![]() |
Может петь , любить , дружить,
И работать и шутить... |
М О Й * Ч И Р Ч И К *!!!
Мой Чирчик ! Так это ж песня , Птичья песня в небесах. Родилась она на воле В фиолетовых горах. Мой Чирчик земной красою В Изобилье одарён . От *восхода до заката Солнцем ярким освещён. Мой Чирчик ! *Так это ж песня, Про канал его, мосты, Изумрудную прозрачность Ледяной его воды, Про скользящие байдарки, Про дворцы, сады и парки И про то , какой народ В этом городе живёт. А народ живёт чудесный, Славить *надо его песней, Так как всё умеет он, Богом щедро одарён: |
Гостеприимство и базары ...
Танцы в Навруз , зелёный чай ... Кто был там , жил там - он всё знает ! И вряд ли лучшее встречал !!! |
Горы арбузов , дынь и яблок
Сладчайших персиков , хурмы... Воспоминаний вкус так сладок... Так сердцу образы милы ! Плов на расписных ляганах... Шашлык , самса и бишбармак... Таких нигде я не встречала, Такого не забыть никак ! Страна Востока и моих дедов Восходов , хлопка и ковров Одежд богатых, расшитых... И песен звонких, заводных |
Сама писать стихи не умею, но почитав их вдоволь насладилась. И настальгия по сердцу прошла и посмеялась. Всё в меру. Так держать.
|
Ты поступью шагаешь твёрдой
В содружество великих стран, Мой независимый и гордый, Мой солнечный Узбекистан. Будь вечно юным и цветущим. Да сбыться всем твоим мечтам, Республика с великим будущим Мой Солнечный Узбекистан! Леонид Ветштейн |
В каком воспеть хвалебном гимне
Твой изобильный дастархан! Ты в мире всех гостеприимней , Мой солнечный Узбекистан. |
МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН!
Ты белым золотом одета , Ты *вся ,как золотой хирман, Республика тепла и света, Мой солнечный Узбекистан ! Строкой поэзии высокой Слагают оду и Дастан, Тебе ,жемчужина Востока, Мой солнечный Узбекистан! |
И разлилось и раскинулось вскоре
Нежных цветов золотистое море. Каждый на солнышке жарком блистал, Каждый коробочкой беленькой стал. Солнце коробочки обогревает, Ядра в коробочках этих вспухают. Время проходит — не медлит оно. Смотришь, в коробочках ваты полно. Значит, пора наступила для сбора! Это мы делаем дружно и скоро. Где хоть одно волокно упадёт, Там его юный помощник найдёт. С хлопком отборным машины идут, Красные флаги над ними плывут. Собранный хлопок дадим мы заводу, Труд хлопковода послужит народу. Куддус Мухаммади Перевела Елена Благинина |
ПЕСНЯ О ХЛОПКЕ
Эта пушистая белая вата В поле росла, дорогие ребята. Мы обработали землю сначала, Чтобы комков совершенно не стало. Быстрая сеялка вышла потом, Хлопок посеяли на поле том. Вот показались из тёплой земли Первые всходы – мы их берегли. Чтобы побеги зелёными были, Землю рыхлили, водою поили - Мы не жалели для хлопка воды... И увенчались успехом труды. Выйдя из тёплого тихого плена, Вырос хлопчатник почти по колено. Светом и влагой земли напоён, Начал выбрасывать веточки он. |
О мой Родной Узбекистан ! Полей бескрайних караван,
Ты самый солнечный, красивый. Гостеприимный край, любимый. Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя. Сады, леса , гор снежных башни. Которых нет на свете краше. Всё говорит о красоте, земли великой доброте. |
И лагман чудеса.
В чайхоне воздух чистый. И стоит *чайхона. На *притоках «Анхора». А в дали от неё . Чимганские *горы. Где бы не был сегодня. Магадан *и Москва. Петербург или Бостон. А в груди лишь тоска. Город детства Любимый. Чудный город Ташкент. Раскидавших *по миру. В данный момент. Мы с приветом к тебе. И поклоном Ташкент. ГЕННАДИЙ СЫЧЁВ. |
Детских *«криков» потом.
И со *свадьбы счастливый, Ты уйдешь нехотя. Пожелав «всем» красивых И здоровых *«Дитя». Прошвырнусь по городу. Ах, *Ташкент Дивный Сад. Там «Фархадский», «Алайский». В гроздях спел виноград. Пробегусь по Ташкенту. Чилонзар и Чорсу. Старый город желанный. Постою * *на мосту. На разливах *«Анхора», Там «тарзанка» весит. Прыгнув в детстве с забора. Детвора *голосит. Здесь на каждом шагу Можно *вкусно поесть. От зеленого чая. И шашлык тоже есть. Здесь с тандыра самса . И лепешки *душисты |
МОЙ ТАШКЕНТ !
Ташкент моя столица. Ташкент ты дивный край. Приветливые лица. Как будто входишь в «РАЙ». Люблю тебя мой город. Рай детства и мечты. Зелени заборов. Цветущие сады. Я как в детстве бывало. По Ташкенту пройду. Услыхав зазывал. Каждый дом здесь в саду. И «корная» звучанье. Их гортанный зов. Ты к любому на свадьбу. И на «Той» здесь зайдешь. Если даже не знают. Вдруг сейчас здесь тебя. Заведут, не отпустят. И накормят любя. Как когда - то, бывало. Гость приветливый в дом. Значить будет немало. |
Ташкентским солнышком прогрета,
Я так люблю тепло и лето, И ароматный шашлычок, Что подставляет свой бочок! Одним дымком наесться можно, Снимаешь мясо осторожно, Шибает уксусом лучок - Отличный, право, шашлычок! Лепешка, дум моих царица! Она теперь лишь ночью снится, Пышна, румяна и нежна, Как круглолицая луна. Края, обсыпанные тмином, Не проходи, любезный, мимо! А вот тандырная самса Томительным исходит соком, На вас глядит румяным боком - И отдыхают небеса! О, плов, ну как же без тебя! К котлу сбежалась вся родня, Какой волшебный аромат, А брось-ка на фактуру взгляд: Рисинки, словно жемчуга, Баранинка сочна, нежна. А ну-ка, налетай скорей, Потом зеленый чай попей. Чтоб снилось много вкусных снов, Почаще ешь узбекский плов!!!!! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) НАТАЛЬЯ *ГУЛЬ |
На него ты можешь положиться,
никогда ни в чем не подведет. А захочешь с нами породниться, будем рады этому всегда. Так заведено у всех Ташкентцев, каждому желают лишь добра. Если будешь гостем у Ташкентца он тебе устроит пир горой. И вино рекою будет литься, будто ты вернулся в дом родной. Надежда Шорохова. |
Есть такая нация -Ташкентцы
Вы об этом слышали, друзья? Это - добрые глаза и лица. Вместе очень дружная семья. Мне Ташкентца разглядеть не трудно, ты в глаза лишь только загляни. В них душа,как праздничное утро, празднует ликует и звенит. Знаете, что важно для Ташкентца? Чтобы был хорошим человек, чтобы мог он дружбою гордиться, чтобы дружбе предан был навек. Потому что дружба для Ташкентца- это то, что в сердце навсегда. Чтоб понять ты должен там родиться, жизнь прожить и поседеть слегка. Есть такая нация-Ташкентцы. Добрый удивительный народ. И со мною каждый согласится, в ком душа ташкентская живет. Есть такая нация - Ташкентцы Чуткий и отзывчивый народ. |
Анна спасибо за стихи
|
Я сегодня такая счастливая,-
Я давно не бывала такой, Словно душу весною мне вымыло Дождевою прозрачной водой! И движенья свободой наполнило, Всё сбывается,что захочу. Радость плещется сильными вОлнами От меня к дорогому плечу. Новым ветром опять растревожено, Сердце бьётся в стеснённой груди, Где росточки от малой горошины Будут пышной сиренью цвести. Как в кружении снов моих красочных, Столько в этих цветах красоты, И меня, феолетово-сказочный, Вновь коснёшься туманами ты |
С праздником Дорогие Земляки.
|
Сегодня вспоминаем мы героев
И тех, кто жив, и тех кого уж нет И от кого лишь птицы нам порою, Над крышей пролетая, шлют привет. О дедушках, о братьях и о папах... (Хоть слово это слишком мягкое сейчас) Чьих теплых слов и ласковых объятий Быть может так хотелось бы подчас. Наверно неспроста пришла Победа в мае, Когда все оживает, расцветает вдруг, Когда и лед, и злость людская тают И разрывается порочный круг. Вы подарили мир, надежду утвердили, Вы наказали зло, ценой своих сердец. Расскажем внукам, чтоб во веки не забыли. И не венок возложим, но Венец. |
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! |
Мы не входим в горящие избы...
И не ловим коней на скаку, И не мчимся в Сибирь за любимым, Утопив по столице тоску. Повезло:мы любимых добыли Из глубинных Сибирских руд. Из того,что было,слепили, Не пропал титанический труд! Всё мы можем:жить на зарплату, Да и выглядеть на все сто. Вот давали б красоткам доплату, Показали б ещё не то! Можем мы из рассола и манки, Наварить самой чёрной икры По рецепту из "Самобранки" Пусть завидуют осетры! Всё мы можем:лепить пельмени, Самогон на досуге варить. Где бы только взять ещё время, Чтоб себя побольше любить! Непосильную эту работу Оставляем,мужчины,вам. А сегодня давайте выпьем За прекрасных и милых дам!(D) (D) |
"Лучше впасть в нищету,
Голодать или красть, Чем в число блюдолизов Презренных попасть. Лучше кости глодать, Чем прельститься сластями За столом у мерзавцев Имеющих власть." Омар Хайям. |
В мою жизнь, что *снежком припорошена,
Где *с годами не так уж тепло ... В эту ночь так нежданно, непрошенно Моё детство, вдруг, в гости зашло ... Белобрысое..сбиты коленки... Улыбалось ... как солнечный луч ... Теребило косички у стенки ... Чисто ... солнце свалилось из туч ... Это ж я!!! Боже мой!!! Эко чудо!!! И косички ... и мой сарафан ... Никогда эту ночь не забуду ... Этот миг во спасенье был дан ... Повезло мне родиться счастливой ... В теплом доме *у добрых людей ... Если б в дом тот однажды зашли Вы , Вы б узнали, как любят гостей ... Всё на стол, лишь потом разговоры ... Папа - главный, а мама - при нём ... В жизни не было лучшей опоры ... Когда сложно ... куда мы идём??? ... Дом родительский - жизни начало. Эту ночь прожила я опять ... В своём детстве, *видать, заскучала ... Видно, время *мне там побывать ... В моей жизни, *снежком припорошенной ... Где *с годами *не так уж тепло ... Всё равно нахожу я хорошее ... И считаю, что мне * п о в е з л о |
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ-СЕМЕЧКА КУПЛЮ...
А ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ,ТО МАШИНА КУПИШЬ.. :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D |
Голым сердцем дрожишь,
город в стращнй ладони пустыни. Мой Ташкент, моя жизнь, чем мне стать, чтобы боль отпустила? Я читаю тебе в сумасшедшей печали. Я читаю Беде, чтоб хоть чуть полегчало. Разве знал я в тот год, треугольная груша Ташкента, что меня трясанет грушевидным твоим эпицентром! Как шатает наш дом. (как ты? цела ли? не поцарапало? пытаюсь дозвониться… тщетно…) Зарифмую потом. Помогите Ташкенту! Инженер – помогите. Женщина – помогите. Понежней помогите - город на динамите. Мэры, звезды, студенты, липы, возчицы хлеба, дышат в общее небо. Не будите Ташкента. Как далось это необыкновенно недешево. Нету крыш. Только небо. Нету крыши надежнее. |
Мы – мужчины, Ташкент.
