![]() |
Прошло 2 недели, как я последний раз заходил на форум. Думал, что за это время уже о многих городах рассказали. Ведь бендерчане где только не живут. Но оказалось ,что эта тема не очень заинтересовала. Одно из двух: или тема не скандальная и поэтому не интересна многим ,или люди, живущие в других городах, не чувствуют себя там уютно и поэтому им нечего писать. Кристина!Как вы думаете?
|
Знаете,Peter, в нашей группе активно где-то около 20-30 человек...Часть из них так и живет в Бендерах,о коих уже написано...А остальные.....? Видимо им нечего писать,или не хотят-это их право...
Я вот,живя в Люберцах,тоже ощущаю дискомфорт,и написала коротко об этом городе,без прикрас-такое мое видение... |
Всем привет. Тема хорошая и я всегда с интересом читаю все сообщения. Меня немного удивляет, что пишут о городах в основном из дальнего так сказать зарубежья, как будто в бивших советских из Бендер никто не живет.
Но читать это одно, а писать совсем другое и на это не всегда есть время. Я живу в Украине в пгт. Саврань. Поселок не очень большой, но у нас тоже есть свои достотримечательности и немного позже я постараюсь о них Вам рассказать. |
Объездила много стран Западной Европы. А в этом году решила провести свой отпуск в Румынии. Это решение я приняла в связи с тем, что в школьной программе есть тема "Наши корни". Исын стал распрашивать о наших предках. И если о предкахсо стороны матери было что-тоизвестно, то о предках со стороны отца не было известно ничего. Я только знала из скупого рассказа бабушки, которая уже давно ушла в другой мир,что у неё была большая семья, проживавшая в Румынии ,и во время войны они все погибли.
Вот я и поехала в Румынию, чтобы ознакомиться со страной и узнать хоть что-то о судьбе предков. Страна очень красивая с очень сложной историей. Природа потрясающая. Сделала много снимков. Если кого-то заинтересует мой рассказ о Румынии и о тех местах ,где я побывала, могу рассказать и сделать фотоальбом. |
Яна,присоединяюсь к Вашим словам о Румынии,бывал там неоднократно.Обидно,что в нашем регионе с советских времен создавалось превратное представление о Румынии и многие до сих пор в плену этих басен.Конечно,Чаушеску там наломал дров,но сейчас эта страна на верном пути.
Если у вас есть фотоматериалы,посмотрю с большим удовольствием. |
Знаете Анатолий ,я вообще никакого предствления о Румынии не имела. В школе мы не изучали историю стран соц.лагеря. Да что там стран. Много ли мы знали о истории 15-ти братских республик? А Румыния ведь была тесно связана с Молдавией. Один язык, одна культура. И только сейчас я узнала много интересного об этой стране.
Поэтому мне захотелось поделиться своими впечатлениями. Самтур назывался" ЛЕГЕНДЫ ТРАНСИЛЬВАНИИ" и включал путешествие по Карпатам и знакомство с Бухарестом. Прилетели мы в Бухарест и оттуда на комфортабельном автобусе направились в гостиницу, расположенную в известном курорте Предьял на высоте 1000 м. над уровнем моря. Его ещё называют городом за облаками. Дорога оставила незабываемое впечатление. Эти горные пейзажи с пасторальными маленькими средневековыми городками . Деревушки на склонах гор с очень симпатичными домиками. Карпаты ,покрытые буйной растительностью. Любуясь пезажем ,мы слушали рассказ гида о многовековой истории страны.( Завтра продолжу) |
Вот что я узнала из рассказа гида. На территории Румынии жили разные племена. Ноофициально Румыния именуется таковой с 1866г. Её завоевали турки и Румыния платила им дань. В результате русско-турецкой войны Румыния в 1877гстала независимой. Но руководить государством никто толком не умел и они решили пригласить править страной Карла Первого из семейства Габсбургов. Он и стал первым королем Румынии. А Румыния стала называться королевством с 1881г. Правили Румынией 4 поколения королей вплоть до второй мировой войны. После первой мировой войны ,когда Румыния выступалана стороне Антанты ,в её состав были включены Бессарабия, Буковина и Трансильвания. Это объединение ,произошедшее в 1918 году ,очень широко празднуетя в Румынии каждого 1 декабря.
После подписания договора Рибентропа-Молотова, Бессарабия и Северная Буковина были включены в состав СССР в 1940 г. Это нам рассказали по дороге в г.Брашов - средневековый саксонский городок. Одно из самых посещаемых мест в Румынии. |
Прежде чем заехать в Брашов, мы посетили замок Бран, стоящий на вершине скалы, более известный как Дворец Дракулы, в 30 км. к югу от Брашова. Несмотря на легенду , дворец не имеет отношение к Владу Цепешу ,ассоциируемого с самым известным вампиром. Сегодня в этом замке распологается Музей феодального искусства. В 1920 году жители Брашова подарили этот замок королеве Марии ,после чего он стал королевской резиденцией.
В полдень на территорию замка выходит группа в средневековых костюмах и поют.Узнав ,что мы приехали из Израиля ,они стали петь Хаву Нагилу, Эвену Шалом Элйехем и другие израильские песни на чистом иврите. Нам было очень приятно и мы все вместе подпевали им. (Завтра продолжу) |
Покинув Замок, мы поехали дальше в сторону г. Брашова. По дороге нас ожидал очень приятныйсюрприз.Мы заехали в цыганское село Моэчо, где нас встретил кортеж из 8 телег. Мы пересели из автобуса в телеги и нас с ветерком прокатили по всему селу. Надо сказать ,что домики, расположенные вдоль дороги ,были очень даже ничего. А природа вокруг просто потрясающая. Холмы, покрытые лесами. Ключи ,бьющие из скал, и стекающие ,в протекающую вдоль села, речку. Все это можно увидеть в фотоальбоме "Румыния - Легенды Трансильвании".
|
После прогулки на телегах, мы направились в Брашов - древний центр Трансильвании. Его ещё называют"румынским Зальцбургом". Там мы увидели знаменитую Черную церковь ,которую так назвали потому ,что после большого пожара она вся покрылась копотью. И ряд других церквей. Прошлись по самой узкой улочке Румынии Нити. Посетили синагогу.
Именно в Брашове было проведено первое народное восстание против режима Николая Чаушеску. |
На следующий день мы направились в горно-лыжный курорт под названием Синая. За свое очарование этот курорт получил название "Жемчужины Карпат Интересна история названия. В17 веке князь Кантакузино совершая паломничество по святым местам посетил монастырь Святой Екатерины у подножия горы Синай на вершине которой Моисей получил от Всевышнего Скрижалии Завета.Впечатленный этой историей вернувшись в Румынию князь выбирает одно из самых красивых мест в долине Прахова и за 5 лет строит Синайский монастырь. 1690-1695гг. Монастырь этот мужской. Там служат 12 монахов по числу апостолов.
Вокруг монастыря вырастает город под названием Синая. . |
Самая главная достопримечательность Синая- Дворец Пелеш- летняя резиденция румынских королей. Построен королем Каролем Первым. Строили его 40 лет (1870-1910.) Он по праву считается одним из самых красивых дворцов в Европе. Его 160 комнат украшены прекрасными экспонатами европейского искусства. Поражает красота убранств огромных залов. Люстры из кристалла Мурано. Витражи. Скульптуры из слоновой кости. Все обшито деревом. Есть зал Флорентийский ,зал Мавританский ,зал Турецкий. Парадный вестибюль со стеклянным потолком ,который раздвигается для проветривания помещений. Собрана огромная коллекция восточного и европейского оружия. Самое интнресное ,что в этом замке впервые в Европе были установлены тепло- и электростанции ,которые освещали и обогревали помещения. А также действовали лифты. Был установлен телефон и пылесос. Которые действуют и поныне.
Описать всю эту красоту невозможно. Нужно посмотреть. |
Так как этот Дворец был излюбленным местом Королевы Марии и там было много её портретов ,нам рассказали об её удивительной жизни.
Принцесса Мария была старшей дочерью герцога Эдинбургского и Великой Княжны Марии. Родители не дали ей никакого образования ,т.к. считали, что женщинам это никчему. Своё образование она ,по её словам ,получила на балах в Санкт-Петербурге и на прогулках по ПАрижу. В 18 лет её выдают замуж за наследного принца Румынии Фердинанда, с целью улучшения российско-румынских отношений. Брак не был счастливым. Она блестящая красавица, он робкий болезненый. Марии не нравилась прусская дисциплина во Дворце и она переезжает во Дворец Пелеш, где увлекается конными прогулками ,за что ,её тесть Кароль 1, присваивает звание почетного полковника полка красных гусар. Там же она меняет любовников, как перчатки. В 1914 году Король Румынии Кароль1 умирает . Наследный принц Фердинанд становится Королем Румынии, а Мария Королевой. |
Они вступили на трон в очень сложное время. Шла война. Нужно было принимать ответственные решения. Фердинанд был слабовольным. И тут Румынии очень повезло с Королевой. Она всей своей жизнью доказала преданность своемународу и своей стране. Таких ярких правителей у Румынии больше не было.
Коронацию отложили до лучших времен. Именно она приняла верное решение и вступила в Антанту.Мария все свое время проводила в госпиталях, ухаживала за ранеными. Народ стал называть еёлюбовно "матерью раненых". Она принимала активное участие в политике. Встречалась с политическими деятелями: Вильсоном, Черчиллем ,Пуанкаре. Благодаря её дипломатическим усилиям ей удалось возвратить Румынии Трансильванию ,Бессарабию и др. земли. приподписании Версальского договора . Территория Румынии увеличилась в 4 раза ,а население удвоилось. В 1922 году состоялась коронация Фердинанда и Марии. Для Фердинанда была отлита корона из стали ,захваченных турецких пушек. Марии по заказукорону сделали в Париже. |
Продолжая Ваш рассказ скажу.что в Куртя де Аржешь,где у меня живет дядя,в монастыре находится усыпальница румынских королей,там похоронены и Фердинанд с Марией,причем тетя(ныне покойная)еще девочкой присутствовала на их пышных похоронах.Недавно туда были перезахоронены из Испании останки Кароля 2.Ныне здравствующий Михай,часто бывает там,и скорей всего будет похоронен там-же.
Яна! Большое спасибо за Ваш увлекательный рассказ,хотя в принципе,со всем этим знаком,но память у Вас удивительная. Постараюсь дополнить Ваш рассказ своими фотографиями. |
Анатолий! Спасибо за комплимент. Память - это профессиональное. По образованию я педагог. Но было ещё два фактора ,способствующие запоминанию материала. Наша турфирма в этом году ввела новшество по работе с туристами. В аэропорту нам раздали пакеты, в которых были наушники ,блокнот и подробная программа нашего тура ,где был указан маршрут и краткое описание посещаемых мест. С наушниками гид могла нам рассказывать и по дороге к достопримечательностям и внутри замков и дворцов ,в каком бы мы месте не находились. Поэтому её рассказ очень хорошо запоминался. Надо отметить, что наш гид Валентина профессионал высокого класса. По образованию филолог. Очень хорошо владела материалом.
Вторую половину тура у нас был местный гид Константин. Кстати выходец из Молдавии. Но уже 10 лет как живет в Румынии. Как нам сказала Валентина ,он один из лучших гидов,работающихс русскоговорящими группами. Мы в этом убедились. Он владел отлично и материалом и русским языком.Так что нам повезло дважды. |
Всем привет! Ребята, это одна из лучших тем! Яна, очень интересно читать ваши наброски. И фотографии классные(Y). Удачи во всем!
|
Марина, спасибо.(F)
Эдуард! Зимой в Карпатах ,по рассказам нашего гида ,очень интересно. Туда съезжаются покататься на лыжах очень много туристов. Горнолыжные курорты там неплохие. И стоит это пока значительно дешевле. Там можно получить весь необходимый спортивный инвентарь в аренду. Есть трассы для знатоковгорнолыжного спорта и есть трассы для начинающих. Так что вы не прогадаете, если приедите туда зимой. Ну а посмотреть достопримечательности можно в любое время года. Приятного вам отдыха. |
Эдуард! Мне действительно интересно работать с детишками. Хотя труд этот не легкий. Поэтому летом стараюсь провести отпуск так, чтобы набраться сил и впечатлений. Очень люблюпутешествовать . Тем более двухмесячный летний отпуск мне это позволяет. В июле с детьми отдыхали в Турции. А в Румынию поехала в августе.
Теперь я могу рассказать своим детям о стране, в которой проживали их прадедушка и прабабушка. В этом тоже заключалась цель моей поездки. Добавила в фотоальбом ещё несколько фотографий. Анатолий! Вы тоже обещали разместить свои фотографии. Может быть вы и дополните мой рассказ о Румынии. |
Я создала новый фотоальбом, "Осень в Найлсе". Буду добавлять фотографии города. (lo) (v)
|
Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT. |