![]() |
В парламенте фракция коммунистов была против этого закона. Да и многие в народе против.Вместо того чтоб наоборот показать , что в народе русский на должном уровне и все карикатуры на "Равшана и Джамшуда" - это выдумка. Они наоборот откидывают нас назад.
На примере казахов не хотят учиться. Когда они вели такой же закон. У них на железной дороге за один день произошло 4 аварии. Казах казаха не понял и БАЦ. |
на такие указы нужно вводить строгий визовый режим с Таджикистаном . Всех гастеров отсюда -долой. Издать закон о том,что нелегальная иммиграция , особенно со стороны Таджикистана, несет тюремное заключение и приравнивается к тяжким преступлениям. Если бы у России был нормальный МИД. Дело в том ,что в Российском МИДе работают олухи и бездельники,предатели Родины. Сам видел и вижу каждый день.
|
По словам Михеева ( экперт-политолог), компания против русского языка и русскоязычного населения в странах Средней Азии идет уже давно, о той дружбе, которая была до 90-х годов, сейчас и речи быть не может. Только, поясняет Михеев, Россия «слишком мягко реагирует на подобные выпады стран СНГ».
«Ничего хорошего дальше от Таджикистана ожидать не стоит. Пора признать, что ни Азербайджан, ни Таджикистан не боятся России. Виновата мягкотелая, аморфная позиция российских властей по отношению к этим республикам. У них в Таджикистане базируется 201-я российская база, вот они и наглеют, понимая, что ни на какие жесткие меры Россия не пойдет. Ну, попишет пресса и всё», - подчеркнул Михеев. |
Таджикские чиновники будут стараться подловить на этом законе лиц не таджикской национальности,чтобы собрать как можно больше бабок. Будет процветать коррупция.
Тут уже больше года общаюсь с русскоязычными жителями Латвии. Там ситуация такая же :латвийский полицейский имеет право подойти к любому человеку и потребовать удостоверение о знании латышского или любые оправдания по поводу блестящего знания языка. Если человек ничего не предоставит,то налагается денежный штраф. |
для Станислава и Дмитрия
"Уважаемые", вы что так не любите таджиков? Вопрос вам от меня лично. Кроме вас так никто не нападает на нас. Да уедут "Равшаны и Джамшуды" из России и кто будет работать на стройках-ЖЭКах. Да никто не спорит, что во всех нациях есть уроды. Когда уезжали высокопоставленные лица Чкаловска, чего только они не вывезли под шумок войны. И кто допустил войну в Таджикистане, не Россия, а потом отнекивалась от своих русских в посольстве. Не так ли это было? Да государство приняло решение (которое я не поддерживаю),но это его право. В Советское время, немцы в Ленинабаде знали лучше меня таджиксий язык, они же не предъявляют вам русским , что вы танцевали на костях их соотечествиников на танцплащадке. Так-что умерьте свой пыл и подумайте лучше как помочь своим тем кто не может выехать по ряду обстоятельств. Так что не все таджики хотели ,чтоб русские уезжали. |
Не понимаю "поднятую шумиху" по поводу государственного языка....
Никому не придет в голову, допустим, в Англии или в той же Турции поднимать вопрос о государственном языке. Так почему же в Таджикистане не может появитьсясвой родной язык. Это уже другая страна (не республика) и пора это принять как свершившийся факт. А за промахи своих правителей всегда страдают простые "смертные". "Паны дерутся - чубы летят". |
Владимир! А разве завод не Мороз возвглавлял?
|
"Володя Шишкин, что молчишь ???"
Станислав, а на что я должен ответить? Евгений, я не знаю кто был директором. Это ведь не моя заметка, а перепечатка статьи из инета. Мне кажется кому-то это может показаться интересным. Для того я и сделал этот раздел, где новости из Чкаловска. |
Вот так и надо говорить Дмитрий. Что вы всё таджики да таджики. Что касается чинуш, они как менты - это особая каста думающая только о прибыли в свой карман.
|
Извиняюсь. Моё обращение не к Дмитрию ,а к Станиславу Козлову. От меня лысого таджика к твоему сведению.
|
Кстати, многие немцы кто прочитал моё мнение - благодарят многиеменя за добрые слова в их адрес (на таджикском языке).
|
Орлы!Давайте замнём с национальностями в сравнительном плане.(H)У каждого есть друзья-приятели из разных национальностей,со своими особенностями - зато не скучно!"Козе - баян,попу - гармонь,икона - папуасу.":-DЖаль вот,ероплан до Чкаловска дорогой,не разлетаешься особо...(B)
|
Я ТОЛЬКО ЗА (H)(v)
|
Россия очень мягко реагирует на такие законы,как "... о таджикском языке".
|
К вашему сведению, уважаемые бывшие "Чкаловцы", Мороз не директор завода, а председатель профсоюза, а директором комбинатастал Хакимов после Разыкова (если это кого-то так интересует).
|
И давайте действительно прекратим распалять эту тему. Нам таджикам тоже не нравится, что ввели это закон. А куда теперь нам, таджикам, которые русский язык с рождения лучше знают, чем родной (таджикский) деваться? Куда нам -то ехать? Увольняться с работы и сидеть дома в самый разгар работоспособности, когда уже ни рожать не можем, чтобы дома сидеть? А документация вся действительно теперь должна вестись на таджикском языке. Что нам делать?:-(
|
Дилором, наступают трудные времена для русскоязычных, но оказывается и для многих таджиков. Жаль, удачи вам в этом трудном времени.
|
Вполне можно было оставить русский язык как язык межнационального общения,в качестве которого он и используется в странах СНГ,без приставки "второй государственный".Тогда бы и национальное самосознание таджикского народа не было ущемлённым,и межгосударственная дипломатия была на высоте,и многонациональное население не испытывало бы трудностей."Восток - дело тонкое" - это явно не про Рахмона.:-DЕму бы с аксакалами перетереть этот вопрос... Он из дворца хоть выходит иногда,никто не видел?(H)
|
Жалко, что не нам решать! Только кто будет работать на чкаловском комбинате? Трудно представить атомную терминологию на таджикском языке, но все идет к тому, что там будут править америкосы и скоро Чкаловск заговорит на инглиш.
|
(H)Сразу после развала Союза вся атомная деятельность закончилась,поскольку под ЛГХК скрывалась сеть объектов по всему СССР.Даже без ЦНИЛа никакая работа невозможна.Плюс сырьё из Узбекистана,отсутствие персонала и электричества,разрушенная инфраструктура...- нереально.Кто знает,сейчас хоть какая нибудь промышленность в Таджикистане есть,кроме ГЭС?
|
В конце 2006 г. вместо ЛГХК работал "золотой заводик" (в конце 2006 жена была на территории завода по приглашению Мороз, выбирала украшения в подарок). Мороз представлялся директором. Когда-то он был в подчинении у тестя. Бывшая одноклассница жены работала в представительстве канадской фирмы по выпуску трикотажных изделий. Но "золлотой заводик" и ГМЗ работали по 3 дня в неделю (2006г)
|
"золотой заводик"- работает и сейчас, правда не знаю сколько дней в неделю- но ювелирные изделия- можно приобрети там же в магазинчике( на втором этаже),а весь комбинат сейчас работает 4 дня,,,,,,,
|
Дилором! Моя теща с 1931 года проживала в Ленинабаде, затем в Чкаловске. И общение у них было с таджиками только на таджикском языке. Это дома, семьей, они общались на родном- украинском. И только где-то после войны, постепенно, русский стал основным.Мой совет -начинайте изучать свой родной язык. Учат же наши дети и внуки - английский, немецкий и т.д. для последующго обученияза границей.Понятно, что Чкаловцы ностальгируют по прошедшим временам: когда Чкаловск называли "соцгород" и в нем жили одни русские т.к. строился ондля жителей обслуживающих Горно-химический комбинат.(lo)
|
Нынешние Чкаловцы раскажите нам, пожалуйста, что у Вас сейчас интересного проиcходит? Восстановили ли посадки деревьев, которые были безжалостно уничтожены? Что нового построили?
Говорят на Новом выстроили прекрасную школу?.. Восстановили ли отопление? Как часто подают электричество, холодную воду? Пишите!!! Владимир открыл прекрасный сайт, а Вы про Государственный язык.... |
Вот у вас речь идёт о языках,что там правительство надумало,что решило.У меня в настоящее время проживают родители в Чкаловске.Сами они русские.Вот на днях,я им задавала этот вопрос.о котором вы все спорите.На сегодняшний день,они все прекрасно ладят.И не чуть,не смотрят,кто ты русский или таджик.Живут душа в душу.Насчёт языка,как разговаривали те и другие,на русском так и говорят.Националы очень уважают русских,и не кто не кого не обижает.Вода ,свет всё по часам даётся.Но поверте,это от нации не зависит(Таджики,русские).Как влости решат,так люди и живут.И заметьте не местные власти,а что свыше.Призиденту до лампочки ,как вы там,что с вами.Он приехал,золото сваё забрал,а вы живите как и жили.Сами Таджики говорят,что жаль ,что русские уезжают.Думаете они не понимают нынешней обстоновки.Им самим не выгадно ,что русских почти не осталось.Национализма не какого нет.Говори на каком можешь языке.
|
Вот вам ради разнообразия, а то вы все о языках да о языках... Не волнуйтесь, перемелется - мука будет. :)
Ни пуха, ни пера, или Перепелиные бои как возможность стабильного заработка? 12.10.2009 17:33 msk В Худжанде и Истаравшане – двух городах Согдийской области Таджикистана – раз в неделю проходят перепелиные бои, на которые из разных городов республики съезжаются любители поглазеть, как малюсенькие бойцовые птички раздирают друг друга в пух и прах. Но перепелов в республике ловят и разводят не только любители боевых искусств: птицы вкусны, невероятно полезны, а кроме того, красиво поют. О согдийском увлечении перепелами - корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде. http://www.ferghana.ru/index.php?cid=4 |
Ну вот, скоро всех перепелов переловят,перебьют и съедят!А куда же защитники природы смотрят?А на счёт таджикского языка -это давно следовало ожидать.Если бы Вы мигрировали в любую другую страну,Вы бы на каком языке разговаривали,на русском?Спросите у мигрировавших немцевв Германию,у евреевв Израиле и Америки,на каком языке они говорят вне дома и своего круга общения,т.е. на работе и с коренными жителями?У меня дома говорили на двух языках :немецком и русском.Дед владел ещё таджикским,а я вот только владею английским и русским.А родного немецкого ни гу-гу,обидно.Пробовала учить по ЕШКО,но разговорный отличается,так что учиться никогда не поздно,чего всем желаю!Знать несколько языков это всегда престижно!А в своём кругу близких людей общайтесь как Вам угодно.:-P
|
На счет закона "...о таджикском языке"-это форма геноцида лиц не таджикской национальности. Они могли оставить русский язык ,как язык ,широко использующийся в быту. Это все равно,что в 1933 -37 году ,когда национал-социалисты в Германии пришли к власти и заявили о наказаниях тем людям,которые покупают товары в еврейских магазинах. Это прибалтийский вариант также. Мне кажется,что таджики заимствуют все законы у прибалтов.
|
Почитайте, большая интересная статья:
Т.Атаев: "Наша Russia" для таджиков не "наша"? 10:46 17.10.2009 Последние месяцы российско-таджикские взаимоотношения переживают, мягко говоря, нелегкий период. Все это время Душанбе перманентно слышит в свой адрес нелицеприятные высказывания из Москвы, и наоборот. Парадокс, однако, в том, что на этом фоне интерес к Таджикистану во многих странах дальнего зарубежья растет..... Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1255761960 |
Гориной отвечу следующее: В Израиле широко используется русский язык. Там названия магазинов на русском языке, есть русское радио, русские газеты и журналы. В США русский язык широко используется в жизни: есть русское телевидение,радио и русские газеты, интернет сайты. В Германии тоже есть русская пресса и русские магазины. Что касается Таджикистана,то согласно закону- полное дерусификация ВСЕХ СФЕР ЖИЗНИ...
|
Рахмон сделал вираж,когда объекты строительства энергетики под эгидой России были сданы в эксплуатацию.Теперь он хочет поиметь бабки и с Запада,что непонятного?:-DМосква не учитывает азиатский менталитет - а зря...
|
Дмитрий,у меня в США, Германии близкие родственники живут и даже в Великобритании,так ,что русский язык используется лишь в определённых районах,населённых мигрантами из бывшего СССР.На предприятиях вся документация и дожностное общение должно осуществляться на языке государства ,т.е русский,немецкий,английский,таджикский и.т.д.А между собой люди имеют право говорить на том языке,который для них является родным.Мы же в России требуем от мигрантов знание русского языка при принятии гражданства,говорили ,что даже тестирование будут применять на знание русского языка.Я правда давно гражданство получила,по выезду из Таджикистана,а как обстоят дела с принятием гражданства в Таджикистане и как в России?Напишите у кого есть информация.
|
Окромя прибалтики с её комплексом неполноценности,везде можно жить(получить гражданство),не зная языка,за исключением выезда на работу.Всегда можно воспользоваться услугами переводчика для общения с государственными службами,были бы пиастры.А лучше дублоны.:-D
|
По закону человек должен прожить в России 7 лет и сдать экзамен по русскому языку. Это тоже коснулось русских,живущих в СНГ. Хотя,когда президентом РФ,был Путин,он кричал и возмущался,что это безобразие. Русские должны получать гражданство РФ за полгода, по упрощенной схеме. Дело в том,что депутаты почему-то не подумали о русских,живущих в СНГ и приравняли их к въетнамцам,казахам и узбекам. По-моему , сейчас русские получают гражданство ,приехав в Россию,за полгода. Также сохранился закон на принятие гражданства РФ по умершим родственникам,родившимся в РСФСР.
|
Таджикистан: Новый сезон хлопкового рабства. Приглашаются все желающие
20.10.2009 10:42 msk В Согдийской области Таджикистана объявлены «70 ударных дней». Именно за такое время люди должны успеть собрать урожай хлопка. На поля мобилизуют бюджетников: учителей, врачей, работников детсадов, мелких чиновников и служащих. Каждое предприятие должно сформировать «ударную бригаду» из десяти человек, которая пробудет в полях десять дней. Как и в соседнем Узбекистане, чтобы не ехать «на хлопок», многие отправляют вместо себя родственников, либо платят наемным рабочим. Полный текст: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6342 |
Станислав,хлопковое масло,было и есть.Только его сейчас сами жители готовят в дом. условиях.Розлив как пожилаете,хоть в карманы.
|
Наверно выпускают,только в Россию не привозят,в крупных универсамах даже ни разу за 10 лет не видела.Колличество производства хлопкового масла резко сократилось с сокращением посадок хлопка и неурожайностью ,возможно?!А как хочется вспомнить запах нерафинированного хлопкового масла и вкус спелых помидор.:-$
|
В Москве я встречал хлопковое масло на рынках(например,Ленинградском),где жители Средней Азии торгуют нац. посудой,казанами и пр.
|
20:10 22/10/2009
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Президентам России и Таджикистана Дмитрию Медведеву и Эмомали Рахмону на переговорах в Кремле удалось решить большинство вопросов, которые отягощали отношения двух стран. Медведеву и Рахмону удалось урегулировать вопросы, связанные с долгом за электричество, реализацией энергетических проектов, в частности, в газовой сфере, а также договориться по российской военной базе в Таджикистане. В принятом же по итогам встречи совместном заявлении президенты зафиксировали "обюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению дружеских отношений, стратегического партнерства, союзничества и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества". Эксперты считают, что позитивный тренд очевиден, но осталось воплотить эти договоренности в конкретные дела. |
"Сам факт того, что стороны выступили с такими достаточно оптимистическими заявлениями говорит о том, что недопонимание между Москвой и Душанбе, о котором писали, особенно на Западе, в последние несколько месяцев, - все-таки больше преувеличение, нежели реалии", - считает руководитель информационного аналитического центра стран СНГ МГУ Алексей Власов.
|
Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT. |