Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Юбилей комсомола (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4778)

ЭЛИНА 24.10.2008 07:00

А зачем спорить, Дмитрий, тут и спорить не о чем...а так хочется, правда? аж чешется, видимо...

ЭЛИНА 24.10.2008 07:03

А по Вашему совету, действительно, у Александра есть чему поучиться, это отметили не только Вы, но и все абсолютно участники группы. Больше не буду к вам обращаться, потому что вы...

Александр Шкут 24.10.2008 07:22

Дмитрий Любич: "Не сомневаюсь ,что вскоре последуют жестокие отповеди от ваших верных соратников.Заранее предвкушаю с улыбкой"
Каждый свой пост, словно заклинание, вы снабжаете подобными пророчествами "неминуемой отповеди со стороны приверженцев". Такую реакцию Фрейд называл *фобией, опасной для психического здоровья *:-(. *Не заставляйте нас волноваться, Дмитрий, берегите себя *(Y)

ЭЛИНА 24.10.2008 07:49

кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет...

Александр Шкут 24.10.2008 07:56

Э-э-х, так и подмывает пройтись по вашей столь усердно рекламируемой э*****! Да вот дамы эту тему тоже читают *:-P

Александр Шкут 24.10.2008 08:57

По мне, так Дмитрий уже достаточно наговорил, чтобы и новички группы смогли сложить о нем и его манере общаться собственное мнение. Думаю, "базар", о котором говорит Евгений, действительно следовало бы закончить. По-моему, многое еще можно сказать непосредственно по теме.

ЭЛИНА 24.10.2008 09:04

добавляю, хоть кому-то кажется, что трудно. Некоторые задорные форумчане мне напомнили кое-что...или кое-кого...Аналогии расставьте сами. Мой прадед родился в 19 веке, по воле судьбы воспитывался помещиком, прославившим белорусские, российские, польские и литовские земли. С приходом Советской власти помещичья семья уехала за границу, мой прадед(уже взрослый), со своей семьёй остался. Его нелюбовь к Сов. власти выражалась не в приспособленчестве к ней, а в единоличии, демонстративном отказе вступать в колхоз. Некоторые сельчане, прекрасно ладившие и с помещиком, и с новой властью, тут же стали обличителями.Пришла война, прадед был уже очень стар, в вояки не годился, да, видимо, и мир ценил...занимался делом по своей профессии. А приспособленцы умудрялись-до обеда в полицаях, после обеда-в партизанах...И всё обличали и обличали предыдущие власти...А потом от своего бессилия затащили прадеда в лес , голого привязали к дереву и оставили умирать. Вот такая история о судьбах...

ЭЛИНА 24.10.2008 09:13

казалось бы, должны были удовлетвориться, но нет, история имела своё продолжение. Прабабка с шестью детьми и внуками осталась "наследницей" двухкомнатного! дома и сада. Пришли последователи и выбросили в 46-ом их из этого дома на улицу, дом заколотили, а потом сделали из него колхозный курятник. Непонятно теперь, мне озлобиться на всю Сов. власть или найти наследников того, кто убил прадеда, или ненавидеть "хамелеонов", вступивших в комсомол из-за льгот. Я выбрала свой путь, не путь "ничегонеделания", как выразилась Наталья. Я освоила более 10 профессий, и передаю знания молодёжи, с голода никогда не умру, и камни за пазухой не держу, потому что для меня важнее не доказательства, кто правее был когда-то, а МИР любой ценой.

Александр Иаф 24.10.2008 09:16

Прекрасно поговорили!!! Очень жаль,что весь форум превратился в противостояние отдельных личностей. Все мы вышли из комсомола,хотят *или не хотят некоторые. К тем ,кто поливает прошлое симпатий нет, вот если бы в 1979 году они вышли бы на площадь и выразили свой протест против ввода войск в Афган,это был бы поступок,за который можно было бы уважать. Извините,стало скучно.

Кузьмич 24.10.2008 09:18

Элина, меня очень взволновала судьба вашего прадеда, правда, думаю он то, как раз, про комсомол ничего хорошего и не сказал *бы.
Но я не совсем поняла фразу
"Некоторые сельчане, прекрасно ладившие и с помещиком, и с новой властью"...
Это уже какая-то пастораль...

ЭЛИНА 24.10.2008 09:24

Всё Вы прекрасно поняли, Ирина. Если Вам это действительно интересно, а не просто бла-бла...я готова рассказать подробности. Но не думаю, что в форуме это уместно. Я лично от комсомола взяла только то, что не претило моей свободолюбивой натуре, и проработала-то там всего-ничего, но зато сколько всего интересного! Я отвечала за культмассовую работу(конкурсы, тематические вечера и т.д), стройотряды, турслёты. Пусть кто-нибудь скажет, что в этом что-то плохое есть. Из-за сильной своей загруженности я и не видела тех черных пятен, которые видели посторонние наблюдатели.

Кузьмич 24.10.2008 09:36

Элина - я не бла-бла..
И вовсе не иронизирую. А так как не была *никогда диссиденткой, не выходила с протестом против всего, что происходило, а иногда и творилось, то считаю, что не имею морального права *обличать и морализировать. Все, что хотела сказать -сказала - спасибо за тему.
Но вы поднимаете вопрос о временах достаточно далекого исторического пласта и, не смотря на то, что история наша многажды переписана, я *просто не представляю ситуацию, выделенную мной из вашего поста.

Светлана Кан 24.10.2008 09:55

Всем доброе утро и хорошего дня. Извините, что посты будут длинные, сказать хочется много.
Во-первых, мой ответ Дмитрию.
Не в моих правилах спорить с женщинами,но после нескольких Ваших недружелюбных постов поймал себя на мысли,что должен был остановить Вас ранее.
Вы полагаете, Дмитрий, что Вы здесь спорите, а мне показалось, Вы выясняете отношения, и очень не по-мужски. Позвольте Вас спросить, с чего Вы взяли, что меня нужно останавливать, я - не танк, а Вы не герой-панфиловец. По-поводу "глупого" поста, в чем-то Вы правы, не получился у меня эпатаж, мне до Вас не дотянуться, а сказать я хотела всего-лишь то, что мне не стоит объяснять ни прошлого, ни настоящего, я человек взрослый, занимаясь долгое время наукой научилась анализировать увиденное и делать соответствующие выводы, мне Ваши подсказки и предостережения о том, что было бы, если..ни к чему.

Светлана Кан 24.10.2008 09:56

...О том, что я читаю ...не буду повторяться, у Александра Шкута есть целая тема, где мы все рассказывали об этом, Вам бы стоило пробежать по ней, хотя бы одним глазом, прежде, чем бросаться такими обвинениями. Считайте, что я на этот Ваш укол (по поводу моей неначитанности) не обратила внимания - очень мелко, скажу даже - по-детски Вы пытаетесь унизить оппонента. С русским языком у меня могут быть проблемы, давно не писала по-русски, пишу последние 15 лет только по-английски скучные статьи по биологии в толстые академические журналы, так уж Вы извините меня, если где-то своим несовершенным стилем заставила Вас *поморщиться....

Светлана Кан 24.10.2008 09:56

Теперь о комсомоле и ненависти. Честно скажу, не хотела в этой теме писать по теме. Комсомол, как и пионерская организация, на меня никакого влияния не оказал, я была просто рядовым членом, исправно выплачивающим взносы. Активного участия в политических группах я не принимала, и не сталкивалась ни с чем экстраординарным, о чем можно было бы вспомнить в форуме. Поэтому ни любви, ни ненависти к молодежным союзам не испытываю, они - просто этап в моей жизни. У моего отца - сына врага народа, со всеми вытекающими из этого последствиями, есть гораздо больше причин ненавидеть, но он этого не делает и детям своим этой ненависти не привил, за что я ему очень благодарна (и не только за это).

Наталья Фам 24.10.2008 12:15

Господи, во что я "вступила"! *Я-то полагала, что здесь ведется дискуссия. Но боже мой!... Всего на одно моё замечание по поводу некорректного ответа Элины (поскольку он был чисто демагогическим - так образованными людьми дискуссии не ведутся), меня она обвинила чёрт знает в чем, даже в фашизме!
В переходе на личности - сама перешла, а отнюдь не я! Дважды я заканчивала пост миролюбивыми посылами, - ноль внимания!
А всё только в духе "кто к нам с мечём..." Кто?! С каким мечём?!
А "...не лучше ль на себя, кума, оборотиться"?
Всё. Конец связи. *(v)

Светлана Кан 24.10.2008 12:20

Наталья, вступать стоит с оглядкой ;-)...Спасибо Вам за внимание

Татьяна Дэм 24.10.2008 13:52

Светлана писала:"Комсомол, как и пионерская организация, на меня никакого влияния не оказал, я была просто рядовым членом, исправно выплачивающим взносы. "
Солидарна. (Y) Поэтому, возвращаясь к теме "Юбилей комсомола", отвечаю по теме. Данный юбилей не праздновала.
Дискуссия оказалась более чем чувствительной, даже болезненной. И коль скоро докатилась до обсуждения эрекции Дмитрия, я бы предложила ее завершить и дружно перейти к теме о кино, в которой будет трудно найти повод для конфликта.
А Элине спасибо за то, что в очередной раз заставила задуматься: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

ЭЛИНА 24.10.2008 14:41

Игнорируя предыдущий пост, хочется сказать спасибо за политкорректность всем, кто здраво и без болезненных амбиций высказал своё мнение, пусть даже отличающееся от мнения других. Вы настоящие друзья, пусть даже и виртуальные. С вамхоть в огонь, хоть в воду, хоть на демонстрацию под любым флагом. Мира вам и терпения! А для тех, кто захочет мирно продолжить разговор-милости прошу...

Игорь Шап 24.10.2008 14:52

Два слова *: юбилей комсомола , а чуть не загрызли друг друга.
А реально то виновник один. Просто Вовочка отомстил за брата....
Всем всех благ !
Берегите себя и окружающих !

Сем н Цалкин 25.10.2008 02:23

в мир удивительный этот пришёл
Отваге и Правде учиться.
Единственный друг — дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Припев:
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Припев.
Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Припев.

Павел Камэ 25.10.2008 15:11

Всем добрый день! Долго просто читал разные посты. И хочу сказать свое видение. В многом я солидарен с Александром.
А по поводу комсомола - скажите все кто против и сейчас почему-то стыдится своей принадлежности к этой организации. Как было здорово в стройотрядах. Была возможность хорошо заработать - я ездил пять раз (даже после пятого курса умудрились съездить, опоздав по распределениюю Если кто-то скажет что это плохо и что это не заслуга комсомола - это будет просто согрешить против истины. В 1986 году я был избран освобожденным секретарем комитета комсомола завода им. Кирова. Прекрасное и сложное время. Если кто-то посмеет сказать, что как "функционер" я что-то поимел от этой должности для себя- это неправда. Кроме сложной работы а работа с людьми именно такова - не было ничего - ни в разрезе денег, ни в разрезе карьеры - именно поэтому я попал во вторую армию и не куда нибудь а на южную границу СССР *- местечко отделенное от Афганистана Черной речкой. Но абсолютно не жалею

Павел Камэ 25.10.2008 15:21

Есть что вспомнить, благодаря не только государственным наградам. И вообще как говорится в одном детективе моего любимого Ч. Абдуллаева: Кто плохо говорит об СССР - утого нет сердца, кто мечтает о его возврате - у того нет головы. Функционеры, злоупотребляющие своим положением, есть в любой организации. Но на мой взгляд нужно не ворчать, выплескиваю злобу а посмотреь объективно. Комсомол, плох он или хорош, но он пытался направить нравственность молодого поколения в нелохое русло. Идеология есть везде и в США, и в Европе и ничего плохого в этом нет. Что хорошего сейчас в молодежной среде - я думаю, что Александр - а он эксперт в этой области скажет Вам больше. Молодежи некуда пойти, посидеть пообщаться, переспать - почти как стакан воды выпить и т. д. Поэтому нельзя стрелять в прошлое из пистолета - будуще выстрелит из пушки.

Светлана Кан 25.10.2008 16:15

Пожалуй соглашусь с Павлом...Правда я с комсомолом жила почти в параллельных мирах, даже в стройотрядах - там мы что-то делали для галочки (или комсомола), а что-то для души (так как хотелось, невзирая на указания сверху), ...просто были молодые, но ничего плохого мне комсомол не сделал..У каждого из нас есть прошлое - и хорошее, и плохое, и у памяти есть замечательное свойство - помнить хорошее и забывать плохое...вот я и вспоминаю о своей молодости с теплотой, уж не знаю как и назвать эту молодость - комсомольской или нет, я даже значок не всегда носила, но вспомнить приятно

ЭЛИНА 25.10.2008 16:48

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для твоей страны.
Джон Кеннеди.

Светлана Кан 25.10.2008 17:25

Ну, я думаю, на то Дж. Кеннеди и выбрали в Президенты, чтобы он об этом думал

Александр Сэкэ 25.10.2008 18:59

А я этот день праздновал, праздную и буду праздновать!
Родился я в этот день. Вот! *;-)
Вообще, в период между перестройкой и перестрелкой, комсомол, на мой взгляд, постепенно утратил свое значение как политическая организация и превратился в, своего рода, молодежный клуб, принимавший деятельное участие в организации досуга. Вечера отдыха, походы, турслеты, поездки, конкурсы художественной самодеятельности (чем не "Минута славы" местного масштаба), концерты и т.д. и т.п. Не знаю как Паша отчитывался за идеологическую работу (мы познакомились именно тогда, когда он работал секретарем на з-де им. Кирова), но, так называемый, культ-массовый сектор функционировал вовсю. Было весело и интересно. Многие мероприятия были бы попросту невозможны без поддержки, в том числе и финансовой, комсомольской организации. Других тогда просто не существовало.
(Y)

Светлана Кан 25.10.2008 19:38

Александр, с прошедшим днем рождения Вас (^) (D)

Ада Финке 25.10.2008 19:41

ПРисоединяюсь у поздравлениям ! *(^) (G) (D)

Александр Шкут 25.10.2008 19:42

Александр, очень точно изложили *(Y). Добавлю разве что еще такое важное направление, курируемое комсомолом, как ТРИЗ. В перестроечные годы в Гомеле этим руководил Гена Богданович. Талантливые ребята собрались вместе и разрабатывали очень интересные инженерные, технические задачи, совсем юных к этому приобщали. Из многих из них отличные инженеры выросли. А выезд детей в Болгарию, о котором Элина упомянула. Ведь для абсолютного большинства это была первая поездка за границу, представляю, как они были счастливы. И я уверен, что сегодня, когда выехать можно куда угодно, у тех повзрослевших ребят спросить, какая поездка была самой яркой в жизни, большинство назовет ту свою самую первую, в Болгарию. И Элину помянут добрым словом (F). Не место красит человека... Комсомольское, в том числе.

Александр Шкут 25.10.2008 20:22

Елена, насчет "абрикосов", полагаю, вам ответит Элина. А, к примеру, я вместе с Игорем Тризно из обкома комсомола в 88-м году свозил в Польшу на встречу Рождества 30 мальчишек и девчонок из Гомельского дома-интерната. "Блатных", как вы понимаете, в этой группе в принципе быть не могло. Но ваш скептицизм понимаю: нередко в специальные (чернобыльские, "сиротские" и т.п.) группы вклинивались дети вполне обеспеченных родителей. Но, во-первых, было это не правилом, а во-вторых, насколько я помню, эти самые "блатные" (или их предприятия) зачастую выступали спонсорами таких поездок. Т.е. благодаря одному-двум "блатным" удавалось отправить отдохнуть за границу целую группу. Если я ошибаюсь, пусть комсомольские знатоки меня поправят * .

Игорь Шап 25.10.2008 20:24

Елена, если что - ругайте. Только какая разница чьи дети . Максимализм ? Принципиальность ? Или просто вредность ?
Даже если и НЕ ПРОСТЫХ. Что это меняет. Или должны были послать ВСЕХ простых. Тогда бы и Болгарии бы не хватило.Любой эммоциональный вопрос легко объясняется с экономической точки зрения. Но ведь Вас кроме зммоций все равно ничего не интересует. Все отфильтровывается....
Извините

Игорь Шап 25.10.2008 21:05

Я не хочу быть правым или наоборот. Просто я не могу понять смысла спора ради спора... Вот и все...

Александр Шкут 25.10.2008 21:14

Елена, вы вполне можете рассказать нам свою story, кардинально отличающуюся от, скажем, моей. Вот это будет похоже на дискуссию или, если хотите, настоящий (осмысленный, как уточнил бы Игорь) спор. Ваш ход.

Светлана Кан 25.10.2008 21:58

А я всегда знала, что я родилась не в своё время, "в период между перестройкой и перестрелкой, когда комсомол... постепенно утратил свое значение как политическая организация и превратился в, своего рода, молодежный клуб" я уже из комсомола вышла, мне опять не повезло, хотя всем, кто вспоминает с теплотой и гордостью о комсомоле охотно верю, радуюсь за них ..и даже немного завидую

Александр Шкут 25.10.2008 22:15

Елена: "...у меня нет никакого желания рассказывать мою историю". Зато, Елена, у вас неизменно присутствует желание оценивать (часто -- скептически) истории других... Клёвая позиция *:-P .

ЭЛИНА 26.10.2008 07:15

Пришла моя очередь ответить интересующимся, кто ездил вкалывать на болгарские консервные заводы. Если Вы, уважаемые оппоненты, думаете, что туда ехали только покупаться в море или поесть абрикосов, то глубоко ошибаетесь. До поездки ни дети, ни учителя не знали, что им придется делать на заводах. Путевки раздавались по школам района пропорционально.Кого уж подобрала школа-это их вопрос. А дети "простого барона", например, ехать вкалывать не хотели, это не санаторий в Болгарии. Вот и судите, кто ездил по курортам, а кто на заводы.

ЭЛИНА 26.10.2008 07:23

Далее.Первые 5 дней дети, да и взрослые, не привыкшие к работе на конвейере, просто сползали на пол и не могли даже пойти домой, пока не отсидятся. Потом привыкли. А по приезду в Гомель родителям говорили: мы на эти абрикосы смотреть не можем. Опять-таки, за первые 5 дней наелись-и всё. Главное-впечатление, общение, ну и , наверное, первые заработанные левы.

Павел Камэ 26.10.2008 08:11

Елена, по-моему, *находится в круге, ограниченном *расхожими *обывательскими представлениями, превратившимися *с годами в идеологизированное клише. Никто не говорит, что все было хорошо. Но с годами, вспоминается так много хорошего – турслеты – сначала заводские, потом районные, городские и т.д., стройотряды. Елена, *Вы хотите сказать, что организация досуга молодежи – это плохо? Кто ездил на турслеты, тот хорошо знает, что это были идеологические мероприятия в том смысле, что они способствовали сплочению, воспитанию молодежи – сколько песен о войне, сколько песен о дружбе, любви, романтике и т.д. спето всеми вместе у костра. Как было здорово – выехать из пыльного докучного *города, поучаствовать в конкурсах, побороться за каждый балл, выпить водки, потанцевать на импровизированной дискотеке. По-Вашему, - это происки функционеров и диктат партии ? Да чтоб всю жизнь меня так угнетали.

Павел Камэ 26.10.2008 08:11

Про зарубежные поездки. Я возил группу 35 человек в Чехословакию. Кроме
меня (руководителя делегации) ни одного ангажированного какими-либо
органами человека. Все – члены туристического клуба *«Вертикаль».
Александр Серенков (он участвовал в обсуждении) не даст мне согрешить
против истины.
А органы помогли нам очень много с этой поездкой ( даже закупили
несколько ящиков «Зубровки»), чтобы мы могли достойно ответить на
теплый прием чешских товарищей.

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT.