![]() |
Эдик,отвечаю на твой вопрос,я спросила у Толика, всё как пишет Альберт правильно.За шлюзами по обеим сторонам канала было много ежевики,а слевой стороны был у деда Гальчука огород.
|
Ну да ладно, для меня вопрос о карабулакских речках на данном этапе исчерпан. Может стоит вмешатся тем Карабулакцам которые там до сих пор проживают. А этот форум не будем превращать в БАЗАР ВОКЗАЛ.
|
Слово Карабулак если я правильно понимаю в переводе на русский будет чёрный родник, почему его назвали так?
|
Информацию на Героя Советского Союза,Ивана Демидовича Шадрина можно посмотреть ещё вот сдесь:-
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5962 |
потому что, карабулак находится на болоте, ключи бьют, вода чёрная...вот тебе и карабулак
|
Всем привет! Не знаю обсуждали или нет, но я хочу напомнить о Константине Шестакове. С этим именем в Карабулаке очень много связано. Герой Советского Союза - повторил подвиг Александра Матросова. И это мой родственник. Мой дед его родной брат. Мои родственники живут на улице Сатпаева и Шестакова.
|
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8760
Cведения на Героя Советского Союза Шестакова Константина Костантиновича,который родился именно в п.Карабулак. |
У меня тоже вопрос на засыпку,кто помнит когда началось строительство кирпичного завода?
|
Я думаю, что в 50-х годах, когда мы родились, завод уже стоял, там была библиотека в которую мы бегали, новизной не блестала. При мне хорошо помню директором был Шереметов Виктор, перед ним Павлюченко.
У меня в друзьях Семенов Женя, он должен знать. |
Я вижу в фотоальбомах "Начальная школа им. Жапчерканского". О такой школе я слышу впервые. Расскажите.
|
С удовольствием Людмила. Это начальная школа 1-4класс. Находилась она по улице Шестакова возле речки (канала) Карабулачки. А точнее между улиц Пушкина и Байсеитовой. И в 1965 - 1966годах она прекратила своё существование. Все учащиеся этой школы перешли во вновь созданную 8-милетнюю школу им. Шестакова. Со временем школа им. Шестакова стала средней. Я начал учиться в начальной школе Жапчерканского в 1962 году, в пятый класс перешёл в 8-милетнюю школу им Шестакова и в 1972 году закончил Среднюю школу им. Шестакова. А в конце 60-х в здание бывшей школы им. Жапчерканского отдали под квартиры. В честь кого эта школа имела такое название я незнаю. Быть может кто то дополнит мой ответ? Да, школа отапливалась одной печкой контромаркой, которая топилась с прихожей комнаты.
|
Привет. Владимир , а вы не путаете, что эта школа 66г перестала существовать. Я пошла в школу 1969 и 2 класс учились в этой школе, потом ее отдали под квартиры, но точно не помню в каком году.
|
Возможно, поэтому я и попросил дополнить мой ответ. Выходит под квартирыздание школыотдали в начале 70-х.
|
Владимир,вы не могли бы сфотографировать дом по улице Пушкина 43а.Буду признательна!Спасибо. Очень здорово взглянуть на родные места , сразу всплывают приятные воспинания о прошлом.
|
Школу эту Жапчерканского, никогда не знал до сего дня как она называлась, всёже я её помню ходил туда совсем маленьким с мамой так как там училастсь моя сестра, надоже помню эту печку о которой говорит Владимир, я ведь совсем маленький был.
|
А вот я учился на станции там тоже была когдата начальная школа с 1 по 3 клас може ктонибуть помнит эту школу.Там было всего две комнаты и стояла одна чёрная печ на два класа.
|
Привет всем! В последнее время переименовали многие улицы, города и села. Пройдет какой то прмежуток времени и мы начнем забывать их прежние имена. По этому поводу вопрос: - Как раньше называлась улица Шестакова? По одной из версий - Почтовая, т.к по этой улице была почта.
|
Очень интересно знать названия улиц дореволюционного Карабулака, если только такие названия помнит кто ещё, или может они сохранились где.
|
Это конечно очень интересно. Нашему поселку чуть больше 150 лет, значит были улицы и до революции. Только помнит ли кто как они назывлись?...
|
Всем привет,У кого бабушки и дедушки есть помнят наверника.Я только помню остановку возле дома Тейзе,называли Заготконтора,наверное этот большой забор за нимм и была когда-то заготконтора.?
|
Вся беда в том, что почти все дедушки и бабушки находятся там, рядом с вами. Я тоже помню такую остановку, но напрочь забыла на каком она была маршруте: если Кир-завод-Мост-Станция-Переезд- РТС- ?????-Шк.Кирова- Почта - Автостанция и далее на сах-завод.
Очевидно заготконтора и находилась где вопросительные знаки? Рядом с остановкой забора не помню, забор был где-то рядом с райкомом комсомола в тылах здания. Что такое сенопункт, это место в районе станции за переездом, я это часто слышала в детстве, но чем там занимались люди не знаю. |
Да Алла, именно так! Там где стоят ???, там и была остановка "заготконтора". Там прошло мое детство, и Тейзе жили напротив нас. Деревянный забор был, и северная часть забора находилась там где сейчас Акимат (Райком Комсомола). В заготконторе заквашивали капусту, солили помидоры и огурцы и , помоему, шестью тоже занимались. Деревянный забор с южной стороны стоял еще довольно долго и только сейчас его снесли и поставили шлаколитой забор. А там где сейчас "дворцовая площадь" там в те времена была спортивная площадка школы Кирова.
|
А сеновал действительно был на берегу Тасарыка. Чей он был я этим вопросом не задавался.
|
Так вот эта площадка утоптанная до белой пыли у меня и сейчас перед глазами, я не могу представить, что там какая-то площадь!! На каких-то фотографиях стоят ели, я поняла что это там. Я же год работала в школе Кирова фельдшером, поэтому точно помню как там пацаны играли в футбол. На этой остановке жил кто-то из учителей школы, кажется Беляева, не помню как её звать.
|
Да Беляева жила через два дома от нас. А там где по пыли играли в футбол школьники там сейчас памятник Ескельды-бию, посажены деревья и разбиты клумбы с цветами. Все это "видел" старый тал, который по сей день стоит возле ДК Кирова (Хильниченко).
|
Не поняла, а что сейчас колхоз не Кирова? Переименовали в Хильниченко? Интересно!
|
Володя, а я ведь зрительно помню этот тал, когда подходишь к ДК, он стоит справо, причем один. И в этом году там посадили на новый год елку, если я правильно поняла.
|
сенопункт дествительно был возле тасарыка,где кончалась улица Толстова.Там была раньше весовая толька чия не знаю помоему колхозная. Мы там часто лазили когда маленькие были.Там был домик на весовой,а когда весовую забросили мы с пацанами этот дом разобрали он был из самана,а по больше пацаны построили у нас на поляне на улице из него другой дом.Я помю он был примерно 3 на 4 .Но он не долго простоял власти его снисли.
|
Это одно из самых старых деревьев в Карабулаке. Диаметр его около 1,5 метра. Когда было обледенение в 1993 году он изрядно пострадал. Однако сейчас стоит красавцем.
|
Я тут прочитала в другой теме. {"waitTimeout":1000,"closeTimeout":1000,"photoMain Id":"196918490491","male":false,"userId":"coiykbvt ewiaawquzln0qfhkugtvqbberroayis","menuType":"User" ,"fio":"ВераБабина (Чуча...","showTimeout":200}
Вера Бабина (Чуча... Азнаете ли вы, что на территории бывшего откорм-совхоза когда-то былатюрьма. И до сих пор сохранился один дом, где раньше размещалась охранатюрьмы. Там было много и политических заключенных. Сегодня 15:49 |
Я помню что на квартале где сейчас школа Титова
|
Я помню что на квартале где сейчас школа Титова был базар и автобаза. Там стояли машины ГАЗ 51 от кировской автобазы.
|
Да, Вова, я тоже это помню. Хорошо помню там всегда продавалось много скота. Если от базара идти к автостанции там стоял магазинчик, где продавали солярку.
После того как рынок перенесли, на новом месте торговли практически не было и судя по фото в Карабулаке очень бедный рынок. Я в основном вижу тазы и клетчатые сумки. |
Этот базар ,я тоже хорошо помню.Ездила с родителями продавать телят,там же покупали поросят.А вот про тюрьму никогда не слышала,а спросить уже неукого.
|
А кто помнит "Глинский магазин" по ул. М Горького на углу ул.Ауэзова. Это миаленький магазинчик, который работал с утра до вечера. И был там продавец Иван Иванович, а вот фамилию его забыла. Очень хороший был продавец, таких сейчас мало. Сколько бы ему не давали денег, сдачи не получишь, не потому, что обманывал, а потому что умел предложить товар так, что не можешь отказаться и все было нужное и необходимое. Он никогда не обвешивал и не обсчитывал людей.
|
Магазин глинский хорошо помню, а фамилия Иван Иваныча, если мне не изменяет память, Николаев. У него и супруга тоже работала продавцом. Действительно - люди со знанием дела и своей *своей профессии. А еще дальше (если идешь в больницу) по улице Ауэзова был ларек старьевщика - китайца. Принимал он всякую макулатуру в обмен на тогдашний дифецит - крючки для рыбной ловли, леску, батарейки для фонарика и др. Интересно все это вспомнить..
|
Для Аллы Курьятовой: Рынок в Карабулаке как и в советские времена работает в основном по воскресеньям. Товар предлагается тот, который раскупается. За более изысканым товаром люди в Талды-Курган ездят - проблем нет 100 тенге и через 15 минут ты на рынке города. И к тому же на фотографиях *в Карабулаке я хотел показать не столько товар, сколько сам рынок. Вот поэтому тазы да сумки китайские.
Для остальных участников форума: Покажите на фотографиях свои рынки, торговые дома. Я думаю что это интересно всем. Ведь приехав в другой город мы в первую очередь идем не в театр или музей (хотя есть итакие) а на местный рынок. По обилию товаров на рынке мы судим о благосостоянии людей там проживающих. |
Вова я не хотела тебя обидеть. То что я увидела, то и написала. У нас тоже районный центр, по будням у нас базара прктически нет. Только два воскресных дня. Сейчас тоже почему-то торговля упала. Года три тому назад у нас было очень много комерсантов с Павлодара. Наши русаки везли товар с Киргизии, Новосиба, Москвы, а сейчас базар тоже не богат. Есть почти все, но купить добротную вещь, тоже надо ехать в Славгород или еще куда-нибудь. Рынок постепенно насыщается, мелкие челноки не выживают. Давят налогами.
|
Помилуй Бог, я ни на кого не обижаюсь. У кого что есть, то и надо показывать. Вот Ольга Шеремет выставила фотки рынков в Германиит а ты Алла покажи свой рынок каким бы он нибыл. Кому это интересно - пусть посмотрят.
|
Да,точно Николаев. А раз уж о рынках и магазинах речь. Наверное, все помнят *"дежурку" на сах .заводе, теперь там дом Победы 49. Тоже была достопримечательность Карабулака, и работали там тетя Маша с мужем дядей Ваней. На перемене мы бегали, чтобы там купить маленькие пачки сухого сгущенного кофе.Он копейки стоил, но вкусный был, а мальчишки покупали кисель в пачках и сухим его ели. Вот были времена!!!
|
Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT. |