Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Cere totusi este limba oficiala a Republicii Moldova? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=355)

Скачилова 12.08.2010 20:15

Сегодня смотрела выпуск новостей по НТВ. Был интересный сюжет по обсуждаемому вопросу. Организована партия "Равноправие", основная цель которой, защита прав всех национальных меньшинств и введение русского, как второго государственного. Лидер этой партии заявил, что в предвыборных лозунгах коммунистов 8 лет назад было заявление о том, что они введут русский. Но за 8 лет так этого не сделали. Я уже и подзабыла, что было 8 лет назад. Кто помнит? Был такой пункт в предвыборной компании?

Владимир Дука 13.08.2010 05:15

"Равноправие" за все годы своего существования проиграло все выборы, которые только могло проиграть.

Ананий 13.08.2010 11:15

Юля очень правильно и доступно всё изложила,и мне кажется ,что вследствии этих нападков от нацианалистически настроенных граждан,пострадал и сам язык,его стали учить,как бы из под палки заведома невзлюбив его и чертыхаясь,что это ещё одна проблема...

Ананий 13.08.2010 17:15

:-Dнасмешили....а узбеков искренне жаль

Скачилова 14.08.2010 07:15

Кто лидер партии "Равноправие" - упустила из виду. Слишком увлеклась самим сюжетом. Так же не знаю, что у них ещё за предвыборные заявки, кроме защиты прав национальных меньшинств.
Кстати, кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению? Мне кажется, что русскоязычное население к меньшинству трудно определить.

Владимир Фёд 14.08.2010 09:15

) а каково быть самому экзотикой) я в Самарканде служил :-D

Сергей Кум 14.08.2010 19:15

кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению?

По данным переписи 2004 г.:
Молдаване - 75,8%
Украинцы - 8,4%
Русские - 5,9%
Гагаузы - 4,4%
Румыны -2,2%
Болгары - 1,9%
Др.национальности - 1,0%
Не определились *;-) - 0,4%
http://www.statistica.md/public/files/Recensamint/Recensamintul_populatiei/vol_1/6_Nationalitati_de_baza_ro.xls

Скачилова 15.08.2010 03:15

Меня давно интересует вопрос. Возможно на этой ветке я смогу получить ответ.
"Почему часть населения так хочет присоединить Молдову к Румынии? Чем Молдове от этого будет лучше?"
У нас маленькая страна, но всё же страна. Со своими проблемами, *но и со своей Столицей, правительством, телевидением. А при присоединении к Румынии, кем мы станем? Закоулком?
Чем плоха концепция маленькой интернациональной страны? Места же всем хватает. Русские (и другие, так называемые нац. меньшинства) с молдавским населением и языком не воюют. Живут мирно. Работают, учатся, растят детей.

Скачилова 15.08.2010 09:15

У нас в компании работает - 44 человека. Все разных национальностей. Все с разными знаниями языков. Молдаван у нас больше. Это отличные специалисты, с замечательными человеческими качествами. Думаете у нас хоть раз возникло недопонимание из-за языка. Я не поняла, что мне сказали/написали на румынском - объяснят. И не свысока, а абсолютно нормально.
Я голосую за то, чтобы людей не делить по нициональному и языковому принципу!

Скачилова 15.08.2010 16:15

Спасибо Сергей! Действительно по статистике - меньшиство. Но я меня есть несколько друзей, по национальности молдоване. А вот по знанию языка - русскоязычные. И таких наверно немало.

Ананий 16.08.2010 02:15

Это уже говорит даже не о Патриатизме этого человека,а его личностных качествах... :-|странно,но мне ужасно стыдно,что есть место таким случаям (tr) (U)

16.08.2010 08:15

ну если тем кто попал под раздачу собраться и подать на апеляцию. а потом просто в суд за оскорбление по национальному признаку, если таково было, да и вообще просто в сми настучать. щаз выборы. и многие могут заитересоваться.

просто когда задают такой вопрос типа почему не знаешь русский. нужно тоже сразу задавать. например. а что это запрещенно??? и в догонку. а вы чтото имете против русскоговорящего населения???....главное вывести такого человека и они как правило очень импульсивны и начнут гонять чушь. это потом может помочь в дальнеёшем решении

Владимир Дука 16.08.2010 16:15

Лидер "Равноправия" - Валерий Клименко. Я его уважаю, но шансов пройти в парламент я у него не вижу.

Скачилова 17.08.2010 08:15

Александр.
А что за статья такая?

Александр Кажу 17.08.2010 09:15

Автор статьи "Rusoaicele-2"- это диагноз нациалистической шизофрении,за такие статьи нужно сажать,как за разжигание национальной розни,а он продолжает писать всякую гнусность и быть главным редактором

Аня Сидорова 18.08.2010 00:15

Я считаю что государственый язык в Молдове должен быть один, и это Румынский (по любому!). А уж общения между собой и взаимодонимание --- это хоть на японском. никто не запрещает. Конечно нашему поколению тяжело изучить его без спец. условий, но наши дети должны это сделать, а мы по тихоньку паралельно с ними будем учить. Как говорила моя бабушка- один иностранный язык, это один милион в кармане! Я знаю оба языка на уровне свободоговорящего и горжусь этим! Limba oficiala este Romana! Nu in zadar am facut asa un drum plin cu mitinguri si demonstratii, tin minte bine!

Александр Кажу 18.08.2010 01:15

Юля,статья о которой тут раньше было сказано ,но потом все,куда-то пропало....

Владимир Дука 18.08.2010 07:15

D-l Cromin, Вас неправильно информировали: официальным языком в Республике Молдова является МОЛДАВСКИЙ, а не румынский язык. В то же время русский язык обладает ОФИЦИАЛЬНЫМ статусом языка межнационального общения. Уважайте свою конституцию и не выдавайте желаемое за действительное.

С Т А С 18.08.2010 22:15

Такими рассуждениями дождёмся,что люди которые не смогут сдать жёсткий экзамен на молдавский язык не будут получать гражданство...как в прибалтике! Если молдавские нацисты поменяют КПРМ я этому не удивлюсь

Владимир Дука 19.08.2010 00:15

Вот если бы ПКРМ перестала дружить с Рошкой - было бы совсем замечаельно!

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT.