![]() |
Человека, если даже чуть старше тебя, называть на "вы"
|
если не хочешь нажить смертного врага никогда, даже в шутку, не называй узбека словом "ишак".
|
мой сосед-узбек всегда угощал нас, пацанов, разными лакомствами. в ответ на слова благодарности неизменно отвечал: "расти большой!"
|
когда впервые (в 1982 году) попал на украину испытал шок - увидел, что молодые люди не уступают места старшим в общественном транспорте
|
не из традиций, но тоже узбекский колорит. пионерские галстуки в узбекистане были более насыщенного красного цвета чем в рф или на украине - там галстуки были какого-то оранжевого оттенка. и еще - по-моему больше нигде, кроме как в узбекистане, в качестве школьной формы не носили форменные военные рубашки.
|
Да, еще в Ташкенте, когда едешь с мужчиной в транспорте, он всегда заплатит за обоих. В России не так - и, хотя дело не в копейках, этого я здешним мужчинам так и "не могу простить"
|
Насчет ишака согласна, и со словом "свинья" тоже надо обращаться аккуратно
|
Нельзя носить верхнюю одежду внакидку, чтобы пустые рукава болтались.
|
приятно вспоминать,когда в гостях тебе предлагали чай,при этом прикладывали руку к сердцу.
|
По поводу красных галстуков - когда я училась во втором или третьем классе, нас водили на экскурсию на минифабричку, где шили детские поролоновые игрушки (заек, белочек) и там был рабочий участок , где делали галстуки. Ткань действительно была очень насыщенно-красного цвета. Через стол-верстак тянулась лента синтетической ткани. С края стола накладывался треугольный шаблон и ткань обрезалась по краю шаблона устройством, похожим на пальник. Мне трудно вспомнить, где именно был этот цех, но могу казать точно, что по улице Уйгура дальше Шофайиза.
|
Калитка с улицы во двор обычно полуоткрыта
|
А весной под тутом расстилают канар и собирают созревшие ягоды
|
Во время сбора хлопка хорошей приметой считалось найти "барака" - сдвоенную коробочку хлопка. За это тебе могли даже хлопка приписать к уже обранному
|
Ребята,вы такие молодцы так много помните хорошего и светлого и очень дорогого сердцу.Что бы мы ни говорили про менталитет разных народов,мы все равно унаследовали менталитет нашей первой родины.
А еще я помню,что когда проказничала девочка-ребенок,ее не мог наказывать отец,тем более поднимать руку,а мама если и отшлепает,то только обратной стороной ладони. |
Во время празднования" Навруза" по квартирам ходили маленькие ребятишки, пели песни с раскрытым достарханом и их нельзя было прогонять,надо было дослушать и положить туда гостинец или деньги.(G) ($) (fr)
|
А утренний плов для мужчин чего стоил!
И еще мальчишники перед свадьбой. |
а помните как заваривать чай? заварник обдаем крутым кипятком. заварку засыпаем из расчета по 1 ложке на каждого чаюющегося + 1 ложка на заварник. потом заливаем кипятком .затем отливаем немного из заварника в пиалу, потом обратно - из пиалы в заварник. и так 3 -4 раза. чай пиалу наливать небольшими порциями - на глоток-два.
|
И никаких мерзких промокашек на веревочках с бирками :-D
|
За столом прилично трижды отказаться от предлагаемой пищи, и только потом вкусить!!!
|
а еще в гостях за хороший тон считалось после еды слегка отрыгнуть - как знак, что наелся до-сыта. хотя, как по мне, звучит не-эстетично :)
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT. |