![]() |
а я с 85 года.но немного успела захватить советские времена...помню,как в садике завтракали в павильонах летом,как играли в казаки-разбойники,в резиночку.даже октябрёнком была...в первом классе...фартуки-белый и чёрный,воротнички,школьная форма...помню как с родителями на море ездила дикарями...а потом по путёвкам...и почему-то помнятся карамельки,такие длиненькие и разноцветные,спиралькой.хочу назад ,в своё доброе детство!(lo)
|
НЕ ТОЛЬКО СПИРАЛЬКИ,А ЕЩЁ И ПЕТУШКИ КРАСНЫЕ, БАБУЛЬКАМИ ДЕЛАНЫЕ, НА ПАЛОЧКАХ !!! ВКУСНЯШКА!!!(Y):-D
|
Сегодня провожал знакомых в Москву, а потом прошелся через "блошинный рынок", рядом с торговым центром "УНО". На развалах увидел открытки с изображением артистов кино и театра тех лет.
Девчонки (это я обращаюсь к 40-летним тетенькам), кто из Вас коллекционировал такие в 70-е годы? Помните? |
Я помню детское кафе Прикиндел (по улице Ленина). Там были большие аквариумы с рыбками. Там еще был голубой зал (банкетный зал)Был там турецкий кофе, который варили в песке.
|
у меня мама коллекционировала такие открытки дома два, а то и три альбома. Когда была совсем маленькой, любила их пересматривать и выбирать самую красивую тётю и говорить, что это я :-D
|
Когда я родилась в 57 году мы жили по ул Болгарская прямо возле полка связи,потом переехали на Ботнику,тудагде остановка Керченская чуть поближе к парку.Какой мне красивый казался наш город,как нам там классно жилось .Детство у нас было счастливое.всегда все было.Разговоров в доме никогда не слышала ,что нет денег или не хватает.мама была медсестра а папа бухгалтером работал в райсобесе по ул Искра за углом.И получали мало 80 рублей кажется.А медсестра и того меньше.Жили нормально мама шила мне пока маленькая была.Всегда было дома много друзей моих родителей.Они фронтовики и многие приходили к нам в гости .Общались пели песни.Я все песни военных лет знаю наизусть.Собирала марки и открытки.Никаких сборов в школе и саду не было на ремонт.Много друзей и знакомых вообще разных национальностей ,а в то время вообще не слышали,чтобы даже кто -то что-то про это говорил.Кто есть кто даже не обсуждалось.Было классное доброе время.Самое лучшее время в нашей жизни.В 1978 году уехала в Дагестан.
|
Когда бываю в Кишиневе в первую очередь всегда иду. в Долину Роз.Там такая красота столько зелени ,по весне цветут абрикосы и вишни.Там душа отдыхает и берет заряд на оставшуюся жизнь вдалеке от Родины.Вот скоро собираюсь приехать в апреле.И привезу свою маму ветерана Войны ей уже 90 лет она сама плохо ходит,но последний раз увидеть своих фронтовых подруг хочет.На родину всегда тянет с неодолимой силой.И мы очень переживаем изза ваших политических нюансов,очень непонятных действий вашего правительства.Постоянно следим за событиямии вспоминаем то время ,когда мы жили в раю ,но об этом не догадывались.
|
Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло. И чешешь задумчиво темя: Куда ж это время ушло? Нас утро встречало прохладой, Вставала со славой страна, Чего ж нам ещё было надо, Какого,простите,рожна? На рубль можно было напиться, Проехать в метро за пятак, А в небе сияли зарницы, Мигал коммунизма маяк... И были мы все гуманисты, И злоба была нам чужда, И даже кинематографисты любили друг друга тогда... И женщины граждан рожали, И Ленин им путь озарял, Потом этих граждан сажали, Сажали и тех, кто сажал. И были мы центром Вселенной, И строили мы на века. С трибуны махали нам члены... Такого родного ЦК! Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна! Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна! Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак. Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк! |
Прекрасно жили.(X)(Z)
У нас было детство. Босоногое, с резиночками, классиками и дворовым театром. Мы готовились неделями, а выходные давали концерты за нашим домом. Родители приходили со своими стульями. А еще были пионерские лагеря. Лагерь "Кодру" это любовь на всю жизнь. Мы ездили туда каждый год, нас уже Михаил Иваныч(директор) знал в лицо и по именам. В 1982 году мы были там в последний раз, нам разрешили,в качестве исключения) приехать в лагерь. Мне было 15, многим уже 17. мы прощались с детством,школой, лагерем и разъезжались кто куда.... |
Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года, Где так легко жилось и пелось, Казалось, это навсегда! Где Новый Год – добрейший праздник! Пропах он мандаринами навек! А за свою Страну Советов Гордился каждый человек! Где газировка в автоматах С одним стаканчиком на всех! «Ирония судьбы» в кинотеатрах, Для поцелуев – никаких помех! Мороженое стоило копейки, А"Ленинградское" – ого! аж двадцать две! И парочка влюбленных на скамейке, Их не было счастливей на земле! Где песни разливались из открытых окон Про то, как КЛЁН шумит, И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ. Где из добра и света мир был соткан… Но где найти всё это вновь? Мне снова захотелось в детство… Но, как известно нам, туда билетов нет! Вернуть его, нет никакого средства! И лишь в душе – далёкий тёплый свет! |
Рассказывать обо всем слишком долго. Поэтому остановлюсь на самом главном. Люди тогда были какие-то ... ну уж слишком добрые и беззаботные. Они работали, отдыхали, радовались жизни, любили окружающий их мир...А старшее поколение говорило одно:"Только бы не было войны!".
|
Были когда-то и мы рысаками...»
«Жар загребали» своими руками... Горы, моря и тайгу покоряли... В юности много чего вытворяли... Честно работали, зла не копили Искренне, крепко и нежно любили. Строили счастье своё по-простому: Не поклонялись «тельцу золотому» Юноши, девушки семидесятых... Мы не судили о людях предвзято: Дружбу за доллары не покупали, Слабостям, прихотям не потакали. Мы не мечтали о царских хоромах: Строили БАМ и свои космодромы... Жили по совести, пусть небогато, - В силу народную верили свято. Яму не «для» и не «под» не копали, Свечками Господа не подкупали... Верой и правдой Отчизне служили... А говорят: Мы неправильно жили.. |
В 1985 году моя дочь закончила в Бельцах школу и поступила в мединститут - БЕЗ ВЗЯТОК и БЕЗ БЛАТА. И стипендию платили, пусть небольшую но на проезд и на обеды ей хватало. А в этом году внучка заканчивает лицей и головная боль замучила: экзамены и выпускной бал (цены немеряные). А потом надо как-то еще и образование получать. И опять все упирается в деньги. Мне кажется, что наше детство, пусть и без заморских фруктов и тряпок было куда счастливей, чем у теперешних детей и подростков, когда все отношения измеряются деньгами.
|
Да, по нынешним меркам тогда всё было безукоризненно, вон Китай не поддался дурному влиянию и поднялся до небес. Что то мне подсказывает, что Союз скоро будет восстановлен. А пока предлагаю в свободное время посмотреть классный фильм 1970 года, имевший большой успех в кинотеатрах СССР, одна из лучших работ Раджа Капура, - "Моё имя Клоун:
1seria http://video.mail.ru/bk/lembas/_myvideo/2.html 2seria http://video.mail.ru/bk/lembas/_myvideo/6.html |
Ольга Козлова, прекрасные слова, и главное в точку!!! Браво, а кто автор?
|
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот? Настольный хоккей у блатного соседа?.. А ну-ка, напомни, какой это год? А помнишь те, вязаные рукавицы, Да-да, на резинке из старых штанов, Родителей наших счастливые лица… Гагарин… Харламов… Мунтян… Моргунов… Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю, Ее в холодильник на ночь положив? Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!! Разбит он, до наших детей не дожив… На школьном дворе помнишь лихость былую И первый, с ночевкой в палатках, поход? И, помнишь, решались мы на поцелуи… А ну-ка, напомни, какой это год? Так если ты помнишь, вынь душу на плаху! Давай-ка нальем за ушедших ребят... Несчастное детство? – Иди-ка ты на хер! Счастливей – не будет уже у тебя! |
Какая трогательная тема.Ольга правельно всё описала в стихах.Да,у нас были совершенно другие ценности.Настоящая молодёжь даже и не представляет,как нам весело,здорово и радостно жилось. Денег не имели и не стремились к обогощению. Все в основном были среднего достатка.Все работали,а кто не работал,того клеймили-"Тунеядец" приведу пример из личной жизни: Где-то в 62-63 году я съездила к брату в Алма-Ату,поступала там в университет на отд журналистики,в Кишинёве тогда не было такого отд. И когда через 3 мес. вернулась,то некоторое время была без работы(да, я не поступила) Познакомилась с парнем -Первый парень,очень мне нравился и я скрывала от него,что я не работаю,было стыдно.Как сейчас пережить кому-то такое чувство-Слабо!А как мы умели дружить!И выручать друг друга ,если было надо,то последнюю зарплату отдавали другу,если надо.И на счётчик нас никто не ставил.Понятия такого не имели.Господи,как мне жалко нынешнее поколение.Не читают,не дружат,всё перевели на деньги.Очень жаль!!!
|
Но очень хотелось бы послушать и нынешнее поколение.Может им и неплохо на их взгляд,Какие важные ценности сейчас для вас в жизни.Напишите.Может нам хорошо жилось - оттого,что мы были молоды и всё нам было интересно и радостно,может вы сейчас тоже переживаете по -своему своё время и спустя много лет оно будет казаться золотым....
p/s.Но ваше время и наше тоже,и как сейчас живётся старшему покалению-известно.Раньше- пенсия120 руб. хватала на всё!А кто получал 132 руб,то вообще был богач! Конечно,много было и отрицательного,Очень было трудно с жильём.Надо было ждать в очереди min.10 лет.Но всёравно жили весело.И правельно уже говорили,всё мерили своё счастье отсутствием войны:-Дай бог ,чтобы войны не было"-это было на устах каждого.Видимо это то, что пережило наше поколение и не известно вам- Поэтому может быть так жизненные устои опаганили.Извените,кому не понравится ,поспорьте со мной. |
"Я гляжу на стожки, на болотину
На курган у реки, на поскотину. И силънее, чем прадед и дед Я люблю свою малую Родину Потому что болъшои уже нет!" (F)(F)(F) |
Просыпаемся… кофе… работа…
Ужин… быт… телевизор… постель… Дни летят: понедельник - суббота… Годы мчат: листопады - капель… Мы - в болоте уже по колено - Так заилилась жизни река: Повторяется всё неизменно - "День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"… Жизнь, меж скукою и тревогой... Вечно мечется, как ни крути. Иногда у чужого порога Мы надеемся счастье найти… "Лучше - там, где нас нет" полагая… Может быть… Но, проблемы и там… (ни одна, так, возможно - другая) И преследуют нас по пятам… Жизнь ПРОЖИТЬ - непростая задача, Но, живём, в основном, без затей, Словно страусы голову пряча За "отсутствие злых новостей"… Грех судьбу искушать (это - что-то) - Обеспечит покоем слегка… Просыпаемся… кофе… работа… "День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"… |
Я написала о современной жизни,то что было ,то прошло.Пусть мы жили в голоде,холоде,в нищете,но были добрее.Это P.S.
|
Чтобы иранцы иракцев стреляли,Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за***сь! Нет, бл*дь, все будет наоборот: Мобила, машина, начальник - урод Кончилось славное время давно. А за окном, как обычно - го**о... |
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке ,Чтобы солдатики - красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это. Что б засыпая, опять и опять. Новую серию Штирлица ждать. Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке. Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке. Чтобы модельки на полке стояли, |
Xочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать. Чтоб автомат с газировкой. Стоял бы на остановке. Чтобы по 10 копеек - кино, А во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб "эскимо" – мороженое Чтобы "картошка"- пирожное. |
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке.Чтобы по телику - "Ну погоди!" Чтобы Гайдар, как всегда, впереди. Чтобы в альбоме - почтовые марки, |
я была тогда ещё маленькая, но мурзилку и юнный натуралист читала, и деды в домино играли, и кино по 10 копеек, газиривка по 1-ой, а сладкая по 3 копейки.
|
Нина Настас это Ваше стихотворение? Просто замечательно.(F)
|
Нет это немоё стихотворение.К сожалению автора я не знаю,он просто был не указан.
|
Галино стихотворение тоже хорошее-это настальгия по детству.
|
И не было решёток в окнах наших.
Встречали добродушно мы гостей. Не полнились слезами горя чаши. В открытое окно не лез злодей. На первом этаже, когда-то было, Не закрывала, уходя, окно. И на троих любовь мы не делили. Играли не на деньги в домино. Гостей всегда встречали с солью,с хлебом. И жили мы одной большой семьёй. Безоблачным казалось в высях небо. Меч страха не висел над головой. И верили печатному мы слову. Театр был всем доступен и кино. Для власти мы не дойная корова, А значит и до нас им всё равно. |
И это, впрочем, не во вред всем было.
Безумье стоит страхом обуздать. Чтоб страсть дурные чувства не будила. Могли ведь мы друг другу доверять. Ну а какие ели мы колбасы, Пусть их ассортимент был невелик. И классику несло искусство в массы. И был у стариков не блеклый лик. Не мыслили о банковских потерях. И жили они с Верой в светлый день. В мир не глядел мальчишка малый зверем. Безверье не бросало в души тень. Гасили летом жажду хладным квасом. Как воду, пили соки, молоко. Не шли девчонки юные на трассы. И старость мы ценили высоко. |
И вновь я вспоминаю с ностальгией
Лина Томчи И вновь я вспоминаю с ностальгией, Как жили мы до этих злых времён. Я мчалась отдыхать в периферию. Поля стелились там со всех сторон. Они под солнцем золотились хлебом. Сады цвели. Всё было там, как встарь. Считался человеком, кто б ты не был: Колхозник, сельский лекарь, пономарь. В психологах тогда мы не нуждались. У всех был предсказуем, здравый ум. Мы искренно друг другу улыбались. Претил нам буйных зрелищ всякий шум. Здоровью не вредили так продукты. Консервам можно было доверять. Не безопасно есть сегодня фрукты. Не смели мы о власти помышлять. |
В начале 70-х мы с мужем делали достроику
у нас дома, жили на Андреевском пер -считаи в центре. Двери, пока занималисъ ремонтом, были сняты несколъко днеи. Т.к. утром мы уходили на работу, а вече- ром возвращалисъ-квартиру оставляли открытои и без присмотра. Но , даже в мислях не возникало, что кто-то без нас заидет или что-то унесет. А жили мы на земле и и квартир во дворе 11. А в наши дни за брони- рованними дверъми - не всегда уютно. |
Татъяна-(Y)(Y)(v)(F)(F)(F)
|
Нам жилось неплохо ,студенчиские годы незабываемое время ,поездки по всему бывшему союзу ,Стройотряд, сбор хлопка , А после защиты диплома предоставление работы , Комсомольская свадьба в диетической столовой , а в подарок ключи от однокомнатной квартиры ,
|
Я смотрю, что абсолютное большинство отписывающихся помнят почему то только "хорошее", абсолютно не делая никакого анализа...
Никто из тех, кто сейчас хорошо обустроил свою жизнь не жалеет о прошлом, по крайней мере из моего круга знакомых... А в прошлом было и хорошее и плохое... |
:-D Олег! Вы, знаете,сколько обрушивается на нас ежндневно негативной информации...И правильно, что люди вспоминают только хорошее...((((((( Слава богу, что в памяти остается доброе, красивое!!!!!(F) (F) (F)
|
Лариса, извините, тема избитая, не хочется вступать в дискуссию... У каждого свои воспоминания, но ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!
|
(N) Я поняла, что с ВАми и не стоит *дискутировать* Хотя здесь нет места дискуссии, а есть воспоминания.... Живите, как хотите...((((((:-D
|
" Завистъ-один из наиболее деиственных
елементов ненависти"- Балъзак. Отсутствие преобладания етои зависти, разврата, пошлости, низменних интересов, которые стали сегодня нормои по жизни, и возвращают меня в воспоминания, в то далекое ,светлое прошлое. И независимо от "КРУГА" сегодня- " В кругу друзеи читаи свои стих, Но помни, что завистник естъ средъ них, А у завистника обычно Все то, что хорошо, то неприлично". Г. Акулов. |
Текущее время: 08:58. Часовой пояс GMT. |