Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Существует ли Молдавская нация? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=245)

stella-stella 08.10.2010 20:27

Сергей spasibo!!! * (F) *(F) *(F) *(F) *(F)

ЮЛИЯ 08.10.2010 22:27

А разве, можно сомневаться?????????

Catherine Dyxg 09.10.2010 11:27

А вот по твоей фамилии, БУКАТОВА, можно и засомневаться...:-P :-P :-P

Alex Stip 09.10.2010 15:27

с 15 по 19 век- была, сейчас ее нет,есть народность, но не нация,менталитет совковый, затравленный, замучанный то турками то румынами то русскими....-все считали нужным оттяпать эту территорию,не вдаваясь в подробности кто такие молдаване

Вадим С 09.10.2010 23:27

Понятие между значениями нация и народ довольно размыты. Это в историческом материализме (при СССР) было однозначно, что нация имеет государство, а народ нет. Это вело к появлению нации - советский народ, к сожалению (с моей точки зрения) это не произошло (по многим причинам). А в США - произошло - нация американец (и пусть кто-то попробует поспорить). Так, что нация (или народ - по моему суть не меняет) - молдаване существует, а если по историческому материализму, то тем более (так как существует государство Молдова). И эта нация (народ) имеет значительно более древнюю историю чем нация румын (одним народом назвать не могу). Грань между понятием нация и народ настолько необъективна, что каждый объект её трактует по разному.

Basarabia didy 10.10.2010 06:27

natiunea e moldoveneasca iar etnia romana, acest lucru nu se poate de negat

Людмила Каст 10.10.2010 18:27

В своё время, выпуская учебних русской граммоты Л.Н. Толстой написал, что это книга для русских людей, отметив, что не считает возможным делить людей на народ и не народ.

Людмила Каст 11.10.2010 01:27

Артур Преда, отрицать можно что угодно, зависит от личной позиции, конкретного взгляда на исторические реалии. То что касается гуманитарной сферы, точной наукой не является.

Вадим С 11.10.2010 04:27

Если я правильно понял г-на Преда, то он пишет, что нация молдоване часть этноса румыны. Я конечно не великий специалист в столь тонком вопросе, но разве может быть нация частью этноса (причём для любых наций и этносов). Кто пограмотнее (только пограмотнее в этом вопросе) поясните....

Vasek 11.10.2010 18:27

Эти споры,нация,этнос,...Существуют ли молдоване?...Кто они?..Порядком задолбали...Люди,вам занятся нечем?У вас видимо комплекс...Ну выясните истину.Легче станет?...В своих глазах сразу вырастите?...Или уважать больше будут?...Успокойтесь,скоро все китайцами станем...

Вадим С 12.10.2010 03:27

Василий, всё это не так просто как кажется с первого взгляда. В Молдове уже не учат историю Молдовы, а учат историю Румынии, не учат молдавский язык, а учат румынский, что осталось - осталось только национальность молдоване. Молдавского языка и истории скоро не будет (старики вымрут, а молодёжь учат другому языку и истории), а если исчезнут молдаване (не люди конечно, а нация, народ. Вначале станут румынским сукбэтносом, а потом вообще), то исчезнет и Молдова как государство (а не просто кусок земли заселённый румынами).
Вот в чём суть и за это платят и эта политика успешно проводится

Vasek 12.10.2010 06:27

Вадим,все это я вижу и знаю для чего это делается.Вообще,когда зашел в молдавские группы ужаснулся.Все ведь очевидно...Это не знаю кем нужно быть,чтобы от себя отказаться...А ведь именно это и происходит,когда молдованин начинает считать себя румыном.Я не против.Считай себя кем угодно.Так ведь нет,с пеной у рта начинает вести пропаганду,все кто думают иначе безмозглы,манкурты,коммунисты и еще черт его знает что...Ведь было это в начале 90-х...Видимо подросло другое поколение,которое можно напичкать ложными идеями и опять послать на бойню...Наступают на одни и те же грабли...Тупорылость явная...Даже при воспитании молодежи прорумынскими деятелями,все цели ими поставленные нереальны...Народ только погубят...

Константин Якыг 12.10.2010 13:27

Василий,спасибо за приглашение! Немного почитал форум.
Я думал что я один в Молдавии так думал,но нет,есть ещё люди у которых что-то есть под черепной коробкой,значит не смогут проглотить молдавскую нацию.погуляю пока по форуму,освоюсь и будем говорить.
Удачи всем!!!!(Y) (v)

Alex Stip 13.10.2010 04:27

а откуда не быть тупорылости? их родителям кто то с пеной у рта доказывал что есть самобытные. достойные независимости молдаване ранее? с такой культурой и менталитетом, можно ,вложив бабла начать линию по распространению любого лозунга, молодежи нечем заняться, работы нет,родители не воспитывают,их просто нет-они на заработках...

Gheorghe Nig 13.10.2010 06:27

Dear Sirs/Madams

Vi putaite Istoria Romaniei i Istoria romanilor, to vi putaite istoria adnoi gasudarstve s istoriei noroda. Ata nevajna nazivaetsea ana "rominilor", ili "dacilor" ata istoria naroda prajivjih na zemli velikai Dacii.

Istoria RM u4etsea v skolah v 3 urokah, u nas tolika 19 lei, vot za ata i u nas prepadaiotsea istoria Maldovi, Transilvanai, Tara Romaneasca v adnom nazivanie, Istoria romanilor

Вадим С 13.10.2010 14:27

Скажите, а где-то доказано и как (генетические, антропологические, языкковые, письменные исследования), что даки являются прямыми потомками молдован или румын. Ведь сейчас это не сложно, да даки не оставили никаких письменных источников (а была ли у них вообще письменность), но какие-то захоронения даков наверное есть, ведь можно провести антропологические и генетические иследования. Вот все везде твердят молдоване и румыны потомки даков и Роман (тобишь итальянцев). но если с итальянцами хоть есть какая-то связь (например языковая), то с даками....... Почему даки, а не геты, а не тиверцы, а не уличи и т.д. Недавно проводились генетические исследования гагаузов и выяснилось (на удивление всем), что они ближе всего генетически (а с енетикой не поспоришь) к венграм. Почему такие исследования не проводятся, а если проводятся почему не публикуются. Тогда у всех было бы меньше вопросов

OktPozi 13.10.2010 23:27

Daki i esti gety. Greki nazyvali tak dakov.

Вадим С 14.10.2010 06:27

Насчёт того, что даки и геты одно и тоже, позвольте с вами не согласиться, потому, что во многих документах встречается выражения "дако-гетский союз" и "даки и геты". То, что они родственны - вполне возможно

Вадим С 14.10.2010 13:27

Да ещё раз не поленился и посмотрел, единственное в чём я ошибся, чаще использовалось выражение не дако-геты, а гето-даки. Да, а то, что греки часто путали эти родственные (в наше время большинство учёных относят их к фракийским племенам), ну, чтоже простим греков, ведь тогда речь шла о варварах

Ivan Dovc 15.10.2010 02:27

V.Svijevskii,a vi shutnik ili jertva gazetnoi "utki".Kto eto potratil denigi na viiasnenii geneticheskih issledovanii gagauzov ili vengrov?Eto absurd. Vi polagaete chito eschio sushchestvuiut chistokrovnie vengri ili gagauzi? Intreresno esli provedut issledovanie genoma donskih ili usuriiskih kazakov to ustanovitsea geneticheskaia sviazi s Vareagami(kneazia Igori i Oliga,rod Riurikovichei).:-D

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT.