![]() |
Сторонники теории доктора Фрейда убеждены, что анекдоты - не что иное, как стихийное проявление бессознательного начала в человеке. Цивилизация, как считают фрейдисты, основана на подавлении природных инстинктов; любое, даже первобытное общество, имеет свои запреты, так называемые "табу". Анекдот - это своего рода святотатство, нарушение "табу".
Социализм эпохи застоя был эпохой наивысшего расцвета высокого искусства анекдота. Это искусство рождают три фактора: запреты, чувство юмора и досуг. Наверное нигде и никогда в истории питательная среда для анекдотов не была столь благоприятной, как в Советском Союзе эпохи застоя. Юмор - одно из отличительных свойств русского человека; среди наших великих писателей процент сатириков и юмористов существенно выше, чем у других народов (за исключением, может быть, англичан). Советская власть совершала не только преступления, но и бесчисленные глупости, корни большинства из которых лежат в области идеологии (Вспомним Талейрана, который утверждал, что для политика ошибка хуже, чем преступление). Коммунисты хотели создать прекрасный новый мир и вырастить нового человека. Чувства, которые управляли поступками людей прошлого - половое влечение, стремление к обогащению, честолюбие, были объявлены вредными буржуазно-феодальными пережитками |
Дополнительным стимулом для рассказчиков и слушателей было чувство "контролируемого риска". В сталинскую эпоху за анекдоты сажали, поэтому инстинкт самосохранения брал верх над чувством юмора; в брежневскую эру анекдоты по-прежнему оставались под запретом, однако ублаготворенная эпохой мирного сосуществования и потоками нефтедолларов власть, ставшая вялой и неагрессивной, как сытый удав, принимала их как неизбежное зло, - хотя изредка и огрызалась.
Что происходит с анекдотами, когда к власти в обществе, которым долгие годы управлял товарищ "нет", приходит господин "да"? Переходный период от тоталитаризма к демократии стал золотым веком сатириков и черным веком анекдота. Анекдот, который можно прочесть на страницах газеты, выходящей массовым тиражом или услышать с эстрадных подмостков - нечто совершенное иное, чем классический советский анекдот, который передавался из уст в уста, как военная тайна. Анекдот, подобно некогда знаменитому "самиздату", умер как явление. Старожилы помнят, как при встрече приятели или сослуживцы вместо приветствия рассказывали друг другу свежие анекдоты; сегодня это уже трудно представить. Жанр ушел в прошлое, оставшись одним из символов советской цивилизации, - таким, как первомайская демонстрация, бесплатная профсоюзная путевка в Крым или статуя Ильича на центральной площади районного города. |
Старый анекдот умер - да здравствует новый анекдот. Самый простой путь его создания - это переделка, "римейк" старых сюжетов с новыми персонажами (Чубайс, Жириновский, Билл Гейтс или Джордж Буш). Превратившись из строителя и производителя в потребителя, российский человек столкнулся с таким новым для себя явлением, как реклама. Общество отреагировало на появление священной рыночной коровы старым рефлексом - анекдотом. Реклама - скорее не отражение, а гримаса жизни, ее ухмылка. Фольклор эпохи постмодернизма - не что иное, как пародия на гримасу.
Зигмунд, ты был прав - цивилизация не может существовать без норм и запретов. Разрушая обветшавшие стены старых темниц, она строит новые, более высокие и крепкие. Демократическое общество создало нового идола для поклонения - политкорректность. Теперь граждане могут поливать грязью верховную власть, однако под страхом уголовного наказания не имеют права оскорблять обычаи и чувства социальных меньшинств, в том числе весьма специфических. Святотатство - обратная сторона табу. Нельзя оскорблять геев - однако можно сочинить про них смешную историю. Анекдот, как могучая народная стихия, умер - однако как природное явление он по-прежнему жив. |
а блогерам только дай позубоскалить:-D
Андрей, а почему бы им не позубоскалить? . Я *читал их комментарии , там было ещё смешнее. Они рассказывали как местная администрация лихорадочно готовилась к его проезду. Быстренько красили все только с той стороны, где он мог видеть, *клумбу с розами * повыдергивали и пересадили туда, где он будет, а в одном месте даже пальму воткнули и ещё много всего *смешного.... Я думал, что эпоха потемкинских деревень давно прошла, оказывается нет. Все так же продолжается очковтирательство на глазах у людей. Вот они и резвяться, что им ещё остается делать, глядя на все это. |
Степан, кто вы такой, чтобы давать нам указы, кого обсуждать, а кого нет? Прочитайте хорошо посты этой темы, я там уже объяснял, почему мы бывшие граждане СССР\СНГ можем обсуждать бывшую родину ( прожившие кто 20 лет, а кто и все 40-50 лет ). Вы ни живя на западе ни секунды обсуждаете все свободно, и никто вам не указывает, что можно а что нельзя. Если правда глаза колет, так и скажите.
|
Станислав, можете обсуждать израильского премьра, я вам разрешаю.
|
Эдуард! Если бы Станислав прочитал ,что про нашего премьера пишет израильская пресса, он бы потерял дар речи. Для него власть- это непререкаемый авторитет, который не может подвергаться критике. В Израиле же самый главный объект для критики - это власть.
|
А между тем - " Зарплата продавца в поселке рядом со Ставрополем(по словам девушки-продавца) - 1.5 тыс. рублей, в самом Ставрополе - 3тыс.Спрашиваю: "А чем занимаются у вас мужчины? Им же тоже надо содержать семьи"...- "Уезжают куда -нибудь далеко или "идут" в бандиты... ТО же самое говорили женщины из Дагестана Про нищету и безработицу, невозможность одеть и накормить детей слышала от женщин из Чувашии ,Мордовиии, Воронежской , Белгородской , Курской , Тверской , Владимирской и многих других областей...И все сходятся во мнении, что жить становится все хуже и хуже, нет никаких перспектив на будущее. Люди просто выживают. Денег нет на обучение , на лечение, на ремонт квартир ... Почему "Едресня" и тандем ничего не знают о своем народе?
|
Анатолий, сегодня по СNN все вышеперечисленные ужасы показывали, только это в Румынии происходило. Вы с утра ничего не перепутали?
|
Эдуард! Если бы Станислав прочитал ,что про нашего премьера пишет израильская пресса, он бы потерял дар речи. Для него власть- это непререкаемый авторитет, который не может подвергаться критике.--------------------------------------------------------Яна бред полный. Я считаю, что вам спецально дают обсуждать власть, что бы увести от истины.------------------------------------------------------------Пожалуста критикуйте Путина, но справидливо, а иначе видно как цепляетесь, лишь бы цепляться.
|
Анатолий а за нищету, надо поблагодарить либералов. Которые требуют, что бы государство,деньги не вкладывала, а предоставила это дело частникам. А частники у нас VIP-персоны и чиновники.Одни персоны кругом. Одна надежда, что гуманизм выйдет из моды.
|
Станислав! Не хочу вас обидеть, , но ваши рассуждения мне что-то напоминают, наверное советскую пропаганду давно минувших лет. *Нам специально ничего не дают, что надо мы сами берем. И в истине мы разбираемся и в политике *и никто нас не может увести. А ваш Путин , как *объект критики ,меня вообще не интересует. Так что я не собираюсь к нему цепляться. Он мне что зарплату повысит, или налоги снизит?. Моя жизнь что-ли зависит от него?. Нет. Так на кой он мне нужен.
|
Если Россия перестанет финансировать всякие осетии и науру, и за счет этого поднимется в рейтинге стран на 10 пунктов, то достигнет уровня Румынии. Давай Россия, давай, давай!
|
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D *Спасибо, повеселили!
|
Яна, а почему просто не сказать. Против Путина у меня ничего нет.
Вы в какой стране живёте в религиозной или демократической? Ситуация с основными правами и свободами человека и гражданина в Израиле носит во многом уникальный характер. Причиной этого является теократический характер государства (как следует из Декларации независимости Израиля, государство Израиль «будет основано на принципах свободы, справедливости и мира — в соответствии с учением еврейских пророков»6) Раз вы такие уникальные, то критиковать, в прицепе никого не можете. Примите сначала свою конституцию, а уже потом советуйте другим, как жить. |
Анатолий * *Массовая раздача Румынией своих паспортов молдавским гражданам закончится тем, что вскоре русские составят большинство населения Молдавии. Об этом заявил румынский сенатор от Демократического союза венгров Румынии Гиорги Фрунда.По мнению сенатора, раздача румынского гражданства молдаванам является ошибкой. «Эти люди, уезжая из Республики Молдова, не остаются в Румынии, а едут дальше в страны ЕС. В конце-концов, чем же мы им помогли? Мы забираем оттуда румынский элемент и оставляем пространство, которое может быть занято русскими. Через несколько лет русские станут большинством, а румынские корни исчезнут», – приводит слова Фрунды румынское агентство Mediafax.
|
Анатолий может и вам пора в Европу, зачем вы ждёте.
|
Станислав! Честное пионерское у меня против : Путина, Лукашенко, Януковича, *СААкашвили, Меркель, Саркози,Берлускони, *и т.д.кто там ещё - *ничего нет, да и быть не может. Опять повторяю на кой они мне нужны. Тем более некоторые из них каждые 4 года меняются. А советов как жить никогда никому не давала, даже когда жила в Стране Советов, а теперь тем более. А вы тут же дали совет Израильтянам принять свою конституцию.Анатолию переехать жить в Европу и т.д. *Освободитесь наконец от своих комплексов - не раздавайте советы.
|
60 Румыния 0.805 71.5 75 8 480 0.78 0.90 0.74
61 Малайзия 0.805 73.4 73 10 276 0.81 0.84 0.77 62 Босния и Герцеговина 0.800 74.3 67 7 032 0.82 0.87 0.71 63 Маврикий 0.800 72.4 74 12 027 0.79 0.81 0.80 Страны со средним уровнем жизни 64 Ливийская Арабская Джамахирия 0.798 73.8 94 7 570 0.81 0.86 65 Россия Рейтинг уровня благосостояния стран ( Яндекс ). На Маврикии кончаются страны с высоким уровнем жизни и начинаются страны со средним уровнем. И тут Россия уже впереди. Хотя бы так. Все еще смешно? |
Станислав, венгры могут кусать локти сколько угодно,- Трансильвании им не видать, да и границы там нет, езжай в любую сторону. Ну а говорить,-так в Румынии демократия, депутаты могут говорить все, что угодно, это же не вс пмр, где каждый сверчок знает свой шесток.
|
Анатолий демократия, это когда у народа есть оружие.
|
Яна я в честное пионерское не верю.
Комплексов у меня нет. Чё это вы на себя взяли роль Фрейда. Освободитесь наконец от своих комплексов - не раздавайте советы. И это разве не совет? |
Цыганских кибиток у нас маловато,чтобы в список стран с высоким уровнем жизни попасть. А Маврикия на моей карте совсем не оказалось - только название. Куда территория делась? Интересно, если все эти "богатейшие" страны из вашего списка объявили войну России, они сколько бы минут продержались? А оружие- это тоже валовый продукт. Только его в ваших рейтингах нет. Его в настоящих рейтингах считают, а не в понарошечных:-D :-D :-D
|
Ирина, что вы расхвастались своими территориями? Кого вы хотите запугать? Лучше напишите сколько из всех тысяч квадратных км пригодных для жилья и вообще для всего. Заранее знаю что ответите ( "сколько бы не осталось, все равно больше Израиля окажется").
|
Все эти рейтинги фигня, они показываёт, кто лучше всех прибеднился.
Румыния богаче России, бред… Кто составлял рейтинг знает хоть что это за страны. Индустриальная Россия ниже, сельскохозяйственной стране Румынии. Курам насмех… |
Эдуард, тогда зачем спрашиваете? Очень скромная по российским меркам Нижегородская область *в четыре раза больше Израиля. А областей больше восьмидесяти. Сегодня по 1 каналу шёл американский фильм об 11 сентября. Там Кондализа Райс очень много лестных слов в адрес Путина говорила.Потому что 11 сентября нужно было объявлять в США самую высокую степень боеготовности, но одновременно такая же степень готовности возникает и в России, а все знают куда боеголовки нацелены. Поэтому она сразу звонилв Путину , и он должен был ей поверить, что это не военная хитрость, направленная против России.В России перепрограмировали всё,чтобы случайного ничего не произошло. Чего сравнивать *себя с глобальными державами?
|
Ирина и все таки вы не ответили на мой вопрос. И опять же пугаете нас своими боеголовками. Они есть не только у РФ вы же это сами знаете, скоро они будут и у Ирана тоже.
|
Найдите всё в поисковиках. Богаче страны, чем Россия, по своим природным данным в мире нет. Причем если вы только как Анатоий пахотные земли считаете , то *мы даже своими арктическими территориями не брезгуем. Говорят, они безмерно богаты. И тихая битва между арктическими странами за их обладание идёт серьёзная.
|
Знакомая с Израиля приехала и набросилась на сало и помидоры. Сало в Израиле вообще нет, а помидоры без вкусные. Жара говорит в Израиле, жуть и все вкалывают. Эдуард , расскажите как вас Ираном пугают.
|
Господа, почему в группе, где "обсуждаем любые новости", все накинулись на Ирину за... *Даже смешно: за то, что она защищает страну, в которой живет! *Было бы странно, если бы каждый свою страну в международном (!) форуме поливал грязью.
|
Станислав, сало ( свиное ) является в Израиле не кошерным мясом, но это не мешает "русским" магазинам и супермаркетам продавать его ( настоящее сало ), кроме этого есть полно свонного мяса, ребер, костей и т.д. Но соглашусь с вами в одном, такого сала как украинское не ел нигде ( этого у нашей бывшей родины не отнять) умеют готовить у вас *сало и всё тут.
На счет помидор скажу так, есть разные сорта, маленькие *( черри ), большие, огромные, овальные и так далее, ваша знакомая наверное попала на сорт, который ей не нравится. Я например в Молдавии обожал розовые большие помидоры, а остальные не любил, так что из этого. Жара сейчас везде, Израиль маленькая страна, как любит ценнично подкалывать Ирина, но климат разный во многих местах. *Есть места жаркие, есть поменьше, но за 20 лет не помню, что бы так было здесь жарко, как было этим летом в России. Вкалывают? Люди работают и зарабатывают и тем самым живут хорошо, остается и на машину и на заграницу. Ираном нас никто не пугает, пугаем мы, потому что ядерная бомба в руках Ирана, сможет оказаться с легкостью в руках боевиков "хизбаллы", "Эль каеды" и с такой же легкостью в руках чеченских террористов. Очень жаль, что Россиия видит во всем денежный доход, и слепо верит, что Ирану нужен мирный атом. |
Станислав, обязательно когда приеду в Бендеры в гости, наброшусь на сало, ну нет у нас такого.
|
Индустриальная Россия ниже, сельскохозяйственной стране Румынии. Я родился и жил в Кургане, за Уралом, и знаю Россию не по картинкам и басням, которые печатают в наших газетах, как большинство из вас, вы просто не видели те избы, полные клопов и тараканов, в которых живет половина жителей "индустриальной России". Недавно разговаривал с бендерчанкой, которая переселилась сюда оттуда уже давно. Так вот, она будучи там на родине в гостях, сказала мне , что не переселится туда не за каккие коврижки. И это из нищего приднестровья. так, что не стройте иллюзий.
|
Да, Станислав,жаль, что вы не верите в честное пионерское, я была уверена, что вы верите в него, и что чувство юмора у вас есть, но и тут пролетела. Да *и со знакомыми, которые приезжают из Израиля, вам повезло. Они такие ужасы вам про Израиль рассказывают. Представляете сала нет, жара, все вкалывают. Разве можно *жить в таких условиях. А вы наверное слушали, распустив уши, и радовались, что у вас сало есть и вкалывать не нужно, красота. Правда в этом году и вас жара достала, но ничего, вы прекрасно с ней справились.
|
Совершенно ясно уже всем, что вертикль власти в РОССИИ не состоялась т.к:
- террористов не замочили - сортиров не хватило; - экономика еще больше подсела на газонефтяную иглу; - разрыв между бедными и богатыми только увеличился; - цинизм олигархов только усилился; - коррупция возросла многократно; |
- экономика еще больше подсела на газонефтяную иглу
------------------------------ тут с вами согласен |
А вы наверное слушали, распустив уши, и радовались, что у вас сало есть и вкалывать не нужно, красота. Правда в этом году и вас жара достала, но ничего, вы прекрасно с ней справились.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Яна ваши (наверно), не уместны и не верны.
|
Ага! Значит не радовались, а сочуствовали израильтянам, что они живут в такой жаре, без сала да ещё и вкалывают. *-)
|
Конечно жалел…(md) *Чему радоваться? (md)
|
Действительно, чему радоваться. Но могу вас успокоить, что многие израильтяне спокойно обходятся без сала, хотя в Израиле оно продается во всех некошерных супермаркетах. К жаре тоже как-то приспособились.Во всех квартирах,общественных и лечебных учреждениях, магазинах, в школах и детских садах, во всех видах транспорта установлены кондиционеры. А когда есть работа,если к тому же она тебе по душе, то она приносит не только удовлетворение, но и приличный заработок. Так что нет причин для жалости, хотя мне приятно было услышать от вас слова сочуствия. А то многие только и делают, что осуждают *Израиль. Могу вас уверить, что они не правы.
|
Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT. |