![]() |
Перед рассветом в час,когда все спят
Без света разлетались "воронки" Чтоб затемно нутро своё,набить Старались людоеды-пауки Вслед вновь построенным Большим концлагерям Искусственно был создан страшный голод И застонал народ,по всей стране В кровавых всполохах сверкали серп и молот Как выжил мой народ,в те страшные годины Читатель,дорогой мне трудно объяснить Когда порой,чтоб выжить,ели мертвечину Но вопреки всему,он продолжает жить Он строил днепрогэс и возводил заводы Он покорял тайгу и строил города Казалось,что чуть-чуть и он расправит плечи Но снова рок судьбы,то началась война. |
У злого гения,был главный ученик
Нечистый дух,восставший из развалин Больной маньяк,безжалостный садист С железным именем,Иосиф Сталин Он превзошол учителя,во всём О чём трактуют строки,жёсткой прозы Он неугодных прятал,в лагеря А жителей села,сгонял в колхозы Кто добровольно в рабство,не хотел Тот властью зачислялся в кулаки И под охраной из НКВД Прямым этапом шёл на "соловки" Подозревая всех во всём и вся Расстреливал несчастных по темницам Но не пустели смерти лагеря Ярлык врага,давался новым лицам |
<<ПОЭМА О СОВЕТСКОМ НАРОДЕ>>
* * * *всем кто родился и жил в СССР * * * * * * * * * *ПОСВЯЩАЮ. Многострадальный,бедный мой народ! За,что тебе такая злая доля? Ты сверг царя,помещиков,господ Но сам же,до сих пор-живёшь в неволе Ещё в далёком восемнадцатом году Картавый вождь с трибуны врал с изъяном Что фабрики,отдаст рабочим он А вся земля достанеться крестьянам Но вместо благ,гражданская война Когда на брата-брат пошёл с вилами А вождь теперь уж врал с броневика "Вся власть советам,а земля крестьянам!" Был тайный смысл,в брошенных словах (Коварней циника,не ведала природа) Вся власть мошенникам,народу кабала И это всё,от имени народа Не в наказанье ли,сей гений злой За *воплощенье,своей дьявольской идеи Немым надпоминаним грехов Лежит теперь,в кремлёвском мавзолее |
Александр!А Вы случайно еще не выпустили книгу своих стихов?Потрясающий талант!
|
<<ПОЗДРАВЛЕНИЕ МОЛОДОЖЁНАМ>>
Я Вас с законным браком ПОЗДРАВЛЯЮ! Желаю :МИРА,СЧАСТЬЯ и ЛЮБВИ, Чтоб Вы, с доверием,советом и любовью До старости глубокой вместе шли Супружеская жизнь,с природой схожа, И солнце светит в ней,не каждый день Там где сегодня солнечно и жарко На завтра может лечь,прохлады тень И лишь во всём друг-другу уступая Поняв,что брак,не только для утех Взаимностью друг-другу отвечая Пойдёте Вы по жизни без ПОМЕХ. АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<< ЗИМНИЕ *ГРЁЗЫ>>
Ах!Какая длинная зима Нам нынче видно не дождаться лета А сердцу хочеться уюта и тепла, Но наше счастье заплутало где-то Оно прийдёт,неведомо когда Какими датами нам этот срок измерить? Быть может летом или в холода Или тогда когда устанем верить Прийдёт в наш дом,легонько стукнет в дверь Войдёт в квартиру,крикнет нам с порога Недолго ждать осталось вам теперь Пора друзья-готовиться в дорогу Вот так вчера,в морозный,зимний день О лете и о счастье мы мечтали, Но вместо лета-снег и холода, А вместо счастья-лишь одни печали. * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ВЬЮЖНЫЙ ВЕЧЕР>> * * * * *
За окном мороз и вьюга Дремлет Нина на диване На столе листок бумаги Недопитый чай в стакане Я сижу и размышляю Над твоим письмом Альвина И мгновенья нашей встречи Мне уж видеться картина Я сегодня размечтался, Что уже настало лето, Что быть может ненадолго Задержался вызов где-то Что возможо этой ночью Вас родных во сне увижу И хотя-бы не надолго Я счастливый миг приближу Но увы!От дум очнувшись Таже предомной картина За окном бушует вьюга На диване дремлет Нина. *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ПАМЯТЬ>>
Опять уходит день за горизонт Большим крылом на землю ночь ложиться Смотрю на старый замок из окна В который раз сегодня мне не спится Я вспомнил детство,вспомнил отчий дом Отца уставшего,пришедшего с работы И,руки мамы,и её лицо На чьих плечах лежали все заботы Я вспомил школу и учителей- Ах память,ничего ты не забыла Сестру Альвину стряпавшую хлеб, Она больную маму заменила Она была нам как вторая мать Стирала,гладила,готовила и шила С тех пор прошло довольно много лет, Но память ничего не позабыла Уже взошла полночная звезда, А я ещё не думаю ложиться Хотя уснуть бы надо,может быть, Во сне мне детство милое приснится. * * * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
Откуда взялся первый человек
И в чём его земное назначенье Ищу ответа,но не нахожу А в Дарвина не верю я ученье Не мучь себя,мне говорят друзья Вопросами которым нет ответа Но я уверен,что по разуму земля Совсем не одинокая планета Кто знает может быть когда-нибудь Проникнет кто-то в тайну бытия Тогда возможно,что очиститься от скверны Планета,под названием земля,исчезнут: Войны,катаклизмы,подлость,ложь Народ освободиться от оков,и будут жить До старости-глубокой, таланты мира будущих веков * * *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ТАЙНА *БЫТИЯ>>
Я часто думаю о смысле бытия О жизни человека на земле Хочу проникнуть в тайный мир: Добра и зла,услышать голос Из вселенной в тишине который бы Мне ясно объяснил-откуда в этом Мире столько зла, кто правит человеком На земле:ВЕЛИКИЙ БОГ иль хитрый сатана Надолго ль войны, катаклизмы,подлость,ложь Пустили свои корни на земле И почему таланты всех веков в расцвете сил Идут в небытие,они уходят в возрасте ХРИСТА И,что они уносят за собой, Так не допев покинули наш мир Высоцкий,Джо Дассен, Тальков и Виктор Цой |
<<К ДРУГУ>> * * * * *
Вечереет,стелиться позёмка Время близиться к исходу дня Вновь река моих воспоминаний На стремнину вынесла меня Вспомнил и тебя мой друг далёкий По теченью уплывая в даль Как когда-то мы с тобой делили Пополам и радость и печаль Вспомнил как однажды на "Заринке" Дамбу вместе строили с тобой Как неосторжно оступившись В воду ты упал вниз головой Было много веселья и смеха На костре закипала уха-всё ушло Будто кануло в вечность Не вернуть той поры,никогда Плачет в вьюжку метелица-вьюга На окно пала сумерек тень Отчего мне вдруг стало так грустно В этот зимний,простуженный день. * * * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<К ДНЮ РОЖДЕНИЯ>>
Ты в жизни скромный,чуткий человек И я тебя,за это,уважаю Сегодня день рожденья у тебя От всей души тебя я поздравляю Живи легко и долго дорогой Расти детей,учи науке жить, Мир окружающий-воспринимать с любовью, Что может быть прекрасней,чем любить Пиши стихи,коль сердце не перечит Хороший стих-порою как бальзам Он боль души и сердца раны лечит Я это на словах не передам Имей друзей,надёжых и правдивых Врагов своих,в сто крат переживи Поверь,всё перечисленное выше Желаю я тебе от всей души А на прощанье я хочу сказать Дай бог,чтоб было так,а не иначе И в этот мартовский весенний,тёплый день Желаю я тебе во всём удачи * * * *АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
<<ДИАЛОГ С СЫНОМ>>
"Где наша родина,отец?" Спросил меня мой сын,в упор. "Присядь сынок" ответил я Не лёгким будет разговор Ты сам уже давно отец И седина виски подбила Нет родины,у нас с тобой Куда б судьба нас не носила Мы родились с тобой в стране Которой нет уже на свете А,что погибла,та страна Мы сын с тобою не в ответе Мы ей на верность присягали Давали клятву защищать Её мы мамой,называли... Но не дано нам было знать Что родины у нас не станет И нам прийдёться уезжать В далёкий край,в страну чужую Чтоб жизнь в ней,с ноля начать И я живу сейчас лишь тем Что твои дети-мои внуки По родине,которой нет Не испытают боль разлуки. * АЛЕКСАНДР АНДЕРС. |
Быть может тундра родина моя
Полярный край в котором я служил? Да нет,надпоминает память мне: "Союз то твой давно уже почил" Куда-же мне теперь ещё пойти Кто скажет мне,где родину найти Быть может попытаться на земле Где жили мои предки в ФРГ Всё решено,мы едем безвозвратно Билеты взяты лишь в один конец Вот подлетаем к Франкфурту на Майне Неужто родину мы встретим наконец Посадка мягкая,таможенный досмотр С родными встреча,слёзы,радость,смех Богатый стол,красивые машины Конечно же нас поразили всех С тех пор прошло довольно много лет Но память прошлого, конечно не забудет А родину,я так и не нашёл Её и небыло и никогда не будет. * * * * * АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
<<ПОТЕРЯННАЯ *РОДИНА>>
Кто скажет мне где родина моя Там где родился,или где живу И почему,по этой жизни бренной Я тяжкий крест изгнанника ношу Не убивал,не грабил по дорогам Жил честно,никого не предавал Тогда кто скажет за какие прегрешенья Великий бог мне родины,не дал Родился я в семье немецких ссыльных После войны,в Восточном Казахстане И прозябая в полной нищете Моя семья жила как в вражьем стане Нам говорил,советский комендант "Вы власть советскую должны благодарить За то,что вас вообще не расстреляли И,что пока дают вам дальше жить" Там проходила молодость моя Так,что-же это родина моя? Служил в советской армии три года На крайнем севере,здоровье отдавал А,что союз развалиться когда-то О том тогда ещё никто не знал Готовили из нас марионеток Чтоб только "есть" и сразу выполнять И поясняли умными словами: Мол вы должны долг родине отдать. |
Александр,спасибо за ваши стихи! В каждой строчке - боль души.
|
Очень красивые стихи! Про жизнь! *(Y)
|
Пожалуйста, творите еще! Нам это всем нужно! Вспоминаю Казахстан с какой-то горечью и болью в сердце, почему все так складывается в жизни, не всегда как ты хочешь?
|
<<ЗИМА>>
Ещё вчера бродяга-ветер Футболил листья со двора А за ночь вдруг случилось чудо Пришла красавица зима Смотрю в окно,глазам не верю Лес,что за речкой,вдалеке Надел серебряную шубу Стоит во всей своей красе Берёзке голой,ту что в осень, Раздел гуляка-ветерок, Зима накинула на плечи С снежинок вязаный платок На запорошенные ели Слетелись дружно снегири И там и тут,как в карауле Уже стоят снеговики Мороз легонько щиплет уши Визжит,смеёться детвора Мужик запряг лошадку в сани И выезжает со двора И санный след,по первопутку Вдаль потянулся за село Дымок струиться над домами И грудью дышиться легко. *АЛЕКСАНДР *АНДЕРС. |
Уже почти месяц нет стихов Александра. Он что перестал их писать?
|
Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT. |