... Уж такой я человек, что реагирую даже на самую маленькую несправедливость, которую и не каждый и сразу распознает... У меня ведь тоже характер, но что-то мне скидки никто не даёт... хотя бы на словах... Так что, какой "привет", такой и ответ. |
Начал ведь оформлять музыкальные открытки в одноимённой теме... отвлекли... то есть, есть и часть вашей вины, как и некоторых других участников, мешающих мне писать позитивно, и что-то позитивное делать...
Только что с магазина пришёл... Специально хожу за полкилометра в другой магазин, чтобы купить вкусный батон... заодно с собачкой прогуливаюсь... Но такой есть и в моём магазине, но... по блату... Сами продавцы заходят на небольшой складик где хлеб как бы в запасе стоит, и берут себе что получше, а не собственной выпечки хлеб из *цеха при магазине или самого дешёвого батона с хлебзавода. Писал жалобу... почти месяц мог купить батон... если вовремя приходил... А сейчас опять... больше месяца все продавцы говорят что привозят, но видно прямо с машины и разбирают... Хотели и мне "блат" устроить, но отказался... А в соседнем магазине масло "RAMA" на которое почти месяц как вышел срок годности, опять выставили на продажу... Дату сзади банки стёрли и наклеили новую дату... Сбежались... как часто в группе... "ястребы"... Столько "шума"... подумали на "лоха" напали... Быстро успокоил. Открыли и показали, сказали что неделю назад только получили и так далее... всё что и положено для лохов... А им спокойно свои возражения... Я много лет именно это масло покупаю и дата всегда печатаются на банке сзади автоматический... Не может цена масла и дата изготовления быть напечатана одинаковым шрифтом и на листке бумаге в клеточку... Масло в банку автомат заполняет, закрывает банку и наклейку тоже автомат, а срок выпуска, почему-то... на обычном листке бумаге в клеточку из школьной тетради и на старой пишущей машинке печатают... и тут же успевают за автоматом на каждую банку вручную наклеивать... Причём, на одной банке бумажка с датой выпуска, была частично наклеена на бумажку с ценой, которую устанавливают в магазине... Вроде мелочь... и факты есть... В прошлый раз и эти же банки снял на фото и продавщицу которая извинялась и унесла просроченное по годности масло на склад. Ну только жалобу и покруче написать надо было... если бы молодые были и ещё бы меня чуть раззадорили... И люди, такие же как я и пришедшие за покупками, очень уж неодобрительно на меня посматривали. И Лукашенко здесь ни при чём... а жить тошно, иногда... Вроде и деньги есть, а купить то, что хочешь, как-то и не получается... если не поскандалишь или... не договоришься... Белый хлеб, как и чёрный, ещё надо думать когда купить... если успеешь... Молоко больше суток в холодильнике не стоит, и почему-то дата выпуска всегда на 2-3 дня позже.. А в маленьких магазинах - день в день. |
Мясо для собаки за 16тыс.руб. тоже не купить, если до обеда не успеешь купить, а за 46тыс. свободно. Сосиски любимые "Мишутка" 30тыс. руб. за запечатанную упаковку, а я хочу на десять взять... нельзя. То что собака любит есть по несколько дней не бывает или я не успеваю купить. На твороге, подметил, на одной и той же упаковке уже на следующий день новая дата выпуска стоит... Сколько уже выброшенного творога, масла и молока... Покупаю, а ем почти один в семье. Не успеваю съедать. В детстве болел желудок и был до 25 лет на диете... привык. Вот такие вот "мелочи жизни", которые влияют на наше настроение куда больше, чем дурак-чиновник при власти... в моём случае...
Похожие "мелочи" есть и в интернете... Но здесь хоть никто никого не заставляет писать и никуда не торопит. А раз вы сами начинаете нарушать правила, тем боле уже не первый, а пятисотый, то и вам надо входить в положение человека, модератора, вынужденного свою жизнь тратить на людей которые не хотят думать, не хотят читать и соблюдать правила сайта и форума. Я уже не говорю о какой-либо помощи со стороны участников группы. Ибо, часто не помогая, человек уже приносит пользу... Самое большое заблуждение для многих в интернете это то, что они практический переносят свою реальную жизнь, своей реальное общение, на форумы в группе. Что хочу и где хочу, когда хочу и кому хочу пишу и плевать мне на все ограничения. Начинаем писать пост на одну тему и не по теме, а кончаем сам чёрт не разберёт, чем. Это у администратора и модератора группы чуть больше прав ради тех целей, которые они ставили при создании группы. Они и одним "щелчком" могут свои собственные группы вообще удалять... как и участников. Никто никому и ничего не обязан, если не нарушаются правила, никаких договорённостей между администрацией и участниками группы нет... Поэтому и смешно обижаться на меня, как создателя этой группу, за то что я, по мнению некоторых, не так высмеял явного для меня глупца или провокатора, мне мешающего, много написал, много фоток и так далее. И "чёрные списки" мне не надо и "глупости" удалять чужие тоже не в моих интересах... на утро сами поймут... или через пару дней... лет или десятилетий... Это смех и грех обвинять человека, то есть меня, в какой-то несправедливости, который именно за эту справедливость всю жизнь и страдает... если можно так сказать со стороны... Никто ведь не приводит никаких фактов, не анализирует мною написанное и мои замечания в их адрес, как это делаю я в адрес своих критиков и оппонентов, многие из которых даже не понимают что такое критика... "Психический больной" - это конечно же "критика"... не совсем здорового человека, даже если он реальный доктор... А после этого этот человек пишет что он хочет общаться... Пожалуйста, это не запрещено, но с теми кто с вами сам желает... А лучше вообще не переходить на личности и отвечать по темам. А в своей личке вы сам себе "король"... там и пишите что хотите и кому хотите. Всё. Я всё сказал. Займусь открытками... жаль времени потерянного... |
Извинения принимаются.
|
ответила другу Виктор Гринкевич
+++100500 (Y) (Y) (Y) :-) |
Vy ne probovali dlya zhurnalov pisat'? U vas ochen horosho poluchaetsya!!!(Y) (Y) (Y) (F)
|
«Белоруснефть» утверждает, что сама ушла из Ирана
Андрей КОЖЕМЯКИН 17.08.2011 Нефтяной альянс Беларуси и «политически близкого» Ирана оказался внезапно разорван. Производственное объединение "Белоруснефть" официально объявило о выходе из контракта по разработке месторождения Джофеир в Иране, пишет БелаПАН. Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте производственного объединения, контракт на разработку месторождения Джофеир в Иране, подписанный в 2007 году, предусматривал разработку месторождения в несколько этапов. Первый этап был завершен в сентябре 2010 года. Однако "в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта". Учитывая это предприятие "Белоруснефть" приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа", — сообщает "Белоруснефть". При этом подчеркивается, что "возможность прекращения исполнения контракта по окончанию любого из этапов была предусмотрена условиями контракта". Между тем, как сообщило накануне иранское информагентство Mehr со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании (НИНК), причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона, по словам источника, не выполняла свои обязательства по контракту. Согласно договору, "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, но добывала менее 2,8 тысячи баррелей, сообщает Mehr. В интервью БелаПАН политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что ПО "Белоруснефть" не могло расторгнуть контракт по разработке иранского месторождения нефти Джофеир без согласия с высшим руководством Беларуси. "Думаю, Лукашенко в курсе дела. Такие вещи без согласования высшего руководства не делаются", — убежден он. По мнению аналитика, провал нефтяного проекта с Ираном — "это классическая иллюстрация того, чем заканчиваются проекты, которые основываются на не экономических интересе и коммерческой выгоде, а на политических договоренностях руководителей государств". Главная проблема, считает Карбалевич, в том, что политики договорились, дали команду своим подчиненным начать реализацию проекта, а деньги при этом никто не считал. "Когда стали считать -- выяснилось, что это не выгодно", -- предположил эксперт. |
Он не исключает, что по таким же образом может завершиться проект по разработке нефтяных месторождений в Венесуэле. "Если здоровье Уго Чавеса будет ухудшаться, то, боюсь, венесуэльский проект ждет аналогичная судьба, ведь он тоже основан на политической договоренности лидеров, а деньги никто не считал", — заметил Карбалевич. В свою очередь президент Института Ближнего Востока (Россия) Евгений Сатановский считает, что сегодня работать с Ираном нецелесообразно.
"Восток — это то место, где условия контрактов пересматриваются. И долгосрочная работа с такими идеологическими режимами как Иран очень сложна", — сказал аналитик в комментарии БелаПАН. "Теоретические интересы страны, практически интересы партийно-государственных чиновников и совсем личные интересы ведомств и бюрократов, которые в них сидят, совершенно не обязательно совпадают", -- отметил он. По словам Сатановского, Иран не хочет давать никаких реальных льгот тем, кто работает на его рынке, создает сложную бюрократическую систему, которая отягощает реальную работу. "В 90-е годы у России тоже были иллюзии по поводу того, как замечательно работать в Иране. Сегодня этих иллюзий нет. И то, что отношения могут быть замечательными в политическом плане, то есть президента Лукашенко могут обнимать и все что угодно обещать на высшем уровне, на самом деле ничего не значит", — считает российский аналитик. В связи с этим, полагает он, вмешиваться в ситуацию с разрывом контракта Александру Лукашенко не стоит. Контрактное соглашение на 500 миллионов долларов США было заключено "Белоруснефтью" и НИНК в сентябре 2007 года. Белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривает добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти. Первая фаза разработки иранского месторождения началась в феврале этого года. 10 февраля на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни сообщил, что ежедневно там добывается 15 тысяч баррелей нефти. "Сейчас речь идет об открытии второй фазы — тогда будет добываться 30 тысяч баррелей в день", — сказал дипломат. Следует также отметить, что в марте текущего года правительство США ввело санкции в отношении "Белоруснефти". Основанием для этого стало сотрудничество белорусской компании с Ираном в нефтяной сфере. Санкции фактически закрывают доступ "Белоруснефти" на американский рынок. Ранее США ввели экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает "Белоруснефть", с целью "усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой". Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/08/17/ic_articles_113_174773/ |
ПО "Белоруснефть" официально объявило о выходе из контракта по разработке месторождения Джофеир
17.08.2011, 15:04 Новость дня Андрей Кожемякин, БелаПАН Производственное объединение "Белоруснефть" официально объявило о выходе из контракта по разработке месторождения Джофеир в Иране. Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте ПО, контракт, подписанный в 2007 году, предусматривал разработку месторождения Джофеир в несколько этапов. Первый этап был завершен в сентябре 2010 года. Однако "в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта". "Учитывая это, предприятие "Белоруснефть" приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа", — сообщает "Белоруснефть". При этом подчеркивается, что "возможность прекращения исполнения контракта по окончании любого из этапов была предусмотрена условиями контракта". Между тем, как сообщило накануне иранское информагентство Mehr со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании (НИНК), причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения. Белорусская сторона, по словам источника, не выполняла свои обязательства по контракту. Согласно договору, "Белоруснефть" обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, но добывала менее 2,8 тысячи баррелей, сообщает Mehr. Контрактное соглашение на 500 миллионов долларов США было заключено "Белоруснефтью" и НИНК в сентябре 2007 года. Белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривает добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти. Первая фаза разработки иранского месторождения началась в феврале этого года. 10 февраля на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни сообщил, что ежедневно там добывается 15 тысяч баррелей нефти. "Сейчас речь идет об открытии второй фазы — тогда будет добываться 30 тысяч баррелей в день", — сказал дипломат. Следует также отметить, что в марте текущего года правительство США ввело санкции в отношении "Белоруснефти". Основанием для этого стало сотрудничество белорусской компании с Ираном в нефтяной сфере. Санкции фактически закрывают доступ "Белоруснефти" на американский рынок. Ранее США ввели экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает "Белоруснефть", с целью "усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой". |
Белоруснефть прекратила разработки месторождений в Иране
17.08.2011, 2:28 Экономика и бизнес ИТАР-ТАСС Государственная компания Белоруснефть прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в Иране. Причиной такого решения руководства белорусской компании стали разногласия с Национальной иранской нефтяной компанией /НИНК/. Об этом сегодня сообщило местное информационное агентство Мехр. Белоруснефть прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, - цитирует агентство источника в НИНК. - Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут". По информации источника агентства, между сторонами возникли "серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование *Белоруснефтью ее месторождения". В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору, Белоруснефть обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тыс баррелей в сутки, однако, на деле она производила нефти менее чем 2,8 тыс баррелей в сутки. Контрактное соглашение на общую сумму 500 млн долларов было заключено Белоруснефтью и НИНК в сентябре 2007 года. Согласно договору, белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Белорусская госкомпания начала первую фазу разработки в феврале текущего года. Однако, как тогда заявил посол ИРИ в Беларуси Сейед Абдалла Хосейни, велись активные переговоры о втором этапе сотрудничества, который позволил бы значительно увеличить темпы нефтедобычи. По сведениям дипломата, добытая Беларусью на территории Ирана нефть продавалась посредством торговой сети НИНК. Однако уже в марте этого года правительством США были введены санкции против компании Белоруснефть. Причиной для их введения послужило именно сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. Санкции предусматривали фактическое закрытие доступа белорусской компании на американский рынок и ряд других ограничительных мер. Напомним, что ранее США ввели односторонние экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает Белоруснефть. Под угрозой применения аналогичных карательных мер Вашингтон вынудил прекратить вложение капиталов в энергетический сектор Ирана крупные европейские нефтегазовые компании - французскую "Тоталь", итальянскую ЭНИ, норвежскую "Статойл", британо-голландскую "Ройял Датч- Шелл", а также японский нефтяной холдинг "Инпекс". |
Реальный сектор. Надо рисковать
18.08.2011, 11:51 Новость дня Александр Обухович, TUT.BY 17 августа прошло заседание Республиканского Совета деловых кругов РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" и Республиканского союза нанимателей Союза "БелСН". На этом заседании я выступил с докладом "Об основных направлениях промышленной политики". Целью заседания была выработка рекомендаций для правительства, куда будет направлен итоговый документ. Одновременно я решил выставить текст доклада в рубрике "Реальный сектор". От текущего к глобальному Ход текущего кризиса показывает, что и правительство, и предприятия озабочены сегодня почти исключительно текущими проблемами. Сегодня усилия сосредоточены на добывании и "освоении" кредитов, на стабилизации валютного рынка, на изыскании средств для уборочной, для помощи СПК и предприятиям госсектора. Как это застрахует от наступления нового кризиса, когда кредиты будут проедены? Чем, кроме деклараций, подтверждена готовность правительства к модернизации нашей экономической политики? Внешне основной причиной нынешнего валютного кризиса в республике является недостаточность экспорта для покрытия растущей потребности в импорте непроизводственной сферы. Однако уже первые результаты девальвации (в частности, резкое снижение прибыли, вымывание оборотных средств) показали, что кризис носит системный характер. Расчеты показывают, что в существующей номенклатуре рост объемов производства даже на 40-50% не обеспечивает ликвидацию дефицита в торговле товарами для страны. При существующих темпах роста производительности труда под такой рост объемов у нас нет и кадров. Для страны необходимо одновременно обеспечить модернизацию промышленности, активное импортозамещение и наращивание экспорта. Поскольку возможности государства в инвестировании модернизации экономики, импортозамещения и наращивания экспорта ограничены сегодня и в ближайшие 2-3 года будут только уменьшаться, основным направлением привлечения инвестиций становится частно-государственное партнерство. И хотя условия этого партнерства для нас складываются не самым благоприятным образом (с учетом действительных и придуманных рисков частник пойдет только под перспективу высокой прибыли), альтернативы у нас нет. Возможности быстрого импортозамещения в республике ограничены как недостатком инвестиций в освоение производства импортозамещающей продукции, так и недостаточным техническим уровнем имеющихся производств. Требование конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешних рынках накладывает ограничения на технический уровень применяемой комплектации, что уже привело к росту промежуточного импорта. |
Возможности значительного наращивания экспорта в Россию ограничены. Во-первых, поскольку вытеснение белорусских, украинских производителей является для россиян чуть не единственным шансом высвободить на насыщенном рынке ниши для своих предприятий. Во-вторых, Россия обогнала нас в темпах модернизации своих производств и, в ряде случаев, конкурентоспособность нашей продукции на российском рынке падает. К тому же финансовая поддержка производителя в России несоизмерима с нашей. И, в-третьих, в существующей номенклатуре выпускаемой продукции российский рынок насыщен, значительное увеличение продаж маловероятно. Необходима государственная поддержка создания, на основе частно-государственного партнерства с местным торговым капиталом, товаропроводящих и сервисно-сбытовых сетей вне СНГ. Желательно участие в создаваемых предприятиях белорусского торгового капитала, поскольку опыта и кадров для такой работы на промышленных предприятиях недостаточно.
За чей счет? Состояние денежного рынка в стране не показывает возможность снижения в ближайшей перспективе ставок по кредитам. Существующие ставки и отсутствие, в условиях имеющейся неопределенности, длинных кредитов практически исключают кредиты белорусских банков как источник инвестиций. Для справки: в США доля кредитов в инвестициях – 70%, в Японии – 90%. Возможно привлечение кредитов западных банков в проекты с участием иностранных партнеров под их гарантии, но таких проектов у нас пока очень мало. Поскольку мировой экономический кризис в ближайшие 2-3 года будет продолжаться, значительного притока прямых иностранных инвестиций в республику не ожидается. Пока инвестиций в реальный сектор во всем мире немного, а наш текущий валютный кризис и немногих имеющихся иностранных инвесторов напугал. В то же время в мире имеет место значительное перенакопление финансового капитала. Необходимы банковское сопровождение и государственная поддержка расширения сферы применения лизинга, факторинга, сделок РЕПО с привлечением в них иностранного финансового капитала. С широким применением, в качестве обеспечения, экспортных контрактов. Структура промышленности подлежит модернизации. На крупных предприятиях необходим перевод части производственных процессов (в первую очередь – нуждающихся в модернизации) на сетевую структуру. С выносом по аутсорсингу на частные и совместные белорусские предприятия дополнительных объемов производства комплектации и услуг производственного характера. |
В существующей структуре быстрое освоение в производстве новой продукции невозможно. На базе частно-государственного партнерства необходимо создание вне больших городов сети небольших специализированных высокотехнологичных предприятий общего профиля, сети инжиниринговых фирм, группы предприятий с сетевой организацией производства. Доминирующим способом освоения производства должен быть заказ разработки РКД в специализированной инжиниринговой фирме с размещением заказов на производство комплектации на предприятиях, оснащенных современным оборудованием. Это резко ускоряет процесс освоения изделий в производстве.
Доход на вложенный государством капитал должен стать основным показателем работы предприятия. В настоящее время государственный капитал, вложенный в промышленные предприятия, используется неэффективно. Практически все госпредприятия имеют лишние, для их уровня производства, численность, площади, оборудование. Необходима методика исчисления капитала. Поэтапно ввести платность использования государственного капитала и для госпредприятий. Предложить неиспользуемое оборудование и площади частным предприятиям и ИП в длинный, на 8-10 лет, лизинг. Возможно – через местные администрации, чтобы дать им возможность зарабатывать. Немедленно снять с госпредприятий, находящихся в г. Минске и областных центрах, требование сохранения численности, поставив главным требованием эффективность производства. Для ликвидации двусмысленного статуса директора госпредприятия (то ли чиновник, то ли – предприниматель) необходима разработка методической, юридической и организационной базы передачи предприятий в полное хозяйственное ведение. Главное требование – эффективность использования государственного капитала. Ввести конкурсность при заключении контрактов с директорами, включая требование наличия у претендента квалифицированной команды и бизнес-плана на 3-5 лет. Конкурсы должны быть открытые. В том числе для иностранных управляющих компаний. Невыполнение бизнес-плана должно быть достаточным основанием для расторжения контракта. Но одновременно директору должно быть предоставлено право самостоятельно определять штаты, самостоятельно продавать, сдавать в аренду, обменивать временно неиспользуемые оборудование и площади при условии реинвестирования выручки. |
Шаг за шагом
Преобразования таких масштабов не могут идти одномоментно. Но ничто не мешает проводить их постепенно. Например, выделить первоначально группу предприятий и отработать на ней отдельные нюансы. Ведь и приватизация альтернативой быть не может: не существует в мире столько инвесторов, готовых купить все наши госпредприятия. Исследования на примере России, Бразилии, Китая, ЮАР, Индии показали, что для инвесторов не так важны налоговые льготы и преференции, сколько наличие сбыта и промышленной инфраструктуры. А сегодня перспектив сбыта для мелкого производственного бизнеса в стране нет. Соответственно, он и не получает должного развития. Не стоит уповать и на приход крупного российского капитала (крупный западный – и не собирается, да ему у нас особенно и нечего предложить): слушания в российской Госдуме по промышленной политике показали, что он склонен уводить денежные потоки в оффшоры, вывозить капитал. Нелишне вспомнить и опыт Китая: начиная с 2000 г. Китай массой скупал в Европе станки б/у не старше 7 лет. На базе их конструкций создали свое станкостроение с использованием узлов европейского и японского производства. И сегодня техническое оснащение многих китайских предприятий сопоставимо с европейскими. Соответственно, на рынке комплектации их конкурентоспособность очень велика. Правда, инженеров в Китае по-прежнему недостаточно. Да, негативные социальные последствия реализации такой программы будут иметь место. Вероятна безработица. Ее размеры будут зависеть от темпов реформирования и темпов создания рабочих мест. Но есть шансы не допустить ее застойного характера. А если в существующих трендах потеряем промышленность – безработица примет застойный характер лет на десять. Надо рисковать. Партнер рубрики: FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года! |
Реальный сектор. А теперь конкретно
19.07.2011, 11:10 Александр Обухович, TUT.BY Формат рубрики, рассчитанной на массового читателя, не позволяет связно и с достаточными обоснованиями в одной статье изложить столь объемные вопросы, как предложения по промышленной политике. К тому же разные статьи (которые на самом деле взаимосвязаны) прочитало разное количество людей. Далеко не все они взяли на себя труд просмотреть статьи предыдущие. Потому считаю необходимым, прежде чем двигаться дальше, кратко изложить свое видение основных направлений промышленной политики, которая соответствует сегодняшним потребностям страны. Государственная промышленная политика – это комплекс мер государства по формированию и поддержанию устойчивого развития и конкурентоспособности промышленности как важнейшего сектора национальной экономики. Наряду с финансовой, социальной и аграрной, входит в состав экономической политики государства. В состав промышленной политики входят: • Разработка оптимальной, для данного этапа развития техники и технологий, мировой и местной конъюнктуры на рынках, структуры промышленности в территориальном и отраслевом разрезах. • Структурная модернизация производства. • Источники финансирования модернизации. • Банковская поддержка модернизации. • Кооперация и интеграция. • Инвестиционная и инновационная политика. • Экспорт и импортозамещение. • Промышленная инфраструктура. • Кадровая политика. • Социальная защищенность населения. |
1. Промышленность Беларуси сегодня
Прошло 19 лет со времени распада СССР. Независимость Беларусь встретила, располагая развитым многоотраслевым промышленным потенциалом, качественно превосходившим потенциал соседей, высоким, по советским меркам, уровнем развития сельского хозяйства, неплохой инфраструктурой. Но устаревшая уже в советские времена структура промышленности, тесные интеграционные связи наших предприятий с попавшими в трудное положение предприятиями наших соседей, кардинально изменившаяся структура спроса на рынках требовали принятия мер по реорганизации народного хозяйства. Однако процесс адаптации нашей промышленности к сложившимся реалиям по-прежнему далек от завершения. Структура наших предприятий в целом остается советской. "Ампутированные" при распаде СССР, и без того недостаточные, московские министерские подразделения, ответственные за маркетинг, сбыт, научно-техническое сопровождение производства не заменены даже эквивалентными подразделениями. Основные фонды стремительно стареют и изнашиваются. Причем моральный износ оборудования опережает физический. Амортизация недозакладывается и не осваивается. На предприятиях растет балласт основных фондов, которые уже никогда не будут использоваться. Растет дефицит инженерных кадров. Выпускник вуза – еще не инженер. Предприятия, 20 лет работавшие в режиме выживания, не имели возможности обучать молодежь. Теперь уже зачастую и обучать некому. Технологии конструирования, основанные на новых программных продуктах, мало распространены, анализ технологий конкурентов не ведется. Имеет место и отток инженерных кадров в Россию и на Запад. Система анализа, учета и планирования на предприятиях абсурдна и неэффективна. В государственном секторе реальное внешнее управление со стороны собственника-государства отсутствует, поскольку не имеет ни целей, ни средств для их реализации. Созданные на предприятиях системы сбыта и подразделения маркетинга не обеспечивают потребности экспортно ориентированной экономики республики. Собственных филиалов за рубежом, способных контролировать свои местные рынки, почти нет. Инноваций почти нет. Технологии не разрабатываются, а импортируются, вследствие чего растет технологическая зависимость от Запада. Недофинансирование не позволяет большинству предприятий быстро осваивать новую продукцию. Средств для модернизации нашей промышленности у нас нет. Ни финансовых ресурсов, ни инструментов. Многие предприятия закредитованы, подавляющее большинство имеют недостаточную, даже для данного уровня производства, капитализацию. Доходность предприятий недостаточна даже для начисления амортизации. Избыточным, для данного уровня промышленного производства, капиталом, которым располагает страна, является наличие достаточно качественного человеческого капитала и незагруженных или недостаточно загруженных, хотя и сильно устаревших, производственных мощностей. |
2. Основные задачи промышленной политики
Основные задачи промышленной политики: • создание достаточного количества конкурентоспособных рабочих мест; • формирование экспортного потенциала; • создание современной промышленной инфраструктуры; • разработка и организация производства новых изделий, включая инновации и импортозамещение. Для любого правительства обеспечение достаточного количества рабочих мест является абсолютным приоритетом. Причем проблема не только в количестве, но и в качестве рабочих мест. Белорусский опыт сохранения рабочих мест любой ценой и без учета их конкурентоспособности показывает, что это ведет к системному кризису. Европейский опыт массового ввоза неквалифицированной рабочей силы требует предварительно обеспечить средний высокий уровень жизни и дефицит рабочей силы, чтобы сформировать привлекательность страны для иммигрантов. Для Беларуси, учитывая относительно высокий образовательный уровень населения, дефицит низкоквалифицированной рабочей силы в стране возможен в перспективе. Пока реальность – необходимость сокращения лишней численности и интенсивная работа по созданию для них рабочих мест. Проблема сегодняшнего дня – создание не менее миллиона рабочих мест в промышленности при одновременном сокращении такой же лишней численности в госаппарате, промышленности и сельском хозяйстве. Для маленькой Беларуси, в условиях открытой экономики, наличие экспортного потенциала не только необходимое условие конкурентоспособности производств, но и вообще условие выживания страны: и социальная сфера, и государственное управление являются крупными потребителями импорта. Обеспечить их потребности без достаточного экспорта невозможно. В понятие промышленной инфраструктуры включены не только доступность энергообеспечения и транспортных услуг, современного банковского обслуживания, системы утилизации промышленных отходов, но и создание сети высокотехнологичных небольших производств по выпуску продукции общего применения. |
3. Структура промышленности
На данном этапе развития мировых технологий целью является получить у нас следующую структуру обрабатывающей промышленности: - в крупных городах • головные конторы крупных и средних предприятий в составе управлений, КБ с опытным производством, сборочных линий; • специализированные инжиниринговые фирмы по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств, • новые производства (иностранные, частные, инновационные и т.д.) • торговые фирмы, обеспечивающие продвижение продукции белорусских предприятий на внешние рынки; - в небольших городах • предприятия и цеха, производящие узлы и изделия промышленной комплектации, технически несложные изделия; • инструментальные производства; • фирмы, обеспечивающие снабжение и по техническому обслуживанию сложного оборудования; - в малых поселках • небольшие предприятия, поставляющие в регион детали и узлы под заказ. |
Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT. |