![]() |
А, по-моему, дедовщина - что-то вроде "эстафетной палочки"...
Я там, когда говорил о своих ситуациях, упустил один нюанс: в обоих случаях битые мной солдаты - деды. И чхал я на их однопризывников! Правда, я был сержантом.. Так что это уже была не дедовщина, а салабонщина! |
У меня в Афгане друг служил, в десантуре, офицер.
Так у них потери на боевых считались ЧП и глупостью командира. Зато офицеры мотострелков над ними подтрунивал: "Плохо воюете, десантура! Что это? Двое "двухсотых" (убитых) на боевых? Вот у нас два взвода полегло - вот это повоевали!" А объяснялось все довольно просто, маджахеды, узнав, что колонну сопровождают десантники, избегали боестолкновения. |
Году, кажется, в 1984, по заказу Пентагона решено было сделать документальный фильм о том, как маджахеды расправляются с советской военной колонной. Фильм должен был стать учебным пособием для американской армии.
Для съемок стянули крупные силы душманов, тщательно вооружили... Колонну сопровождала всего рота десанта... Все прошло благополучно для американских заказчиков. Вся техника была уничтожена, десантники убиты. Но, когда в Пентагоне просмотрели отснятую пленку, фильм НЕМЕДЛЕННО ЗАСЕКРЕТИЛИ! Там побоялись, что, если американские солдаты узнают, как дерутся русские, они НИКОГДА не посмеют вступить с ними в бой! |
Понимая армейские нюансы, была возможность на комсомольских собраниях раком ставить и вписывать в протокол все подвиги сдуревших командиров-коммунистов так, что они и пискнуть не могли. Но когда по распоряжению министра обороны Жукова, внедряя индийский опыт, офицеры на утреней зарядке бегали вместе с солдатами держась за одно брёвнышко, тогда с дедовщиной конечно легче было бороться.
|
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!! ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К МССР
|
Кстати, был момент, когда я заценил слова Жукова: "Армией командую я и сержанты".
Выехали на боевые стрельбы на полигон в Казахстан. Так моих разгильдяев, как подменили... Как цыплята вокруг меня носились... Приказы выполнялись - пулей! С докладами подбегали... Ну и у самого чувство ответственности - на взлете... |
Смотрю "Каникулы строгого режима", и вспоминаю пионерское лето. За 6 лет - 8 раз лагерь "Андриеш" недалеко от села Иванча, Оргеевского района....
Э-эх! Месяц моего пребывания там обходился родителям в 6-7 рублей (большую часть путевки оплачивал профсоюз). Линейки, день "Нептуна, походы, прощальный пионерский костер... |
М-да!
"Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!" "Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будьте готовы! Всегда готовы!" Какое чувство коллективизма, ответственности закладывалось... А эти первые симпатии, первые влюбленности... Какая чистота и возвышенность была в них... |
Родился и вырос в Кишинёве, когда четыре года учился в Днепропетровске, то многие там уже были наслышаны о Молдавии и хотели переехать туда. Все время спрашивали, действительно ли там так хорошо, как говорят? Не знаю, как кому, но я не мог сказать ничего негативного о своей родине в 82-ом году.
Стас, это на вас форма миштары? Как-то Вы интересно так: -"Спасибо за информацию" (Шутка) :-D Кстати в каком году Вы переехали? Вот, мир тесен! Был приятно удивлён, что Вы из Ашдода. |
70-80-е годы были самые счастливые в моей жизни. Сожалею, что наша молодежь уже никогда не сможет так беззаботно пожить. Конечно же у нас были бытовые трудности, проблемы с жильем, с некачественными товарами (не зря же придумали "знак качества" который присваивался только действительно хорошим товарам), с продуктами. Да, был дефицит. Особенно в конце 80-х. Но в то время у основной массы народа были совершенно другие ценности в жизни. Лично я был счастлив. Вокруг меня была доброжелательная и дружественная обстановка. Я был уверен в завтрашнем дне. Но были и другие. Часть населения устала от бытовых проблем и эмигрировала из СССР, и из Молавии, считая основной проблемой строй при котором им довелось пожить. Эмигранты, естественно, стали жить лучше в материальном плане. Но вот, наконец, строй поменялся, но основной массе народа на родной земле жить лучше не стало. Так что господа эмигранты, можно возвращаться домой, налаживать счастливую жизнь на родине. Welcome home!
|
Анекдот в тему:
"Брежнев умирает. Собрал Политбюро, и говорит: Когда будете класть меня в гроб, положите лицом вниз, и приспустите штаны. - Зачем, Леонид Ильич? - А шоб советскому народу, когда поймет, что при мне жил при коммунизме, было удобнее, в знак благодарности, целовать меня в ж...!" Эх, дядя Леня, светлая вам память! Столько анекдотов при (про) вас было хороших! |
Тему значения личности в истории сейчас не рассматриваем. Не думаю что во времена Брежнева кто-то испытывал к нему нежные чувства, и анекдоты про него складывались не из большой любви. Дело не в этом. Мы говорим о том. хорошо ли жилось в 60-80-годы в Доброй Молдоваии? Ответ - да, хорошо. Лучше чем сейчас? Да, намного лучше. Чья это заслуга? Наверное тех людей которые в этой стране жили. А сейчас все поменялось. Такое чувство, что не мы из страны уехали, а наша страна из под нас куда-то ускользнула, и мы оказались за границей привычных нам понятий. Да здравствуют идеалы западной культуры? Да, похоже что стишки "что такое хорошо и что такое плохо" переписала сама история. А жаль.
|
РАЗ СТОЯЛИ АВТОМАТЫ С ГАЗИРОВКОЙ СО СТЕКЛЯННЫМИ СТАКАНАМИ,А НЕ С ОДНОРАЗОВЫМИ ЭТО ЗНАЧИТ,ЧТО НЕ БЫЛО БОЛЕЗНЕЙ?ЛЮДИ ПИЛИ ВСЕ С ОДНОГО СТАКАНА НЕ БОЯСЬ ЗАРАЗИТЬСЯ?
|
Pered tem, kak napitsia, kajdii mil samostoiatelno stakan, ili prodavez gazvodi. Straha ne bilo, t.k. bolnih deistvitelno razgulivalo nemnogo. Po mestu raboti v obiazatelnom poriadke raz v god kajdii prohodil besplatnuiu medkomissiu- analizi, rengen i.t.d.-vseh spezialistov.Pri t obnarujenii uberkuleza opredeliali v sanatorii . Vobshem, bolnie bili pod nabliudeniem. A o bolezniah veka v to vremia do nas tolko sluhi iz-za granizi dohodili.
|
С Любовью к Себе. Семье. Стране. РМ.
С (L) к СССРМ |
Ну,что это автоматы с газводой???(((((А помните, когда газировку продавали из колб, в которых были сиропы разные...вкусные!!! вода такая газированная и вкусная, холодная и стоил стаканчик 5 копеек, а чистая водичка---одна копейка!!!!!.ОДНОРАЗОВЫЕ стаканы гораздо вреднее, чем стеклянные.Мы редко болели, потому что Экология была другой.......(Y)(F)
|
Larisa, pomnim, 3kop, stakan,i vsiu stekloposudu sdavali ili v priemnie punkti ili obmenivali v magazinah. A seicas vse v zemliu, na musornie polegoni. I plastik i steklo.(sc)
|
И всё-таки, Александр, уехала не страна. Уехали ЛЮДИ! А их место заняли те, в чьих головах разруха. Разумеется не имею в виду всех поголовно или подушно, если можно так выразиться. Хотя большую часть "электората" кроме как поголовно и не посчитаешь. Простите.
|
Алексей Антропов, возвращайтесь, кто вам мешает? Или все таки вы уехали не за лучшей жизнью, и ваша родина не тут?
|
Прочитал всю тему-интересно.(ch) Каждый по-своему прав,потому что у участников диалога есть и были различия.Во-первых,в возрасте,а значит и во времени проживания в МССР-кому-то-35,кому-то -50.Кто-то жил в селе,кто-то в городе.И,конечно,многое зависило от руководства села или поселка.В одном селе не было молока,в соседнем-всегда было.(ch) Я жил в п.Светлый с 1970(после Сибири)до 1988 года.И сравнивал,конечно,с Сибирью наличие товаров,продуктов и пр.А про курс доллара написал условно 1 к 1.Не подумал,что столь много знатоков курса окажется в теме!;-) Он был и 60 и 70 копеек за доллар.Но,опять же в разные годы.Я в "Березке",будучи студентом 1 курса в Москве(1979) менял по 80 копеек!До сих пор помню как ноги из "Березки" еле унес от ментов!Если бы попался к ним-сидеть-бы и сидеть!(fr) И все-равно с радостью и теплом вспоминаю годы проживания нашей семьи в МССР с 1970-88(минус пять лет в ВУЗе Москвы)!(ch) (v)
|
Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT. |