![]() |
во-первых мы не собираем голоса, чтоб завтра пойти в Парламент, и сказать, что ЗА русский-10 000 голосов, а ПРОТИВ-15 человек, поэтому "не волнует, давайте быстро сочиняйте указ, нас затраты не интересуют!!!"... люди тут размышляют на эту тему...
|
foarte corect,pai eu si am adus argumente,ce motiveaza opinia mea contra
|
ну ты, как ты, к твоим опиниям я привык, но есть ещё пару доброжелателей...
|
я за,воронин обещал,когда первый раз избрали,но не выполнил,обидно,надеюсь появится когда-то партия,которая обещания выполнять будет. Ввести 2 языка. Основной румынский,и второй русский,тогда бы меньше вопросов и проблем было.
|
предлагаю основной русский,а молдавский второстепенный(Y) (Y) (Y) (Y)
|
Никитка,skaji pojaluista kakih problem togda po ubavitsa???
|
http://www.vedomosti.md/?menu=video&id=3994
Фильм Константина Старыша "Атака на Молдову" |
Русский язык как второй гос.язык ни в коем случае не будет ущимлять тех кто хочет чтобы гос.языком был Молдавский (1) ... во-вторых, русский язык общепризнан, как язык международного общения (тем-более в пост СССР) (2) ... а в-третьих, Те же гагаузы говорят на языке который на 70-80 % (в зависимости от диалектов в Турции) похож на турецкий, но ни один гагауз никогда не говорит, что он турок, а всё потому что МЫ истиные ПАТРИОТЫ!!! А вы (румыноиды) вместо того чтобы любить "РОДИНУ-Мать вашу" жопу лижите румынам, в надеждн что они вам подарят новую жизнь! (dt) Вы, глупые посмотрите на статистику двух стран и,, я уверен, что не найдёте большой разницы по основным показателям! Не нужны молдаване румынам ... и им пофигу на каком языке вы говорите. Я прекрасно даж говоря на молдавском изъяснялся с румынами!!! И к стати, если уж так не уважают меньшинства в РМ, то можно и отделить не угодные румыноидам территории (Приднестровье, Гагаузию, Тараклийский+Вулканештский р-ны (болгары) ...
|
Уважаю Роман!(Y) Я так понимаю,это был глас с юга,от южан другой реакции и не ожидали!Если что,мы к вам,враг не пройдёт!
|
... я думаю и Окницкий+пару близлежащих р-нов подумают) ... так, что товарищи - не останется РМ толком-то, и не в языках счастье а в их количестве (v)
Пролетарии всех стран - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! В сплочённости вся сила любого государства! И вспомните притчу про отца который дал своим сыновьям по прутику из веника, и они его разломали без труда, а за тем он дал им веник целый, и вот облом :-P так зачем мы сами себе могилу роем, чем большего добьются румыны в промысле своём сеенья хаоса в РМ, тем легче будет нас сломить как нацию и как государство вообще! Нужно отстаивать интересы свои и не чьи другие, ни румын ни кого-либо другого! Думайте мозгами, товарищи, а то - ЖОПА (будет страдать :-$ ) |
Уегенуле,допустим документы,в некоторых учереждениях,например примэрия,только на румынском языке выдают,а так бы было и на русском. ну и никто не сможет упрекнуть,мол ту ешть ын молдова,базареште романеште
|
Президент Боливии Эво Моралис переименовал страну в - МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО БОЛИВИЯ.
Для 6 % шведов , проживающих в Финляндии, вторым государственным языком сделали шведский. В Молдове 59 % граждан считают языком общения -молдавский / по переписи 2008 года в Молдове прживают 75,8 % молдован и 4,4% румын/. Вопрос для ученика первого класса: а на каком языке общаются остальные 41% граждан? И почему этот язык не имеет государственного статуса? |
До цивилизованной Финляндии нам примерно так же далеко,как средневековому рыцарю до гоночного автомобиля по скорости передвижения....
|
Лучше в молдове сделать русский вторвым национальны языком!!!Россия знать не хочет модавский!!
|
конечно 2 государственных должно быть. это отражало бы РЕАЛЬНОЕ положение вещей. даже скучно ссылаться на европейские прецеденты- в Финляндии 7% шведов и 2 госязыка,в швейцарии -3, в бельгии -2,хотя фламанлский знает менее 10%. в индии кстати английский государственный наравне с хинди и урду. а в Британии-валлийски,хотя валлийский знают только 3%. посчитайте процент молдован в россии-ну сколько выйдет?? -0,5% или еще меньше?? ну нашим параноидальным националистам любые аргументы -даже железобетонные-по фиг.это-патология. увы
|
А что? Скоро молдован в Росии будет больше, чем в Молдове!
|
это -верно!!!
|
Привет всем! Интересный вопрос задан на форуме. Тема этого вопроса обсуждается очень давно. Одно из свежих обсуждений (и этого этой темы - языковой) было в периоде 1991 - 1992 г и ярко выразилось в преднистровских событиях. Потом эта тема не раз обсуждалась, причем в последние разы эту больную тему подняли сами коммунисты. Всякий раз результатом дискуссии были события. которые на сегодняшний день официальные органы квалифицируют как государственный переворот.
Если наблюдать диаграму этих дисскусий то четко увидим что из патриотического движения эту тему превратили в вульгорно-националистические порицания. Я бы хотел спросить - А кому это выгодно!? Зачем накалять страсти? Для того чтобы разобратся в этом считаю необходимым сначалч задатся вопросом: А что в действительности происходит? Почему из самой процветающей республики в СССР наша Молдова превратилась территорию нищеты, раздора и безпридела!? Комы, нынче, выгодно разрушать единство Молдовы и выгодна БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА!? |
ну вы развели тему, с русским-первостепенным, в Молдавии... один сглупил, жесть как, а вы повелись... ясно что никто не сделает так... смысл напрягаться?
|
Marina, vashi dannye ne sovsem tochny esli brati vo vnimanie wiki... tut esti niuans: shto podrazumevaet wiki po official language? Esli veriti Wiki, to russkii v Moldove imeet etot status.
|
Было бы хорошо, даже очень!
|
A v UK daje english ne ofitzialinyii, vprocem kak i v shtatah...
|
Da bilo bi horosho 4to Russ. eazik stal 2-im ofitsialinim(Y)
|
молдаванам все языки мира учить надо ???
в сфере обслуживания кредке да Ирина , извините , но Вы бредите , где ещё такая практика в мире существует ??? Рокишкис объясню популярно Литва Рокишкис.......в магазине типа не поняли иностранца,а он ей так тупо и объяснил вы в ес?вот и понимайте меня быстрнько а не то я ......позвали управляющего и не понимашка сразу защебетала... а вы в ес хотите при этом чтоб в России первым был молдавский!!! веселые вы национальные |
Wiki:
Gagauz and Ukrainian have significant regional speaker populations and are granted official status together with Russian in Gagauzia and Transnistria respectively. |
Да...(v)
|
ДА
|
da(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
|
конечно!:-D
|
здорово что есть люди защищающие русских(Y)(v)а то я подумала что все поуезжали
|
Обееми руками за
|
ПРОЧИТАЙТЕ - http://ava.md/01-politika/02599-russkoyazichnie-moldovi-pora-delat-vibor-svoi-vibor.html
|
Мы хотим.Но хотят ли этого лица.которые якобы решают нашу судьбу????!!!!
|
da i oceni
|
конечно хочу:):):) без русского ми никуда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
ДАааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
На счет русского второго - это разумно, ибо есть и мы, русскоязычные (и немало) и болгары и гагаузы (которых ищщщо больше). А тебе, Эдик, скажу попросту:
И будь я хоть горец преклонных годов, Хоть чукча, бредущий по снегу, Я бы молдавский выучил только за то, Что на нем разговаривал Снегур! :-D |
Я за русский язык
|
(Y)Афтар, пеши исчо... (с)
|
БЫЛО БЫ КРУТО ЕСЛЕ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.......
|
Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT. |