Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=712)

михаил мад 30.07.2010 04:18

Русский язык в Монголии — один из основных языков Монголии. Первый иностранный язык страны по числу фактически владеющих им людей. Русский стал обязательным иностранным языком с 2006—2007 учебного года во всех средних школах Монголии с 7-го класса. Этот факт стал важнейшим достижением 2007 года, который В.В. Путин объявил годом русского языка. В республике ещё с советских времён функционирует Монгольская ассоциация преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ). В последнее время его деятельность активизировалась в связи с усилением экономической ценности русского языка.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F% D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3% D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8

Прасковья Гакг 30.07.2010 05:18

Да! Двум языкам быть!
По моему есть тому подтверждение: газеты, радио, телевидение!
И это правильно.

Людмила Паан 30.07.2010 12:18

ну вот и ладно. Но это не должно отменять того, что гос.язык знать НАДО! Опять-таки приведу Финляндию- государственный язык- финский, второй-шведский- но финнов больше чем шведов- поэтому у финского языка- монополяч, а чиновники должны знать ОБА языка. И шведв имеют право требовать обслуживания на родном языке- это закреплено конституцией. Поэтому- что Молдавия что Финляндия- обе страны с малочисленным народом- финнов чуть более 5 млн, молдован (3 млн?).- молдавский первый государственный язык, русский второй. Для того чтобы работать в госструктурах - надо знать молдавский, даже если рускский- родной язык. Почему Молдавии не переня\ть усмпешный опыт уже действующих законодательств в европе? Даже в Испании в каждом регионе свой диалект и ТВ и газеты есть как на государственном, так и на местном языке (диалекте)- но все равно все знают испанский. Не понимаю- какие проблемы с молдавским языком у русскоязычных?

Михаил О 30.07.2010 23:18

Согласен. Молдавский язык, как официальный государственный знать необходимо. Всем русскоязычным.
Что же касается русского - это язык межнационального общения - его я бы посоветовал ввести в обязательную программу для изучения молдавскому населению, наравне с английским. В итоге - все довольны, все счастливы. Все владеют минимум двумя языками.

Виталий Каса 31.07.2010 08:18

Так никто и не говорит, что русский нужно принимать в качестве антагониста молдавскому языку. Это прекрасный пример с Финляндией - воистину у этого северного народа есть чеу поучиться.

akella 31.07.2010 15:18

Все очень хорошо звучит на словах,согласен целиком и плностью с Людмилой Паананен,насчет обязательного знания чиновниками 2-х языков,но как быть с простым народом,если даже в форумах многие признавая что знают молдавский принципиально не хотят на нем говорить,а это в свою очередь порождает ответную реакцию...
Давайте не будем лицемерить ,и признаем что слишком много русскоязычных относятся неуважительно к молдавскому языку,когда дети при родителях называют его "мульдованским"а те смеютсяод обрительно.
Поэтому могу вас уверить ,что приняв русский язык вторым гос.,раскол в обществе на языковой теме может увеличиться.

михаил мад 01.08.2010 01:18

TATIANA TARCINSKAIA ...Сегодня 15:00 так вы свои посты на эфиопском пишете? Какой удивительно понятный язык! Или это "парси"?

михаил мад 01.08.2010 06:18

http://www.russlovo.md/
Первый номер газеты «Русское слово» вышел в феврале 2001 года. Тираж издания – 3000 экз. Периодичность – 1 раз в неделю. Это единственная в стране газета, освещающая многие грани жизни российских соотечественников в Молдове. Главные темы наших публикаций:
* жизнедеятельность русских школ, вузовских кафедр русской филологии;
* взаимодействие русских общин, ассоциаций, центров, фондов, клубов, их контакты с российскими организациями;
* многогранная помощь российских правительственных структур и различных негосударственных фондов своим соотечественникам в Республике Молдова;
* рассказы о победителях олимпиад по русскому языку и литературе всех уровней, об учебе студентов в российских вузах;
Это единственный проект в СМИ Молдовы, реально нацеленный на всестороннюю поддержку учителя-словесника.

akella 01.08.2010 13:18

Ну вот опять,господин Лобанов,набросился на женщину с непонятной язвительностю,вы что ,не уважаете ничьего мнения кроме своего?
А вообще насчет русского языка,не меньше половины молдавских каналов,ведет вещание на русском языке,освещая разные культурные и прочие мероприятия и события,а учитывая что мой ребенок ходит в русскую школу,могу уверить что и эта сторона не заброшена на произвол судьбы,потому что даже ежегодные сборы денег с родителей гораздо меньше чем в детсадах.
Так что, повторюсь,находясь далеко ,и воспринимая из средств массовой информации только то что хочется,не стоит делать категорических заявлений....

Прасковья Гакг 02.08.2010 04:18

Татьяна!(Y)

Х Б 02.08.2010 04:18

????, я тоже дедушку Шлоймо уважаю :-D
Хаим

Виталий Каса 02.08.2010 15:18

Уважаемая Татьяна Тарчинская, речь ведь не идет о русском языке для русских. Я вот согласен, что этнических украинцев в Молдавии больше. В принципе по происхождению, по месту рождения - я сам, выходит так, "чистокровный" украинец. Ну и что? Русский язык для меня родной и всегда был родным. Я знаю многих знакомых украинцев, которые в отличие от меня, выросли в семьях, где повседневным языком была мова, ну и все равно им легче общаться, искать и воспринимать информацию на русском, да и разницы они не видят между русскими и украинцами. Конечно я не спорю, в лицее Коцюбинского возможно весьма популярен пан О. Тягнибок и дивизия Галичина, но даже они не будут против официального русского. А ведь кроме украинцев русский язык это первый и второй язык для многих болгар, евреев, поляков.

Виталий Каса 02.08.2010 17:18

В национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. Артур Шопенгауэр

Людмила Паан 03.08.2010 02:18

Да, Владислав, я с вами согласна ну и и насчет википедии- сама даже думала туда черкануть- там же это может делать кто угодно. насчет тго, что 3 язык в мире- я бы просто молчала. А куда китайцев дели?
А уважение к языку надо в детях воспитывать, а не огораживаться в обособленную диаспору (русскоязычную, гагаузкую, болгарскую, еврейскую)- где главным приоритетом является сохранение своего языка и культуры - без тесного жизненного контакта со страной, где живешь. Как ни странно- но русскоязычным надо ассимилироваться в РМ, ибо это уже не часть СССРа, а отдельная страна- со своей историей , языком и культурой- и этот процесс начинаетсчя внутри самого человека- без этого- не будет консенсуса по языковой проблеме. ИМХО

Влад Пава 03.08.2010 17:18

На самом деле русский язык интересный феномен. У него интересная история и благодаря российской империи, советскому союзу и их развалу на русском говорят во многих частях мира.
- Наиболее используемый из всех славянских языков
- 4-й наиболее используемый из всех европейских языков (после английского, испанского и португальского)
- 8-й наиболее используемый язык по миру
Это впечатляет, т.к. по количеству говорящих сегодня трудно конкурировать с азиатскими языками. Для сравнения по миру украинский 27-й и румынский 38-й.
50 самых используемых языков мира:
http://landsandpeople.com/en/world-languages/99-languages-by-native-speakers

Виталий Каса 04.08.2010 04:18

http://peaceformoldova.blogspot.com

Предложение насчет решения вопроса. В этой теме же можно и обсудить

михаил мад 04.08.2010 07:18

Виталий, дело не в законах писаных, а в комплексах неписаных. Как ты закон не напиши, а румыноиды всё будут тявкать на "большого брата", от осознания собственного ничтожества. Вон поглядите на Польшу! Из всех бывших "соцлагерников", а ныне НАТОвцев Польша самая антироссийская.
Казалось бы - спасли их от Гитлера, настроившего там концлагерей, так вечно должны россиянам руки целовать. Но нет! Мелкополяцкая душевная гниль и зависть толкает на Моськин лай польскую политику. Потому, что Россия и теперь - супердержава, а Польша - "задворки" ЕС, после Германий и Франций - во втором десятке. Так и в Молдове -слишком много "обиженных румыноидов", которых жаба душит, что, кроме как в Кишинёве побуянить - ничего более они не могут, так - блоха чихнула.

akella 04.08.2010 17:18

Господин Лобанов,вы хоть замечаете ,что говорите как истый националист,а учитывая что националисты для вас тоже что и нацисты,то сделайте сами верные выводы о себе. Да и Польшу Сталин решил освободит не от большой любви к полякам,а потому что по другому нельзя было поступить,иначе западные войска сами подошли бы к границам Союза.(я не говорю о солдатах,которые искренне боролись за освобождение).
Фу...ваши слова "румыноиды","мелкополяцкая",уж очень смахивает,на термины из агитации 3-го рейха против не арийских рас...

Виталий Каса 05.08.2010 02:18

Владислав, вы отталкиваетесь от следствия, а не от причины. Я был в западногй части Польши в момент начала Августовской войны. Я не хочу рассказывать об отношении там к этому конфликту, это при том, что на тот момент не было широко известно ни и причинах, ни о ситуации. зато заранее был известен виновный. Кстати в поезде довелось столкнуться с жителем восточной части, который с удовольствием говорил по-русски, имел мнение о Евросоюзе, отличное от мнения нашей доблестной Либерал-Демократической коалиции и материл Качиньского на чем свет стоит. Насчет освобождения - именно Сталин дал согласие на включение в состав Польши Силезии, Восточнйо Пруссии, Гданьска, Северной Трансильвании в состав Румынии и т.д. Были ужасные перегибы и недальновидность, за которые России и - как следствие и русским - приходится платить до сих пор - одна Чехословакия 1968 чего стоит, ужасная трагедия, настроившая против братский народ....

Виталий Каса 05.08.2010 10:18

... и все равно, до сих пор чехи хранят память о старой дружбе, из всей американской кодлы в Европе, руководство Праги предпочитает не тявкать против России, не говоря уже о простых людях.Россия еще не супердержава, потому что она отвыкла так думать. Но она к этому медленно, со скрипом, иногда неумело, но неумолимо идет, нужно время, нужно чтобы изменилось сознание. Среди молодежи сейчас есть много нацистских, шовинистских движений, хотя популярность этих теченйи падает. Во многом благодаря деятельности РПЦ и лично Патриархов Алексия II и Кирилла. Великорусский нацизм есть, эт плохо, но это - пена, которая потом уйдет. Россия и русские пережили чудовищное по сути унижение в течение последних лет и это - реакция на него. Вообразите боксера, Чемпиона мира. которому сообщили, что он дрался неправильно, связали руки и отдали на избиение дворовой шпане. Вернуться ему будет трудно, но это не отменит того, что он Чемпион мира.

akella 05.08.2010 18:18

Вы приводите очень общие примеры,так везде,даже в грузии есть люди ,сразу не согласные с действиями властей в тот период,но это все общее,А у нас здесь свое,маленькое государство,в котором не должно быть места унизительным и оскорбительным прозвищам,людей,которые имеют свой взгляд на жизнь,и хотят донести до других,пусть навязчиво,и притянуто за уши,но это их право,почему тогда их мнение ,некоторыми участниками группы,тоже ,сразу попадает под кадегорию крамолы и ереси,которые надо выжечь огнем .Мой пост был именно об этом,а не об отношениях государств.Давайте строить мир в своем доме,не хочется быть сапожником без сапог.

михаил мад 05.08.2010 21:18

Владислав Грузин, Вчера 19:13, оставьте свои беспочвенные обвинения. Россия - не мононациональное государство русских, а очень многонациональное государство и я говорю не как русский националист, тем более, что у меня есть и мордовская кровь, а как российский патриот, а это - большая разница. И ругаю я не нации, а антироссийские политические выходки разных негодяев. А вы пытаетесь вновь всё извратить по-своему.

S G 06.08.2010 11:18

Я тоже возмущён тем фактом,что на молд.сайтах пишут по румынски и требую перевода,а то не понятно чего они там пишут и говорят. Да,забыл ,тв каналы румынские обязательно с субтитрами молдавскими.

михаил мад 06.08.2010 15:18

Эдуард Лукиянчук, Польша вообще была до революции в составе Российской империи - не припоминаешь? Русская армия через Польшу прошла ещё когда Наполеона били. Не знал?

максим Датн 06.08.2010 23:18

конечно то би, а то! я, когда рос в бельцах, хрен встречал молдавский язык в магазинах и в троллейбусах, и даже занял 1-е место на олимпиаде по русскому в 1997 году! так что, я знаю оччччень многих, кто принципиально не говорят на молдавском нигде!поэтому он будет всегда!

akella 07.08.2010 02:18

господин Лобанов,я не прокурор ,что бы обвинять,я лишь пытаюсь урезонить вашу агрессивность в отношении людей,у которых отличные от вас взгляды на язык,культуру и политику.Потому что в ваших словах,и прозвищах,присутствуют уничижительные тона,что не допустимо,вы сщитаете себя циливизованным человеком,но циливизованно пишите,только тогда,когда кого то цитируете.
Ну а если вдаваться в историю,расскажите мне хоть один момент,когда Польша и Россия действительно искренне дружили.
ну и отмечу господина Лукиянчука,-действительно,разве советская армия состояла из одних русских,что бы теперь все целовали руки России.,верно подмеченно.В этом вопросе солидарен(но это не относится ко всему остальному;-) )

михаил мад 07.08.2010 10:18

Эдуард Лукиянчук, а где были бандерлоги когда российская армия спасала вместе с другими Европу от Наполеона? И вообще - кто победил? Наполеон победил Россию? Нет? Ах, вам Кутузов не нравится... Так поцелуйте меня в фалду!

Николай Пушэ 08.08.2010 03:18

Миша, следите за базаром, и оставте свой великорусский патриотизм для Проханова. Учите историю, а конкретно, читайте Тарле "Наполеон", кстати Тарле советский историк 30-х, а этот его труд признан одним из лучших в мире по биографии Наполеона.
То, что в Бельцах всюду была слышна речь на русском, говорит о том, что молдаване русский учили, а русскоязычные молдавский - нет. Например, я молдавский так и не выучил. Но, имигрировав в Германию, учу немецкий до сих пор и, сносно овладев им, сожалею, что не учил молдавский в своё время.
Русский - язык межнационального общения, и у каждого, кто, скажем, 10 лет подряд проживает в Молдавии есть прекрасная возможность овладеть молдавским.

Виталий Каса 08.08.2010 09:18

Конфликт с Польшей начался с той поры, когда Владислав Ваза во время Смуты позарился на русский трон и даже посидел на нем с помощью продажных бояр около 9 месяцев. С тех пор и пошли присказки и сказания про ляхов. Возможно и раньше, когда Польша стала католической, а Русь православной - пути разошлись. С Великим княжеством литовским до Унии отношения были напряженными, но такими как с Польшей. Когда Литва набрала силу, Киевская Русь уже канула в лету, а Московская еще не появилась. В Великом княжестве литовском, кстати, использовался старославянский язык в государственном управлении. Уже потом, при Унии его вытеснил польский

Прасковья Гакг 08.08.2010 19:18

(Y) Миша Фихман!
Успехов вам, обо всем пишите правильно. А главное без обозленности!

Миша Фихм 08.08.2010 20:18

В Молдавии много украинцев- коренных жителеи страны. Они говорят на украинском русском и многие знают молдавскии в совершенстве. Хочется услышать мнение активистов темы по этои ситуации. У меня нет проблем с молдавским. Понимаю украинскии. Русскии- естественно. Говорю и понимаю на идиш. Овладел в определннои мере ивритом. Немецкии учил 6 лет- понимаю прочитанное. И все это МНЕ АБСОЛЮТНО НЕ МЕШАЕТ.! Зачем городить огород! В Израиле любои торговец на рынке может сказать нужные слова на многих языках. Ему просто надо продать и заработать на жизнь. Все остальное- П О Л И Т И К А!
Всего доброго моим землякам Бельчанам!

Сильвия Шка 09.08.2010 05:18

Я за русский язык,потому что он был,есть и надеюсь всегда будет одним из красивейших и богатых языков мира.Хотя я свободно говорю по-молдавски я предпочитаю общаться по русски.

Машенька Чайк 09.08.2010 18:18

to be.to be

Виталий Каса 09.08.2010 22:18

Размышления о причинах межэтнического конфликта -http://peaceformoldova.blogspot.com/

То же самое на ЖЖ
http://odisseas.livejournal.com/

Aliona Stvo 10.08.2010 11:18

Имети русский язык в Молдавии, это не плохо.
плохо, когда в публичных местах кто-то спрашивает на молдавском, а русско-говорящий продавец не знает как ответить, да ещё и злится. Молдоване могут и не знати русского, но русские в Молдове должны бы знать молдавский. Не так?

Виталий Каса 10.08.2010 17:18

Ага, так. А еще плохо когда в публичных местах спрашиваешь что то на русском, а молдавско-говорящий продавец (чиновник, деятель) не хочет отвечать и злится.

Татьяна 10.08.2010 18:18

у нас по соседству не сто и не двести( а в городе союзных людей называют:русская община),на-а-много больше человек :из союзных республик ,стран и гос-в..в том числе и из Молдовы..вот как бы мы здесь общались,если бы все националисты были..не все,уверяю вас,да-а-алеко не все из нас знают английский,что бы общаться достойно..ВОТ И ВЫРУЧАЕТ:могучий и разнообразный язык..ну,вот я понимаю на молдавском,а что бы делали те,кто не ..понимают?Дорасти до международного языка не хватило прыти,так чего же кичиться то? нужно знать и гос.язык,но для полного развития нужно и международных парочку языков знать..где бы не жил..В ТОМ ЧИСЛЕ И НАШ-русский! не так ли?;-)

S G 11.08.2010 06:18

Я вам скажу как будет скоро : в Молдове будут все языки что и есть на данный момент.НО,государственный должны будут знать все поголовно,почему,да потому что он ГОСУДАРСТВЕННЫЙ !
Многие уже наняли себе репетиторов ,так что кто не знает язык той страны где ж. и с. пришло то время !УДАЧИ !

Etlis 11.08.2010 12:18

Я считаю и всегда считала,что язик страны вкоторой живёшь надо знать.Мы в Израиле 18 лет.Если бы не знали молдавский(РУМЫНСКИЙ,Идыш,русский) нам пришлось туго.Теперь мы понимаем и иврит.Правда мы можем сказать не грамотные,нов нашем возрасте нам уже не надо.Я всё равно потихоньку учу этот язык.Так,что языки знать даже очень полезно.Дерзайте молодёжь они вам пригодятся.(Y)(Y)

akella 11.08.2010 22:18

Алёна Стратан ---хорошо сказано...и правильно..(Y) (Y) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT.