Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Украина (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Воины УПА - Украинская повстанческая армия. Кто они? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=13692)

Астролог 23.10.2010 18:48

Владимир,а как вы объясните тот факт,что в УПА был целый батальон из евреев?

Астролог 23.10.2010 18:50

что бандера не призывал к еврейским, польским погромам
------------------------------------------------
Это не упрёк...помойму советское правительство грешило вещами весьма похожими...тут же не спор,кто кровожадней,увы,в то время методы борьбы были у всех одинаковы.

Абдурахманов 23.10.2010 18:51

А где об этом можно хоть какие-то документы посмотреть?;-)

Хуан Миг 23.10.2010 18:52

Он педагог бывшый, бедные родители тех детей, которых он испортил.______________________Бурбан, ПОРТЯТ девок на сеновале... А я преподавал... Кстати, до сих пор общаюсь со многими своими учениками... Но я не о том. Вроде как с Вами договаривались - не гадить... Не сложилось у Вас? Что поделаешь, свидомые - они такие... Мать родную продадут... (И не раз продавали)... Короче, дворовую собачонку напоминают, которая все, что ни дашь, сожрет, а потом укусит....;-)

Абдурахманов 23.10.2010 18:52

Алексей С.
Владимир,а как вы объясните тот факт,что в УПА был целый батальон из евреев?
Сегодня 21:48

А где об этом можно хоть какие-то документы посмотреть?;-)

Астролог 23.10.2010 18:53

Виталий,попробую найти,но вообще то знаю что в Израиле даже есть некоторые ветераны.
А в принципе,в УПА кто только не служил...и грузины и армяне и евреи и русские...

Астролог 23.10.2010 18:54

Виталий,Поймите,я не фанат УПА :)
Но я люблю объективность в истории,а не субъективность,будь она какая.

Азиат 23.10.2010 18:55

Алексей будь ласко покажи мне факты в исторических документах о батальоне?????? дивизии тоже были? армии?штаб генеральный(случаем не в третьем рейхе? ну в Берлине), а чем занимались? поляков, евреев, русских, украинцев крамсали. дай данные, то что были не спорю, но слово БАТАЛЬОН это ты у себя в шалмане можешь рассказывать, бо никаких реальных действий не велись, не было централизованного управления(после войны, во время войны ценрт был однозначно, болгарских, югославских партизан пытались уничтожить, ну мирняк по плану резали)

Астролог 23.10.2010 18:56

Виталий,насчёт евреев в УПА,у вас есть около 44,000 документов в и-нете...выберайте сами что читать из них:)

Астролог 23.10.2010 18:57

Владимир-http://lib.oun-upa.org.ua/gogun/pub07.html

Абдурахманов 23.10.2010 18:58

Алексей С.
Виталий,Поймите,я не фанат УПА
Но я люблю объективность в истории,а не субъективность,будь она какая.
Сегодня 21:54

Я согласен с этим, но дело в том, что я это утверждение слышу уже очень давно, но нигде так и не видел этому никаких подтверждений. Вот это и настораживает. Думаю, что если бы они были, то такие как Леся их бы уже на всех столбах поразвешивали.

Астролог 23.10.2010 18:59

Вот как описывает участие евреев в украинском Сопротивлении и.о. руководителя ОУН(б) в 1941-1943 годах Николай Лебедь: ”Большинство врачей УПА были евреи, которых УПА спасала от уничтожения гитлеровцами. Врачей-евреев считали равноправными гражданами Украины и командирами украинской армии. Здесь необходимо подчеркнуть, что все они честно исполняли свой тяжкий долг, помогали не только бойцам, но и всему населению, объезжали территории, организовывали полевые больницы и больницы в населенных пунктах. Не покидали боевых рядов в тяжелых ситуациях, даже тогда, когда имели возможность перейти к красным. Многие из них погибли воинской смертью в борьбе за те идеалы, за которые боролся весь украинский народ”.6
Может, с пропагандисткой целью Лебедь несколько и приукрасил украинско-еврейское сотрудничество, но участие евреев в УПА – несомненный исторический факт.
Например, в радиограмме в Центр 30 октября 1943 года руководители одного из коммунистических партизанских отрядов Бегма и Тимофеев сообщали: ”Националисты в Домбровице мобилизовали всех портных для изготовления теплой одежды на зиму. По последнему распоряжению штаба националисты сейчас принимают к себе всех, кроме поляков. В данное время [среди] националистов много евреев, особенно врачей”.7

Астролог 23.10.2010 19:00

Отмечали участие евреев в УПА и советские репрессивно-карательные органы. Специальная докладная записка начальника управления контрразведки ”Смерш” 1-го Украинского фронта генерал-майора Осетрова секретарю ЦК КП(б)У Никите Хрущеву повествует о задержании 1 февраля 1944 г. ”активного члена ОУН, еврея” Лейбы Иосифовича Домбровского (псевдоним ”Валерий”). Из текста следует что он, уроженец села Ольшаница Ракитнянского района Киевской области, 1910 года рождения, с 1929 по 1941 года состоял в ВКП(б). Окончил юрфак Киевского университета. В начале советско-германской войны был призван в Красную армию и, участвуя в боях, в 1941 году был ранен и попал в немецкий плен. Изменив фамилию, имя, отчество и национальность на украинца Леонида Панфиловича Дубровского, ему удалось вырваться из нацистской неволи. Поселившись в городе Ровно, он в конце 1941 года установил связь с Организацией украинских националистов и с началом вооруженной борьбы в 1943 году стал сотрудником политического отдела Украинской повстанческой армии.8 Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет о наивысшей политической структуре УПА.
Работая в политотделе, Лейба Домбровский написал ряд ”контрреволюционных националистических листовок, брошюр и воззваний”, в которых он ”клеветал на Советский Союз”, заявлял, ”что Москва угнетает народы не русской национальности”, призывал угнетенные народы ”к вооруженной борьбе с советским государством”. Среди подготовленных им материалов – воззвания к узбекскому, таджикскому, армянскому и другим народам. В августе 1943 года обвиняемый написал брошюру ”Как московский царизм покорял народы”.

Всё Будет Хорошо 23.10.2010 19:07

Короче , воины УПА - это жиды.(H)

Астролог 23.10.2010 19:07

:-D :-D

Азиат 23.10.2010 19:09

Алексей я просил документы а не худ.лит-ру. такой макулатуры обратного порядка я тебе могу дать до конца жизни не хватит. зайди на польские группы, ляпни на счет бандеры, много нового узнаешь о себе и документы они тебе представят а не вырезки с газет и книг. ФАКТЫ будь ласко

Азиат 23.10.2010 19:13

Еще одна малоизвестная, но важная информация. Почему нацисты не казнили Бандеру. Ведь сегодня киевские и особенно львовские «летописцы» пишут о том, что «воины УПА в жестоких боях начали отбивать у немецких оккупантов украинские населенные пункты». А соседа Бандеры по ухоженному бараку концлагеря Заксенхаузен (Бандеру поместили в помещение ?№ 73) – польского генерала Стефана Ровецкого, бывшего начальника штаба подпольной польской Армии Крайовой (АК), который находился в помещении № 71, казнили вечером 1 августа 1944 года и спалили в крематории. Генерал отказался сотрудничать с нацистами. По личному указанию Гиммлера польского генерала казнили после начала восстания в Варшаве, где активно сражались отряды АК. Кстати, в отличие от УПА польская АК (фактически она была также антисоветским воинским формированием) получила приказ от своего «лондонского» правительства не вступать в столкновения с частями Красной армии до окончательной победы над нацистской Германией. За редким исключением этот приказ выполнялся. А вот УПА воевала не только с нашей армией, но и с АК.
Через 26 дней после казни генерала Ровецкого Степана Бандеру и почти всех активистов ОУН, в том числе соратников Мельника и Боровца (лидер еще одного крыла ОУН), освобождают из лагеря. Бандера проживает на спецдаче гестапо. А лидер еще одного крыла ОУН – Мельник – на берлинской квартире, но под домашним арестом.
Этим «мученикам» первое время запрещали посещать кинотеатры. Но потом разрешили. Они имели гестаповские пропуска. Будучи фактически на положении «почетного заключенного» в концлагере, Бандера и другие лидеры ОУН-УПА имели такую же пищу, как и эсэсовские охранники, а также получали посылки от Международного Красного Креста и письма от родных. Андрей Мельник общался в лагере и со своей женой, имевшей фактически статус «интернированной», а не «заключенной».

Азиат 23.10.2010 19:13

На Украине пишут о «мученичестве» Бандеры в концлагере. Пишут и о том, что два брата Бандеры замучены нацистами в другом концлагере. Но из документов следует, что они «были забиты насмерть польскими заключенными». Это была месть за начавшиеся погромы польских сел на Волыни боевиками УПА.

Ауди 23.10.2010 19:14

Так а ти зайди на групи наші!І з таким самим успіхом почуєш далеко не ласкаві відгуки про Польську армію крайову!Проблеми в тому то немає ніякої!Невистачало щоб поляки любили Бандеру!Вони його люблять точно так само як і ми їхнього Пілсудського!Чи будь кого іншого!Логіки небачу у порівнянні!

Астролог 23.10.2010 19:14

Нелюбовь поляков никто не оспаривает...Владимир,а какие вы документы ожидаете увидеть?Может отсканированные подписи евреев ветеранов?Или вам их живьём домой привести?Я же сказал,В тырнете есть 44,000 документов по этому вопросу,вам угодить трудно,поэтому выбирайте...
Да и что вас это так напрягает :) Ну служили там евреи,ну так что?

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT.