![]() |
(fr) (Y)
|
Зачем *мне *это *делать ? *Я *что *не *слышу *или *не *вижу *как *общаются *люди *вокруг ?
|
Я вам предложил "это делать" чтоб увидели как обращаются в ПМР *к лицам *не *знающим *языка *(русского), для сравнения с тем как обращаются *к лицам *не *знающим *языка (молдавского) ! в Молдове, *при этом в Молдове русский не является госязыком а в ПМР молдавский и украинский - являются. Так что "неадекватная реакция" в Молдове более адекватна чем "адекватная реакция в ПМР".
|
Татьяна, а вы пробовали общаться в Бендерах, в перечисленных вами
средах на молдавском или украинском? И это госязыки ПМР, а что будет если вы обратитесь на болгарском, гагаузком, цыганском или другом негосударственном языке народов которые тут живут сотни лет? Вот и посмотрите на "адекватную реакцию" А уже потом будете критиковать Кишинёв * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Андрей по этой причине в ПМР и говорят все на русском.Я вам говорю как болгарин.И не кто из нас не обижается на русский.А в Молдове живут кроме молдаван и гагаузы и кацапы и на севере Молдовы теже украинцы. На сколько мне известно Бричаны, Бельцы в оснавном говорят по русский.В Гагаузий стоит заговорить по русский и с тобой тоже будут говорить по русский.А спросите чтото по молдавский в тои же самой Гагаузий ответа вам придётся ждать долго. А ведь Молдова. |
Руслан, тогда по какой причине в ПМР ТРИ госязыка? Хватило бы и одного русского.
А о гагаузии могу сказать одно, по этому молдаване и "сердятся" на неговорящих на молдавском, что родились тут и выросли, а молдавским (который уже 18 !!!!!!!!!!!!!!!!!! лет как госязык) так и не овладели хотя бы на уровне разговорного. |
Официальные языки мира разных стран.
* *По разным мнениям в мире от 3 до 5 тысяч языков! Среди них так называемые мировые языки - русский, английский, французский, испанский. Есть языки "зональные", на которых говорят люди из разных соседних стран, - арабский, суахили. Есть государственные или официальные языки - польский в Польше, монгольский в Монголии, шведский в Швеции и многие другие. А большинство языков не имеет никакой официальной "должности" - на них просто говорят... На одном - 10 человек, на другом - 100, на третьем - 1000, на четвёртом - 10000... * * * * * * * * * Вот сылочка * * http://www.linksd.ru/ru/world_lang.php |
Печатают газеты,книги,и всякую ерунду на офицыальном уровне.Все госудерственые документы и указы печатаются и принимаются на трёх языках.Да и чтобы народу населяищему республику небыло обидно.
|
В государствах, где население пользуется более чем одним языком, официальный
статус, как правило, имеют несколько языков. Так, например, в Швейцарии официальными языками признаны три - немецкий, французский и итальянский, а государственных языков вообще четыре: кроме вышеупомянутых, еще и ретророманский. В Канаде 16-й статьей Конституционного акта, принятого в 1982 году, официальный статус получили английский и французский языки, хотя франкоязычные канадцы живут только в двух провинциях. Два языка - английский и ирландский - используют ирландцы, финны - финский и шведский (в Лапландии, на территории проживания саамов, официальным языком считается также саамский). Примеры государств с двумя и более официальными языками показывают также Дания, Бельгия, Голландия, Турция, Финляндия и множество других стран. Есть регионы, где в качестве языка межэтнического общения принят язык национального меньшинства, например, суахили в Танзании, малайский язык в Индонезии. |
В Молдове тоже три официальных языка молдавский,гагаузкий,русский. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Вот сылочка *http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0
|
Руслан, в конституции РМ написано только о молдавском языке как о государственом.
|
Николай.Приведенная мной безграмотная фраза это перл из сообщения Руслана.
Руслан,вы болгарским владеете так же как и русским? Или как homo soveticus русский не выучил а родной болгарский забыл. |
Homo sovetikus - получали прекрасное образование и имели выдающиеся достижения во всех сферах человеческой деятельности. И Вы, Анатолий, должны сказать спасибо *советскому образованию , что имеете возможность делать молодежи замечания о правописании.
|
А здесь не только молодежь безграмотно пишет, увы.
А также ровесники/цы Анатолия, также получившие образование в СССР и кичащиеся ответственными должностями. Представляю себе заявление или объяснительную, написанную ими. Перлы!!! |
В Израиле например три гос. языка иврит, английский и арабский.
|
Если бы я ограничился советским образованием то был бы таким же овощем.как некоторые на форуме.Слава богу я многое почерпнул из других источников.
|
Eduard.Как реально действует трехязычие,т.е везде,куда ты не обратишься тебя обслужат на любом из этих языков.
Или как у нас в ПМР три языка,но один самый государственый? |
Уважаемые форумчане, какая разница можем мы говорить на молдавском в Молдове или не можем? Прежде всего надо быть людми и взаимовежливыми гражданами. Только в этом случае мы друг друга поймём, даже если будем разговаривать на разных языках. Вспомните фильм про национальную рыбалку......Фин и русский прекрассно друг друга понимали....
|
Для того чтобы грамотней писать, - нужно настроить ваш вэб браузер на русский язык.
И тогда слова с грамматическими ошибками будут автоматически подчёркиваться красной линией и предлогаться замена :) Не знаю есть ли такая фишка в Windows, - так как я им не пользуюсь, а в Linux - конечно же есть - эта лабуда удобная. Лично мне интересны мысли и суть, - чьи-то ошибки ваще не беспокоят, пусть пишут как сами захотят, лишь бы интересно было *:) |
Linux забыл подчеркнуть красным Ваше предлОгаться (см. Грамота.ру) * :-D
|
Товарищ Татьяна Рождественская - вы что - под микроскопом там меня проверяете ? :)
Почитал новости в интернете, и так и не понял, что же там слышно с признание выборов в Молдавии ? Ведь чем хуже и мутней политическая обстановка в Молдавии, тем больше отдаляется вопрос о ПМР... Когда уже в Молдавии всё остынет, успокоится и выберут ихнего президента ? |
Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT. |