Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ,РАССКАЖИТЕ НАМ,КАК ВАМ ЖИЛОСЬ В МССР 60,70,80-Е ГОДЫ (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1057)

Филя Миви 01.09.2010 08:31

Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года,
Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это навсегда!
Где Новый Год – добрейший праздник!
Пропах он мандаринами навек!
А за свою Страну Советов
Гордился каждый человек!
Где газировка в автоматах
С одним стаканчиком на всех!
«Ирония судьбы» в кинотеатрах,
Для поцелуев – никаких помех!
Мороженое стоило копейки,
А эскимо – ого! аж двадцать две!
И парочка влюбленных на скамейке,
Их не было счастливей на земле!
Где песни разливались из открытых окон
Про то, как КЛЁН шумит,
И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ.
Где из добра и света мир был соткан…
Но где найти всё это вновь?
Мне снова захотелось в детство…
Но, как известно нам, туда билетов нет!
Вернуть его, нет никакого средства!
И лишь в душе – далёкий тёплый свет!.

Михаил П 01.09.2010 22:31

Меня в контрасте того и этого времени удивляет то, как люди относились друг к другу.
Я, 7-летним пацаном, ехал сестре с Отаваски в конец Рышкановки, на Бубновского, один, и родители безбоязненно отпускали меня...
Ни у кого и в мыслях не было, что кто-то может обидеть.
А сейчас? Не спокойно на душе за детей.
Ой, а еще, про спортивные секции вспомнил.
Мы жили на окраине Кишинева, в промышленной зоне вдоль улицы Заводской. До "благ цивилизации" было далековато. Тем не менее, где-то начиная с 6-го класса все мальчишки стали посещать спортивные секции. В основном - дзю-до, вольной борьбы, самбо. И весьма продуктивно: у чуть ли не поголовно все имели юношеские разряды.
При этом в нас не было никакой жестокости. Никогда толпой не забивали ногами одного. Дрались за школой один на один и, максимум, до разбитой в кровь губы или фингала под глазом...

Лариса Сака 02.09.2010 04:31

......А сколько известных, популярных Актеров, композиторов, музыкантов дало Это время(60,70,-е годы ХХ века)???(Y) Давайте вместе вспомним и перечислим этих людей. И Ученых, Академиков и т.д........

Александр Кучи 02.09.2010 12:31

Не пречесть! Молдова принадлежала к Величайшему и Сильнейшему государству в мире, и поэтому все великие люди СССР были нашими Соотечественниками, мы не разделяли их по национальным признакам! И мы гордились этим. А кем мы можем похвастаться и гордиться сейчас? Память о Великой стране, о выдающихся людях и о героях старательно пытаются уничтожить новые власти Молдовы. Зачем? Неужели мы это допустим?

алла кныш 02.09.2010 23:31

а мои дети,14,3 и 1 с таким огромным удовольствием просматривают советскую киноиндустрию,все пользуется спросом и мульты и фильмы,3 летняя дочь не вставая смотрит операцию -ы,бриллиантовая рука,и мульты, а старшему когда показали "золотой теленок" стены содрагались от хохота,да мы и сами регулярно смотрим совет .фильмы,главное чему с детства научишь!!!!а какие золотые фразы- -------надо отдельную тему создать,жаль что только смеха не услышать:-D (fr) (Y) (L)

Михаил П 03.09.2010 08:31

О, а еще, к теме про книги...
Всего два канала черно-белого ТV, имело огромный плюс: МЫ ЧИТАЛИ!!!
Ну-ка, кому знакома ситуация: родители настойчиво гасят свет в твоей комнате, не взирая на твои мольбы, "еще чуть-чуть, тут самое интересное начинается"... Но свет гаснет... И тогда из-под подушки извлекался заранее припасенный фонарик, и чтение продолжалось под одеялом...
Интересно, сейчас уже и не счесть, и никогда не сочту, сколько же книг было "проглочено" за те годы?

Сергей Сэмэ 03.09.2010 16:31

Спасибо за минутку воспоминаний,даже прыжок во времени.Да,и фрукты -овощи ели с грядки,немытые,никто не болел.А помню я 2 или 3 сорта лимонада,но это был лимонад из натурального сиропа.... "ДЮШЕС ", " Тархун "...

Сергей Сэмэ 03.09.2010 18:31

А Стас -молодец !Вот это тема !!!!

Михаил П 04.09.2010 03:31

"БУ-РА-ТИ-НО"!!!

Алик Гк 04.09.2010 10:31

Очень классная тема. Мне больше всего запомнились и остались в памяти Спартакиады школьников, студентов, это такой кайф знакомиться на соревнованиях с пацанами и девчонками из других команд. Ездить на маевки в Гидигич на попутках или на автобусе №20 с палатками и спальными мешками, взятыми на прокат. Варить уху, сидеть под гитарами возле костра. Ездить на рыбалку на Гидигич, только на Дизель-поезде, до станции "Ромашка",она была следующей после "Пляжа".

Алик Гк 05.09.2010 00:31

Но была и фарцовка.Помню в 12-13 лет, ездил к Цирку, где приезжал "Луна-парк" из Чехословакии и там можно было пострелять в тире. Одна пулька -20копеек. Можно было настрелять себе жвачек"Педро" и американские в виде медальона. Обезьянки для машин на зеркало заднего вида. Так я двумя выстрелами сбивал себе обезьянку за 40 копеек, а продавал за 10 рублей, представляете какой подъем? Ездили к Интуристу и у поляков, болгар, румын покупали жвачки за копейки, а продавали ... На заработанные деньги купил себе магнитофон "Астра-209".

фея-Танюха Мапа 05.09.2010 06:31

мне когда лет 6...было, то сама бегала на Камсик...ниже Зелёнки была эстрада, скамеечки и автобусик маленький, и за 5 копеек я смотрела мультики Ну погоди*) сама ходила на озеро! в 6 лет! и в первом классе....спустя пару дней с 1 сентября сама до школы и со школы топала домой...а до школы пешком если идти, то около получаса. и родители не боялись за меня. А чуть постарше, где-то лет с 9 копила копеечки, и по выходным на Птичку...там и кролики..и голуби...и хомяки...хомяков покупала, помню голубя за 1 рубль взяла.А со школы когда шли через Сорокашку*( 40 лет ВЛКСМ) на базарчике морожко брали по 10 копеек, в бумажных стаканчиках, или крем-брюле......... а когда бутылки папины сдавала или из под молочки, то вообще у меня СТОЛЬКО ДЕНЕГ было!!!!!!!!!!! и газировка.....и колбаса докторская здоровенные такие батоны! вкусная такая прям до сих пор помню её вкус! а теперь.........дочка в 4-ом классе, а я её в школу и домой отвожу...боюсь....((

С Т А С 05.09.2010 14:31

ЗАВИДУЮ ВАМ ВСЕМ...ТОМУ ПОКОЛЕНИЮ... Я СЧИТАЮ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ,ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ,ЧИСТОТА ПРОДУКТОВ,ДОБРОЕ ОБЩЕСТВО,ПРЕВОСХОДСТВО ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАД МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЭТО И ЕСТЬ ТО СЧАСТЬЕ,КОТОРОЕ НУЖНО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКУ...БУДУ ПРИЛАГАТЬ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ТОГО,ЧТО БЫ НАША СТРАНА СТРЕМИЛАСЬ ИМЕННО К ЭТОМУ

Игорь Нава 05.09.2010 17:31

Главное была стабильность, мы знали, что после школы имеем возможность в зависимости от желания и знаний поступить в институт, техникум, училище и выбрать себе занятие, какое нравится. И было бесплатное образование. Не было особых проблем с трудоустройством, наоборот заставляли трудоустраиваться. Была уверенность в будущем, знали, что тебя в кризис не сократят и ты не будешь ломать голову, как прокормиться самому и прокормить семью. Ну уже не говоря о стоимости бензина, который стоил гроши. Сейчас конечно есть и дешевые джинсы и жевательная резинка, можно купить любые тряпки, автомашины и т.д. и т.п., но нет много другого, чего этим не заменишь.

алла кныш 05.09.2010 23:31

давайте люди,сделаем советский пя тачок,ну примерно так:принесут все что у них осталось из того времени,интерьерчик оборудуем,да только где бы помещение отыскать,а может в зеленом театре,как раньше там концерты проводили.вот бы смогли показать всем как тогда было,(lo) ,ох!забегали мысли,хочу туда ,хоть на часик-два,и детям показать*-)

алла кныш 06.09.2010 16:31

а мне запомнился луна -парк,на ботанике,как всем двором с друзьями ходили,конфеты и жвачки, такими вкусными казались,удовольствия сколько,и ждали ведь когда сезон начнется!!!!а в казаки-разбойники кто играл,до 1 ночи,и ничего,живые,а соседям в звонок звонить и убегать,всем двором человек10 собиралось,даааа,есть что вспомнить и детям рассказать,а вот они что расскажут своим?

С Т А С 06.09.2010 21:31

НА СКУЛЯНКЕ НА ОЗЕРЕ ОДНИ РУИНЫ ОТ ЛУНОПАРКА ОСТАЛИСЬ...РАССКАЖИТЕ,ЧТО ТАМ РАНЬШЕ БЫЛО?НА ОСТРОВЕ НА ОЗЕРЕ КРЕПОСТЬ,ДРАКОН(КОМНАТА СТРАХА),МОСТ РАЗРУШЕННЫЙ...ЧЁРТОВО КОЛЕСО...?

Михаил П 07.09.2010 03:31

На острове, на скулянском озере был построен бар. Кажется "Грот". Добираться до него предусматривалось через протоку на пароме. Но он, похоже, недолго просуществовал. В конце 70-х мы ходили в это место купаться.
Памятное для меня место... Там был небольшой деревянный пирс, огороженный металлическим забором. Мы разбегались и прыгали в узкий проход между ограждением. Однажды я разбежался, а какой-то парень, неожиданно, перегородил проем... Настил был мокрым, тормозить было бесполезно. Я изловчился и перемахнул чуть в сторону, через ограждение.
Вынырнул из воды под аплодисменты толпы и надолго прилепившейся кликухой "Каскадер"...

Алёна Имьи 07.09.2010 09:31

А я в детстве обожала кафе-самолет в Долине Роз....

светлана пичу 07.09.2010 15:31

Самые лучшие для меня были годы!С ночевками ходили в походы, пели у костра под гитару! А в Иванчу(Оргеевский район) на базу отдыха приезжало много туристов.На пляже не было свободного места ( сейчас эти базы отдыха просто уничтожены: домики деревянные распроданы, всё поросло бурьяном). А студенческие отряды!!!! Жизнь сегодняшнего студента ни с чем нельзя сравнить! Впечатленией море!!!Может поэтому мы были доьрее, дружнее. Ни о какой политике мы не думали, мы просто ЖИЛИ и радовались жизни!

Игорь Шимд 08.09.2010 03:31

О! ТЕМА ПРОСТО СУПЕР ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ, НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ, ДА ТАК И ЗАГЛЮЧИЛ У КОМПА С ИДИОТСКОЙ УЛЫБКОЙ !
ВСПОМНИЛСЯ 5-ЫЙ КЛАСС, КОГДА ПЕРЕД ДНЁМ ПОБЕДЫ МЫ УШЛИ В ПОХОД ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ 5-ОЙ УДАРНОЙ АРМИИ! ТАК И ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВСЮ МОЛДАВИЮ ПО БОЕВЫМ ТРОПАМ ОСВОБОЖДЕНИЯ, И ДОШЛИ К МЕМОРИАЛУ КИШИНЁВА ПРЯМО С РЮКЗАКАМИ И КОТЕЛКАМИ К 10-00 НА ПРАЗДНОВАНИЕ 9-ГО МАЯ ,ПОСЕРЬЁЗНЕВШИЕ И ПОВЗРОСЛЕВШИЕ !
ЕЩЁ ВСПОМНИЛОСЬ,КАК ВАТАГОЙ ВОЗВРАЩАЯСЬ СО ШКОЛЫ ЗАБЕГАЛИ В БЛИЖАЙШУЮ СТОЛОВКУ И БРАЛИ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ ПО 4 КОПЕЙКИ, А ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕ БЫЛО ,ТО БЕСПЛАТНЫЙ СВЕЖИЙ ХЛЕБ,ЛЕЖАЩИЙ ПРЯМО НА СТОЛАХ В КОРЗИНОЧКАХ !,,,ЕЩЁ ВСПОМНИЛИСЬ МАЙСКИЙ РЕДИС ПО 12 КОПЕЕК, АВГУСТОВСКИЕ ПОМИДОРЫ ПО 10 КОПЕЕК, И СЕНТЯБРЬСКИЕ МАЛЕНЬКИЕ АРБУЗИКИ ПО 8 КОПЕЕК ЗА КИЛОГРАММ !
А В ВОСЬМОМ КЛАССЕ МЫ ПРОГУЛЯЛИ УРОКИ, И УЛЕТЕЛИ В МОСКВУ (ПОМНИТСЯ РУБЛЕЙ ТАК ЗА 25) ПИТЬ КОКТЕЙЛИ(нечто неизведанное) ПО АЖ 78 КОПЕЕК,,,,А К ВЕЧЕРУ УЖЕ ПРИЛЕТЕТЬ ОБРАТНО ЗА 1 ЧАС И 45 МИНУТ !

Valentina Lx 08.09.2010 15:31

A avtobusi s predpriatii, vivozivshie posle rabocei nedeli, v piatnizu vecerom jelaiushih s semiami ma more, a v voskresenie vecerom vozvrashalis krasnie, kak pomidori, no scastlivie. Spali priamo na beregu moria, na pliaje ili u kostra ili v palatkah. Togda eshe vse razreshalosi. Posle sebia vse ubirali. Na pliajah bilo svobodno. Ili poezdki vihodnogo dnia-viezjali v cetverg ili v piatnizu avtobusom 'TURIST" ili samoletom. Na 3 -4 dnia- Livov, Kieb , i t.d. i vse za scet profsoiuza. Mi platili "kopeiki".

фея-Танюха Мапа 08.09.2010 18:31

о да!!!!!!!!! моя старшая сестра работала на Мезоне* и брала меня на море! на 2 дня! на автобусе с завода! в палатках на пляже! клево. а еще мы всю зиму собирали по 3 копейки чтоб летом пить сладкую газировку в автоматах)и помню майские праздники и красные гвоздики из поролона для парада! а Дракон на скулянке работал и в 80-ые.....там были фонарики внутри его и музыка...и страшно

Ольга Сах 09.09.2010 06:31

Были когда-то и мы рысаками…
«Жар загребали» своими руками…
Горы, моря и тайгу покоряли…
В юности много чего вытворяли…
Честно работали, зла не копили
Искренне, крепко и нежно любили.
Строили счастье своё по-простому:
Не поклонялись «тельцу золотому»
Юноши, девушки семидесятых…
Мы не судили о людях предвзято:
Дружбу за доллары не покупали,
Слабостям, прихотям не потакали.
Мы не мечтали о царских хоромах:
Строили БАМ и свои космодромы…
Жили по совести, пусть небогато, -
В силу народную верили свято.
Яму не «для» и не «под» не копали,
Свечками Господа не подкупали...
Верой и правдой Отчизне служили…
А говорят: Мы неправильно жили…

Valentina Lx 09.09.2010 07:31

OLGA ZAHAROVA-(Y)(F)(Y)(F)(Y)(F)

Алик Гк 09.09.2010 23:31

Ольга, это просто СУПЕР!!!

Ольга Сах 10.09.2010 04:31

Тема просто супер!!!(Y)(Y)(Y)С огромным удовольствием прочитала воспоминания всех участников группы.И Знаете как-будто в прошлом побывала.Конечно жизнь течет,все меняеться,но жаль,что разрушив все хорошее лучшее не построили. И даже джинсы мы носили фирменные.а не то чем сейчас заполонен наш рынок. А самое для меня больное-это наш ЦИРК.Я не пропускала ни одного представления!

Михаил П 10.09.2010 09:31

Я сегодня специально созвонился с одноклассником, по поводу бара на острове на Скулянке.
Все точно, бар назывался "Дракон". Но летом 81 он не работал. И парома не было...
Своим вопросом загнал своего приятеля в ностальгический ступор!
Зато вспомнили с ним... Кто помнит бар "деревяшка", на проспекте Ленина, недалеко от Академии, там, где сейчас "Алина электроникс"...
Прям, островок западной культуры... Коктейль "Радуга" по 2.50...

Геннадий М 11.09.2010 01:31

И кафе по Ленина возле телеграфа...на нём было написано ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК, а называли его половой зачаток...

Валера Мэм 11.09.2010 01:31

напрротив патрии фокушр -отличные кырнацеи готовли.

Вадим С 11.09.2010 15:31

Самые крутые бары были в Интуристе и если на 2-й этаж ещё было попасть реально (там коктейль стоил 3-50), то в верхний бар (инвалютный) совсем не реально. Чаще мы ходили в наш бар (там часто собирались медики) в Стелуцу (пр. Ленина между Берзина и Тома Чорба). Правда больше мне по душе была Хромая Жаба - там были классные мититеи (не помню толи 42 толи 48 копеек 2 шт. - порция), можно было с собой винишка набрать и под мититеи без всяких бабс чисто в мужской кампании.

Михаил П 12.09.2010 01:31

Ой! А магазин "Вина Молдавии" на углу Ленина-Котовского помните?
Анекдот того периода.
"Звонок в справочную ГТС - 09, в 21.30 вечера. Бодрый мужской голос спрашивает:
- Девушка, скажите пожалуйста, во сколько открывается магазин "Вина Молдавии" на Ленина?
- В 9 утра!
-Спасибо!
Аналогичный звонок часа через полтора. Тот же мужской голос, только уже не совсем трезвый:
- Але! Милая! Ва скока магазин "В М" открыватся?
- В 9 утра, мужчина!
- Сыпасыба!
Точно такой же звонок в полночь, в два часа ночи...
Когда тот же мужик, но уже в драбадан пьяный позвонил в 4 утра с тем же вопросом, оператор "взорвалась":
- Мужчина, вам что, выпить нечего?
- Выпить? Да хошь -залейся!
- Так, может, вам закусить нечем?
-Да и закуска есть!
- Так чего же вы хотите?
- Я хочу знать, когда меня выпустят отсюда?"

Михаил П 12.09.2010 04:31

А мы ее называли "Хромая лягушка".
Бар в Доме печати закрывался в 19.00. Так мы нередко туда большими компаниями "перекочевывали"...

Valentina Lx 12.09.2010 16:31

Naprotiv Patrii Fokushor, a pristroika k patrii 'Kasa Mare" i pod nim konditerskii zeh v podvalcike. Kakaki sdoba i kakie bulocki i pirojki. Kofe s molokom i cai. Mimo nikto ne prohodil..(C)(pi)

Алик Гк 12.09.2010 23:31

Я помню, как к нам приехала рок-группа "Пирамиш" из Венгрии и давали только один концерт, во Дворце "Октомбрие". Боже, билеты смогли купить только на балкон. Получили театральные бинокли и смотрели за пальцами гитаристов, чтобы запомнить партию. А звук, это что-то. Если не ошибаюсь, это был 1978 год. После этого концерта у многих пацанов был двойной альбом дисков этой группы. Супер!!!

Valentina Lx 13.09.2010 01:31

prostite-kakaia-(sc)

анна ккут 13.09.2010 15:31

Я в 80-е была ребенком но многое помню, особенно пионерские лагеря, и беззаботное детство, я не знала того что знают мой дети, что надо школу оплатить а на работе у мамы зарплату задерживают и им приходится краснеть, я не знала сколько стоят канцтовары, мои дети знают так как сами летом заработывают, (несколько лет я сама их растила)надеюсь теперь когда паявилась помощь (новый папа который их просто обожает)мои дети узнают что такое детство, и такие детив СССР может быть и были но их было едениницы, а теперь сотни а может быть и тысячи, а сколько деток оставленны без внимания родителей, потомучто школу оплати, коледж, институт плати, вот родители и уезжают ради детей, бросая детей раньше этого не было и я хочу обратно.

анна ккут 13.09.2010 23:31

Тут Татьяна привела пример что мы умели делать, я вспомнила как начиная с середины февраля начинала делать марцишоры, а потом дарила их всем близким, сколько гордости было"Это я сама делала" меня этому мама учила, а теперь мне некогда их учить, а им не интересно, да и многое нынешней молодежи не интересно из того что делали мы, или родители нам у меня например было супер платье которого не было ни у кого, МАМА СШИЛА, а многие могут теперь похвастаться индивидуальностью? Мне например времени не хватает ненормированый рабочий день, а раньше мама успевала все.
Молодежь раньше другая была и при всречах не спорили из-за политики, а теперь чуть ли не до драк доходит, и общались на смотря на национольность, и все были дружными.

Valentina Lx 14.09.2010 07:31

Malo ,kto , seicas znaiet, otkuda nazvanie-'dolina roz'. V dolinke, so storoni Kercenskoi, bili zelie plantazii roz i ,kogda oni zveli, vse vokrug blagouhalo. Daje deti okrugi begali na sbor zvetov i za eto polucali kakie-to dengi.Lepestki sobirali, a zatem pererabativali na zavodike u ozera. Shalfei i rozi. Aromat shel po vsei okruge. A, kogda stali otstraivati botaniku, na , uje, ulize roz ponasajali sotni kustov roz. Krasota bila .

Гришина 14.09.2010 11:31

в 80-е я закончила школу и поступила в унив-т,потом пошла работать в престижное место---и НИГДЕ НИ РАЗУ НИ ЗА ЧТО(ни за экзамен,ни за док-т,ни за место) НЕ ПЛАТИЛА. Ездили в стройотряды,летом-по Союзу мотались то с экскурсиями,то "дикарём",Устраивали диспуты,КВНы,гуляли на студенческих свадьбах,праздновали в общагах дни рождения и сданые зачеты с экзаменами...Золотое и беззаботное времечко! Нам никогда не было скучно...а сегодня жалко детей,кот-е имеют компьютеры,клубы,машины,т.п. и просто киснут от скуки!

Текущее время: 04:04. Часовой пояс GMT.