![]() |
Я не жил в Бельцах но если вдруг в нашей стране будут изменения к лучшему я вернусь. Тоска
|
Ирина и Михаил (хоть и не жил в Бельцах) приезжайте для начала 26 августа на фестиваль Бельцких "Одноклассников" (с размещением уже почти всё решили). А там посмотрим! (v)
Хаим |
Мои родители против!!!!!!Они привезли меня когда я только закончила 4ый класс....
А я очень хочу домой(( Мне тут не уютно!!!!! |
Извините за не правильную ссылку:
http://www.ecology.md/section.php?section=media&id=1475 ЗАПАДня(видео)-www.ecology.md. |
А мы вернулись! Спасибо Чужбине что научила меня:
1. понять смысл Родины, 2.научила и заставила работать почти круглосуточно,если желаю быть хотя бы самодостаточной, 3.понять то ,что ТАМ, какие успехи у меня не были, Я остаюсь всегда ЧУЖОЙ !!! http:/www.ecology.md/section.php?section=media&md ЗАПАДня(видео) -www.ecology.md. |
посмотрел. что сказать? есть рациональное зерно! но плевел!!! хоть отбавляй! сам частично живу в Мюнхене. являюсь одним из редакторов "Южно-германского вестника". могу судить изнутри. да, педерастии много, но она и здесь есть (и была) только не так явно. а вот то что проституция узаконена (кстати в Российской империи так же было) вижу, как юрист и социолог, только плюсы. ну и ещё по многим темам могу высказаться. только не в этой теме, её автор, скорее всего, наши посты примет за флуд. (H)
Хаим |
Алена Голь, пост Вчера 18:57 п.3 - согласен. Действительно, души наши раскрыты навстречу Бельцам. Но как встречают- привечают там теперь? Вот близкий мне пример. Бульвар Ленина отстроили в году 1973-74-м и назвали именем Ленина. Это было его Первое название, т.к. до этого бульвара не существовало. Строили бульвар при соввласти, когда Ленин был - вождь. Построили жилые дома, трикотажку, детсад, дом быта. Потом появились у власти прорумынские нацисты и стали всё переименовывать. И бульвар Ленина сменил своё историческое ПЕРВОЕ название - он стал бульваром Эминеску. Как будто его строили на боярские деньги. Переименовалки эти - не мелочь. В Латвии ко всем русским фамилиям лепят букву "С", на Украине пытались переводить русские фамилии: "Воробьёв" - "Горобец". Вот так вернуся в Бельцы, утром встану - не Михаил, а Аурел. А мне это надо?
|
Евгения Колесникова, Михай - это ещё "по-божески". А вы знаете. что бы было, если б России пошли бы по тому же пути: переводить или коверкать фамилии? София Ротару вмиг стала бы вашей однофамилицей и по России гастролировала бы София Колесникова. Однако в России этого никто не делает. Переименование городов и улиц в России тоже есть, но не так рьяно, как в Молдове, оттого у нас есть Санкт-Петербург в ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ, или Екатеринбург В СВЕРДЛОВСКОЙ обл.
|
Не Аурел, а Михай!:-D
Переименование - действительно полный дебилизм. Но это - наследие советских времён - всё старое разрушать и переименовывать. Психология-то осталась прежней. Я помню в Одессе старожилы так и использовали старые названия - Греческая площадь вместо Мартыновского, Соборная - вместо Советской армии. И много таких названий было. С фамилиями у нас тоже детская болезнь. :-D Например, одно время не писали в женских фамилиях окончание "а". Светлана Иванов.:-D Так у некоторых в паспортах и осталось. Потом стали писать, как в свидетельстве о рождении. Или окончания "ая". Их меняли на "и". Новицкая - Новицки. :-D Моя подруга с фамилией на "ая" добилась того, что окончание осталось. Глупость, конечно, всё это. И странно. Даже в Румынии имена пишут как на языке оригинала. Другое дело, как эти фамилии потом читаются. Но ведь и за рубежом русские фамилии часто несколько видоизменятся. |
Внука назвали Никита.
В свидетельстве написано Nichita Tcaci Как это будет произноситься в других странах? Про фамилию вообще не знаю, а имя и Ничита, и Нишита. Не подумали родители, а теперь скорее всего надо будет пока не очень поздно что с этим решать и изменить на Nikita. Дело всё в том, что буква "k" считается "иностранной", для слов иноязычного происхождения. В румынском звук "к" передаёт буква "с", но перед "е" и "i" читается "ч". Для того, чтобы читалось "К" добавляется "h" Chisinau одни наши знакомые в Москве прочитали Чишинау(без диакритиков), решили, что это город в Средней Азии.:-D |
михаил лобанов: "Переименовалки эти - не мелочь"
а денежек знаешь сколько вбУхали?!! и названия "вернули" все сплошь "исторические". моей, например улице (Байдукова) присобачили, уже лет как десять, имя Думитру Карачобану (D. Caraciobanu)! Хотя до Советов она звалась Овражной. Хаим |
:-D а улицу Карачобану как называли все улицей Байдукова так и еще сто лет будут называть :-D Привыкли просто
|
Алёна, ссылки правильные, по-моему, и нужные. Тот факт, что немного есть перекос, даже лучше, потомучто показывают иозвучивают только парадную сторону жизни на Западе. Вот и летят, как бабочки,на огонь. Работать по западному образцу не приучены и ожидания завышенные, плюс плохое знание языка -воти разрушенные иллюзии. А времечко уходит.
|
Кстати, чуть ниже видеороликов на странице, указанной Алёной Гольсмит, есть хорошая короткая статья психолога о влиянии мультфильмов на детей. Очень рекомендую прочитать тем, у кого дети маленькие.
Алёна, я, кажется, наврала в написании фамилии - заранее прошу простить, если так. Ну не получается ПО БУКВАМ фамилию УВИДЕТЬ. |
Так и есть, исказила фамилию. ИЗВИНИТЕ, Алёна!
|
Михаил IKAR, я представляю, что всё не задаром. Кстати о традициях: Питер как называли Питером до революции, так и после революции, так и сейчас зовут. Поэтому - мне кажется, что в отношении географии - лучше бы слушать народ и сохранять стаые названия. Бельцы никто не переназвал до 91 года "Краснопролетарском" - и я считаю, что абсолютно мудро и правильно поступили. Будем надеяться, что и сейчас не назовут "Волонтир-чел-маре -шты."
|
коренные петербуржцы никогда свой город ПИТЕРОМ не называли- это вы можете у них сами спросить
А про фамилии- в некоторых языках нет родов - поэтому фамилия не склоняется и в ваших глазах это будет "проблема" У нас русские женские фамилии все пишутся в мужском роде. если например в свидетельстве напсиано ИВАНОВ Татьяна- то всю жизнь будешь ИВАНОВ, хоть и женщина. Если же захочешь чтобы на конце была прибавлена буква А- нужно делать запрос на изменение фамилии и стоит это 50 евро В каждой стране есть правила написания иностранных имен и фамилий. |
Нет не вернусь. Уж слишком долго меня там нет. Воспоминания остануться родными и близкими,а вот город уже таким для себя назвать не могу. Последний раз была 7 месяцев назад. Уже всё стало не моим,чужим. В гости Да а вот насовсем нет.
|
Я бы вернулась но пока находясь здесь я могу больше для молдавии сделать только вот некоторым наплевать на все что другие делают для них даже если и ситуация изменитса современная молодеж никогда уже не будет уважать свою земля как уважает ее старшее поколение
|
Я бы вернулся, если бы жизнь и отношения между людьми были бы как 30-35 лет назад. Я думаю *нашел бы чем заняться.
|
КАЖДЫЙ РАЗ КОГДА ПРИЛЕТАЮ ДОМОЙ БЛАГОДАРЮ БОГА ,ЧТО 8 ЛЕТ НАЗАД У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ УЕХАТЬ С РОДИНЫ ,БИЗНЕС В МОЛДАВИИ МОЖНО ОТКРЫТЬ ЛЮБОЙ,НО ОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ УСПЕШНЫМ ЕСЛИ У НАШИХ ЛЮДЕЙ НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ МЕНТАЛИТЕТ И ПСИХОЛОГИЯ,МНЕ ПРИШЛОСЬ В МОЛДАВИИ ЗАЙТИ В ОДНО ИНТЕРНЕТ-КАФЕ,Я НАРВАЛАСЬ ТАМ НА НАШЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ,ЭТО БЫЛ УЖАС ,Я СДЕЛАЛА ЗАМЕЧАНИЕ, ТАК МНЕ ОТВЕТИЛИ ,ЧТО ЭТО СО МНОЙ ЕЩЕ ВЕЖЛИВО ОБРАЩАЮТСЯ,ЗА ТАКОЕ ВЕЖЛИВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЗДЕСЬ БЫ УВОЛИЛИ СРАЗУ
|
Привет,я училась в городе и проживала с 90-92,мне нравился городок.Хочу найти своих одноклассников,пишите кто меня узнает.
|
Я живу в Бельцах,но мои родные и друзья живут в других странах. Я знаю что там тоже не легко,но они хотят только в гости. А,то что минталитета маловато,так это не мы такие-жизнь такая-В НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СТРАНЕ!
|
Вернулся и незадумывался бы !!!! Первым делом фруктов наелся бы . До состояния встать не могу ) Вы не предстарляете что такое жить на Китайских продуктах.
|
а когда вернется? я с 2 образоаниями, просто в шоке....работы нет, с моей квалификацией 2000 лей в месяц - это достойно?
|
Вернулась бы в город детства,современный город для меня чужой!
|
Перенос поста Саши и Лены Толмачинских:
Я ВСЕМ ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЖИТЬ В ЕВРОПЕ! Но не съездить на заработки и приехать, не пожить временно и вернуться назад,а именно абсорбироваться в чужом обществе... Я всем желаю попробовать заработать себе на жизнь, вырастить и выучить детей, да и самим почувствовать себя "белыми "людьми на новой родине. Эмиграция, знаете-ли спускает на землю фантазеров. И вот именно тогда начинаешь понимать как дорога тебе лужа возле твоего подъезда! И только тогда понимаешь, что для тебя значит понятие Родина, хоть она и зачуханая. Я действительно ВСЕМ ВАМ этого желаю! Моя семья попробовала и я знаю о чем говорю. Не идеализируйте радужное европейское будущее. И не судите о странах по их фасадам и красивым оберткам, потому что для того чтобы судить, нужно знать о их СОДЕРЖАНИИ! А вы им как раз и не владеете, а все фантазиями себя тешите! |
Перенос поста Натальи Кушнировой:
Саша и Лена Толмачинские --- МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! Особенно понравилось про лужу!!! Это не всем дано понять. Чувство РОДИНЫ и НОСТАЛЬГИИ по ней это индивидуально... У меня тоже есть примеры возврата семей и из Израиля, и из Америки ---- есть такие вещи которые невозможно объяснить если у тебя этого нет внутри.... Как можно любить РОДИНУ даже зачуханую, БЕРЕЧЬ И ПОДНИМАТЬ ЕЕ. Как здорово, что есть такие люди как ВЫ!!! |
Продолжение поста Саши и Лены Толмачинских:
Евгения, вы полагаете, что подобные переезды отражаются на заработке? (в сторону увеличения?) И не ужели для того чтобы свободно переезжать границы, необходимо с кем-то непременно объединиться. Разве не приходит в голову, что и с нашим паспортом можно будет свободно передвигаться? Может нужно решать проблемы внутри страны? Или в Молдавии специалисты не нужны? Все должны Европу поднимать? Румыны уже по ней рассосались, так последняя от них уже воет. Давайте и мы к ним дружно присоединимся, у нас ведь нет своей родины и душа за нее у нас не болит. "За народ и страну гордо станет. Но я люблю свой город, страну, как место, а не как политическое образование. Себя тоже люблю. Ну, гордиться может и не так чтобы горжусь, но себе цену знаю. "Это ваши слова, Евгения. И душа у вас болит только за себя. И печетесь вы о СОБСТВЕННЫХ интересах. Так что Машенька совершенно права! Мы когда-то рассуждали точно как и вы... |
Перенос поста Евгении Колесниковой:
Саша и Лена. Как я понимаю, у вас была неудачная попытка эмиграции. Но я никогда не эмигрировала и не собираюсь. Я ведь даже в России не прижилась, да ещё в советское время. Вот что я писала на своей страничке примерно в 2002 году. может даже раньше. http://beltsy.org/evgenia/city.htm ... Для того и существуют опросы, чтобы выяснить общественное мнение. |
я десять лет не был на родине....никогда не думал что буду знать что такое настольгия...мы можем ругать устройство государства,но мне кажеться что родина это другое...мы всегда помним только хорошее...друзей.одноклассников...родных...поля луга...я скажу словами одного человека:"Если появится возможность вернутся в родные края,на коленях приползу." к сожалению я сейчас не могу себе этого позволить...но не потому что не хочу или финансовые трудности,просто я теперь не один...и у моей семьи уже другая родина.любите Молдову и Бельцы....это лучшие места на земле...
|
Ностальгируют обычно на старости по молодости- а значит и по Родине. Ностальгирование же в молодсти в другой стране/городе- лишь показатель того, что человек не адаптировался на новое месте. Когда человек адаптируется и его новое место становится ЕГО ДОМОМ- ностальния пропадает
|
Занарод и страну гордости нет. Но я люблю свой город, страну, как место,а не как политическое образование. Себя тоже люблю. Ну, гордиться можети не так чтобы горжусь, но себе цену знаю.Так говорит Евгения------------Хайм,копируя нашу беседус Евгенией вы допустили ошибку,намерено?
|
Роман, позвольте не поверить в силу Вашей ностальгии, если за 10 лет не выбрали времени навестить родной город всего лишь из Краснодара.
Тем более, что финансовые средства по Вашим словам позволяют. Ведь ездили же Вы куда-то в эти годы отдыхать. |
Ностальгирование же в молодсти в другой стране/городе- лишь показатель того, что человек не адаптировался на новое месте-------Людмила,вы совершенно правы.Так вот я и желаю попробовать адаптироваться в чужой стране всем желающим устроить свою жизнь в любой СКАЗОЧНОЙ стране.И только ТОГДА давать советы о переездах,обьединениях и тд.
|
не знаю про СКАЗОЧНЫЕ страны- но адаптация в другой стране зависит от самого человека и от окружающих факторов- если ты безработный много лет- вряд ли адаптация произойдет. Если преихал только заработать и уехать- тоже не бцудет никакой адаптации.
Я вышла замуж и уехала жить К МУЖУ и с МУЖЕМ- появлись дети-, работа-адаптация прошла сравнительно легко и мне было легко еще и потому, что мне все новое нравилось и я с жадностью хватала все то новое, с чем знакомилась. И нлавное конечно же- язык- без него адлаптация невозможна- ибюо через язык знакомишься с жизнью, культурой, обычаями страны, в которой живешь- т.е знаешь страну изнутри, а не снаружи, как гость- и тогда когда начинаешь понимать как ситема работает -плюс язык и работа- тогда происходит нормальная адаптация и можно смело строить свое будущее в новой стране. К сожалению не все это могут и не всем э то дано и многие не чувствуют себя дома- а когда это появится- что ты чувствуешь себя ДОМА- значит все хорошо. |
Саша и Лена,ВЫ не правы,насчет ностальгии,я никуда не уезжал ,только переехал на другую улицу,но от ностальгии избавиться не могу,потому что ностальгия это порождение хороших воспоминаний и моментов, из которых состоит наша жизнь,и если её не будет,то как же ты тогда жил?
....Я за ностальгию!!!!(v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) |
Да я собственно не о ностальгии вообще речь веду.А о том,что прежде чем присоединиться к кому бы то ни было,попробовать ,для начала,пожить в той стране и АБСОРБИРОВАТЬСЯ со всеми вытекающими........Это будет для всех весьма полезный опыт,доложу я вам)
|
Нет у меня никакой ностальгии.Просто другая жизнь,уклад,отношения.Я легко вживаюсь в новую обстановку.Живу в Москве с 2000-го.
Да основной круг общения всё равно бельчанеи молдаване.:-D |
Я уехала с города совсем ещё девчёнкой,1984,последний раз была в 1991 у родных,переписывались,а потом всё тишина от всех сразу.Нет возможности приехать,да и куда я даже не знаю остался в живых кто из родных.Смотрю фотки города и не узнаю,а так хочеться приехать,посмотреть,походить по улицам детства.Вот она настальгия подетству.
|
Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT. |