Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Анна Дан 10.12.2007 19:41

Да не) я просто пока чай пила тут уже 3 страницы споров намоталось... И было уже поздно мне отвечать

VIKTORIA Mih 11.12.2007 02:41

A CTO TAK SLOJNO UCITI MOLDAVSKII, *ILI RUSKII (dt),EA ITALIANSKII UCILA ZA DVE NEDELI,SKAZALI ESLI NE BUDU ZNATI NE VOZIMUT NA RABOTU,A *KOGDA UCILA,PRIEHALA SIUDA I VOT TE NA,ANGLISKII.....,V SKOLE UCILA FRANZUSKII (md).. (Y)

Анна Дан 11.12.2007 03:41

100%

Анна Дан 11.12.2007 19:41

Учить то не сложно.Просто у людей нет желания. Даже если станет русский вторым государственным-опять стадо выйдет митинговать.( по другому же решать не умеют)

Irina Stvo 12.12.2007 00:41

Привет всем! Хочу поделится мыслями. Я живу в Бельгии. Страна ,по территории,меньше ,чем Молдавия. Проживает более 10 мил. И вот,что интересно - Здесь три государственных языка! Большая части населения-фламандцы. Она говорят на нидерландском языке(рядом как и в Молдавии, Голандия) ,потом французы и совсем маленькая провинция -немцы. Каждый разговаривает,учится ,смотрит тв на своем я зыке! И никаких проблем! Если хочешь сделать карьеру,то вюучи все три языка,а если тебе и так хорошо живется и работается,то говори всю жизни только на своем!Кто-то очень хочет в Евросоюз!!! Так почему не взять *пример со столицы Евросоюза????Брюсселя???? Спросите об этом у тех ,кто так хочет стать румынами.

Люся Чэда 12.12.2007 12:41

Для меня проблема неофициального статуса русского языка в РМ стоит очень остро.Я учусь в румынской группе (потому что русских групп в МЕД. университете после начиная с 4 курса лечфака уже 2-ой год как нет), хотя сама русскоязычная. И хотя я владею румынским отлично, мне очень неприятно было когда когда наш русский поток расформировали и по 4-5 человек "подселили" к рум.группам. В свое время в 1992 году из-за того,что мою маму, журналиста, уволили с работы за недостаточное знание гос.языка, меня ,испугавшись,отдали в рум.школу,из которой я *правда успешно свалила через 2 дня обучения)
В универе перевод на гос.язык нам аргументировали тем, что большинство населения все таки говорят на гос.языке.НО! Проходя уже неделю практику в Центре Сем.Медицины № 2 я не услышала еще НИ ОДНОГО *слова на рум.яз от пациентов. Мои коллеги из рум.групп сталкиваются с огромными проблемами, поскольку не могу и двух слов связать на русском! ВОПРОС: ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ РУССКИЙ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИЗНАН ГОС.ЯЗЫКОМ????

Алена Кэтк 12.12.2007 20:41

Ну так вот кому почти за 30 ть вспомните как мы жили всю жизнь и проблем из-за языкового барьера никогда не было , ну почти... :-D мне данная ситуация напоминает 89 -й . именно тогда я впервые услышала про чемодан вогзал Россия полнейшый абсурд короче... Я сама молдаванка в 10-м покалении но че происходит не пойму... (md)

--- Cтасевич --- 13.12.2007 03:41

a ia xo4y 4tob russkii iazik stal vtorim gosudarctvennim...xoti ia i u4isi v moldavskoi 6kole i mne vsioravno.... :-D :-D :-D

VIKTORIA Mih 13.12.2007 06:41

Valerii, ea ne dumaiu cto *ruskii slojnee angliiskogo,potomucto esli ne budeshi dumati kak angliceani,ti angliiskii nikogda ne budesh znati....

МЭЛ 13.12.2007 17:41

Виктория,англ. яз сложный. но доказано,что русский сложнее!

Анна Дан 13.12.2007 20:41

Карпеев? Сестра случайно не Люда?

Анна Дан 14.12.2007 09:41

2 Юра О блин) Моя лучшая подруга

Анна Дан 14.12.2007 17:41

оой) то есть 2 Александр

Люся Чэда 15.12.2007 02:41

Алена, те кому за 40 признают, что в свое время они тоже ущемляли румыно-, а тогда скорее молдавоязычное население республики.Им также навязывали его обучение.Мама подруги рассказывала как они в техникуме стебались на одногруппницей с фамилией Попа! Теперь и *черед Поп настал - *историческая справедливость. Просто историю для того и учат- чтобы анализировать ошибки прошлого.Но у нас все через *опу. Вопрос языка - основной в конфронтации нашего билигнвального населения!
И очень обидно, что за 8 лет поавления коммунистов ничего в этом направлении не изменилось! Хотя придание русскому статуса гос-го или хотя бы официального языка был основным постулатом предвыборной кампании, из-за которого очень много русскоязычных поддержало коммунистов еще 8 лет назад... Как обычно нас кинули. Когда все страсти утихнут, стоило бы напомнить КП об их обещании

Анна Дан 15.12.2007 04:41

:-D *:-D *:-D Скорее ты ей)

VIKTORIA Mih 15.12.2007 14:41

(Y) :-D (S)

Алена Кэтк 16.12.2007 03:41

Ой Рома видела я тех кто на площади тусил .. Они явно не могут быть моими соседями... *:-D

aртем nkl 16.12.2007 07:41

ну вот это правда. за 8 лет можно было как минимум - НЕ делать такой огромный процент вещания на теле-радио по румынски. уже обычное радио не включишь - что ни песня то какая-то румынская хрень. кому это прикольно?
можно было *признать статус второго официального - русский.
можно было, наконец, подпсать план козака в 2002 тогда бы вообще ничего этого не было что сейчас было. но америка напугала а россия еще не была так сильна, вот вам и последствия. Может быть следующее правительство будет более мудрым. По крайней мере две последние пресс-конференции тов. Воронин говорит по-русски.

Анна Дан 16.12.2007 11:41

:-D *:-D *:-D *:-D *:-D Да эта персона сама до 12 дрыхнет

VIKTORIA Mih 16.12.2007 21:41

Valerii- buona notte anche a te, ci sentiamo,a presto...DOMANI E UN ALTRO GIORNO...CIAO A TUTTI (Y) (S)

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT.