Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Литва (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Otnoshenie k russkim v Litve. Kak dolgo eto budet prodolzatsia? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8310)

Маргарет 08.11.2008 07:11

Я русская
Я русская, а это значит:
Во мне мятежная душа,
Меня не купишь за копейку
И не продашь за три гроша.

Я русская, а это значит:
Во мне течет такая кровь,
Она на подлость не способна,
Зато способна на любовь.

Я русская, а это значит:
Люблю синь неба, ширь полей,
Как на просторе кони скачут
И сказки про богатырей.

Я русская, а это значит:
На шее православный крест,
Любовь дал Бог, даст Бог удачи.
Но, главное, была бы честь.

Я русская, а это значит:
Пред родом предков я в долгу.
Я русская, а это значит:
Другой быть просто не могу.

Мирослав Сукг 21.11.2008 16:55

Hochu skazat v Litve ja nikogda ne podvergalsia diskriminaciji po nacionalnomu priznaku. Hot ja po litovski i govoriu svobodno no s dovolno silnym akcentom. I s mnogimi litovcami ja sam nacinal etu temu, zadavaja im voprosy kak oni otnosiatsia ko mne i k takim ze kak ja.. I ni odin ne otozvalsia otricatelno k nacionalnym mensinstvam, edinstvennoe cto oni akcentirovali ctob my ih uvazali i znali ih jazyk.

Andrej ixyk 26.12.2008 13:29

A razve est diskriminacija v Litve? (md) Ja po litovski tolko v armii nauchilsja govorit, i govorju svobodno teper. No gorzhus tem, chto rodilsja v Rossii i chto ja russkij :-D Ja soglasen s temi, kto govorit, chto nado znat jazik toj strani, v kotoroj zhivjosh. Teper zhivu v Anglii, i govorju teper po angl. Tut kstati s uvazheniem otnosjatsja k litovcam, a osobenno k russkim, tak kak ix tut malo.

Andrej ixyk 26.12.2008 13:44

ne... Russian. Chitaetsja kak Rashen *;-)

Andrej ixyk 26.12.2008 13:51

na taip :) Juokauji da? *;-) Kstati, nedavno prikol bil v bare. Mi s kollegami po rabote sobralis tam, i odin predstavil vsem odnu znakomuju anglichanku. Kogda ona uznala chto ja russkij- to silno udivilas. Nado bilo videt virazhenie ejo lica... A odnazhdi odin anglichanin uznav chto ja russkij, tut zhe s podozreniem sprosil: Russian Mafija? :-D

Andrej ixyk 26.12.2008 14:00

xm... ne slishal takogo... (dt)

Andrej Vom 16.01.2009 07:37

Мдааааааа, почитал. Из всего мне понравились стихи Жанны.

Маргарет 02.06.2009 10:46

елена,почитайте и эту темку

Eвгeний Hэд 02.06.2009 12:10

Да нормальное отношение...вывод один...нужно знать язык той страны где ты живёшь...уважать...культуру , обычаи...не забывть своих...вот и всё!!!

Загадочный Какой-то 02.06.2009 17:42

Я НЕ ЗН6АЮ О НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ЛИТВЕ И МОГУ СУДИТЬ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕРЕПОРТАЖАМ И РАССКАЗАМ СВОИХ ЗНАКОМЫХ.СУДЯ ПО СЛОВАМ ЖУРНАЛИСТОВ ТАМ ПОЛНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ РУССКИХ И РУССОФОБИЯ.НО МОИ ДРУЗЬЯ ГОВОРЯТ ОБ ОБРАТНОМ.КОГДА Я УЕЗЖАЛ В 90-Х Я НЕВИДИЛ НИКАКОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ,С РУССКИМИ ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО ПО РУССКИ ,ХОТЯ МЫ ПЫТАЛИСЬ ПРОЯВИТЬ УВАЖЕНИЕ И ГОВОРИТЬ ПО ЛИТОВСКИ.У МЕНЯ СОЗДАЛОСЬ ВПИЧЕТЛЕНИЕ ЧТО ЛИТОВЦИ ОЧЕНЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ НАРОД,А ВСЕ ПРОБЛЕММЫ КАСАТЕЛЬНО РУССКИХ НАДУМАНЫ ПОЛИТИКАМИ И ЖУРНАЛИСТАМИ.

Жми Чтобы Удалить 04.06.2009 17:02

Всегда к Русским относились так как они этого заслуживали! Маленький мальчик пошел за хлебом в Стекляшку в городе Укмерге, он приехал в Литву совсем не давно, и еще не успел выучить литовский язык,но очень хотел. А Добрая литовская тетенька очень не любила Русских, потому что так сложилось исторически, что Шотландия тоже когда-то не любила Англию, как Литва СССР и совсем не хотела быть какой-то там республикой, И ЭТО НОРМАЛЬНО ! Мальчик пошел домой без хлеба, потому что добрая тетя не понимала по-русски, и смотрела сквозь мальчика, не видела и не хотела его видеть Мы акупанты, и даже маленькие мальчики тоже. Это не показатель народа, а лишь отдельных людей, которых и в России много. Только вот память и такой бывает тоже . Все детство прошло в Литве, оно осталось там, и я хочу туда, все забуду , потому что помнишь все самое лучшее, а лучшего БОЛЬШЕ. С Уважением к вам и без обид!:-D

Хулиганка 04.06.2009 17:19

Помню,когда в детстве последний раз приезжали в Литву, родной дядя не хотел со мной разговаривать по-русски:-"Ты родилась в Литве,ты должна разговаривать по-литовски".Всегда спорили из-за этого.А мама всегда была виновата,что замуж вышла за русского...А в 2007 получилось показать дочке мою историческую Родину.Впечатления потрясающие!!!Литва нам показалась очень гостеприимной и очень красивой!!!!!!!!!!!!!!!

Eвгeний Hэд 04.06.2009 17:36

я тоже когда был в прошлом году. вРоссии...мне мои однокашники...по училищу...грили...Жень...как ты там живёшь...вас же там унижают...
Да бред сивой кобылы...это...никто никого не унижает...придурков хватает как в России...так и в Литве....

Загадочный Какой-то 06.06.2009 17:10

ИЛЬЯ ,НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ СТЕКЛЯШКА БЫЛ МАГАЗИН САМООБСЛУЖИВАНИЯ И ДЛЯ ТОГО ЧТОБ СОВЕРШИТЬ ТАМ ПОКУПКУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛО ОБЩАЦА С ПРОДОВЦОМ.ДОСТАТОЧНО БЫЛО ВЗЯТЬ НА СТИЛАЖЕ ТОВАР И НЕГОВОРЯ НИ СЛОВА РАСПЛАТИЦА НА КАССЕ.ИЛЬЯ ВЫ НАВЕРНОЕ ЧТОТО ПЕРЕПУТАЛИ.МОЖЕТ ЭТОТ СЛУЧАЙ БЫЛ В ДРУГОМ МАГАЗИНЕ?

Маргарет 10.06.2009 19:36

это было во многих магазинах, и не только там

Эра 10.06.2009 19:55

Ну, было... на волне псевдопатриотизма.
Ну, и сейчас кое-где есть. Правильно пишет Евгений, придурков везде хватает. Даже не столько придурков, сколько недалеких людей без собственного мнения.
Я много мыслей читала здесь на форуме, не хотелось вступать в полемику. Мы живем не в СССР, не в России. Мы живем в стране Литва, и должны жить по законам этой страны, какая бы она ни была.

Казанова 10.06.2009 20:02

Отношение в Литве как в детстве так и сейчас хорошее,два года назад взял с собой в Литву жену,раньше она как и все насмотревшесь новостей продажных каналов боялась ехать а сейчас ждёт не дождётся когда опять поедем,особенно ей нравиться ходить за покупками в Акрополис в Вильнюсе,товары там класс ,народу посравнению с клоповниками типа Мега в Москве мало,да и отношение лучше!

Маргарет 10.06.2009 20:10

а я рада что живу в литве,а не в латвии

Влад Тамк 10.06.2009 23:17

Я по национальности ПОЛЯК и с уважением отношусь к РУССКИМ. Краи в котором родился я и родились мои предки до 1939 года никогда не назывался ЛИТВОЙ..... И по большому счёту ЛИТВА сама себе ни когда не принадлежала и сейчас здесь ПРАВЯТ ШТАТЫ и подставляют нас под МОЛОТКИ!!! А на счёт нетерпимости НЕКОТОРЫХ НЕДОУМКОВ к моей национальности здесь в ЛИТВЕ, мне НАПЛЕВАТЬ!!! P.S. УВАЖАЙ ДРУГИХ И БУДЕШ УВАЖАЕМЫМ.

Gintaras Dolt 10.06.2009 23:22

а я рада что живу в литве,а не в латвии
а я рад что не живу ни в Литве ни в Латвии...

Маргарет 11.06.2009 09:04

вам повезло,Гинтарас!

Gintaras Dolt 11.06.2009 16:03

Жанна,

это с какой стороны посмотреть- повезло мне или нет...
В любой ситуации, чтобы что-то получить- надо что-то отдать...но я нежелею что так вышло...*-)

Жми Чтобы Удалить 11.06.2009 16:12

Сергей! Какая разница где и когда, это было! А на счет отношения все равно все упирается в воспитание и кто к кому, В России к Литовцам, в Литве к Русским. Своих детей учу что перед тобой в первую очередь человек, а отношение к нему будет таким какое он будет заслуживать, а кто он это не важно.... ведь по-моему это правильно?

Утренняя Звездочка 11.06.2009 18:07

Почему проблема отношений только русские-литовцы? В России своих же русских порой так обложат в магазине, что не захочешь туда больше ходить. После западной сферы обслуживания в магазин в России хоть не ходи.
И вообще нельзя судить национальные вопросы по сфере обслуживания. Там люди нервные работают

Жми Чтобы Удалить 12.06.2009 22:20

Буквально не воспринимайте ! И где вы видели магазины в которых вас обкладывают? Где то савок? еще что ли. странно. вы мне о том . я про всех и не только Русских и Литовцев откуда вы ауууу?

Утренняя Звездочка 13.06.2009 10:56

Где такие магазины? В Брянске, например. А когда я улетала из Москвы со своим литовским паспортом, то мне такуую проверку устроили, что будто я его нарисовала. И еще меня удивил вопрос зачем я приезжала в Россию и почему лечу не в Литву, а в Великобританию. (md)
А в общем-то национальный опрос существовал всегда и во всех странах. И действительно всё зависит от воспитания
(v)

Умопомрачительная 13.06.2009 11:33

Ой, ребята! Читаю все ваши посты и чувствую себя....ну, по крайней мере...даже не знаю, какое слово подобрать...Словом, чего-то я недопонимаю....:-(
Сама родилась в Вильнюсе 53 года назад. Проучилась 10 лет в средней школе им. Черняховского, 8 лет работала в Гинтарасе, в буфете на 2-ом этаже...Это я к тому, что я совсем Вильнюсская! Мой брат Владас Гражулис до сих пор там живет, его часто можно видеть по телику, ну и т.д.
А вчера разговаривала с подругой - пи...ц! Город хорошеет на глазах, а жизнь хиреет! Согласна с Гинтарасом - слава Богу, что живу не в Литве и не в любом другом месте бывшего совка!
А как больно это осознавать!

Gintaras Dolt 13.06.2009 16:11

Татьяна БОРЗИЛОВА,
Но я нежелею что я родилься в бывшем совке, в Литве...

Маргарет 14.06.2009 19:00

А вчера разговаривала с подругой - пи...ц! Город хорошеет на глазах, а жизнь хиреет!-
ТАТЬЯНА,ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ВИЛЬНЮС МОЖНО СКАЗАТЬ,А ПРО ВСЮ ЛИТВУ

божена 14.06.2009 19:59

Наверное я редко бывала в Литве (хотя с 2002 по 2007гг. была там почти раз в месяц на пару дней, неделю, две).
По-литовски кроме Laba diena, Aciu, Viso gero и As nesuprantu ничего толком сказать не могла.
Всегда говорила на русском. Будь то Клайпеда, Вильнюс, Каунас или тем более Висагинас.
Никогда не встречала озлобленности ни в глазах, ни в голосе продавцов многочисленных магазинов, к-е я посещала.
Литву просто обожаю.
Отпуск в этом году тоже думаю проведу в Литве.
Были в Латвии на Новый год. Были в шоке от увиденного. Конечно в гостинице 4* за 150 евро в сутки с нами говорили по-русски. Но вообще все там было грустно. Хотя говорят что сейчас и в Литве не сахар, но это уже другая тема.

Ядовитый Ананас 24.06.2009 14:26

Мне рассказывал папа что они за одним столом могли сидеть с литовцем еще в 1980 год и уже тогда литовец говорил:" А если будет война я тебя русского моего самого близкого соседа убью первого" . До сих пор не могу понять почему?

Иван IV 26.06.2009 18:25

Любить немцев, америкосов оч легко, попробуй полюби соседа! Эт поступок, но в генах зашита другая инфа, не пеняй на зеркало, продолжай жить.

Фантазия 13.07.2009 09:13

я бы не сказала что в Литве к русским плохо относятся

Мартинкенайте 06.10.2009 17:19

В Литве очень хорошее отношение к русскоязычным. На мне не написано что я литовка по национальности, говорю только по русски, но везде где бы ни была очень вежливое отношение, даже в магазине обязательно ответят по-русски, если переспросишь. Обожаю Литву. Хотелось бы там жить, но обстоятельства не позволили.

Gintaras Dolt 07.10.2009 23:51

Самый большой "поклоник" русских - это Vytautas Landsbergis...

Иван Сусанин 08.10.2009 09:11

Родился,17 лет прожил в Литве,родители и родственники и сейчас там живут!В отпуск всегда приезжаю с удовольствием,разговариваю в Литве и на русском и на литовском языке,и все отлично!А националисты есть в любой стране,нормальных людей гораздо больше!

Liudmila ovo 10.10.2009 11:22

Не хочу быть не за не против.У каждого свое мнение.Только очень большая разница между тем что видишь и чувсвуешь когда ты в гостях и когда живешь постоянно.Когда не только в магазины надо ходить.

Legotaite 21.10.2009 22:12

V proshlom godu ja v ocerednoj raz bila v Vilniuse...vstretilis s odnoklasnicami i poshli v Akropoli,zashli v piceriju(zabila nazvanie),mi nevideli 20 let i govorili na russkom jazike..podoshla oficiantka devocka let 19 i zajavleet:"esli mi neprekratim govorit po ruski ona nas nebudet obsluzivat" mi opeshili pervaja reakcija pereshli na litovskij...potom opomnilis napisali zalobu(odna iz podrug zurnalistka v gazete Lietuvoskij kurer)i ushli..bilo ocen grustno i neprijatno.

Маргарет 22.10.2009 05:54

у нас возле дома есть маленький магазинчик. одна из продавщиц всегда просит говорить с ней по русски. говорит-ностальгия,а поговорить не с кем.
а в некоторых магазинах я из принципа разговариваю только на русском.после одной из жалоб на продаца,я больше не слышу-" я по рюсски нэ понимаю"

Маргарет 02.11.2009 05:31

у нас в магазинах молодежи,практически,нет.
учат они английский,а на экзаменах выбирают русский.

Текущее время: 15:09. Часовой пояс GMT.