Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Луций 22.04.2009 19:33

Уже бо, братїе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида въ силахъ Дажьбожа внука, вступилъд?вою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на син?мъ море у Дону; плещучи, убуди жирня времена. Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату: "Се мое, а то мое же". И начяша князи про малое "се великое" млъвити, а сами на себ? крамолу ковати. А поганiи съ вс?хъ странъ прихождаху съ поб?дами на землю Рускую

Луций 22.04.2009 19:41

Ян Казимер Пашъкевич
рукою властною писал
року тисеча шестсот двадцат первого
месяца августа двадцат второг дня

Полска квитнет лациною,
Литва квитнет русчызною,
Без той в Полще не пребудеш,
Без сей в Литве блазнЪм будзеш.
Той латина езык дает.
Та без Руси не вытрвает.
Ведзъ же юж, Рус, иж тва хвала
По всем свете юж доsзрала;
Весели ж се ты, русине,
Тва слава никгды не зкгине.

Аз Есмь Царь 22.04.2009 20:10

Дмитрий -молодец,хоть посмеялся.(Y)

La Hoodra 22.04.2009 20:11

И мае продкі гаварылі па-беларуску. И я спачатку. А потым вось... Жила долго в России. Говорю по-русски. И борюсь за мову.

Krasavcheg 22.04.2009 23:03

Жила долго в России. Говорю по-русски. И борюсь за мову.
Это что-то!!!!Шедевр!!!.

La Hoodra 23.04.2009 10:38

Шаповалов, мова в крови, москалю этого не понять.

La Hoodra 23.04.2009 10:40

В России много сообществ белорусов, я тоже в них участвовала. Например, замечательное Товарищество белорусской культуры имени Черского. Я в силу своей профессиональной деятельности работала на благо этого общества. И сейчас продолжаю. А теперь - уже на родине.

Амон Ра 23.04.2009 11:31

Татьяна(Y)

On-Line 23.04.2009 12:21

2 Александр Кириченко
Дзякуй за цікавыя ўрыўкі старажытных тэкстаў, але так бы мовіць, не кожны з нас можа правільна зрабіць высновы, аб блізкасці ці аддаленасці мовы (моў) гэтых тэкстаў.

Playgirl 23.04.2009 12:59

Паньковской: я бы вам посоветовала как-то подружиться со словесностью - хоть белорусской, хоть русской. Они обе предполагают грамотность и наличие логики в умозаключениях. Ваш пост от 21:11 просто феноменален!!!

La Hoodra 23.04.2009 15:08

Вера, я вас уже хорошо оценила- и логику, и грамотность. (N)Позор или ганьбы - выбирайте. А мои познания оценены уже, не старайтесь.

La Hoodra 23.04.2009 15:09

ГАНЬБА- опечаталась, Верочка!

Playgirl 23.04.2009 15:09

Оно и чувствуется...

Луций 23.04.2009 15:24

2 Юрый Меляшкевіч
А высновы ўсё адно кожны зробіць свае....
Адназначнатое, што пісаліся яны не па фанэтычнаму прынцыпу, як сучасная беларуская мова і называлася гэтая мова РУСКАЙ.

Адреналин 23.04.2009 15:38

на працягу гісторыі называцца мова магла па-рознаму. гэта ўжо пытаньне гістарычнага дасьледаваньня.

Амон Ра 23.04.2009 15:39

Между прочим Татьянин пост замечателен!
вы лучше, москали, за своей грамотностью следите - сами русского языка толком не знаете...я уж не говорю об украинском...

Krasavcheg 23.04.2009 16:05

вы лучше, москали, за своей грамотностью следите - сами русского языка толком не знаете...я уж не говорю об украинском...
К чему это???Вы хотите попробовать пообщаться со мной,западноукраинцем,на украинском языке???Без проблем!!!Вот только ваши знания закончатся быстро,вы даже не делаете разницы между знанием языка и обычными опечатками...Видимо,вы знаток еще тот!(N) .

Американский Психопат 23.04.2009 17:31

А по моему обе мовы у нас нормально себя чувствуют. Идут программы,на радио и ТВ,как на Русском языке,так и на Беларускай мове. Дети с удовольствием смотрят Калыханку и Аленький цветочек. Теже "Песняры" поют , как на Русском,так и на родном. Какие вообще с этим проблеммы? В чём вопрос? Хто гнабiць Беларускаю мову?

Луций 23.04.2009 18:44

Просто некоторым у вас, наверное, очень хочется сделать так как у нас, на Украине. Взять и запретить русский язык. Это ведь гораздо проще, чем развивать беларуский и украинский. Только уважения к языкам ведь от этого не прибавится. Насильно мил не будешь. Любое действие обязательно вызовет противодействие.

Айсберг 23.04.2009 20:18

Владимир, а где Вы живете? Наверное, где-то оченоь далеко. Вы в Минске слышали разговор на мове? А официальные бланки, документы, заполненные на мове? А ребенок Ваш на каком языке разговаривает? А не пытались подсчитать, сколько секунд зханимают в эфире передачи на мове?(N)

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT.