![]() |
Да поэтому Elene Ungureanu пишет
Nu este corect ca toti rusofonii sau pensionarii au votat comunistii. Asta sunt doar vorbe goale.:-D Rusofonii это для нее уважительное отношение к русским. |
да,действительно Ольга,я не заметил!к вопросу об образовании,видимо Елена считает что это термин такой!
|
Да, мы не должны жить без ненависти, как говорит Elena Ungureanu. Pace voua добавляет она и в то же время как бы подразумевает, что pace voua и мир на земле Молдовы исключает повышение статуса русского языка в принципе и в теории и в концепцию взаимоуважения между гражданами канешнаже входит взаимоуважение исключительно на государственном языке. Ну а русафонам и пенсионерам отводится уважительное место голосовать за коммунистов. Какже какже, знаем знаем
|
ELENA UNGUREANU=(Y) (Y) (Y)
|
Александра Сафронова tu nu ai inteles vb mea...initial mam referit la fraza ta care si am accentuato in sms trecut
|
ДА..............
|
un mic apropo : rusofon chiar e asa cuvint,si inseamna vorbitor de limba rusa,la fel cum e si anglofon,sau francofon,,,daor ca nu cunoasteti limba si de aceea nu intelegeti,dictionarul in mina si o sa va convingeti
|
не имею ничего против
|
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РУССКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Y) (Y) (Y)
|
kstati, frankofon-eto normal'noe obrashenieo teh kto govorit na frantsuzkom, tak chto dumau chto v slove "rusofon" net nichevo oskorbitel'novo!!
|
Алёна, ваше сравнение не уместно . В Молдове по разным данным на русском языке разговаривает от 70 до 90% населения.
|
Я за!
|
Митрофаныч, не надо делать врачей и юристов сильно умными. Раньше как-то разбирались. Что, за последние несколько лет терминология сильно поменялась? Или интеллект у людей сильно упал?
Представьте, что документы на двух языках будут составлять- А куда переводчиков тогда девать? Денежку за что платить? И так безработица и в бюджете дефицит :-D |
джа я хочу, ведь как тяжило сейчас устроится на работу русскоязычным гражданам.
|
Аритмиямерцательная брадисистолическая - что это ???
Это - точно бред. :-D |
Затем, что этот язык является родным для нескольких сотен тысяч граждан этой страны.
|
да чё вы прикопались к языку, тут тупизм творится, а они язык поделить не могут...
|
Вот и видно становится, что тупизм - первопричина всего безобразия :-D
|
Алена потому что цивилизованные люди так и поступают и считаются с людьми а не заставляют изучать, примеры есть это Канада с французским 2 рым это и европейские странны.
Если бы предложили тут и 2 рой болгарский или английский я бы с удовольствием пошла и проголосовала за.Только вот логичней тут 2 рой русских в связи с тем что большое количество людей на нем общается. Знание языков это плюс.И ненужно смотреть на русских или американцев которые не хотят изучать 2 рой язык это их минус. |
Митрофаныч, а куда *Аритмиямерцательная брадисистолическая - куда делось7 Ты словоперестановками не занимайся :-D Вот и получается, что если написано на русском - средний человек поймет, а если на латинице - только с поллитрой :-D При уровне знаний многих нововыучившихся врачей больной хоть с помощью стравочника может диагноз проверить.
|
да именно молдавский понимаю немного общаюсь, для работы мне хватает изучаю английский.Если понадобиться пойду на курсы румынского для более профессионального общения.
В семье русский хотя я писала моя бабушка вообще не говорила на русском она мне на молдавской я ей на русском.И мы с ней прекрасно ладили. |
брадиаритмия * * * * * мерцательная !!! -a eto lechitsia????
Нарушение сердечного ритма. Стимулятор вшивают. |
Нет, не переставлял , просто слова слепились , а первый и второй вариант , это тоже самое !!! И всё по русски...
Ну а если на латинице? (md) Я ж про это писал |
Митрофаныч, или я или Вы что-то не поняли? :-( Я говорю о том, что мне удобнее, чтобы документ, который меня касается и интересует, был написан на том языке, которым я лучше владею. Я вправе этого требовать в том случае, когда этот язык имеет статус государственного. В противном случае мне могут отказать под каким-либо предлогом и посоветовать обратиться к переводчику и заверить перевод у нотариуса. Это будет стоить денег и времени. И все будут правы и все при деле. :-D
|
В Латвии в частной сфере русскоговорящих 70 - 80%. В Белоруссии 2 гос. языка - белорусский и русский, 70% населения свободно владеет русским языком..В Киргизии русский официальный язык, говорит на нём 80 %. Литва - около 80% в городе и 70% обитателей районов владеют русским языком. Узбекистан - 70%. Эстония - почти половина населения владеет русским языком. В Гагаузии, Приднестровье на севере Молдовы в городах - до 90%. в среднем по Молдове - 68%. В Казахстане на русском языке говорит 85% населения. Русский язык занял 7 место по распространенности В США. В Армении, Таджикистане 70% населения хотят изучать русский язык. В Украине свободно владеет русским языком 70% населения. В Молдавии в связи с оттоком русскоязычного населения в среднем процент русскоговорящих несколько ниже , чем в большинстве стран СНГ.
|
Митрофаныч, сделала выборку в ответ на ваше замечание.
|
Митрофаныч, Вам - респект! Мне моего знания молдавского языка хватает пока. Мне хронически не нравится, когда меня заставляют. А признание русского как второго государственного навсегда бы выбило почву для спекуляций и истерик у ВСЕХ неадекватно мыслящих !!!!! :-D
|
оф, мыкэ... щас бы блондинку сюда, желательно мисс вселенную, и чтоб она козырнула всем известной фразой "я за мир, во всём мире!!!"...
|
а на каком языке должны говорить гости столицы?:-S
|
я не про себя! то и молдавский знаю(H)
я про гостей.......или туризм уже умер? |
во во и я о том же! в прошлом году ,мне тупо пришлось переводить девочку ,которая пыталась купить в ЦЕНТРЕ!!!в магазине (я правда не знаю как эта улица называется,напротив парка ,где цветы продают).......там реально продавщица не знала русского!!!
а в году так 2001,когда я привозила бывшего мужа из Архангельска,пришлось мужа успокаивать,потеряла его из виду и нашла по драке,когда он малолеток от себя отшвыривал(бедные дети не знали,что он капитан и пытались научить его лимбе де стат) |
Морда лица у моего мужа была сильно русская и потерянная!Он первый день был в Кишиневе........а к нему подошли и тупо прикурить попросили.....
|
Я за,90% молдован матерятся на русском,а русский словесный могут и выучить,если что...
|
айм тута... неее, не было... хотя, как бы были пару вариантов, но не надолго... не убедительно, как-то просили говорить на лимбэ де стат... хотя, о ынцелег ши о куноск, фоарте бине...:-$
|
вот ! по этому и назревает вопрос,а гости столицы в магазин с разговорником ходить должны(ch)
|
я предлагаю вообще успокоиться в этой теме... не самое главное, это, сейчас...
|
Господа , да будьте же разумны , это молдаване должны учить русский , если что ...??? Что за бред !!!
Когда я еще ездила на поездах...(эх! было такое чудесное время),так вот в соседнем купе ехали два друга на работу....в Москву...... один знал русский (правда как сам говорил-очень плохо),а второй ваще ни бум бум!так вот тот второй очень сожалел,что не выучил,потому что некому было научить........ |
молдаванам все языки мира учить надо ???
в сфере обслуживания кредке да |
да в принципе никто никому ничего не должен!
я никому не говорила ,что молдован в своей стране ДОЛЖЕН знать русский....... достаточно и молдавского языка! |
Митрофаныч, а почему вы удивляетесь , у нас в стране и русские коренные жители. Врачам, работникам сферы обслуживания надо знать русский язык, и в суде с вами должны говорить на русском языке, если вы изъявите такое желание. Русский язык у нас в быту язык межнационального общения. Если бы действительно не акцентировали постоянно внимание на языках, то все , кому это необходимо либо для общения, либо для работы, выучили и молдавский, и русский. А государство, чтобы облегчить людям жизнь и снять напряженность в этом вопросе,организовало бы постоянные бесплатные курсы для изучения языков, имеющих хождение на территории Молдовы.
|
Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT. |