Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Ум - образованность - мудрость. Симбиоз или противостояние? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4769)

Светлана Кан 20.10.2008 22:03

Умер и что доказал? Что вакцина не работает... И где же смысл?
Вячеслав, Вы правы, не вижу смысла ..продолжать дискуссию после этих слов

Вячеслав Кмим 20.10.2008 22:04

Да, я циник... Что поделать? **-)

Михаил Саки 20.10.2008 22:10

Ещё раз повторю: спасение жизни или жизней других людей или даже животных ценой собственной жизни- не безумие,а самопожертвование и оно не имеет никакого отношения к самоубийству.

Игорь Шап 20.10.2008 22:39

Вячеславу.
Фанатизм никогда не был присущь науке.
Фанатизм - это отклонение на психическом уровне. Причем у " недалеких " людей.
И Вы - не циник.
Просто есть люди с гумнитарным складом ума. А есть - с аналитическим. И те и другие имеют право существовать. Каждый творит свое. * Вы просто не аналитик. Как мне показалось из всех тем. Извините , если не прав

Светлана Кан 20.10.2008 22:39

-Мудрость-это знание, сохраняющее жизнь.
-..мудрость в том, чтобы найти способ сохранения жизни.
-..спасение жизни или жизней других людей или даже животных ценой собственной жизни- не безумие,а самопожертвование и оно не имеет никакого отношения к самоубийству.
А самопожертвование к мудрости отношение имеет?

Александр Шкут 21.10.2008 06:07

С опозданием вступив в дискуссию, к открытию которой имел определенное отношение, должен признать, что довольно интересный разговор получился. Хорошие аргументы прозвучали, соглашаться с одними было приятно, другие любопытно было выслушать. А концовка какая! Финальный вопрос Светланы и точку жирную ставит и, одновременно, продолжает тему в другом ракурсе.
Убедительными показались аргументы Ирины по поводу "не мудрых" классиков, почему-то "не думавших" о сохранении собственной жизни. От себя бы добавил самый близкий пример. Отец, мать, спасающие жизнь или здоровье своего ребенка ценой собственной жизни. Мудро ли это с их стороны? По формулировке Михаила, едва ли. Вот вам и весь сказ. Если, конечно, Михаил не постарается вывернуться и заявить что-нибудь типа: "Мудрость родителей спасла жизнь ребенку..." Но это уже чистая демагогия, как вы понимаете *

Кузьмич 21.10.2008 06:11

Ире Ешан: Для тебя талант равнозначен мудрости?
Я этого не говорила. Я говорила о том. что талант одних *может быть источником мудрости для других. Талант не может быть равнозначен мудрости , ибо он *на грани или за гранью безумия.
Я говорила о несовершенстве формулировок и определений.
К формуле: *когда не хватает мудрости- требуется героизм я бы добавила: когда не хватает мудрости одним- требуется героизм других.
И *по поводу "смешались в кучу.." В жизни оно ведь не как в аптеке: *по полочкам и название по- латыни, а как у поэта. Там еще и "залпы тысячи орудий". Как *тут проявить мудрость - знание, сохраняющую жизнь? Спрятаться?

Александр Шкут 21.10.2008 06:47

Игорь (о Вячеславе): "Просто есть люди с гуманитарным складом ума. А есть - с аналитическим... Вы просто не аналитик..."
Смею напомнить, Игорь, что "гуманитарный" и "гуманный" однокоренные по сути слова (Humanus - человечный). И вот этот самый гуманист (не-циник, по вашей версии) Вячеслав самопожертвование врача во спасение тысяч и тысяч жизней почитает за глупость. Не вяжется что-то...
Вячеслав, правда, говорит о "научном фанатизме". Но дело в том, что в случаях с вакцинами (история это подтверждает) решение врачей мотивировалось стремлением как можно раньше приступить к применению вакцины и таким образом спасти как можно бОльшее число людей. Никакого фанатизма. Только трезвый и мудрый расчет * .
P.S. Разумеется, Вячеславу в гуманизме не отказываю, уверен, что он ему присущ в полной мере. Однако в данном случае... Платон мне друг, но... *:-P

Михаил Саки 21.10.2008 07:44

Александр Шкут, Вы ответьте лучше вместо длинных своих тирад, почему сохранение жизни ребёнка путём самопожертвования- не сохранение моей жизни?
Тогда и разберёмся, где демагогия!

Михаил Саки 21.10.2008 07:48

Иришка, твоё добавление к моей мысли вполне справедливо, хотя и не всегда. Иногда, людям из-за собственной глупости приходится совершать героические поступки. Иначе, откуда бы взядась крылатая фраза: " Советские люди сами создают себе трудности, которые затем героически преодолевают!"

Александр Шкут 21.10.2008 08:15

Без "длинных тирад"? Вуаля! Вы, Михаил, демагог (не в первый раз уже говорю это вам), а потому не нужны вам мои (и чьи-либо еще) ответы. Поскольку "единственно верные" давно вам известны.
Словом, считайте, что я не клюнул на ваше предложение "поговорить еще" *:-P .

Михаил Саки 21.10.2008 08:25

Что и следовало от Вас ожидать!

Михаил Саки 21.10.2008 08:28

А теперь хотелось бы выслушать матерей.
Как они относятся к защите жизни своих детей?
Как к защите *своей собственной или ещё пуще того?

Светлана Кан 21.10.2008 08:35

Вы, Михаил - как Председатель ....а начальника транспортного цеха заслушать не хотите?

Александр Шкут 21.10.2008 08:49

Светлане: *:-D *(F)

Михаил Саки 21.10.2008 08:50

Светлана, что Вы на меня почём зря наговариваете!

Светлана Кан 21.10.2008 08:54

Нет, Михаил, я обычно за свои слова стараюсь отвечать, хотя и частенько говорю, что вижу...Извините, если что не так
Александр , спасибо за *:-D (F)

Михаил Саки 21.10.2008 08:57

Тогда ответьте на мой вопрос.

Светлана Кан 21.10.2008 09:05

На какой вопрос ответить? У Вас как всегда одни вопросы-ответы

Михаил Саки 21.10.2008 09:14

На последний.

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT.