![]() |
Я тоже – ЗА! *Но вернемся в историю.
Накануне выборов в 2001 году В.Воронин обещал, что в случае победы коммунистов Молдова вступит в Союз Белоруссии и России, а русский язык станет вторым государственным. После выборов В.Воронин заявил, что введение второго государственного языка - это "вопрос референдума" и не самого близкого времени ("Сначала надо положить на язык, а потом уже говорить о языке. Сытый народ становится добрее" - НГ, 03.03.2001), и высказался также за референдум по вопросу о присоединении Молдовы к Союзу России и Белоруссии. В конце сентября 2001 заявил, что намерен выступить с инициативой о внесении изменений в Конституцию о возможности двойного гражданства для граждан Молдовы (в первую очередь молдавско-румынского, молдавско-российского и молдавско-украинского).Однако протесты со стороны политической оппозиции Воронина заставили его пересмотреть свои планы. |
В качестве компромисса между ранее обещанным признанием русского языка вторым государственным и полным отказом от этого обещания - по инициативе В.Воронина решением Министерства образования с января 2002 года в молдавских школах введено обязательное изучение русского языка как иностранного. В начале 2002 года это привело к организованным фронтистами волнениям и обязательный русский язык в школах Ворониным тут же был отменен.
2003 год мог стать годом начала объединения Молдовы и Приднестровья в федеративное государство. Но не судьба. У президента Воронина в очередной раз не хватило смелости и мужества довести начатое до конца, не оглядываясь на Запад и своих оппонентов внутри страны. * * *Прошло еще 6 лет и мы продолжаем смотреть то налево , то направо. *Вот и делайте вывод. |
nafig nujen
|
Я - за....Жалко, что наши голоса не учитывают:) И, в общем-то, на наше мнение принимающим решение чхать....
|
i tak problem hvotaet
|
Vlad
вижу у Вас развито отрицание всего. чем лично Вам мешает русский в качестве государственного? люди в странах, где таких языков несколько, живут нормально. |
...в Латвии, где почти треть населения русскоязычные
если не сдаешь строгий ЭКЗАМЕН по языку и истории Латвии то получаешь серый паспорт, без права голосования и без права занимать государственную должность! более того есть Официальная Языковая Инспекция ...а ля Гестапо которая строго следит и принимает доносы! в Молдове на самом деле полная свобода русский используется повсеместно вообще непонятны жалобы некоторых русскоязычных... (dt) |
Sa-mi expun parerea de ce eu as fi in potriva. Nu sint in potriva limbii rusesti ca atare si nici in potriva persoanelor vorbitoare de rusa. Dar dupa cum arata faptele persoanele ce vorbesc rusa nu prea se staruie sa invete romana. Astfel in sfera de deservire nu stiu de ce se vorbeste mai mult rusa. Si nu inteleg de ce persoanele care cunosc limba de stat sint nevoiti sa-si stilceasca limba cerind un suc de exemplu si nu invers.
In cazul daca va fi si limba rusa limba de stat gata am uitat de limba romana. |
Я конечно-ЗА.Татьяна,не будь так категорично против,если посмотреть то в нашей молдавии что русских,что молдован практичеси поровно,поэтому было бы очень хорошо,есои бы русский язык стал вторым гос. языком!!!!
|
а вы.что очень сильно стараетесь выучить русский язык,конечно нет.Я не понимаю,почему к нам русским так агресивно относятся молдавани,в университетах притесняют,упрекают.это ведь не правильно и не тактично.
|
Marina arata-mi unde in cuvintele mele este agresie fata de vorbitorii de limba rusa in al doilea eu cunosc rusa si multi o cunosc din nevoie. De ai sti de cite ori nu am fost deservita si mi se spunea "ya ne ponimaiu govori pe ruski" judeca obiectiv cum te-ai fi simtit tu atunci.
Daca orice cetatean al Rep. Moldova ar respecta toti cetatenii el ar fi cunoscut doua limbi si in cazul in care se adreseaza in rusa sa raspunda in rusa in cazul in care i se adreseaza in romana sa raspunda in romana. In asa caz eu as fi de acord sa fie doua limbi de stat, dar stiu precis ca nu va fi cum si nu a fost. |
Марина, агрессивно относятся потому, что боятся. Боялись когда в МССР проживало русских 15% населения, боятся и сейчас когда уже осталось всего 6%. Боятся потому, что по профессиональным навыкам обычно проигрывают. Раньше ещё боялись евреев (которые обычно как профессионалы были в любой специальности значительно выше, лучшие врачи - евреи, лучшие портные - евреи и т.д.). Сейчас правда евреев в Молдове не осталось практически, а когда-то только официальных евреев (многие боялись ими писаться) было почти 200 тыс чел (5% населения). Когда убирают конкурентов (я имею в плане профессиональных навыков) и специалисты (так называемые местные кадры) от этого только проигрывают, т.е. становятся хуже
|
В Латвии ещё фашисты (и старые и новые) проводят демонстрации и шествия,так, что это не луший пример.
|
Tatiana Avram
в швейцарии госязыков 4 на всех 4 почти никто не говорит. знают родной и английский. при этом как-то живут. |
Тоже ЗА!!!
|
Tatiana, чего вы боитесь? если народ хочет сохранить свой язык - все в его руках, и никакой другой народ не смеет помешать этому. никто ведь не репрессирует, не арестовывает... просто надо дать возможность и другой части населения чувствовать себя свободней, потому как национализм и фразы "требуе сэ воргешть ын либда де стат" достали.
собрались в Европу - надо строить демократическое общество и считаться со всем населением как в Европе... не будем забывать к чему привел национализм в начале 90-х.... печально... |
nu am nimic inpotriva linbii ruse dar sunt categoric inpotriva
|
Ion Galusca
а почему Вы так категорично настроены против того, чтобы русский стал вторым государственным? |
potomu4to v nawem novom gosudarstve ne kogda ne budet obidenenia i razvitie esli mi dadim vsem menwinstv polnoe pravo...
budet bespredel.... gagauzov daje bolwe 4em ruskih v moldove mojet sdelaem i gagauzkii nationalinim eazikom*???? a potom i ukrainskim i tsiganskii.... |
Влад - образец демократии!
|
v vosto4nih stranah
polnoy democratii ne kogda ne budet...... |
Влад есть маленькое отличие между русским, гагаузским и цыганским языком. Насколько я знаю русским владеет 80-90% населения Молдовы,примерно треть населения лучше чем молдавским (или молдавским почти не владеет). Всё это не скажешь про гагаузский и цыганский
|
Vlad Motroi
редкостный бред. Вы считаете, что если прижать нацменьшинства по примеру прибалтов, то это будет сособствовать развитию и объединению? Латвия скоро вообще загнется, в остальных тоже все трудоспособные стараются уехать на заработки. нам тоже, говорите, стоит идти таким путем? а может вместе трудиться во благо своей общей родины? или все, кто не принадлежит к титульной нации, - оккупанты? |
moldova skoro stanet kak telega s knigi(fabule) krilova.....
odni na vostok a drugie na zapad........ u nas tak ni4ego ne polu4itysea........ |
На данные момент рус. язык необходим как второй. т.к. русскоязычные будут просто уезжать. Кто работать будет? Если уже щас почти все стоящие спецы в стране(знаю по работе) - русскоязычные. А то и вовсе граждане других государств...
|
bribalti jivut na mnogo lu4we 4em mi ili ukraintsi ili daje ruskie.....
v 4elom.. |
Vlad Motroi
ну да, прибалты сейчас помогают ЕС пережить кризис :-D задайтев гугле поиск "экономическая ситуация в прибалтике" и почитайте. |
consider ca nu avem nevoie de a doua limba de stat...si asa oamenilor nu li se interzice sa vorbeasca rusa,asa ca....
|
Вот один человек "вежливый"... В теме где многие пишут на русском, написать по молдавски... Или по румынски...? Вот потому нормальной жизни и нет. Не уважаем друг друга, господа. Невежливо писать на том языке кот. возможно! не понимают все в форуме. Но это лично мое мнение...
|
тут дело принципа... мол, мы на их территории, должны на румынском общаться...
|
мне, например, хотелось бы чтоб русский стал вторым, но если оного не произойдет, ничего страшного в этом не вижу. единственно чего не хотелось бы слышать от поколения 40-х - 50-х, вплоть до 90-х, родившихся, выросших,нарожавших потомкови доселе живущих в РМ: "НАМ ЦЕЛЕС, ВОРБЕШТЬ ЫН ЛИМБА РОМЫНЭ!!!" в этом случае меня, как русскоязычного это оскорбляет, потому как, что ни говори про СССР, в то время все знали русский, в то время не было националистов, и все нынешние "НАМ ЦЕЛЕСЫ" успешно и в полной мере пользовались всеми благами, предоставляемыми государством, и путевками на моря, и бесплатной медициной, и бесплатным обучением, и государственной программой обязательного трудоустройства молодых специалистов, и многими - многими другим благами, о которых уже много говорилось не только в форуме, но и в группе; сегодня же они стали ярыми противниками всех и вся, типа за чистоту нации (вали в свою русофонию, раз не знаешь языка - сказали мне как-то)
|
domnu Ion,si de ce eu as trebui sa vorbesc cu domnia ta rusa ci nu invers?
|
sincer ma uimeste asta...de unde a-ti luat ca cineva cu ceva vii dator???
|
Eugen , translate your status in romanian lang.
|
Иван Куруч,все о чем Вы пишите,ответная реакция на "говори на Нормальном языке"....Это из одной оперы...Прежде чем обижаться на "ВОРБЕШТЕ РОМЫНА",обратили бы внимание на хамов,не ЖЕЛАЮЩИЕ из принципа отвечать по молдавски..И ведь не одно поколение прожили в Молдавии,а выучить и говорить по молдавски считают ниже своего достоинства...Почитайте что пишут:"муль,быдло,царан"...И это самое безобидное что можно услышать...
|
why?
|
cititi ce a scris Василий Леонтьев si o sa intelegeti...
|
Конечно хотим, что за вопрос?! Ведь русскоязычное население составляет около 20% жителей Молдавии...
|
nu avem nevoie de a 2-a limba de stat...pentru ca si asa cind vorbesti cu un ''русскоговорящий'' , el iti reproseaza sa treci la rusa...da prea bine le-a fost in vremea urss ...
|
Для меня лично-без разницы. Статус русского языка не имеет значения. Что это изменит?
|
Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT. |