![]() |
Ребята, долго не могла успокоиться, почему же я думала, что есть 2 бот. сада, так у меня осталось в памяти. Долго искала в интернете и нашла вот что -
Для сохранения и развития знаний о биоразнообразии в городе Душанбе созданы 2 ботанических сада. Один из них - Центральный ботанический сад АН Республики Таджикистан - расположен в северной части города на высоте 840 м. над у. м, на площади 34 га. Создан он в 1933 году. В настоящее время здесь произрастает 2190 видов деревьев и кустарников. Все растения распределены по условным зонам сада - древнесредиземноморская (площадью 10га и 639 вида растений), восточноазиатская (площадью 7 га и 837 видами растений), американская (площадью 5,3 га и 488 видов растений), среднеевропейско-сибирская (площадью 4 га и 226 видов растений). |
Второй ботанический сад расположен в ближайшем пригороде с западной стороны города на высоте 820 м. над у. м., площадью 53 га. Это ботанический сад Таджикского Государственного Национального Университета. Основные цели - выращивание древесных, кустарниковых и травянистых видов растений в учебно-экспериментальных целях. Здесь произрастает 380 видов древесно-кустарниковой растительности, из них местная флора - 73 вида.
Оба ботанических сада пострадали в период военных действий. Однако в настоящее время идет процесс их постоянного восстановления. |
Теперь будем знать про второй Ботсад, но я сомневаюсь очень, что он сохранился до наших времён...но для истории - неплохая справка !!! (Y)
|
Второй ботсад находится по дороге в Гиссар. Также есть и третий "ботсад", а точнее "зеленстрой" на Гипроземе.
|
Вот это да!!! Уже и третий!!! Шавкат, все 3 сфоткай! (H)
|
ах да, я совсем забыл про тот который по дороге в Гиссар...но он всё-таки находится не в пределах города и как бы не считается душанбинским Ботсадом...кто-нибудь там бывал ?
|
Точно не помню, но кажется там соединяются три местности - Ленинский (ныне Рудаки), Душанбе и Гиссар.
А был я там в глубокой юности (H) А кто помнит абсерваторию? |
абсерватрию в Гиссаре ? Я слышал про неё, но не был там...она вроде и сейчас работает и кажется можно во внутрь попасть...
|
Можно. Только надо поторопиться, так как за этим местом уже мало кто ухаживает.
|
канешна хотела бы не толька посмотреть ну и вернуться и жить там ну пока не могу себя позволить *(N)
|
A ya yzje *vudela Tadjikistna v proshlom gody, nuchego sumpatcnum stal, takum xoroshenkum u mulum, vot soburays na sledyshui god opyat. Posmotrum kakum stanet na sledyshui god ;-) (Y) (F)
|
Жила в Гафурове до 1990-го года. Очень хотелось бы посмотреть что с ним стало... (dt)
|
Наталья, зайти ко мне на личку. Я тебе напишу где мохно посмотреть фотки г. Гафурова!
|
НЕПРИМЕННО (fr)
|
Конечно ! Особенно 104 мкр. , ул. Сана и свой дом №3 , где проживала до 1990 г. Может у кого -нибудь есть фотографии , очень хотелось бы посмотреть .
|
Я в Айни прожил до 1990г хотелось бы побывать там еще а так же и в Гисаре да и в самом Душанбе! А еще в горах!
|
Да,очень хотела бы!Особенно улицу Негмата Карабаева,на которой жила.На всех фотографиях вижу цирк,а наш дом совсем рядом-его нет нигде... :-(
|
И мне быхотелось увидеть ул.Н.Карабаева дом 13, а также 102 мкр.,ул.Колхозная 25.
|
Всё это становится похожим на игру детства-Хочешь Москву посмотреть? *-)
|
Да Остап вы *может правы; но Москву посмотреть; это всего лишь у кого та мечта а кто та хочеть увидеть большой город и развиватся; а Таджикистан для меня лично родина моя и все 10-мечтаю уехать однажды на всегда; туда где я родилась и закончила школу; но это жизнь кто знал что так получится; а так в детстве мечтала жить за рубежом!
|
Текущее время: 08:36. Часовой пояс GMT. |