![]() |
Леонард, Вы можете позаимствовать у Леонида программу и удачно выступить на президентских выборах в Грузии. Дело ведь говорит!
|
Сергей. Леонид уже давно попрощался и с Вами и со мной.Посмотрите пост 15.11.в 00.10 Он уже выложил свою программу.и закончил дискуссию, а Вы с Леонардом все поете ему деферамбы. Ну, леонард - понятно.
|
Хотя, я вижу, Оленька права - какая-то агитация пошла, а белорусский язык мы как-то прикусили:-(Удаляйте нас, удаляйте!:-D
Леонид, Вы сначала накормите народ, оденьте-обуйте, уложите в мягкую постель, а уж потом рассказывайте сказки. Можно на литературном белорусском языке. Но - потом |
Алла, а как же - последнее слово?;-)
|
А какое последнее слово? Последнего слова не будет, там многоточие.
|
Тогда я гордо мегу сказать, что последнее слово - за мной:-D
|
ПРИНИМАЕТСЯ!
|
14-15 ноября была в Беларус. Посетила Лиду-Новогрудок-Мир- Несвиж- Логойск-Минск. Я уже высказывал раньше в этой теме свое мнение. Простите, но повторюсь.
В Беларуси НИКТО НИКОМУ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ОБУЧАТЬСЯ И ОБЩАТЬСЯ НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ. Видела и слышалы сама. В нашей группе из состава делегации могли разоваривать на белоруссом языке 2 человека. Так вот, с кем хотели с тем и общались на белорусском и, причем, к нам относились с большим уважением. Я даже стихи читала по просьбе директора Новогрудского музея. А что народ разговаривает на русском и беларусском -это огромный плюс и что два государственных языка тоже. Ведь БЕЛАЯ РУСЬ. Жители Вильнюсского края сколько лет боролись за то, чтобы государственными были три языка: литовский, польский, русский -и всё в пустую. А ведь пожилые люди не знают литовского языка-это разьве нормально для демократического государства, где 16% проживает литовцев, а остальные поляки и русскоязычные семьи? |
Дзве мовы у мяне
В.Тарас Дзве мовы ў мяне. Абедзве – чараўніцы. Как в двух родных сестер, В обеих я влюблен Дзве мовы ў мяне – Как два крыла у птицы, Дзве мовы ў мяне – Как свет из двух окон Дзве мовы ў мяне – Дзве родныя дубровы, Источники мои: Крыніца і родник Родная речь звучит Як рэха роднай мовы, І рэхам мовы роднай Звучит родной язык Дзве мовы ў мяне, І ў час вайны суровы Они служили мне Как два стальных штыка Разил врага родов Магутнай роднай мовы И гневная строка Родного языка Дзве мовы ў мяне – Дзве родныя дубровы, Источники мои: Крыніца і родник Родная речь звучит Як рэха роднай мовы, І рэхам мовы роднай Звучит родной язык Дзве мовы ў мяне – Жыцця майго асновы, Мне іх не раз’яднаць Як рэчыва крыві Они свились во мне В поток адзінай мовы, Адзінай мовы Братства и любви Сегодня 16:08 |
Веронике. Да и всем!!!! Не ленитесь, прочтите стихи от начала до конца Вы попали прямо в точку, прекрасные стихи, великолепные строки, вся правда и суть -- ответ на этот вопрос, эти строки поэт написал на все времена. Как в Российском гимне.." Так было, так есть и так будет всегда"!!!!!(Y)(Y)(Y)
|
Прочитала стих до конца. Я знаю хорошо бел язык. Я его чувствую. Поэтому влопрос: Это так задумано, что переплетаются строки на бел языке со строкеами на русском?
или как? А стих душевный певучий. |
Алла, на эти стихи (слова) написана музыка и песню исполнял Мулявин. Как известно, он был из России. Это стихотворение было написано для его, но, как я понимаю, цепляет за душу очень многих, в том числе и меня. Так как теперь у меня аж 3 языка, на которых приходится общаться. И, знаете, я себя очень комфортно чувству и дома в Литве, и на Родине в Беларуси.
|
Да какая разница на каком языке мы говорим? Главное ведь этоЧТО мы чувствуем. А по моим ощущениям подавляющее число участников группы чувствуют себя единым целым, как было когда - то и это чувтво единства надо беречь.
|
определяющие факторы государства
ЯЗЫКОТЕЧЕСТВО И ВЕРА |
а вы унучек даже не в курсе дела солнечной энергии и ее использования и альтернативных источников
видно что вы во все делитант |
От унучекоподобных все проблемы в пост совках
|
Лео, перестаньте злословить. Вы делаете замечания Унучеку, что он пишет с ошибками. Если бы Вы знали сколько их у Вас! Но мы великодушно делаем скидку Вам и не язвим.
|
:-DПрикольно! Мы уже начали переходить на личности?:-D
Что - других аргументов нет?;-) Лео, у Вас мелькнуло слово "делитант". Просмотрел все словари - безрезультатно...:-(Может быть, Вы имели в виду слово "дилетант" (от итальянского dilettante)? В таком случае Вы немножко ошиблисьДело в том, что я как раз занимаюсь альтернативной энергетикой, если конкретнее - солнечной. Типа, в теме;-)Знаю, о чем говорю. Можете ради любопытства посмотреть наш сайт: http://www.hr-pv.com Насчет "веры, царя и отечества". В Белоруссии две основных концессии - православие и католичество. Верующих примерно поровну. На какую ориентироваться? И вообще было бы неплохо немножко познакомиться с историей Белоруссии. Ну, чтобы быть в теме. А может и не стоит... У вас там и своих проблем предостаточно, разбирайтесь со своими, а мы как-нибудь свои порешаем. Конечно, Белоруссия очень нуждается в Ваших советах, но и своих советчиков тоже немало;-) |
УВАЖАЕМЫЕ друзья!
ПОВТОРЯЮ ВОПРОС Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ" если ВАМ нечего сказать, пройдите мимо темы, но разводить воду не надо - ХВАТИТ. Вынуждена буду жёстко модерировать тему. Всех благодарю за понимание,добра и мира Вам! |
Извините, если опять не по теме. Свое отношение к теме ,вроде, уже высказали. НО теперь Леонард решил проверить знания у участников и русского языка.
|
я
ЗА (L) когда кто то пишет тут за, то сразу кометариями заглушаеться голосование -это факт |
остальное что не косаеться голосования оленка нужно стирать
(L) белоруссов(L) |
(L) белоруссов(L) Это откуда же стирать белоруссов? С темы что ли? Вам в группе неуютно с белоруссами, а говорите, что любите Беларусь?(H) |
Вероника Кочнева
Это обозначает, люблю белорусов...что тут не понятного?! хихи |
Увы! Это практически невозможно:-(
|
(L) белоруссов(L) Умная вы наша.... Читайте все, а не между строк....... |
Вероника Кочнева
Голубушка, ну прекратите вы между строк читать, идите с Богом если нечего по теме сказать, удачи вам уважаемая. |
Спасибо, дорогая. Только я спать иду. А по теме мы с вами давно все обсудили. Смотрите не перестарйтесь!
|
опять глушат голосование?
здесь голосование или перебралкование? |
Так здесь голосование?:-DПроголосуем, и примем белорусский язык за основу, как предлагает наш грузинский друг?
Или объясним свои точки зрения? |
Унучек, Вы что-то понялИ? за что голосовать? Я у Леонарда даже спросить боюсь. Потом его не остановишь.
|
Я полосую---ЗА----и что дальше?.......
|
А дальше - белорусский язык будет единым государственным в Белоруссии
|
Унучек. Сами прекрасно понимаете, что он может быть госуд. Но народу не прикажешь .на каком языке им общаться.
|
Алла, я так понимаю, что речь идет о том, чтобы заставить разговаривать белорусов на литературном белорусском языке. Вот, приедет из Штатов Леонид и пойдет в народ сеять разумное, доброе, вечное... И как пошлет народ подальше великий и могучий, как заговорит на языке предков, Купалы и Богдановича!А официально сделать белорусский государственным - не проблема. Нужна только добрая воля руководителя да куча денег, чтобы перевести на белорусский делопроизводство, образование, техническую литературу, Пушкина, Толстого и Достоевского. Ну, и остальное, типа дорожных указателей и т.п. Все равно деньги занимают у МВФ и России, займут еще пару миллиардов долларов. По идее, этого должно хватить.
|
Самое интересное, прошу обратить внимание ,кто голосует за только белорусский государственный язык. ТЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДАВНО НЕ В БЕЛАРУСИ.
А почему мнение жителей Беларуси не учитывается? И все же- в первую очередь им следует решать этот вопрос. |
Ну это же понятно. Вместе, рядом в Беларуси живут и русские и беларусы и украинцы. все перрмешалось И не слыша повседневно чисто беларусскую речь. невозможно постоянно контролировать себе: а так ли я говорю.
|
Алла, это нам с Вами понятно, но в группе есть много таких, которые чуть ли не на уровне правительства решают судьбу Беларуси.
|
Самое странное, что некоторые всю эту полемику воспринимают,как личное горе....
Я вот считаю, что в Беларуси должен быть главным белорусский язык. Да, нужны деньги, много чего нужно.....Ну и что....независимо от моего желания будет так, как есть....Почему мое желание должно вас Вероника тревожить.Ваше желание вам, а мое мне.... Я много где была в России,там тоже не все разговаривают языком Тургенева и Тютчева....Везде добавляются местные диалекты.Вот и в Беларуси тоже русский язык разбавлен белорусским диалектом. Разве виновата Россия,что белорусы сами опустили свой язык и не считают нужным что-то менять. Мне очень неприятно читать другой раз выпады многих в адресс России. Это тоже самое,как я читала в одной белорусской группе, что я люблю Беларусь,но не люблю белорусский язык или люблю русских,но ненавижу Россию....Сидят на российском сайте и поливают русских, как умеют....бессовестные... |
К сожалению, белорусский сейчас имеет положение примерно такое же, как и латынь: все его знают, но никто на нем не говорит. Как развивать то, на чем не говорят?
Наверное, действительно нет разницы на каком языке говорят люди. Всвязи с глобализацией через какое-то время более крупные языки поглотят более слабые. Но все же обидно, что мы так относимся к своей истории и своему наследию. Ведь белорусский действительно очень красивый и мелодичный язык.... |
| Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT. |