![]() |
Наталья, не переживайте, все равно рано или поздно БУДУТ переписывать историю, никуда не денутся, ну слишком уж много доказательств и археологических открытий о котоых ранее умалчивалось... а историк тот - Чудинов, он толковые вещи говорит, но есть и откровенная ахинея, хотя кто знает, как там было на самом деле....
а письменность этрусков - это славянские черты и резы |
А если верить Библии - мы все - евреи, так что...
|
@Ирина - считаться потомком Рима это же не руссофобия и не славянофобия. С другой стороны, кажется странным то, что за 170 лет римляни смогли в корне уничтожить целый народ; тем более что они оккупировали не всю страну, остались же и свободные даки... Только не надо про то что всех мужщин убили или сослали... Это же была большая страна, не добрались же они до всех закоулках в горах... Еще есть очень странный фактор: как могли даки перейти на говор противника? Как могли так легко отречься от своего родного языка? Разве 170 лет - это срок за который умирает язык и вообще, целый народ? фиг его знает, мне не верится
|
нет-нет, Лаура, вы меня не поняли... считаться потомком Рима - это не русо-славянофобия, но много лет остервенелло этим гордиться, и менять свою позицию, как только итальянцы начинают доказывать приемстенность славянской культуры - вот это уже фобия...
Я учила историю румын, там доказывали, что римляне завоевали всю Дакию (это в 90-х), совершенно игнорируя тот факт, что римлянам вообще-то нужна была именно трансильвания с золотом и юг бывшей Бессарабии из-за выхода к морю - стратегически важные пункты. В Молдове их в принципе не было - скорее всего велась торговля и не более чем. Националисты мне с пеной у рта доказывали, что была романизация ПОЛНАЯ! прямая и косвенная - но этого просто не может быть! и если взять современный румынский язык и вычислить процентное соотношение разных языков в нем, то получится, что там полно греческого влияния, венгерского, турецкого |
Даже в библии говориться, что за пределами Эдема живут "люди полей", хоть и без подробностей...
|
и вполне вероятно, что вдруг выяснится что те 14% славянизмов составляют не намного меньшую долю в сравнении с романизмами, и тогда придется признать что румынский предсатвляет собой славяно-романский язык, или славяно-дакийский, а этого уже румынское начальство допустить не могут. Вам не кажется, что просто в румынском языке больше европейского вливания, а в молдавском - больше славянского? вот вы лично же имеете возможность сравнить
|
ой я вас очень прошу, оставьте Библию в покое, в ней огромные части упущены в виду отсутсвия выгоды политиков всех времен, и пройдя времена инквизиции и крестовых походов я не верю, что её не переписали миллион раз в угоду политическим амбициям
|
Я лично не вижу никакой разницы между молдавским и румынским языком. Я говорю про литературный язык, не про то как разговаривает Ваня попивая пивка у клуба в Киздюшанах.
|
возможно... а можно вопрос - как будет "форточка" по румынски? это просто то, с чем я лично столкнулась у своих родных в Бухаресте, смеялась долго
|
я тоже... :) oberliht.
|
звучит вполне по немецки
|
а по-молдавски? ;-)и таких примеров немало, но я не берусь утверждать, что это 2 разных языка, скорее бы я говорила о территориальных особенностях, просто с моей лично точки зрения молдавский язык - древнее, румынский - это уже его дитя, потому в принципе считаю что это в Румынии говорят на молдавском, а не у нас на румынском. но это уже дело касается истории - пусть они там разбираются и перестанут политизоравть официальные варианты
|
А КАК "ОТВЁРТКА" ПО РУМЫНСКИ?
|
А кукуруза то же одинаково?:-D
|
романо-славянская группа? в жизни не слыхала.
Слухайте господа, мне что, что переводить отвертку и кукурузу? |
просто если честно мне кажется, что неправильно относят румынский/молдавский к романской группе языков, правильнее было бы романо-славянская или славяно-романская... если не ошибаюсь в Восточной Европе есть такие примеры?
|
В Румынии, в разных зонах, разные названия. Вот я училась в Яссах, у меня была коллега из Ботошань (это таже историческая Молдова), так они картошку называют "барабулэ". Я чуть со смеху не упала. А у нас на Юге огород называют харман. Странное слово :)
|
скорее всего тюркское происхождение ;-)хммм ладно, залежу в Википедию, поищу там похожие преценденты в Восточной Европе
|
Согласно данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюростатистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии,молдаванами - 75,8%, при этом 78,4% молдаван родным языком указалимолдавский язык, 18,8% - румынский.
|
Молизско-славянский— 4 тыс. чел.Градищанско-хорватский35 тыс. чел.
есть названия таких языков, думаю лингвисты тоже напару с историками намеренно стараются разделить - славянскую группу и романскую - там довольно много спорных языков |
Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT. |