![]() |
Елене
Снегири взлетают красногруды… Скоро ль, скоро ль на беду мою Я увижу волчьи изумруды В нелюдимом, северном краю. Будем мы печальны, одиноки И пахучи, словно дикий мед. Незаметно все приблизит сроки, Седина нам кудри обовьет. Я скажу тогда тебе, подруга: «Дни летят, как по ветру листье. Хорошо, что мы нашли друг друга, В прежней жизни потерявши все…» Февраль 1937. Лубянка. Внутренняя тюрьма. П.Василев |
Бесконечные накачки, обвинения, придирки,
* *угрозы. Суд над ним - в 1932 году. Помяли - выпустили. * *Суд над ним - в 1935 году. Помяли - выпустили. * *Зарядили гневом. Поиздевались. Дали - условно, три * *года.Павла Николаевича Васильева арестовали в * *Москве 6 февраля 1937.. П.Васильева обвинили в участии в террористическом акте * против И.В.Сталина, в котором ему приписывалась роль исполнителя. 15 июля объявили приговор, 16 июля расстреляли. По «Уголовному делу» Васильева расстрелян прозаик Михаил Яковлевич Карпов и старший сын С. А. Есенина Юрий, мальчик еще. |
"Среди русских поэтов
нашего времени, судьбы которых сложились *трагически,имя Павла Васильева вызывает особое чувство боли и утраты. Его яркий и сильный талант в полную мощь не успел проявиться.Он ушел из жизни в 26 лет!" |
Пожалуй, вся история города в послевоенный период времени отразилась в стихах поэта-фронтовика Виталия Лизуна:
«Я помню город именно таким: С крестом на храме том Петра и Павла, Когда на город наступал Ишим, Дома стояли, будто у причала. Всего один автобусный маршрут От Пушкинской до старого вокзала Да небольшой гусиный грязный пруд, Где главная дорога пролегала... Да помню, как из стареньких ворот Корову гнал на пастбище хозяин, Гудел охрипшим голосом завод, В рабочий строй как будто призывая. И юность моя ходит где-то тут, Все видится сквозь эти годы зорко. Ах, сколько было радостных минут, И в то же время сколько было горьких!» |
РАССТРЕЛЯННЫЕ ДЕТИ
Школьникам Беслана, павшим от рук бандитов, посвящается Как тяжко жить на этом свете, Когда всё можно палачам. Ко мне расстрелянные дети Приходят плакать по ночам. Их стон и жалобен, и страшен, Как месть заклятому врагу. Несостоявшихся сограждан Я успокоить не могу. Как тяжко жить на этом свете, Где сны похожи, как в бреду. Ко мне расстрелянные дети Несут недетскую беду И от неё — куда деваться! И явно груз не по плечу. Я разучился улыбаться И научиться не хочу. Как тяжко жить на этом свете И верить пламенным речам. Ко мне расстрелянные дети Приходят в гости по ночам. Дрожат их маленькие тени, На ранах кровь, как бахрома, И от церковных песнопений Схожу я медленно с ума. Страна, распятая на плахе, Другую вряд ли где найду. Живу в смирительной рубахе На этом свете, как в аду Стихи Василия Колина |
Спасибо за ваш форум, очень понравилось!
|
Но главной женщиной его жизни, женой, другом,
единомышленником, «декабристкой», как ее называли, стала петропавловская красавица Зулейха Жатырова, недавно вернувшаяся из Харбина, куда занесло ее семью лихолетье гражданской войны. , Зулейха вместе с ним скиталась по всем лагерям, пытаясь облегчить его участь это она сохранила до наших дней рукописи».После расстрела Зулейха была обречена на судьбу "жены врага народа". И только неослабевающая любовь к мужу не позволила ей опустить руки и сдаться. Тетради с записями стихов Магжана, его письма и черновики она тайно хранила в корзинке на чердаке а в 1960-м Жумабаева реабилитировали. Но еще долгих 28 лет жила Зулейха ожиданием того времени, когда, наконец, будут опубликованы произведения Магжана... |
ГУЛЬСУМ-ХАНУМ
Глаза верблюжонка, волшебная речь, Гульсум-ханум, жду, как с зарей, с тобой встреч, Чуть взор мой столкнется с твоим вдруг, Гульсум, Смятение в сердце своем я несу. Глаза верблюжонка, волшебная речь... Летящая пламенем Словно влюбляя в себя, и улыбкой блеснув, Солнце блеснув, Улыбкой лучистой и милой, Гульсум |
Целуй, душа моя" Магжан посвящает Гульсум
Целуй, душа моя, еще целуй, Сладкий яд по крови разливая. Отдам богатства, трон паши за поцелуй, Все отдам за наслаждения рая... ...Целуй меня, еще целуй, моя любовь, Сладкий яд по крови разливая. А у Творца прошу я вновь и вновь, Чтоб длилась ночь любви, конца не зная. (Перевод О.Г.Колмаковой) |
Из всех городов, где пришлось жить Магжану Жумабаеву, Петропавловск
занимает, пожалуй, особое место. Именно *здесь он испытал большую любовь, которой мы и обязаны появлению на свет стихов Жумабаева. После окончания весной 1917 года учительской семинарии в Омске Жумабаев вернулся в Петропавловск. Вскоре у него вспыхнул роман с богатой родовитой горожанкой красавицей Зейнеп, и пылкий Жумабаев послал в ее дом сватов. Свадьба была пышной, но счастье молодоженов было очень недолгим: в начале февраля 1919 года Зейнеп умирает во время родов. Магжан стал отцом-одиночкой. Однако и новорожденный сын Азамат прожил меньше года… Горе подзабылось, и молодой Магжан снова влюбляется, познакомившись с петропавловской учительницей Гульсим Камаловой |
Мое желание
<pre>Слышишь, судьба, не хочу подаяний! Полною мерой отмерь мне страданий, В огненном вихре сжигая дотла. Пусть этот вихрь мое тело корежит, Испепелит, до золы уничтожит Так, чтоб из глаз моих соль потекла. Волю мою ты повяжешь тюрьмою - Я свою горе слезами омою Будешь пытать ты разлукой меня. Рваться сквозь стены к возлюбленной стану Да под недреманным оком охраны Губы кусать, безысходность кляня. ... Слышишь, судьба, не хочу подаяний! Полною мерой отмерь мне страданий, Жги на огне, в три погибели гни! Если народ разбужу я стихами, Горе отступит, и жаркое пламя Высушит слезы, к чему мне они! </pre> |
Однако, пребывание на свободе длилось недолго.
Проработав учителем русского языка и литературы в средней школе, Жумабаев по приглашению С.Сейфуллина прибыл в Алма-Ату. 30 декабря 1937 года по злостному навету поэт вновьподвергается аресту. В ежовских застенках 19 марта 1938 года Жумабаев был расстрелян. |
Россия тридцать лет живёт в тюрьме
На Соловках или Колыме И лишь на Колыме и Соловках Россия та,что будет жить в веках. Георгий Иванов |
В *июле 1929 г. Магжан Жумабаев был арестован в Петропавловске. В числе 42 членов партии "Алаш-Орда"
был осужден на 10 лет каторжных работ и отправлен в карельские леса на Соловки, в известный лагерь для политзаключенных. Здесь он честно трудился сначала учителем, затем начальником объединенной санчасти нескольких лагерей. хлопотам Алексея Горького и его жены Екатерины Пешковой он был досрочно освобожден. В 1936 году вернулся в Петропавловск. Ему оказывает материальную поддержку С.Сейфуллин. В Петропавловске Жумабаев работает преподавателем в техникуме. Тогда же он пишет заявление с просьбой принять его в Союз советских писателей: "От чистого сердца буду служить советской литературе |
к 115-летию Магжана Жумабаева.
Магжан Родился в Полудинской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии (ныне Северо-Казахстанская область). С 1905 по 1910 год Магжан учится в медресе (духовной семинарии) г.Петропавловска. Летом 1927 года он возвращается на родину и занимается преподавательской деятельностью в Петропавловске, Боровом |
"Из казахских поэтов, писателей я, конечно, люблю Абая, после него люблю Магжана…
*Его поэтическая индивидуальность, настолько уникальна, что он перерастает рамки своей эпохи. Из числа всех *нынешних писателей только слово Магжана устремлено в будущее и достойно останется в памяти грядущих поколений..." Мухтар Ауэзов |
Свежею водой умылась,
Празднично принарядилась. И красуется Земля, Радуясь и веселя Разнотравьем и цветами, Многоцветными шелками, Многозвучием речей. И с нее, своей отрады, Целый день не сводит взгляда Солнце - ласковая Мать, Не устанет обнимать, Целовать и любоваться - Им теперь не расставаться До вечерней темноты! А у края неба тучи Шепчут, собираясь в кучи, - Сочтены, мол, наши дни, Бесприютны мы, одни, Нас никто не приласкает, Видишь, слезы проливают И роняют с высоты... 1915 г. Перевод А. Жовтиса |
ВЕСНОЙ
День настал! Тебе ж все спится, Озорница... Баловница! Пробудись, ягненок мой, Сон стряхни, лицо умой! - Так Заря будила Землю, А Земля лежала, дремля, В блеске утренних лучей. Вот тихонько шевельнулась, Потянулась и проснулась. Только медлит встать, шутя, - Непослушное дитя! И щеки ее касаясь, Мать склонилась, улыбаясь, И целует горячей. И, откинув одеяло, Степь под солнцем засияла, И бежит вода, звеня, И смеется в свете дня, Рассказать о чем-то хочет - Как ребенок, все лопочет, Разливается ручей. |
Зимой - бураны, летом - миражи,
То саван белый, то желтее ржи, Ни гор, ни рек - безмолвие да камни, Одни лишь камни да солончаки, Но все – таки долина Сарыарки, Пусть даже и такая, дорога мне. За то ее, наверное, люблю, Что не пойму, за что и почему. * * * * Степь моя!... Почему же я люблю ее? Почему? Я не знаю сам… Я, и сам не пойму!» |
О родине Магжан Жумабаев
Ты видишь простор бесконечный, степной, Как шалью, покрытый *беспечной *травой. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Здесь горы до неба, медовые реки. Я сын твой, отчизна, рожденный тобой. М. Жумабаев |
Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT. |