Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что мы пьем? Поменялись ли вкусы с годами? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4691)

Ада Финке 30.07.2008 07:06

Так я ж никого не переубеждаю . * Это сугубо мое,личное.
А колбаса пахнет копченым ! Это вкусно ! *(fr) (сама почитатель)

Александр Шкут 30.07.2008 07:47

Светлана Концедалова:"Мне кажется у Ремарка герои пили абсент (тоже могу ошибаться - давно не перечитывала), который, по-моему, пахнет анисом"
Да, самый сильный запах в абсенте - анис. Но едва ли он потянет на аперитив (надо таки перечитать Ремарка!). Абсент - абсолютно самодостаточен, "полировать" его закуской, на мой взгляд, излишне. Вообще, об абсенте хотелось бы поговорить особо, напиток больно знаменитый. Есть легенда, что Ван Гога "сдвинул" именно он, зеленый :-D (D) .

Александр Шкут 30.07.2008 07:56

Ольга Шилец: "Александр, еще * *( fr) "
Еще колбасы? :-D Что вы все время сбиваетесь на еду, Ольга, мы говорим о напитках *:-D (B) .
Ада: "А колбаса пахнет копченым ! Это вкусно !"
Конечно вкусно, никто не спорит! Но есть мнение, что пахнет она не просто копченым, а "копчеными" носками! *:-P . Но это же нас с вами не смущает. Точно так же, как и коньячные "клопы" :-D .

Светлана Кан 30.07.2008 08:11

Александр, я не сравнивала абсент и аперитив (...едва ли он потянет на аперитив...), мне просто показалось, что Людмила по ошибке назвала первое вторым

Ольга Сэн 30.07.2008 08:15

Александр, так одно без другого не бывает, как то проскакивает у многих.(H) (fr)

Александр Шкут 30.07.2008 08:50

Что ж, Светлана, остается дождаться уточнения Людмилы. Попутно сообщу, что абсент пил только чешского производства и свои впечатления от напитка могу основывать только на нем.

Татьяна Дэм 30.07.2008 09:01

Александр, доброе утро! Полчаса назад посетили с мужем рынок "Ст. Аэродром" и запаслись двумя пачками "Манхэттэна". Специально для Вас уточнила у хозяйки номер ее торгового места -22. Зовут ее Наталья. Она приглашает новых клиентов купить *кофе и побыстрее, т.к. с 5 августа она с мужем отбывает в отпуск. Так что поторопитесь!

Александр Шкут 30.07.2008 09:38

Татьяна, спасибо! Обязательно заеду *(C)

Светлана Кан 30.07.2008 12:36

Александру Шкуту - по поводу абсента.. (fr).
Я когда-то заинтересовалась (чисто теоретически) этим богемным напитком также в связи с импрессионистами (слишком часто эта "фея" была на их полотнах). Когда узнала об эффекте *(md) и побочных явлениях (tr), а также о том, что в состав входит анис (очень его не люблю), решила на себе не пробовать. А какие у Вас были ощущения.. :-D
Кстати о Ремарке, возможно и я и Людмила были правы, в конце 19 в. абсент кроме всего прочего считался напитком, улучшающим аппетит. *

Александр Суда 30.07.2008 13:57

Очень может быть что мой "Калуа" действительно просто ароматизированный черный кофе. Если честно - полностью профан в этой сфере, но все равно было вкусно. А у Ремарка все глушат кальвадос - яблочное бренди. Начитавшись, заказал как-то, было очень дорого и очень мало...и на вкус (для меня) противнее чем виски.

Lyudmila Dvod 30.07.2008 14:21

Светлана!
Вы *обсолютно правы! Ну конечно же абсент! *как я могла перепутать( *Ремарк мой любимый писатель , но давно не перечитывала). Но в *любом случае спасибо и Вам ,и Александру за интерестную информацию об * *обоих напитках. (Y)

Lyudmila Dvod 30.07.2008 14:52

А Ольга *все время переходит на еду *(pl)потому ,что *любит покушать( сама призналась) (fr) (fr)

Светлана Кан 30.07.2008 15:13

Людмила, а кто не любит покушать ;-). Я вот сейчас сижу и вспоминаю - чем пахнет сыр :-D

Сергей К 30.07.2008 15:15

мы пьём водку , как и всегда ;-)

Александр Шкут 30.07.2008 15:27

Светлана Концедалова: "Когда узнала об эффекте и побочных явлениях , а также о том, что в состав входит анис (очень его не люблю), решила на себе не пробовать. А какие у Вас были ощущения"
Напиток очень "церемонный". Впервые попробовал его в Чехии (тогда еще ЧССР), когда во многих европейских странах он был запрещен. Последнее обстоятельство добавляло интриги и интереса. Поразил изумрудный цвет напитка и ощущение его внутреннего свечения. Хозяева, угощавшие меня, достали специальную ситечкообразную чайную ложку, водрузили на нее кусок рафинада и тоненькой струйкой стали через него вливать абсент в бокал с водой. Закончив, сахар подожгли и дали ему расплавиться в бокал.

Александр Шкут 30.07.2008 15:30

Полученная жидкость сразу помутнела и потеряла для меня бОльшую часть своей привлекательности. Хотя абсент был сильно разбавлен, крепости оставался высокой. Вкусом напомнил мне микстуру и окончательно убедил в том, что это напиток не про меня.
А спустя годы, побывав в Чехии еще раз, я неожиданно для себя абсент распробовал. Разбавляю его минеральной водой в пропорции 1 к 2 и пью крохотными глотками. Очень неплохой напиток, скажу я вам. Тем, кто еще не успел попробовать, рекомендую (D)

Александр Шкут 30.07.2008 15:35

Важно уточнить, что чешский абсент - это 70-градусный напиток и пить его следует только в разбавленном виде. (H)

Александр Шкут 30.07.2008 15:42

Сергей Каменев:"мы пьём водку , как и всегда..."
В этой теме, Сергей, это звучит примерно, как "я ем, как и всегда". Ждем что вы скажете что-то типа "Раньше я пил "Столичную", а сегодня перешел на "Абсолют"... Уточните, плиз.

Татьяна Дэм 30.07.2008 15:51

То, что рассказал Александр об абсенте, напомнило мне дегустацию национальной ливанской водки - арак,- *во время недавней поездки. По крепсти она также около 70 градусов и прозрачная с характерным запахом аниса. Перед подачей в небольшие бокалы кладут кубики льда, а арак разбавляют водой в соотношении 33 к 67 (вода). Арак сразу мутнеет, становится белым, непрозрачным. Если запивать водой, то нет никаких признаков опьянения и неприятных ощущений утром. Но действительно похоже на микстуру от кашля.

Максим Пка 30.07.2008 17:51

А мне - нравится абсент! (Y)И пью я его не разбавляя, по ранней технологии Александра, времен ЧССР. Вот только ситечком не пользуюсь, кладу рафинад на вилку, так карамель лучше стекает... Пил чешсеий, французский, кстати этот видел двух цветов: зеленый и красный, и , конечно же голандский. До сих пор он запрещен почти во всех странах Европы. Узнал, что на Украине начали производство своего, национального, даже есть уже два вида. Заказал. Должны будут привезти. Попробую... (D)

Александр Шкут 30.07.2008 19:01

Максим, сколько выпиваете за раз? Я любитель гомеопатических доз (во всех напитках), а потому кайф от того же абсента не ловлю, удовлетворяюсь вкусом, о чем иногда жалею :-D .
С украинским абсентом порадовали, теперь буду знать, что заказывать родственникам . А вот неплохо бы звучало: Абсент Запорiззкi *

ЭЛИНА 30.07.2008 21:08

В Грециименянаучили делать интересный напиток,на любителя...Ввысокий стакан насыпаем растворимый кофе плюс сахар-песок(по вкусу),заливаем настоящим Тоником с хинином. Картинка-изумительная,просто фокус какой-то. Попробуйте,и гости удивятся,и довольно вкусно...

Александр Шкут 30.07.2008 22:58

Элина, неужели тоник полностью растворяет кофе? Что-то не верится. Нет ли какой хитрости?

Анна Ткас 30.07.2008 23:01

Александр, неужто собрались пить растворимый кофе(пусть и в коктейле)????

Александр Шкут 30.07.2008 23:03

Татьяна Белова: "арак разбавляют водой в соотношении 33 к 67 (вода)..."
Любопытно, Татьяна, как отмеряют ливанцы такую точную пропорцию? Специальная посуда?

Елена Гукэ 30.07.2008 23:11

А что растворимый кофе в Гомеле уже не пьют или это считается дурным вкусом?

Александр Шкут 30.07.2008 23:15

Почему нет, Анна?! Мне доводится иногда пить растворимый. Бывает очень даже неплохой, не говоря о практичности, когда надо хлебнуть напитка "по бикицеру" :-D .Многие упоминали уже здесь Taster's Choice. Я тоже его люблю, но стрелочка обжарки на нем должна находиться ближе к положению Dark. Вообще растворимые, на которых есть пометка freeze dried (высушено выморожением), как правило, очень неплохие напитки с приятным ароматом и вкусом. На гомельском рынке это обычно Ambassador и некоторые марки испанского производства. Если не идти на принцип, то во многих случаях натуральный молотый можно успешно заменить хорошим растворимым. Разумеется, на мой батрацкий вкус *:-D

Александр Шкут 30.07.2008 23:20

Елена, еще как пьют! А эстеты и борцы за чистоту пития, разумеется, считают дурным тоном. Но мне почему-то кажется, что эти самые эстеты, запершись иной раз на кухне, тайно пьют эту "растворимую гадость" и завершают сладкой сигареткой... :-D

Анна Ткас 30.07.2008 23:26

Александр, не причисляю себя ни к одной из групп, но кофе растворимый не пью..наверно принципиально...
Как и чай в пакетиках....просто невкусно, а я люблю вкусно есть и тем более пить

Елена Гукэ 31.07.2008 00:22

По моему правильно вам кажется Александр
Я сама страстная кофеманка и перепила здесь пракически все сорта кофе а остановилась на растворимом Правда на работе приходится пить такое т.к.немцы растворимое практически не пьют *А для меня это как бы вкус знакомый с детства к тому же быстро. А еще люблю классическое каппучино вот такой у меня дурной вкус правда здесь это считается просто привычкой и все.
Из спиртного очень нравится кофейный ликер из Ирландии,,Schneider" ...джин с тоником *а если водка то конечно " Абсолют" со вкусом черной смородины

Александр Шкут 31.07.2008 06:32

С вами, Елена, интересно поделиться одним личным наблюдением. Покупая незнакомый кофе, выяснил с годами, что самый большой риск нарваться на мерзкий кофе, это когда он сделан в Германии . Касается это и молотого и растворимого. Поэтому сегодня немецкое вообще не покупаю. Знаю, что более или менее приемлемым для употребления может быть якобсовский Kronung, и в некоторых случаях могу остановиться на нем. На все остальное немецкое - у меня табу.
Не исключаю, что до Гомеля просто не доезжает хороший немецкий кофе, а потому я не столь категоричен в вынесении вердикта немецкому кофепрому в целом. Может, вы сможете прояснить ситуацию, тем более, что видите ее изнутри?
P.S. Кстати, какую марку растворимого пьете вы? А капуччино сами готовите или пьете в кафе?

Максим Пка 31.07.2008 07:53

Александр! Я обычно принимаю абсент до 100 -150 гр за вечер(с утра - спиртного не потребляю)... Но один раз - был явный перебор - 350-400 гр (md)! Зато познал новый вид опьянения, и, как следствие,- новый вид "бодуна"! Украинские абсентовые бренды - "Анестезия"(получше) и "Винсент", есть еще один (народного) потребления, тот даже с веточкой полыни в бутылке, бренда - незнаю...
*А Вы пробовали "самбуку"? Я два раза потреблял и еще пробовал приготовить сам, в домашних условиях.

Александр Шкут 31.07.2008 08:39

Максим, спасибо за уточнение по абсентовым маркам, заказывать будет проще.
Не думаю, что смогу ощутить новый вид бодуна, поскольку все крепкие напитки употребляю в крошечных дозах, однако теперь буду знать, что и украинский брэнд срабатывает как надо :-D .
Самбука - это ж ликер, если не ошибаюсь? Нет, не пробовал, к ликерам отношусь спокойно. Есть лишь два, от которых никогда не откажусь - шотландский Glayva и ирландский Baileys. Последний я тоже когда-то пытался воспроизвести в домашних условиях. Ну вы понимаете, колдовал со сгущеным молоком и водкой! :-D

Татьяна Дэм 31.07.2008 09:00

Александр, когда я наблюдала за разбавлением арака в ресторане, то официанты все делали на глазок. Но наш приятель - ливанец, делая поклон в нашу сторону, заметил, что для белорусов такая пропорция слабовата, нам следует разбавлять 50 : 50.

Татьяна Дэм 31.07.2008 09:05

А вот еще мои наблюдения из области марок кофе. Из немецких неплохим оказался Паулиг Президент. Этой зимой, когда пропал Манхэттэн, мы довольствовались кофе "Эгоист" - тоже бывает разный, от очень темного горького до коричневого с чуть кисловатым привкусом. Надо сказать, неплохой кофе, но вот чье производство, не знаю. Думаю, что тоже немецкий.

Александр Шкут 31.07.2008 09:59

Максим Курако:"Александр Вы скорее всего пробовали *не немецкий кофе а сделанный в польском(это в лучшем )случае подвале"
Если бы все было так просто, Максим. Кофе покупался не на рынке, а в магазинах, привозился из-за границы... Я говорю о МНОГОЛЕТНЕМ опыте!
Кстати, назовите марки кофе, которые вам нравятся, и поделитесь тем, где их приобретаете.

Александр Шкут 31.07.2008 10:24

Татьяна, спасибо за доп. информацию. "Эгоист" я не пробовал, теперь буду знать. Не думаю, однако, что он германский. Вы правы, Паулиговский кофе неплохой, но это финский, а не немецкий.

tatiana toty 31.07.2008 10:40

Александр рекомендую итальянский кофе арабика- lavazza qualita Rossa, или *qualita Oro.Однажды купила в Гомеле с тем же названием ,но содержимое не соответствовало тому к чему я привыкла здесь. *:-(

Александр Шкут 31.07.2008 11:25

Татьяна, вот в этом-то и проблема! И, заметьте, платить за Лаваццу приходится в два раза больше, чем за, скажем, российский "Жокей". Поэтому наша задача - ухитриться покупать кофе в Гомеле, но с наименьшим риском получить залежалый или просто плохой товар. Собственно, на это я и нацеливаю наш "коллективный разум" :-D .

Максим Пка 31.07.2008 11:28

Александр! Самбука - ликер, но сорокаградусный... Ритуал потреблеия -интересный. В бокал с 50-70гр продукта, бросить 3 жаренных кофейных зерна, ликер - поджечь и через10-20 секунд, перелить в другой бокал. прикрыв первый салфеткой с заранеепроделанным отверстием и вставленной в нее коктейльной трубочкой. Теплый напиток - выпивается, зерна - жуются(очень интересное сочетание аниса, кофе и сладости) и через трубочку вдыхаются пары из первого бокала...
*А какие марки виски Вы предпочитаете? Я - практически все шотландские и ирландские(жаль, что их не так много)

Текущее время: 08:45. Часовой пояс GMT.