Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?" (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8003)

Интим 25.04.2009 21:29

Маргарита, существует немало «бабьих» фамилий, образованных от разных форм слова «баба» идущих от внутрисемейных отношений. Но фамилия могла произойти и от внецерковного мужского личного имени Баба. Это имя было частым на Украине, в Бероруссии и в Польше начиная с 14 века. Не исключено также значение «сын бабы», т.е. повивальной бабки. А вообще у В.И. Даля огромное количество значений слова «баба», от которых могло произойти прозвище вашего предка. Надо уйти в 19 век и поискать от чего же могло произойти прозвище, а в последствии и фамилия.

Булочка 26.04.2009 02:48

Большое спасибо, Любим!(F)

Безымянная Звезда 26.04.2009 08:20

Да?! А мне как-то говорили, что фамилия Трибунский имеет якобы польские корни...:-@

Интим 26.04.2009 12:17

Ирочка ТРИБУН слово латинское (tribunus) Это название различных государственных и общественных должностных лиц в древнем Риме, первоначально начальник над трибой. Так что Трибунский к Польше может иметь отношение, если предки были от туда. Выдумщиков искусственных фамилий было достаточно во всех нациях. Не уверен, что корни Трибунских идут аж из древнего Рима.

Безымянная Звезда 26.04.2009 15:46

Ну-у-у! на Древний Рим мы как-то и не рассчитывали...:-D

Баловень 26.04.2009 15:51

Любим! Теперь она зазнается. Теперь с нейне пошути! Вот такой нос будет(pi)!

Безымянная Звезда 26.04.2009 15:53

Я не такая!:-$

Баловень 26.04.2009 15:57

Знаем, знаем, древнеримских...Все из себя!

Синхрофазотрон 26.04.2009 16:24

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЛЮБИМ.РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРО МОЕ ИМЯ И ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ ЛУКИЕНКО

Интим 26.04.2009 18:20

Саша ты ошибаешься, это у Ирочкиных детей капелька Древнеримской крови. И вообще во всех русах (не славян) больше римской крови нежели в современных итальянцах.

Интим 26.04.2009 20:57

Галина, друг моего отца, Г.Н. Катков – археолог и блистательный артист, родовитый дворянин в шутку объяснял происхождение своей фамилии от старинной русской карточной игры «катка». Суть этой карточной игры заключается в том, что играют в карты с намеченной жертвой на обман. Термин «катка» перекочевал в офенский язык, а оттуда в криминальное арго, наверняка все знакомы со словом «каталы». *
А серьезно, он объяснял дворянскую фамилию от старинного слова «катаница» т.е. рукопашный бой или драка. Бойцов в «катанице» называли «катками». Катки, как специалисты в рукопашном бою служили в русских дружинах, а потом и русском войске в передовых отрядах при атаках на неприятельское войско, либо лазутчиками. Но было много людей в простонародье носящих прозвищ Каток: 1.Зависящих от внешнего вида человек похожий на круглый чурбан (каток) для выравнивания, укатывания чего-нибудь;
(см. продолжение)

Интим 26.04.2009 20:58

(продолжение)
2. Мастера по изготовлению «катанок», общее название для некованых колес; скалок, на которых катали белье; станков, для катки белья по скалкам; колесных плугов и телег; епанечки; детских игрушек на *колесах и т.д. и т. п.

Бешеный Чусик 26.04.2009 21:26

Николаевна -угодить ей трудно,капризна и раздражительна,упорна,независима,на неё можно положиться.

Бешеный Чусик 26.04.2009 21:30

Элла,что бы написать точнее характеристику по отчеству мне нужно знать ещё имена вашего сына,снохи и внука.Напишите в сочетании имя+отчество.

Баловень 26.04.2009 21:42

И соседей...:-D:-D:-D

Люблю И Ненавижу 27.04.2009 05:51

Любим, спасибо огромное!!! Ну естественно я так и думала, что это от слова КАТОК. Я еще немного узнала про родовое прозвище, или иначе, пришла к логическому выводу. Всем известно, что татары бывают разные - крымские, казанские, и т.п., амне отец говорил, что они относятся к мишарам (не знаю как пишется правильно), т.е. это обыкновенные цыгане, поэтому скорее всего КАРА относится к грязной одежде, тогда не знаю причем здесь ТАШ - камень...

Интим 27.04.2009 07:22

МИШАРИ это не цыгане, это отдельный значительный этнос. Ученый до сих пор спорят к какой этнической группе они принадлежат, к уграм или булгарам или татарам. Язык у них татарский, но со значительными деалектическими отклонениями. Через поисковик вы найдете массу интересного об этом племени. О мишарах существует довольно большая литература.

Интим 27.04.2009 09:30

Наталья, Ханин очень распространенная метронимическая еврейская фамилия. Происходит от собственного еврейского имени Хана.

Замдиректора Дакд 27.04.2009 12:58

Огромное спасибо,ЛЮБИМ!!! Очень приятно общаться с умными людьми.

Замдиректора Дакд 27.04.2009 13:03

Таня,спасибо большое. 50:50 сошлось, я так думаю. Сергей Владимирович, Евгения Петровна, Александр Сергеевич,Владислав Сергеевич-имена и отчество моего сына,снохи и внуков.

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT.