Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Украина (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   В РАДЯНСЬКОМУ СОЮЗІ ПІДТРИМУВАЛАСЬ ЧИ ЗНИЩУВАЛАСЬ УКРАЇНСЬКА ОСВІТА? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=13380)

Абдурахманов 26.10.2010 10:15

Поздравляем.

Аз Есмь Царь 26.10.2010 10:18

А зачем математику в таком объеме учить?
---------------------------------------------------------
Математика гимнастика для ума. Учит человека рационально думать. Вот поэтому ее стоит учить в таком объеме.

Бонус 26.10.2010 10:58

Я всегда юыл прагматиком. Вместо того, чтоб заниматься гимнастикой, накололи бы лучше дров бабушке в селе.
Это к тому, что лучше бы изучали прикладные вещи, которые могут в дальнейшей жизни/работе понадобиться.

Angelok 26.10.2010 11:10

після закінчення ВУЗу хто йшов на виробництво перше, що чув від нового керівництва - забудьте що ви вчили!!! бо теорія і практика у совєцькому житті мала суттєву різницю!!! а враховуючи, що радянські підприємства випускали усяку хрєнь, але ніяк не задовольняла потреби наслення, радянське будівництво будувало хрущоби, радянські виробникик харчів також ніколи не виконували норми держстандартів і усі новітні розробки втілювалися в життя з десятирічними відставаннями, то усі нахвалювачі радянської освіти - брехуни!!!

Кребс 26.10.2010 11:12

Да ну, ясно почему Стороженко на стройку не пошёл........ *знания было хреновенькие, освіта підвела.........

Аз Есмь Царь 26.10.2010 11:16

Вместо того, чтоб заниматься гимнастикой, накололи бы лучше дров бабушке в селе.
------------------------------------------------------------------------
Каждому своё. Кому то учиться думать, а кому то дрова колоть.

Angelok 26.10.2010 11:18

Тарасенко, у мене перша освіта - землевпорядна... а в строяк я пішов через військову кафедру!!! і перший рік навчання тупо здавав предмети, які вже вивчив у технікумі... ну хіба що "начєрталка" була в диковинку, але уміння використовувати туш на порядок підняла сприйняття цього предмету... і за роки навчання я усім кумам накреслив їх приватні будинки!!!

Irinka 26.10.2010 11:21

Каждому своё. Кому то учиться думать, а кому то дрова колоть.
-------------------
знаешь, как когда-то говорили?.... в советские времена.... те выпускники школ и т.д., которые не хотели учиться и не хотели работать, шли в милицию (мальчики) и в продавцы (девочки).....
а ручками поработать - всегда полезно.... человек умственного труда всегда это подтвердит....

Аз Есмь Царь 26.10.2010 11:26

Я не писал что физический труд не полезен или второсортен по сравнению с умственным. Я писал, что каждому своё!

Бонус 26.10.2010 13:02

Мы начали спорить, что лучше: теплое или мягкое. Разговор шел о качестве образования в СССР. Оно было на высоком уровне для ТЕОРЕТИЧЕСКИХ наук и ниже плинтуса для прикладных. Поэтому наши професора (все никак не выучу сколько тут чего писать надо, наверное, тоже Президентом стану) математики ценились во всем мире и качество всего, что мы производили было отвратительное. Мы не могли ни автомобиль собрать ни дом построить. Зато делали успехи в науке (ну и в балете заодно :) )

Camilla 26.10.2010 13:12

після закінчення ВУЗу хто йшов на виробництво перше, що чув від нового керівництва - забудьте що ви вчили!!!__________________удивительно!!!! я 5 лет назад окончила ВУЗ, а мне говорили тоже самое*-) ...так и не СССР учился...а уже в современной Украине, ничего не изменилось

Camilla 26.10.2010 13:13

Сергей Стороженко, а если не секрет, на землеустроителя где учились?

Enigma-Girl 26.10.2010 14:27

після закінчення ВУЗу хто йшов на виробництво перше, що чув від нового керівництва - забудьте що ви вчили!!!Да так говорили всегда и будут говорить. Потому, что молодой специалист по мимо знаний должен получить опыт работы на предприятии. А практику которую мы все проходили, это просто знакомство с предприятием, я считаю.

Хуан Миг 26.10.2010 14:46

Мы начали спорить, что лучше: теплое или мягкое. Разговор шел о качестве образования в СССР.__________________Вообще-то, Саша, автора темы интересовало поддерживалось, или уничтожалось украинское образование в СССР... Так вот, в СССР оно БЫЛО СОЗДАНО и, естественно поддерживалось... Ибо до 20-х годов образования УКРАИНСКОГО - не существовало... Оно было МАЛОРОССИЙСКИМ...

Абдурахманов 26.10.2010 15:24

Само словосочетание УКРАИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ это полнейшая безграмотность. Не было украинского образования никогда. Было образование на русском или украинском языке, а любое образование в Союзе утверждалосЬ министерством образования СССР и не зависило от того, на каком языке его будут преподавать, на казахском или украинском. Так что если бы автор темы была чуть пограмотнее и получала образование в СССР, то она бы назвала эту тему так - ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ ИЛИ НЕТ, В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ?*-)

Хуан Миг 26.10.2010 16:11

Так что если бы автор темы была чуть пограмотнее и получала образование в СССР, то она бы назвала эту тему так - ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ ИЛИ НЕТ, В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ_______________________________(Y) (Y) (Y)

Irinka 28.10.2010 17:28

http://tsn.ua/analitika/pidruchniko-uchyebnik.html
--------------------
підручнико-учєбнік.....

Кребс 28.10.2010 17:32

Ага, особливо автор статті мене вразив - дебілкуватий Рома Чайка

Irinka 28.10.2010 17:44

А мене Сірожа Марков....... депутат госдуми, який "допоможе" вивчати історію....

Антидот 29.10.2010 21:44

знищувалась...

Амфитоминчик 29.10.2010 21:51

Не тільки *підтримувалась *але *і *розвивалась...Я *маю на *увазі *школу...

Амфитоминчик 29.10.2010 21:52

получала образование в СССР, то она бы назвала эту темутак - ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ ИЛИ НЕТ, В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯНА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ------------- *Віталію *ВИ *маєте *рацію...

Антидот 29.10.2010 22:01

Не тільки *підтримувалась *але *і *розвивалась...Я *маю на *увазі *школу..... * каже * пан * * Коваленко... * *а * *я * * додам - * ,, особливо * в * Запоріжжі, * Харкові * і * т.д. * у * меня * там * рідня * і * я * *чудово * знаю * стан * речей * там, * як * *зараз, * так * і * при * ссср... * для *чого * говорити * неправду?

Амфитоминчик 29.10.2010 22:09

Шановний *пане *Романе *а *Я *виріс *на *Харківщині *...тому *можу *про *це *судити....Інше *питання *чи *хотів *хтось *в *запоріжжі *наприклад *навчатись *в *українській *школі....Вища *освіта *була *на *русійській *мові....і *той *час *це було *зрозуміло..це *була *мова *міжнаціонального *спілкування.....І *Я *наприклад *як *інженер *міг *працювати *в *любій *республіці ....а *представники *іншх *республік *у *нас *.....Поступав *вчитися *в *Росії *в *Сибіру *і *те *що *Я *знав *все *по *українському *створило *певні *труднощі...

Айболит 29.10.2010 22:16

А пусть Шлепик расскажет, как советская власть уничтожала , а патриоты сохраняли украинську освиту. Подпольно издавали книги, изучали язык в подполье, песни, пляски. Хранили традиции *и уничтожаемые украинские духовные ценности.
В общем, покажите героев, кто сохранил от советской власти, уничтожавшей 70лет,. *украискую освиту ? Где эти герои, кому раздать медали ?

Антидепрессант 29.10.2010 22:20

Я уже и не помню. Язык и литературу украинскую учили. Стихи учил. Все было. Русский тоже. И то, и то любил не очень. Больно дотошные были учителя. Успеваемость была соответствующая. Нравилась физика, ботаника, уроки труда. Как чувствовал, к языкам тяги не было.(H)

Extra 29.10.2010 22:20

Чому у 1960-1980р.р. різко скорочується к-сть шкіл з українською мовою навчання і збільшується з російською мовою? Однак погоджуюся, що завдяки сумлінній праці багатьох педагогів частина молоді набувала загально-освітню підготовку, здобувала середню спеціальну і вищу освіту. За даними 1980-1981р.р. було охоплено 17міліонів осіб різними формами навчання, тобто майже кожний третій.

Антидот 29.10.2010 22:21

А * чому * вища * освіта * не * Україні * була * на * русійській ,як * ви * пишете... * я * *ж * * прблизно * * вашого * *віку ( * наполовину * поляк) *...навчався * * на * *українській * *, * * за * * виключенням * одного - * двох * *предметів...знаю * чудово * *російську...служба * в * *армії * і * *праця * в * *Росії, * а * деякі * моі * сусіди * навіть * у * Львові * не * хотять * балакать * по * нашому...як * ви * * *рахуете - * це * впертість. * дурість чи * тупість?

Айболит 29.10.2010 22:27

а * деякі * моі * сусіди * навіть * у * Львові * не * хотять * балакать * по * нашому...як * ви * * *рахуете - * це * впертість. * дурість чи * тупість?Сегодня 01:21
==========================
А у нас на Донбассе некоторые не хотят по нашему балакать. Но это не мешает им жить. Ну ни сколечко не мешает.

Антидот 29.10.2010 22:34

конечно - * * не * * мешает * * жить, * *но * *что * *мешает * * им * *выучить * *язык * * госсударства, * * чей * * *хлеб * * они * едят.... * *представте * *себе * * депутата *...например * *в * *Франции, * *говорящего * *не * *на * французском... мне * * кажется, * что * *они * *просто * *глупы( * *это * *я * *о * *своих * * русскоязычных * *соседях, * * чего * *не * *скажеш * * о * *соседях * евреях)...

Айболит 29.10.2010 22:39

Шлепик, не берите на себя много. Вы многих накормили ?
Эти люди себя сами кормят и ещё кормят кучу дармоедов, отчисляя налоги и в пенсионный фонд. И вот им благодаря государство наше, которое благодаря и им существует и окончательно не рухнуло.

В Ожидании Чуда 29.10.2010 22:42

Шпелик
что бы твой хлеб съесть, тебя для начала нужно вырубить минут на 3-5

Антидот 29.10.2010 22:51

еще * один * украинец * обозвался... * Виктор, * то * хотя * с * макеевки...а * при * * чем * *здесь * Израиль...или * *вам * * всегда * *естть * * что * * сказать...но * издалека...

Антидот 29.10.2010 23:04

вижу * ты * * *уже * *минут * 10 * * вырублен...

Extra 29.10.2010 23:11

Не было украинского образования никогда. * * * * * * * * * * * * * * * * * * *....................................... * * * * * * * * * * * * * * * * *Ясно. Тоді як поясните освіту в УНР, яка створила Генеральний секретаріат народної освіти, яку очолив І. Стешенко1973р. його народження Тоді значна частина укр. педагогів взялася до відродження національної освіти рідною мовою. Був створений також перший Всеукраїнський учительський з"їзд у квітні, 1917р, ідея якого була спрямована на побудування нової системи освіти. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Після проголошення у листопаді 1917р. Третього Універсалу про створення УНР при Генеральному секретаріаті народної освіти було організовано секретаріати освіти національностей(польської, російської, єврейської), покликані розв"язувати проблеми розвитку націон. шкільництва.Було вироблено план українізації освітніх закладів, готувалися і друкувалися укр. підручники., термінологічні словники, навчальні програми. В навчально-виховний процес шкіл впроваджувалося українознавство.І центральна Рада прийняла встановлювала загально-освітню семирічну школу. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Освіта УНР була безкоштовною і на демократичних засадах. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Потім Четвертий Універсал ЦР проголошував Україну самостійною державою. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1919р. було дуже багато шкіл, училищ, гімназій. *В умовах інтервенції більшовицької Росії, Польщі, Німеччини, окупації значної частини *України білогвардійськими військами генерала Денікіна освітяни, долаючи величезні труднощі, оберігали учнів від лихоліття. Було відкрито укр. університети в Києві, Кам"янці-Подільському та Полтаві. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В Одеському та Катеринославському університетах відкрито факультети з польською і єврейськими мовами навчання. Було засновано Україн. академію наук, Педагогічну академію, Академію мистецтв, Національну бібліотеку,Україн. історичний музей. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *У 1919р. складено "Проект єдиної школи в Україні" авторства держ. комісії у складі відомих освітніх діячів-І. Огієнка, С. Сірополка, П. Холодного. І вже в основній школі навчання було 8 років. А повна середня школа мала 12років навчання. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Найвідоміші укр. освітні діячі -М. Грушевський, І. Стешенко, І. Огієнко, В. Науменко, О. Музиченко,Г. Ващенко,С. Черкащенко.

Антидот 29.10.2010 23:13

ладно.. * *лайла * тов..(S) * *буду * рад. * если * *завтра * * ты * * на * *моем * *языке * * *скажеш - * * доброе * *утро...

Абдурахманов 29.10.2010 23:27

Оксанка, вот опять основной смысл сказанного проходит мимо твоего разума. Та шо ж такое? Придётся как маленькой всё разъяснять. Разъясняю:
В Советском Союзе было СОВЕТСКОЕ образование и в разных республиках оно было, как на русском, так и на украинском /например/ языке. Что ту не понятного? А вот вытеснялось ли образование на украинском из тогдашней жизни Украины, говорю честно - НЕ ЗНАЮ. Потому как, например, в моём родном Днепропетровске я за всё время моей учёбы /а это школа, техникум, институт и аспирантура/ я не видел ни одного человека желающего получить образование на украинском языке. Хотя не исключаю, что такие были. А не хотели люди по одной простой причине - они этим мгновенно ограничивали круг своей дальнейшей карьеры, которая не обязательно была в Украине, а русский язык, как известно был языком межнационального общения в любой республике. То есть они просто придерживались здравого смысла. Это же элементарно.
Оксанка, в этот раз понятно или опять нет?(ch)

Extra 29.10.2010 23:43

Я віталій в шоці, що ви нормально зі мною спілкуєтесь. Я знаю, що в той час так було. От з молодими болгарами коли спілкуюсь, нерозуміють вони рос. мови. Кожна країна залишилась зі своєю мовою. От рос. мова має свою країну, і українська зараз теж. Чому мій батько, неговорю про маму, мав колись здавати екзамени на рос. мові у своїй країні? *Чому мого дідуся, який був вчителем укр. мови і історії вислали на Сибір? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * І на уроки рос. мови клас ділився навпіл,а вчителі, що навчали цієї мови, одержували 15% надбавки до зарплати. Підкажіть мені, за яку таку шкідливість?

Extra 29.10.2010 23:44

Вибачаюсь, що написала Віталій з мален. букви.

Абдурахманов 29.10.2010 23:52

Оксанка, Вы пытаетесь опять съехать на тему языка, а эта тема называется иначе. Так вот в той же Германии есть вузы, где учатся люди на английском языке или, например, на французском и определяется это не дядями из кабинетов, а желанием тех, кто в них учится и платит деньги за своё обучение. Только так. Это же эелементарные рыночные отношения и никакие чиновники со своими желаниями здесь ни при чём. А теперь к Украине. Если начиная с детского сада у родителей ребёнка будет возможность выбора, то они сами решат этот вопрос без каких-то проблем. Затем дети сами выберут язык обучения в школе, колледже, ВУЗе и никаких проблем. Только свобода выбора делает государство демократичным.*-)

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT.