![]() |
Душа – заложница у тела,
А тело – в рабстве у души, И в круговерти жизни дела, Растим любовь, а жнём грехи... Не избежать любовной пытки, В огне желаний и страстей, Порок всегда в переизбытке Средь обольстительных сетей... Сомненья, споры, сожаленья, Терзая тело, душу рвут, Как краток миг у наслажденья, Но бесконечен путь на суд... И в круговерти жизни дела, Растим любовь, а жнём грехи: Душа – заложница у тела, А тело – в рабстве у души... |
Я из лунного света сотку покрывало,
И тебе будут сниться волшебные сны. Подарю тебе все, что душе не хватало: Звезды, небо, комету, осколок луны! От камней и коряг я расчищу тропинки, Закопаю овраги и выстрою мост. Поцелуем у глаз осушу все слезинки, Чтобы жизненный путь твой был легок и прост. Стану феей твоей, все желанья исполню, Раны все залатаю и хворь исцелю. Я хандру изгоню, сердце счастьем наполню. И надежду, и веру в душе поселю. Не коснется души твоей змей-искуситель, И от грязи она не рассыплется в прах. Я повсюду с тобой, я твой Ангел-хранитель... Жаль, что Ангел-хранитель, ВСЕГО ЛИШЬ В МЕЧТАХ. |
Наполнив кружки, мудрствовать не будем
И первый тост такой провозгласим: - Пусть будет хорошо хорошим людям И по заслугам плохо - всем плохим! Ещё нальем и вспомним изреченье, Достойное громкокипящих рек: - Пусть детство будет кратким, как мгновенье, А молодость пусть длится целый век! И в третий раз сдвигаем кружки вместе: - Друг чести, пей до дна! Не половинь! Пусть обойдут нас горестные вести, А дети нас переживут - Аминь!" |
Всё чаще не хватает нам романтики:
К примеру – ужин у камина при свечах, Или на острове вдвоём среди Атлантики, Где пальмы тонут в солнечных лучах. Или тайги суровое величие, Где кедры подпирают облака: Край, где стирает грани и различия Песнь под гитару с примесью дымка. А, может быть, Полярное сияние, Безмолвие в Арктических снегах? Или души восторг и ликование Что испытать возможно лишь в горах? В век реактивный атомно-космический Где человеку робот – первый друг Нам заменяет свечи электричество, А телевизор – красит наш досуг. Практичными мы стали и ленивыми: Зачем петь серенады при Луне?! Любимых сделать думаем счастливыми Послав привет по радиоволне. Мелькают наши годы словно фантики И время свой всё ускоряет бег. Но, чёрт возьми! Так хочется романтики… Так хочется романтики ... для всех.. |
Да
ЖИЗНЬ – не сказка, ЖИЗНЬ – наука, В которой учишься всему, В которой радость, слёзы, мука, И сотни тысяч – ПОЧЕМУ ??? Жизнь, то идёт спокойно, гладко, То бьёт с огромной силой нас, И не всегда бывает в жизни сладко, И по щеке течёт слеза –алмаз. Но на Земле живёт ещё НАДЕЖДА, Что всё хорошее вернётся вновь, И замолчит глупец, завистник и невежда, И будет ВЕЧНО СЧАСТЬЕ и ЛЮБОВЬ |
Я вам скажу: «Нет, смысла ревновать!
Гадать и думать, где сейчас любимый» Коль любит он вас искренне незримо, То никогда не сможет он предать... А если это просто увлеченье, Желание без чувства - просто страсть, Вам не поможет никакое рвенье, Возле себя его, как на цепи держать. Измена, если очень человек захочет, Средь бела дня в любой свершится час. И ничего его остановить не сможет, Когда огонь в его душе погас. Я вам скажу: «Не надо горевать!» «Зачем, скажите, убивать себя напрасно, Обида, боль - все это безусловно ясно… Еще больнее каждый раз прощать…» |
Загадочная русская душа…
Что может быть щедрее и богаче? Хохочет всласть, рыдает, жалко плачет: Есть деньги, нет ли ни гроша. С дырой в кармане, с удалью хмельной Она поёт, гуляет, куролесит. Частица сердца слишком мало весит, Но целый мир откроет пред тобой. Загадочная русская душа… Грустить умеет слёзно, тихо – тихо. Бывает слабой, маленькой трусихой, И в теле теплится, едва дыша. А может разгуляться во всю ширь, И вольной песней литься на просторе, И бушевать, как штормовое море, И быть спокойной, ласковой, как штиль. Загадочная русская душа… Нет ничего родней, милей на свете, Она, как маячок, в тумане светит. Загадочная русская душа |
В шагах усталого вокзала
Стараясь уловить слова, Не помню, что тогда сказала, Что наплела за кружева. Остывший "кофеек" в буфете - Дешевый горький суррогат, Просили денег чьи-то дети, Напоминая цыганят. Чужие судьбы, сумки, люди, Твои печальные глаза... Опять запуталась в валюте... До отправленья полчаса... Огни далекие как свечи, Какой-то глупый, нервный смех, Волнуясь, с хрипотой: «До встречи! Как время пролетело, эх! Ну, все, иди! Сейчас заплачу! Прощаться долго не люблю...» И волосы тебе взлохмачу, И лбом к холодному стеклу... Цветы поникшие уснули, Под мерный перестук колес... Себя мы в чем-то обманули, Затеяв это невсерьез... |
О добротеВладимир Коротяев
Оттого ли, что не жил в бараках я, То ли гены мамины даны, Добрый и с котами, и с собаками, И всегда – с хорошими людьми. Со своим покладистым характером В жизни было нелегко порой, И, плывя намеченным фарватером, Сталкивался часто с крутизной. Эти встречи – словно бы отметины, На душе доверчивой рубцы – Были как один самоуверенны, Наглы и жестоки подлецы. Доброта мне помогала выстоять И не преклониться перед злом – Шёл на драку, словно бы на исповедь, Битым был, но не был побеждён. На земле пожил уже не мало я И в своей уверен правоте: Силушка скрывается немалая, У людей в душевной доброте. |
Чем больше мы живем на белом свете,
Тем меньше рядом истинных друзей. Дружить со всеми могут только дети, У взрослых дружба чаще - звон рублей. Клокочущая зависть распирает, Улыбка превращается в оскал. Завистник не по правилам играет И ждет его естественный финал. Рука у дружбы сильная большая. Она надежду умному дает, Она, коль надо, жесткая, стальная Но выручит, поможет и поймет. Несчастье проверяет нашу дружбу, А если жизнь стабильно хороша? Обязанностью станет чувство, службой- От жира мало требует душа. На крупных торжествах и именинах Мы выпьем друг за другом со слезой, Еще через пол года на .крестинах… Позднее созвонимся, будь живой! Годами дружим мы по телефону, По праздникам все реже он звонит. И оба не заметили урона, А друг уже пол года как молчит. Чем меньше мы общаемся с друзьями, Тем крепче царство денег и еды, Но если вдруг случится что-то с нами Подаст ли кто простой стакан воды |
Достаньте чувства из архива,
Сотрите пыль с души и глаз И научитесь жить красиво, Земля ведь создана для Вас. Устройте праздник Вашим чувствам, Пройдите маршем по судьбе. Настройте душу на искусство И крест не ставьте на себе. Из слов не стройте баррикады, Не бойтесь правды от друзей Они всегда Вам будут рады И не сдавайте жизнь в музей. Снимите с мыслей паутину, Отмойте их от тяжких дум, А как создать любви картину, Подскажет Вам Ваш светлый ум. Отройте свой талант из недр, Найдите главный в жизни клад. Создайте вечный, словно кедр, Любимый, добрый, райский сад! |
Признание в любви – за гранью безрассудства.
Красивые слова, мелодия души. Признание в любви – великое искусство Звучанья двух сердец, готовых согрешить. Признание в письме, ночная серенада, Воздушный поцелуй, отправленный в ответ. Кто любит – от любви не требует награды. Услышишь слово «да», или услышишь «нет». Признание в любви – тревога ожиданья Божественных минут сплетенья робких рук. Признание в любви: и первое свиданье, И страстные слова, и поцелуя звук. А каждый стих любви - конечно совершенство. Написан он душой, пытающейся петь. Боритесь за любовь. Какое же блаженство, Зажечь костер любви и на костре сгореть! |
Ты знаешь, иногда напрасно
Сидишь ночами у окна, А небо звездное прекрасно! Но от Него ты далека… Сидишь и задаешь вопросы Немой, бездонной пустоте, И только капельками слезы Блестят на миленькой щеке… Сидишь и ждешь от звезд ответа, Внимая шепоту в ночи, Сидишь, совсем легко одета, При свете тающей свечи. Сидишь… И пустота пугает, И щемит сердце так в груди: «Где Он? И как Он поживает? Храни, Господь, Его в пути…» Сидишь: нет сил чтобы подняться, И снова плачешь, и молчишь… Какие сны Ему там снятся, Когда ты у окна грустишь?.. |
Мы каждый день живём,не замечая,
Что он один,что он неповторим. Невольно мы проходим мимо счастья, Но счастье рядом,здесь,оно внутри! Тебе решать,среди дорог,что выбрать, Тебе желать,тебе мечтать и ждать, Тебе стремиться к цели долгой,длинной, Тебе искать и находить себя.! |
В последний раз мне голову погладь,
Прижми к своей щеке мою ладонь... Любимая,твоя седая прядь Мне прожигает сердце,как огонь... Я чувствую,предвижу твой уход, Последний вздох,а дальше тишина... Тебя на небо ангел заберёт, А я останусь здесь,совсем одна... От рук моих не отрывай руки И в Вечность забери души тепло... Мои страданья,слёзы так горьки, Тебе же,я знаю,больше тяжело... |
Быть в тишине…не в этом ли забвенье?
Ведь в мире ничего важнее нет Чем уловить той тишины мгновенье Понять, кто дорог в этом списке лет. Понять, кого люблю, кого жалею, Кем дорожу, кого я не предам! Понять, кого я ласкою согрею, Ну а кого забвению отдам. Подумать о былом и о желаньях И сказку выдумать: «Рай на земле!» Уйти в себя и утонуть в мечтаниях, Представить мир прекраснее вдвойне. Понять, кто в жизни будет с тобой рядом, Кто будет той любовью неземной, Кого заметишь мельком, беглым взглядом И вдруг поймешь, что станет он судьбой… Хочу побыть в тиши я той забвенной: Понять, что чувствует моя душа. И может в этой жизни современной Решусь любить, как раньше, чуть дыша… |
Я присяду у сердца тихонечко,
И губами к душе прикоснусь... Пустота, глубина и иконочка Вновь разделят со мной мою грусть... А за окнами звёзды целуются, И любовью наполнен весь свет, Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет... Нам порою судьбой уготованы Испытанья для душ и сердец. Наши мысли на век замурованы В необычный и тайный ларец... И мы бродим всю жизнь неприкаянно, Тщетно ищем познанья ключи, С тенью боремся зверски отчаянно Или грустно и тихо молчим. Вновь бессонница грустью укутала – Как загадочна лунная шаль! Размышления нитью опутала, Навевая тоску и печаль... Я присяду у сердца тихонечко, И губами к душе прикоснусь... Пустота, глубина и иконочка Вновь разделят со мной мою грусть... А за окнами звёзды целуются, И любовью наполнен весь свет... Там, где души с мечтою милуются – Ничего невозможного нет... |
Любовь, как аленький
цветочек, Легка, красива и хрупка. И в то же время, между прочим Сильна, могуча и крепка. Стремительна, как ветер быстрый Остра, как лезвие ножа. И оглушительна, как выстрел, Тиха, спокойна и нежна. Внезапна словно дождик летний, Как гром и майская гроза. Порой бывает неприметна, Пока не глянешь ей в глаза. Любовь полна и многогранна, Поверь, за что ты не возьмись, Она для нас всегда желанна. Любая! Это наша жизнь! |
Дарю тебе весь этот мир,
Весь мир надежды, ласки, света. Лишь руки к солнцу протяни, Открой глаза, возьми всё это!- Оно твоё! - Густая россыпь звёзд, Лучей мерцанье. Закат. Рассвет. Вселенная и мирозданье. Возьми в ладони целый мир- Он твой. И ты его хозяин. Лишь не разбей и сохрани, Он хрупкий очень. Боится злобы, зависти, обид. Разрушится от невниманья. Когда душа в тоске, когда она болит, Когда душа полна разочарованья. Наполни сердце радостью. любовью, Согреет душу эта красота. И ты поймёшь, что в этом мире ты- хозяин, И этим миром правит ДОБРОТА! |
Стихи... как много-много их вокруг.....,
В них чьи-то Судьбы, чьи то души.... Читаешь их... и понимаешь, вдруг...., В одних - ЛЮБОВЬ... В других - весь мир разрушен...... Порой боишься просто прочитать... , Коснуться взглядом тех заветных строчек, Где кто-то должен ГРОМКО ПРОКРИЧАТЬ, А ставит много много мелких точек...... Стихи: бумага, буквы и значки.... Порой бессмысленные извороты строчек.... Но кто-то в них живёт... грустит... творит... А кто-то и читать то - не захочет..... Стихи... как много-много их вокруг..... В них чьи-то Судьбы, чьи-то Души.... Читаешь их... и понимаешь, вдруг.... В одних - ЛЮБОВЬ.... В других - весь мир разрушен...... Прочтите их... потратьте 5 минут.... Они порой - расскажут Вам чуть больше... Чем тот, кто рядом... И замкнётся круг, ЛЮБВИ, Разлук,и чёрных многоточий |
.....А годы проходят,как песни
Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, И я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу,уношу. В мешке вещевом и заплечном лежитв уголке небольшой, не слывший,как я безупречным тот двор с человечьей душой. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно ещё?Ничего. Я руки озябшие грею О тёплые камни его. (1959г. Окуджава) |
Сколько пролетает жизни бесполезно,
Ничего нельзя вернуть назад,увы! Мы всегда теряем что-то,но надежда Никогда не покидает нас,пойми. Мы теряем,находя намного больше. Нас спасает дружба,верность и любовь. Никогда забыть прекрасное не можем: И оно когда-то превратится в лёгкий сон. |
Вы были всем,и всем остались
Для продолжений на Земле Я лишь о невниманьи каюсь И вспоминаю как во сне. Свой первый шаг,дрожа от нови. Ступал под Ваш любимый взгляд Слова для радости и боли Я брал у Вас как ценный клад Не всё сложилось,как хотелось Всегда не так,как в том кино Мечталось,грезилось ,не спелось А что то было так давно. В минуту радости ль печали Вы не даёте мне упасть В конце судьбы или начале Нам вместе быть И не пропасть! В Арьков. |
У птицы есть гнездо,у зверя есть нора,
Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать "Прости"родному доу! У зверя есть нора,у птицы есть гнездо, Как бъётся сердце,горестно и громко, Когда вхожу,крестясь,в чужой.наёмный дом С своей уж ветхою котомкой! И.Бунин |
Остерегайся раны наносить
Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья. Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит. Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем. |
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье. Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. Не бойся козней времени бегущего, Не вечны наши беды в круге сущего. Миг, данный нам, в веселье проведи, Не плачь о прошлом, не страшись грядущего. |
ДРУЗЬЯМ.
Друзья не встречены на дороге И не растут,как в дождь трава, Они -в отборе очень строги И осторожны на слова. Их не штампуют по заказу, Как не кричат об их числе. Друзья нужны не для показа, А для опоры на земле. Друзья,как тени с нами всюду, Когда приходит в дом беда, Друзей храните,чтоб с годами, Не растерять,как часть себя, Как много в старости мы б дали, Чтоб к нам вернулась их судьба! |
|
Никогда ничего не вернуть.
Как на солнце не вытравить пятно. И в обратный отправившись путь, Никогда не вернёшься обратно. Эта истина очень проста, И она ,точно смерть непреложна. Можно в те же вернуться места, Но вернуться назад невозможно Не повеять вчерашним ветрам, Не светится вчерашней улыбке Ах,как яростно хочется нам Где то в прошлом исправить ошибки. Но Земля не завертится вспять, Хоть упрись в неё лбом.хоть плечами. Невозможно природе понять Человеческой этой печали.:'( |
Только вы, получая,
Улыбнитесь сердечно.И скажите кому-то, Просто доброе слово. Не лукавствуя мудро, Это счастья основа. Не жалейте улыбок, Не жалейте участья. И средь бед и ошибок Вы получите счастье! Отдавать его будем Тем, кому пожелаем. И, даря счастье людям, Мы счастливыми станем |
Подставляйте ладони
Я насыплю вам счастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. Я насыплю вам счастья, Сколько вы захотите. Это всё в вашей власти. Ну берите, берите! Нет конца и начала. Нет границ поперечных. |
На перекрёстке двух дорог
Стою...Стара, как мир, картина. Ствол у виска, взведён курок. Обрывков памяти лавина... Всё в прошлом: боль, сомненья, ложь, Любви напрасное волненье. Холодный пот бросает в дрожь – Какое чудное мгновенье!?! Решиться: "Быть или не быть". Сильна Шекспировская фраза! А может, просто всё забыть..? Иль может, ждать другого раза..? Один вопрос...Один ответ... "Мечты – мечты, где Ваша сладость?" Моей судьбы кровавый след Хранит в себе былую радость. На перекрёстке двух дорог Со смертью жизнь переплетаю. Ствол у виска, взведён курок. Осечка... Слёзы..? Смех..? Не знаю... |
Укутав плечи меховым туманом,
Спешила Осень на прощальный бал ... Влюблённый Ветер, в одеянье рванном, За Госпожой - позёмкою бежал ... Копна красивых золотых волос Богатым шлейфом туфелек касалась ... Шуршало платье крыльями стрекоз, И божеством она ему казалась ... Но ветер беден и лицом не молод, Не светский лев, не эталон манер, А где-то ждёт её надменный Холод -- Для юных дев завидный кавалер ... Любовь в душе осталась без ответа, Горяч и нежен, но, увы, не князь ... Из под колёс её резной кареты -- В лицо ему летела пыль и грязь ... Вы слышали, как ветер этой ночью, От ревности за стёклами стонал? И листьев позолоченные клочья, В слепые окна яростно швырял |
По встречной полосе, босая, тихо шла,
Избитая плетьми, растерзанная ложью Прекрасная любовь.…Свой крест она несла Она была мертва, и шла в обитель божью… А вдоль дорог ряды бесчисленных машин Ей уступали путь, увидев взгляд страданий, И не было среди глухой толпы мужчин Которые смогли бы кинуть в неё камень… По встречной полосе.… В крови и синяках… Затравленная шла она разбитым словом, И на её пустых, протянутых руках Лежала тенью боль покинутого дома… На голове венок, забрызганный в крови В ступнях забитый гвоздь – жестокая расплата И если кто-то вдруг ей прокричит « живи!!» Она не оживет…Она уже распята… И если в новый день окрасится заря И в лицах янтарём расплавит лучик солнце… Нет, не вернешь её….она теперь ничья И на протяжный стон, она не обернется… Свой век, среди слепых и глупых отжила… Перекосившись вдруг коряво и нескладно, По встречной полосе, босая тихо шла Прекрасная любовь…распятая нещадно! |
Разбилось счастье на осколки.
Разбилось счастье от тоски. Летя, звенели очень громко, Его несчастные куски. Оно дождем на землю пало, Ведь счастье плачет иногда. И просто грязной лужей стало, Струилось с неба как вода. Стучалось тихо к нам в окошко, А мы небрежно: «Дождь идет». Оно бродило мокрой кошкой. Пусть, говорили, солнца ждет. Скиталось счастье, нас искало. Мы - грели руки у огня. Оно нам в форточку шептало: «За что вы бросили меня»?! Вспорхнуло утром птицей синей. Его теперь уж не найти. И где оно лишь знает иней, Закрыты нам к нему пути. . . И стало вдруг на сердце пусто. . . Стучит по крышам дождь. Ненастье, Теперь мы понимаем с грустью, Что это в небе плачет счастье. |
Она cкрывалась от гонений.
Ее хотели все сорвать. При этом было много мнений: Шипы обрезать и . . . порвать, Сварить варенье из листочков, Усыпать в спальне весь ковер, Иль просто несколько цветочков В напиток – розовый ликер. И Роза белая рыдала - Она не знала, как ей быть. От зла, скрываясь, вдруг попала В ладонь, что может полюбить. Мужская, сильная ладонь. . . Она коснулась нежно розы И подарила ей огонь. . . Огонь души, мечты и грёзы. |
За окном проливные ливни.
Дома - запах свечей сандала, Кофе, комп, теплый плед и книги, Жду тебя, но чуть- чуть устала... Ты войдешь, плаща не снимая, И обнимешь меня очень нежно. И шепнешь: "Я скучал,дорогая", Пусть все будет у нас, как прежде." И сольются в одну, наши нежности. Ввысь, на крыльях своих, поднимая. В невесомость, в бездну безбрежности. Нас любовью своей согревая. Прикасаюсь щекой к ладони... Я любовь - по капле вдыхаю... "Пусть разлука, нас не догонит..." Я шепчу... и тебя... обнимаю... |
Купите счастье у меня, мадам,
и оплатите нежным поцелуем, дешевле не просите, не отдам. Дешёвым, извините, не торгуем. Возьмите вы его, а то оно без вас скучает постоянно и, тоскуя, надоедает вами каждый час, а если нет, то в небо улечу я. А эту ношу заберу с собой, подальше в облака её заброшу и побреду тихонечко домой, зачем без вас носить такую ношу. Я предлагаю вам в последний раз и больше предложения не будет. Оно хорошее и создано для вас … Купите счастье. Вас ведь не убудет. Вы не торгуйтесь, я дешевле не продам, я отдаю его, судьбой своей рискуя. Купите счастье. Обращаюсь к вам, мадам. Ведь счастье, счастье стоит поцелуя |
Я напишу тебе когда - нибудь письмо,
Не по "е-мейлу", Просто от руки . . . Вложив в него сердечное тепло, Пролив мои любимые духи . . . Я расскажу тебе, как счастливо живу, Что я объездила полмира, полземли Что я исполнила заветную мечту, Что все мои невзгоды позади . . . А ты откроешь, ухмыльнешься, вскинешь бровь . . . Начнешь читать письмо неторопливо И вдруг поймешь, что потерял любовь, И станет на душе твоей тоскливо. И ты попробуешь мне даже позвонить Начнешь искать в блокноте реквизиты, Не веря, что могла их изменить . . . Но я сменила их Теперь мы квиты ! . . |
Сергей,какое красивое стихотворение!..
За душу берет. Спасибо за приятные эмоции (Y) (L) |
Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT. |