![]() |
БАЙКАЛ
Дрейфуетполдень на восток. непошевелит штиль песок, И не омочатдетских ног Шальныебрызги. Средислучайных голосов, Сквозьтолщу волн, как толщу снов, Я слышу твойманящий зов. Назавтра –вызов. |
Вы помните песню про славное море?
О парус, летящий под гул баргузина! ...Осенние звезды стояли над логом, осенним туманом клубилась низина. Потом начинало светать понемногу. Пронзительно пахли цветы полевые... Я с песнею тою пускался в дорогу, Байкал для себя открывая впервые. |
Вернее, он сам открывал себя.
Медленно машина взбиралась на грань перевала. За петлями тракта, за листьями медными тянуло прохладой и синь проступала. И вдруг он открылся. Открылась граница меж небом и морем. Зарей освещенный, казалось, он вышел, желая сравниться с той самою песней, ему посвященной. |
Вернее, он сам открывал себя.
Медленно машина взбиралась на грань перевала. За петлями тракта, за листьями медными тянуло прохладой и синь проступала. И вдруг он открылся. Открылась граница меж небом и морем. Зарей освещенный, казалось, он вышел, желая сравниться с той самою песней, ему посвященной. |
И враз пробежали мурашки по коже,
сжимало дыханье все туже и туже. Он знал себе цену. Он спрашивал: - Что же, похоже на песню? А может, похуже? Наполнен до края дыханьем соленым горячей смолы, чешуи омулиной, он был голубым, синеватым, зеленым, горел ежевикой и дикой малиной. |
Вскипала на гальке волна ветровая,
крикливые чайки к воде припадали, и как ни старался я, рот открывая, но в море, но в море слова пропадали. И думалось мне под прямым его взглядом, что, как ни была бы ты, песня, красива, ты меркнешь, когда открывается рядом живая, земная, всесильная сила. Юрий Левитанский. |
Остывает ясно - море
Лед растет от берегов. Да с морозом не поспоришь, Зимой не сбросишь льда оков Ни прибоя, ни волны Спит седой Байкал устало, Лишь вздохнет из глубины И звенят в шкафах бокалы. А.Дубенков |
Дом родной - таежные просторы,
А очаг - костер на берегу. Небо - потолок, а стены - горы, И без перин без снежных не могу. Я грибы беру , как в огороде, Ягоды тайги, как с грядок рву По Ангаре по гладенькой дороге, Я к вам друзья однажды приплыву.!!! А.Дубенков.(nt) |
Кто скажет, сколько жить еще осталось.
Как жить, чтобы на все хватило сил. Святой воды, я выпью из Байкала И попрошу о чем ни разу не просил. Я попрошу, чтоб быстро не забыли, Ни друзья меня и не враги, Чтоб бугорок мой чаще находили Среди множества других могил. Еще я попрошу, чтоб это было после, Желательно, чтоб и не в этом веке, А остальные сам решу вопросы. Байкалу я клянусь, быть Человеком!!!!! А.Дубенков(nt) |
Байкальская нерпа природное чудо.
Бусинки темных испуганных глаз. Не убегай, любоваться мы будем Она вмиг под водой уплывает от нас. Выстрел от фото и видео камер, В ней породил не поддельный испуг. У всех, кто успел, на кадриках замер Просторов Байкальских хозяин и друг. А.Дубенков.(nt) |
Поплавок в бурунах от винтов корабля
От меня уплывает в пене купаясь. С поплавка не свожу я внимательный взгляд, А он пляшет в волнах, надо мной издеваясь. Встали мы на прикол не дождавшись зари, А Байкал поутру от тумана седой. Уж не первый заброс, удилище звенит, Серебристый улов летит над волной От восторга, в груди, словно птица в клети Сердце бьется, трепещет и рвется в полет Прекрасней минут на земле не найти. Байкал, ты удача и счастье мое. (F) (nt) |
Друг уронил очки на дно с борта,
Всего то метра три, не глубоко нырять, Но метра три, ведь глубина не высота. Да и вода в Байкале с плюсом пять. Корабль уткнувшись в бережок стоит, Ныряй не бойся, ты ж закаленный самый. В пучину шлют меня друзья мои. Я ж после двух ныряний вспомнил маму. Очки достал я с пяти раз. Стучали зубы, словно кастаньеты.. Качало после на волне баркас, Когда обмыли мы событие это. От дружеских ударов по плечу, Уж не взмахнуть свободно мне руками. Родной Байкал, купаться я хочу, Но в глубину нырять не буду за очками. А.Дубенков(nt) (F) |
Корабль Норд укачивал меня,
Когда с Байкальскими волнами спорил. Острова, заливы, мы три дня, Посещали в этом славном море. Ловили щуку в зарослях травы, А в бурунах брал хариус и омуль. Здесь много в небе, в море, синевы Это все я навсегда запомню В кают - компании с друзьями вечерком, Мы пели песни под гитару Стучался к нам , плескался за бортом Байкал - товарищ, друг наш старый. А.Дубенков(nt) |
Я ночью проснулся. Мне кто-то сказал: *
"Мертвое море - священный Байкал". * Я на себе почувствовал взор, * Будто я моря убийца и вор. * Слышу - не спит иркутянин во мгле. * Курит. И предок проснулся в земле. * Когда ты болеешь, все мы больны. * Байкал, ты хрустальная печень страны! * И кто-то добавил из глубины: * "Байкал - заповедная совесть страны". * Плыл я на лодке краем Байкала. * Вечер подсвечивал вполнакала. * Но неужели наука солгала * Над запрокинутым взором Байкала? * И неужели мы будем в истории - * "Эти, Байкал загубили которые?" * Надо вывешивать бюллетень, * Как себя чувствует омуль, тюлень. * Это не только отстойников числа - * Совесть народа должна быть чистой. * Вот почему, указав показуху, * Борются наши прорабы духа, * Чтоб заповедником стало озеро, * Чтоб его воды не целлюлозило, * Чтобы никто никогда не сказал: * "Мертвое море - священный Байкал". * Вознесенский А. |
На лов уходят в море рыбаки,
Не дожидаясь первого луча. А я закрою лишь глаза на миг Меня навеки унесёт мечта. За те хребты, что режут облака, В студёные истоки горных рек. Плывут неспешно к дальним берегам Не прожитые дни ушедших лет. * * *К тебе, Байкал… * * *Загадочный кристалл… * * *Алмаз *в созвездье снежных гор. * * *Брильянт в ладонях острых скал * * *Горит звезда моя – Байкал. * * *Звезда любви моей – Байкал. За кораблями пенятся следы, Качает лодки полная луна, А я тихонько сяду у воды, Меня на гребне унесёт волна. На лунный след, на серебристый плёс, * На светлую далёкую звезду… Не стану просыпаться я от грёз, У этих снов останусь я в плену. * * * Навек, Байкал… * * * Загадочный кристалл… * * * Алмаз *в созвездье снежных гор. * * * Брильянт в ладонях острых скал * * * Горит звезда моя – Байкал. * * * Звезда любви моей – Байкал. |
БайкалПопов Сергейа
(Байкал, бухта Песчанная, фото моё 2009г.) Мой друг на самолёте улетит, Другой возьмёт билет на теплоход. Лишь я не стану никуда спешить, Меня сквозь годы память унесёт. На край земли, на кварцевый песок, На голубой залив из детских снов, Где словно пух всплывают миражи, Парящих над водою облаков. * * * * * * * Там мой Байкал… * * Загадочный кристалл… * * Алмаз *в созвездье снежных гор. * * Брильянт в ладонях острых скал * * Горит звезда моя – Байкал. * * Звезда любви моей – Байкал. |
Байкал, непокорный, таинственный,
А пена в волнах, словно кружева, Любимый всеми и для всех единственный, Земли *Иркутской- Жемчужина. Прекрасен ты на утренней заре, Как-будто чудный сон тебе приснился, Иль небо всё в тебя погружено, Иль сам ты, в этом небе отразился. В воде твоей, такая синева, Блеск мрамора и струи водопада, природа, вся тобой поражена, Седой Байкал- святой земли награда. Тебя питают воды * трёхсот рек, Лишь речка Ангара сбежала к милому, И не догнать тебе её вовек, Такую своенравную, красивую. Ангарушка-любимица отца, Твоей голубизной, я очарована. Вода твоя- *прозрачна,как слеза, И небеса тобою, околдованы. |
Пред грозою потемнело небо,
От водной глади щупальца тумана. Кто ни разу на Байкале не был, Тот не видел грозного обмана. Когда небо заодно с водою, Нет границ, где верх, где низ. Только дождь косою полосою Может подсказать, да молний блиц. А в душе растет какой - то страх От слияния этих двух стихий. Будто побывал в других мирах. Напугал меня Байкал и удивил.!! А.Дубенков.(nt) |
Окунуться мне б хотелось в детство,
Протянуть ладони до Турки. Там моё на век осталось сердце , И душе не хочется уйти. Помню дом по окна занесённый, От завалов снега... нет пути. Трактором, дорога проторённая, Лишь бы в школу мы могли пройти. Помню берег...,каменистый плёс, На волнах..., качающихся чаек. К тебе ,Байкал,не равнодушна я до слёз, Наедине с тобою, встретится мечтаю. На рейде сонно дремлют катера, И лесовоз,спешащий по дороге. Всё это ...милые до боли мне места, Так с добрым утром!Кланяюсь... Я в ноги! (Астахова Л. С.) |
СТИХИ ОТ НАТАЛЬИ КОВАЛЕВСКОЙ г.Иркутск
НАШЕ ОЗЕРО БАЙКАЛ Между гор и между скал Блещет озеро Байкал. Дует с северных низин Сильный ветер Баргузин. Волны бьются в берега, А кругом гудит тайга. Проступает сквозь туман Великан Хамар-Дабан. Дальше — белый, как старик, Снеговой Мунку-Сардык. С гор бегут вперегонки Триста тридцать три реки. А в средине—между скал Блещет озеро Байкал |
может быть кто-нибудь поможет?... в иркутске в 1940 годах в горно-металлургическом институте был хор. они пели песню "песня о зимнем байкале"
о, могучий байкал, кто тебя заковал, бронью крепкой, стальной, ледяною? кто тебя покорил, бушевать запретил? кто сломил твою силу стальную? сегодня из бывших студентов, осталось несколько человек. песню они помнят, а автора слов и музыки не знают. песня ищет своих авторов. |
я столько о байкале раньше и не читал за всю жизнь
|
красивая песня, слышал тоже
|
Это Россия
байкал-магистраль Всем кто здесь жил Очень нужен букварь |
Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT. |