Нам привычны ушибы. Станешь ты белоснежней легенд. Помогавшим – спасибо. Помогают Ташкенту от Тайшета и до Сестрорецка (Москва построит 230 000 кв. м., Беларусь – 25 тыс., Грузия - 22 тыс. Тысячи детей приняли другие республики) лесом, силой, цементом, ну а главное – сердцем! И латышская мама над ташкентским склоняется шкетом. Манит Нида каймами… И как буквы Анкеты в нашу ночь зажжены абажуры ташкентских палаток… Будет полный порядок. Спи, Ташкент. Ты любимый ребенок страны. (Ну, а вы вне Беды? Погодите закусывать кетой. Будьте так же чисты. Помогите Ташкенту. Ах, Клубок Литтарантулов, не устали делить монументы? Напишите талантливо. Помогите Ташкенту.) Кукла под сапогами... Помогите Ташкенту, как он вам помогает стать собой. Он – Анкета. Ташкент. Май 1966 |
В парке на карусели
кружит пара всю нось напролет. Из-под камня в крушенье, как ребенок, будильник орет! Дым шашлычники жарят, а подземное пламя лижет снизу базары, как поднос с шашлыками. Сад над адом. Вы как? Колоннада откушена. Будто кукиш векам над бульваром свисает пол-Пушкина. Выживаем назло сверхтолчкам хамоватым. Как тебя натрясло, белый домик Ахматовой! Если кровь – помогите, если кров – помогите, где боль – помогите, собой – помогите! Возвращаю билеты. Разве мыслимо бегство от твоих заболевших, карих, бедственных! Разве важно, с кем жили? Кого вызволишь – важно. До спасенья – чужие, лишь спасенные – ваши. |
1 июня не стало Андрея Вознесенского.
Cразу после землетрясения 1966 года поэт прилетел в Ташкент и вскоре написал известное стихотворение «Помогите Ташкенту!». Помогите Ташкенту! Озверевшим штакетником вмята женщина в стенку. Помогите Ташкенту! Если лес – помоги, если хлеб – помоги, если есть – помоги, если нет – помоги! Ты рожаешь, Земля. Говорят, здесь красивые горные встанут массивы… Но настолько ль красиво, чтоб живых раскрошило? Я, Земля, твое семя, часть твоя – как рука или глаз. В сейсмоопасное время наша кровь убивает нас! С материнской любовью лупишь шкафом дубовым. Не хотим быть паштетом. Помогите Ташкенту!.. На руинах как боль слышны аплодисменты - ловит девочка моль. Помогите Ташкенту |
КЫТА АЛИШЕР НАВОИ
Я СТОЛЬКО НАГРЕШИЛ,ЧТО В ПРЕИСПОДНЕЙ МОИ ГРЕХИ ВЕСЬ АД ЗАПОЛОНЯТ. НЕ ЛЕГЧЕ ЛИ ПРОСТИТЬ МЕНЯ,ВСЕВЫШНИЙ, ЧЕМ НОВЫЙ ДЛЯ ДРУГИХ ГОТОВИТЬ АД? (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) |
КЫТА *АЛИШЕР НАВОИ
СТАРАЙСЯ ЭТОТ МИР ПОКИНУТЬ ТАК, ЧТОБ БЕЗ ДОЛГОВ РАСЧЕСТЬСЯ С ПЕРЕЖИТЫМ. ИЗ МИРА,НЕ ЗАКОНЧИВ ДЕЛ,УЙТИ НЕ ТО ЖЕ ЛЬ,ЧТО ИЗ БАНИ - НЕДОМЫТЫМ? |
КЫТА АЛИШЕР НАВОИ
КОГДА КОРЫСТЬ ЗВУЧИТ В СЛОВАХ, НЕ ВЕРЬ НИ ЛЕСТИ ЖЕНЩИНЫ, НИ ПРОИСКАМ МУЖЧИНЫ. И В СОБЕСЕДНИКЕ ЦЕНИ НЕ САН, А РЕЧЬ: НЕВАЖНО, КТО СКАЗАЛ, ВАЖНЫ ПРИЧИНЫ. |
Я сегодня такая счастливая,-
Я давно не бывала такой, Словно душу весною мне вымыло Дождевою прозрачной водой! И движенья свободой наполнило, Всё сбывается,что захочу. Радость плещется сильными вОлнами От меня к дорогому плечу. Новым ветром опять растревожено, Сердце бьётся в стеснённой груди, Где росточки от малой горошины Будут пышной сиренью цвести. Как в кружении снов моих красочных, Столько в этих цветах красоты, И меня, феолетово-сказочный, Вновь коснёшься туманами ты |
Улыбка на лицах – улыбка на сердце,
Как ключик волшебный откроет все дверцы, Как солнечный лучик дорогу осветит, И радуга в небе - улыбке на встречу. А если нет повода, чтоб улыбаться, И хочется плакать, а не смеяться. Обида, тоска, безнадежность, усталость. И думаешь, что еще в жизни осталось. Коль плохо тебе, не показывай виду, Ведь жизнь продолжается, меркнут обиды. Поможет улыбка разрушить преграды, И счастье свое повстречаешь в награду. Забудь про печали, забудь про ошибки, Зажги на лице озорную улыбку. Улыбка твоя привлекает удачу. Всегда улыбайся, пусть сердце не плачет. |
одина моя-Узбекистан!Динара Баймурзаева
Умой меня ключевою водой Росой освежи мне веки. Будь вечно цветущей и молодой Водой заполняй свои реки. Дары плодородия сынам молодым Даруй, восхваляя земли. Народ твой извечно богат и любим Ты помни это и внемли. Позволь искупаться в лучах, Звезды под названием "Солнце". Побегать босой на хлопковых полях Напиться водой из колодца. Ты древности таины мне передай, Мой край золотой, лучезарный Изобилием, что льется через край Весельем, танцами и ярмаркой базарной. Вся нежность Азии и крепкий стан, Как в танце девушки восточной. Ты, родина моя - Узбекистан, Страна хурмы и дыни сочной. |
Даже у арыка мажнунтал,
*Словно Человек тобой гордиться, *Если в страсти чувства испытал, *Дав влюблённым верой вдохновиться. У твоих фонтанов в знойный день добрей Смех детей и в радуге их лица, А в саду над розой стонет соловей Он в любви готов ей покориться. *Ты прекрасен в зной и в холода *И за слабых сможешь заступиться, *Может быть, есть лучше города, *Всё равно в другой мне не влюбиться. Мой Ташкент, тебя ли не любить, Как тобой, мой город, не гордиться Если смог ты счастьем наделить, Как тогда в ташкентцев не влюбиться?! |
М. Кадыров
Может быть , есть лучше города ... * * * * Мой Ташкент, тебя ли не люблю, * * * * Если вне тебя мне не живётся, *Если в ностальгии от разлук грущу,- *Значит, сердце твоим пульсом бьётся?! * Если в твоих окнах снег высоких гор *Отразился ярче утренней зарницы, *Если твою воду пью я с давних пор, *Как в тебя, мой город не влюбиться?! * «Хлебный город»- так зовут друзья *И назло стихии смог ты возродиться, *«Духом дружбы»- веет от тебя, Как при этом счастья не добиться |
Красавец он, с названием,- «Жемчужина Востока»
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И он не сможет стариться, он город для влюблённых, В нём щедрость хлебосольная теплотой своей, Не допускает зла, спасая оскорблённых, Напомнив, как над розой стонет соловей. Две тысяча двухсотый год для вечности - мгновенье, И молодость Ташкента с рождением детей Вновь возрождается, коль в сердце есть волненье С надеждой быть прекрасней на новый юбилей! М. *Кадыров |
Красавец он, с названием,- «Жемчужина Востока»
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В честь 2200-летия Ташкента Две тысяча двухсотый год для города – мгновенье И молод нерушимый пред вечностью Ташкент, Его гостеприимство, щедрей на вдохновенье, Чтоб в памяти остался торжественный момент. Красавец он с названием, - «Жемчужина Востока», Его оазисы цветеньем удивят гостей, И в Мире «Дух Ташкента» от самого истока Надеждой окрылит, не подводя друзей. Он зеленью и нежностью влечёт к своим бульварам, С восточной мудростью для пиршества ума Напутствуя на верность с полётом по просторам Где легче зной от солнца с прохладой Чирчика. И после юбилейных дней он в будущих столетьях, В долине между гор с сединами веков, Храня, не позабудет уроков в лихолетьях Достойно защищаясь от происков врагов. |
Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT. |