Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=174)

Алекс П 16.06.2010 16:27

Про то,что забудут гагаузы или нет свой язык-это их личное дело. Хотят русский 2 гос. языком сделать-пусть делают. Или им при правах широкой автономии этого не дано?

Lili 16.06.2010 20:27

не знаю в Румынии не была,а в России была,по этому я всегда говорю только то что знаю

Алекс П 17.06.2010 12:27

Похвально. Браво. Еще б вам побывать во 2 мировой,чтоб знали что говорите.

Lili 17.06.2010 12:27

про Гагаузию опять же берём пример с Великой Русси,в России же много Республик ,на ихнии територии свой родной язык а госязык руский,так и у нас надо делать

Lili 18.06.2010 01:27

:-D :-D :-D :-D :-D а Вы разве побывали во ВОВ??????????

Евгений Одка 18.06.2010 08:27

Среди русскоговорящих таких, которые не понимают гос. языка и не могут читать практически не осталось, разве малочисленные случайные туристы.
Другое дело, говорить на госязыке.
Я этим языком в письменной форме пользовался на работе. Там же знали,, что понимаю язык достаточно хорошо, но не говорю на нем (не из вредности). Что касается работы, то я мог спокойно говорить на госязыке (узкопрофессионально).
Я русский в коллективе был один. Во время разговора с коллегами я ловил себя на мысли, что для точного красочного описания каждый из нас пользовался родным языком. Это было замечательно. И никто не зацикливался на том, что отвечать надо на том языке на котором тебя спросили.
Надо к людям относиться терпимее.
ДОСТАТОЧНО МНОГО граждан России не говорит по-русски.
Повторюсь: "НЕ ЗНАТЬ" и "НЕ ГОВОРИТЬ" - две большие разницы.

Lili 18.06.2010 12:27

Евгений тогда не могу понять почему от русскоговоряших такое упорство,у нас в колективе тоже гдето на половину русские и молдовани ,никто никогда никому притензии не придьявляет,Я к примеру говорю по молдавский они меня понимают и отвечают по русский и всё ок

Сандрагайло 18.06.2010 23:27

Меня возмущает когда задаешь вопрос на русском,в каком-либо учреждении, а тебе отвечают на молдавском, я не все понимаю по молдавски, поэтому переспрашиваю, они начинают раздражаться и повторяют опять на своем, говорю, что не понимаю, скажите по русски, мне отвечают:"Живешь в молдавии, учи лимба стрэинэ".

Vasek 19.06.2010 14:27

Ну и какие проблемы?...Необучаемая?...Или в падлу учить такой язык?

Lili 19.06.2010 17:27

а когда тебе задают вопросы на молдавском и ты отвечаешь на русском и говоришь что не понимаешь тебя это не возмущает?

Евгений Одка 19.06.2010 19:27

Лилек! Вот выдержка из официального сайта республики Татарстан (входит в состав Приволжского федерального округа РФ):
Согласно Конституции Татарстана, татарский язык, наряду с русским языком, является государственным языком в Республике Татарстан. В республике действует Государственная программа Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы, целью которой является, в том числе, обеспечение функционирования татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, сохранение, изучение и развитие татарского языка как основы национальной культуры, полноценного средства общения и консолидации татарского народа.

Lili 20.06.2010 06:27

видетели её возмущает???????7чтобы мои родители приехали к комне в гости из села,для этого они молдовани с рода, должны сейчас учить русский язык потому что по дороге могут встречать тех кто их возмущает что они у себя в стране не понимают чюжой для них язык

Lili 20.06.2010 21:27

Согласно Конституции Татарстана, татарский язык, наряду с русским языком, является государственным языком в Республике Татарстан--------но не по всей России ,правельно?

Сандрагайло 20.06.2010 23:27

Я живу всего год в этой республике, и соглашусь с Ниной Вакарюк, которая писала о культуре Молдовы, я высказываю свое мнение, и нискем не хочу спорить, насколько знаю язык, настолько и знаю, и да, возмущает такое неуважение к людям!

Lili 21.06.2010 04:27

а ктем кто незнает русский язык,как вы относетесь,по вашему они тоже должны вомущены к Вам,Вы только о себе думаете

Сандрагайло 21.06.2010 22:27

В Молдове многие знают русский язык, просто не хотят отвечать по русски.

Евгений Одка 22.06.2010 00:27

Лилек: "Евгений тогда *не могу понять почему от русскоговоряших такое упорство,у нас в колективе тоже гдето на половину русские и молдовани ,никто никогда никому притензии не придьявляет,Я к примеру говорю по молдавский они меня понимают и отвечают по русский и всё ок".
Упорство в чем? Если и у Вас на работе все ОК, то В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Представьте себе, что вы боитесь высоты, или открытых пространств, летать в самолете, а кто-то другой все время тащит Вас на крышу небоскреба, в поле, заставляет летать на самолете. Вы каждый раз испытываете страх, даже от мысли об этом, а тот другой человек снова и снова испытывает удовольствие и делает вид что не понимает откуда у Вас такое УПОРСТВО?

Lili 22.06.2010 05:27

да нихрена себе год как сюда пришла и качает свои права,все молдовани должны учить русский язык потому что она не понимает и возмущена,охренеть наглость:-O :-O :-O

Сандрагайло 22.06.2010 19:27

Я не качаю никому права, или чего-то вы не понимаете. Нужно уважать всех людей, и даже тех, кто не понимает. А вы молодая девушка, хамите!

Lili 22.06.2010 21:27

Упорство в чем?---------один госязык,так как Молдова значит молдавский

Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT.