![]() |
И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном, Как будто солнцем золоченный, Внесут торжественно Ваш плов. Высокой горкой он уложен, Кусочки мяса тут и там. Чеснок на самый верх возложен, Колечки лука по краям. Граната зерна - словно лал, Разбросаны небрежно. То тут, то там горит опал, Нахуд - горошек нежный. Сушеный барбарис - Здесь фиолетово мерцает. Ну и конечно, дивный рис – Янтарным жиром истекает. А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный! Не передать, не спутать, не сравнить Его нельзя ни с чем. А раз вкусив – Его нельзя забыть, навечно полюбив. |
Секрет плова
Нельзя готовить плов общиной, И женщинам – нельзя! На это, есть своя причина - То философия, друзья. Наука спорная – не спорю, Не будем тратить слов. Я вам один секрет открою - Как сделать вкусный плов. Продукты - роли не играют, Рецепт – здесь тоже ни причем. Пусть чистить, резать помогают, И пусть следят за очагом. Но дальше – нужен лишь один, Кто встанет у руля. Ведь плову нужен господин, А не зевак толпа. Плов требует души и сердца, Вы их «отрежьте» от себя, В казан добавьте соли, перца И положите все туда. Когда же ляжет на ляган, Ваш несравненный плов, Он так понравится гостям, Что не найдется слов… |
По пыльной дороге,
Под солнцем сгорая, Качу я баллон О сае мечтая: С разбега, с обрыва В холодную воду. И впилась колючка Мне в левую ногу. Но вот я на месте, Нет силы терпеть. Лечу я с обрыва И хочется петь. И словно кораблик Несет по волнам. «Эй, догоняйте!» - Кричу пацанам. Проносятся мимо Деревья, мосты… И вдаль уплывают Наши мечты. |
Всемирный день The Beatles 16 января 1957 года в Ливерпуле состоялось открытие клуб "Cavern", где в свое время дебютировала легендарная группа The Beatles. Именно этот день стал главным праздником «битломанов», по решению ЮНЕСКО, 16 января отмечается Всемирный день The Beatles.
|
Мы не бьем вас поддых, не глядим свысока,
но порою, невинно - наивно шалим, энергетика сил внеземных велика, аксакалов почтенных слегка удивим Вспыхнет радужным пламенем старый таган, хлопнем дружно в ладоши - пловешник готов, вмиг, послушно, положит его на лагян блажь нескучных, невидимых вам поваров Изумленно чайханщик таращит глаза, из тандыра к айвану лепешки плывут, истекает думбой золотая самса и косушки с душистой шурпой уже тут Что там, в чайниках, водка? Ну, значит, гулять, кстати, как же не выпить, шашлык подоспел, вам сегодня никак не удастся поспать, мы должны обсудить еще тысячу дел Мирзачульские дыни, клубника, хурма, даже в райских садах нет вкуснее плодов, среди знойной пустыни - ледяная зима недосказанных слов, недосмотренных снов Мы нарушили строгий закон бытия, временного порога разрушив края, поспешим в бесконечность Зазеркалья, назад, в мир, где в вечности звезды пустые горят |
Ключ к свободе
Александр Гринблат Знаю точно, когда непременно умру, ключ к свободе бессменно даруется мне, я ушедших бессрочно друзей соберу в глинобитновосточной, мирской чайхане Скорбно и нелегко называть имена, высоко, далеко, не достать вам до нас, не прожить без тепла, помяните без зла, чтобы память светла и достойна была Н - душманскою пулей в Афгане убит, К - при штурме вершины в Чимгане погиб, С - нелепо, нетрезвым водителем сбит, Грустный, но неизбежный сюжетный изгиб Наши души, отнюдь, не сгорели дотла, есть проторенный путь - влезть в земные тела, чтоб немного, чуть-чуть, плоть неплотной была и общения суть нам с живыми нашла |
Александр.спасибо за ваши стихи.(Y) (Y) (Y)
|
Всегда с душой воспринимаю стихи Александра!
И всегда помещаю их в группе землячества "Наш Янгиюль". Дорогой Саша! Спасибо Вам! Ждем Ваших новых стихов!(L)(L)(L) |
Сашка(позволю себе с тобой немного фамильярничать, как старые знакомые)(Y) (Y) (Y)
|
Сказочный сон
Славный Коканд, навеки покинут он нами, Но он не забыт, и снится порою ночами. Врезались в память, - арыки, поля и дороги, Седые вершины вдали и их ледяные потоки, Хрустальный рассвет и закат над горами, Озера, пески и трава под ногами, И пестрые базарные ряды, И тихие, уютные - под сенью чайханы, Сады, что весной, словно снегом покрыты, Дворы, что лозой виноградной увиты, Воздух пьянящий, что солнцем пронизан, Дворец, что арабской вязью исписан… Все это в сердце храним мы своем, Был в жизни короткий сказочный сон. Вернемся ль, увидим? Все может быть… Жизнь и судьбу звездам вершить… (А.Ястребов) |
Навруз
НАВРУЗ - ПРАЗДНИК НА ВОСТОКЕ ОТМЕЧАЕТСЯ 21 МАРТА В ДЕНЬ ВЕСЕнНЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. Согласитесь, что день весеннего равноденствия 21 марта - самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Он привязан к естественным природным условиям континента и реальным астрономическим событиям, а не к придуманным человеком календарям. Он возвещает радостное пробуждение природы после зимы, когда солнце входит в знак Овна, и земледельцы начинают посевные работы. Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. |
Старый карагач
Старый, старый карагач во дворе стоял, Сколько мудрый карагач в жизни повидал. Сколько птичьих голосов слышать приходилось, Сколько их в твоих ветвях по весне селилось. Сколько ты людей спасал под тенистой кроной, И приют не раз давал парочке влюбленной. Сколько тайн людских в тебе на века сокрыты, Словно гнезда на ветвях свиты и забыты. Сколько раз я приходил, ствол *его обнять, Чтоб *историю свою мог мне рассказать. Ничего не говорил, лишь шептал порою, Что-то тихо про себя шевеля листвою. |
Тандырщик
Кетменем разбил он глину, Да соломы нарубил И добавил шерсть-овчину, Как отец его учил. Воду в ведрах натаскал, Закатал штанины, Не мешал, а танцевал Босиком по глине. И при этом напевал Очень заводную, Что от деда услыхал Песенку такую: Пусть получится тандыр - Солнцем пропеченный, Пусть получится тандыр - Жаром закаленный, Пусть получится тандыр - Крепкий и пригожий, Чтобы хлеб в нем выпекался Вкусный и хороший. * * * |
На родине во всю цветёт миндаль,
Пьяняще пахнут свежие лепёшки. Готовят вкусный плов то тут, то там Так вкусно, что съедают всё до крошки! Девчонки варят тёмный сумаляк, И сладость нишало уже готова. Хоть на денёк бы оказаться там, Напиться чая и наесться плова! И надышаться запахом весны, И окунуться в мир - родной до боли! И душу навестить, что впопыхах Уехали,а вот её забыли... |
«Как же получается сладкая халва,
Почему так вкусно пахнет нишалда?» Мастер лишь смеялся, говоря в ответ- «Надо душу вкладывать, вот и весь секрет». А потом уставший, я бежал домой, Чтобы угостить всех нежной парвардой. |
Кандалатчи
* * *(мастер восточных сладостей) Мой сосед Азам-ака был кандалатчи, Слыл он мастером большим, другом детворы. В медном чане у себя, что-то колдовал: Сыпал сахар и муку, а потом мешал. Делал вкусную халву, парварду, пашмак, Леденцы на палочке, сахарный бадрак. Сидя на дувале, я всегда смотрел Как сироп загадочно в казане кипел. А сосед увидев, мне махал рукой - «Подходи поближе, помоги родной». И с большой охотой, позабыв обед, Помогал соседу, чтоб узнать секрет… |
Мой дворик
Маленький дворик увит виноградом И солнце рисует ковер на земле. Там горлицы громко воркуют, Устроив гнездо на *айве. Гранат у забора склонился, Под тяжестью алых плодов. В воздухе нежно разлился, Запах осенних цветов. А на инжире, что вырос, Солнечных ягод не счесть. И воробьиная стая. Несет по дворам свою весть. Там песнь бедоны голосистой, В окрУге разносится днем. Мой дворик уютный и чистый, Родился и вырос я в нем. (В прохладной тени на айване, * * Не раз предавался мечтам. * * * * И лежа сейчас на диване, * * * * * Душой, я как будто бы там.) |
(Y) (Y) (Y) (U) (F)
|
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #eaeaea">Спасибо.(F)
|
Катта рахмат!(Y) (Y) (Y)
|
Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT. |