![]() |
Democratizarea incompleta a permis nationalismului exclusivist sa
devina cea mai dinamica doctrina politica. Unele minoritati nationale s-au opus schimbarilor de clasa politica din Republica Moldova, clasa dominata in perioada sovietica de etnicii rusi. Oficializarea limbii majoritatii [1] si introducerea obligativitatii alfabetului latin pentru scrierea acesteia a atras proteste din partea vorbitorilor de alte limbi decat cea romana.[2] Problematica limbilor oficiale din Republica Moldova a devenit foarte spinoasa si a fost, probabil, intentionat politizata. Neconcordonata cu noua politica s-a manifestat intr-un mod mai vizbil in Transnistria, regiune in etnicii slavi (rusi sau ucraineni) erau majoritari in zonele urbane. Protestele fata de guvernul republican erau mai puternici aici. La recensamantul din 1989, in Transnistria locuiau 39,9% moldoveni, 28,3% ucraineni, 25,4% rusi si 1,9% bulgari. |
посмотрел я твои ссылки на википедию. *Сказано , что причина конфликта--- *нежелание принятия латинской графики... * Боже !! Какая чушь !!!
Сергей Ница Unde scrie aici ca motivul a fost alfabetul latin ? Kiar am deschis linkul din wikipedia sal citesc, sa vad ce fel de motiv ieftin mai este si asta, si vad normal ca scrie doar: AU fost proteste impotriva alfabetului latin, si e ceva NORMAL rusii sasi rezerveze limba. Pana acum parka citeam cu interes ce scrii, dar vad ca te legi de niste cuvinte care tis mai convinabile pu ati demonstra propriile idei si imi spui mie ca nu stiu nimic de conflict.. Am veni combatant care a luptat in Cosarnitza, am facut catedra militara si am avut ca profesor un capitan in rezerva ce a condus unele operatiuni.. Eu nu citesc tot ce termina cu .ru, eu mai vorbesc cu lumea... Si in genere cu cine tii de esti din Ialoveni ?!, cu tara sau cu natiunea rusa de prin zona ?!, ca sunt doua lucruri diferite... |
Erata:
Am veni vecin Cosharnita Cosnita |
http://www.ecology.md/section.php?section=history&id=462
|
в ПМР люди вообще не хотят каких либо конфликтов а просто жить в мире и говорить на 3-х языках (русском молдавском и украинском). хотят чтоб никто не говорил им что они потомки румын или еще какую то чушь....
В Кишиневе мало кто знает и помнит о воине или даже о недавнем потопе в Приднестровье, но зато присоеденить хоть куда- это пожалста...... |
Правильно Ната-
именно эту доктрину нужно раскручивать властями Приднестровья,что бы была причина кричать об опасности румын! "хотят чтоб никто не говорил им что они потомки румын или еще какую то чушь...." Ната ДеХтяр неправильная терминология у вас НЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ,А ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАНЫ! фильм по ссылке посмотрел- полная чушь и явный заказ на подачу информации как "надо" Для Смирнова как для Буша в свое время- для того что бы консолидировать общество своей страны-нужен образ общего врага, коим за 19 лет зделали "фашистов молдаван и особенно румын!" Смотрю на посольство России в Кишиневе и сравниваю его с румынским и все становится понятно- откуда ниточке виться... |
Народ ответьте мне на один вопрос- в чем национализм?
1. в любом транспорте можешь спрашивать и говорить на русском 2. во всех клубах все только на русском 3.в магазинах свободно говоришь на русском 4. звонишь в телюсправку 1188 илидр и говоришь на русском,тебе отвечают на русском 5.в Молдове есть русские школы и Славянский университет,есть различные славянские сообщества 6.газеты ,журналы,новости, *тв-на русском полно Где тогда угроза "Прибалтийского" или "украинского" национализма,если даже Воронин в ОБСЕ получил награду за "3а толлерантность в Молдове"???????? что за поиски врага? |
Александр, красиво пишешь . вопросы задаёшь правильные... Только и я могу кучу подобных вопросов написать :
-Почему преподают в школах историю *румын -Почему искажают исторические факты . - Почему нет проектов которые бы показывали единство молдавской нации - фабрика звёзд --- хоть бы одну * русскую песню спели.Почему не посвятили *хоть одну передачу песням *народов проживающих *в Молдове-болгарам, гагаузам, украинцам, русским.... -врага *молдавского народа давно указали *-Россия.. - *Русские не выходят на площади и не кричат о б объединении *с Россией , А крики об объеденении с Румынией слышны постоянно и *не от простого крестьянина... |
Александр, про объединение страны, напомните когда в страну под названием Молдова (или, что-то подобное) входила нынешняя территория ПМР. Да я думаю, что вы не считаете МССР (также как и УССР, РСФСР) страной (страна называлась СССР) (H)
|
Насчёт русских школ - количество их за последние годы уменьшилось в 3,5 раза, нет ни одного государственного ВУЗА который обучает на русском языке. Славянский университет таковым не является и обучение в нём на коммерческой основе (H)
|
Да, конечно, но форум не для маленьких, он же не называется "Спокойной ночи малыши" или Фэт Фрумос ноапте бун
|
Да, а в транспорте или магазине можно спрашивать и на зулу (есть такой язык), но это не значит. что получишь ответ (H)
|
Слушайте-вы в какой стране живете? такое ощущение что вы сидите в окопе и ждете возврата Рм под крыло России! может это и не плохо,но плохо то,что вы передергивайте:
историю я хорошо знаю,а вы из нее при необходимости выдергивайте причины,по которым русских школ стало в 3.5 раза меньше и тд... 1.историю румын предподают,также как молдаванам преподавали десятки лет историю КПСС и СССР история румын тесно связана с историей нынешней Молдовы 2.Фабрика звезд коммерческий проект- что за глупость выдвигать его как аргумент!? 3.кто вам указал врага молдавского народа,кроме истории 18летней давности с Друком и Рожкой? (была б Россия врагом-была б история с Эстонией)$ 4.у нас свобода слова- если вас задевают люди выступающие за объединение с Румынией,значит вы против права на выбор,тогда почему "они" должны считаться с вашим мнением??? |
5.Вадиму: в стране Молдова ПМР не было,но страна Молдова по вине режима,под которым 70 лет пробыла та самая Молдова,лишилась более важных и стратегических территорий! пишите все,раз ратуете за справедливость!
6. Если вы спрашиваете в РМ на русском вам и не обязанны отвечать на русском, купите путевочку в мир и посмотрите как там, а не иронизируйте,показывая свой же шовинизм! |
и самое главное,в чем лишний раз убеждаюсь:
проблема в том что такие как вы выступайте за консолидацию общества в РМ только с вашей колокольни,изходя из принципа: 1.русский язык родной, молдавский понимаем,но говорить не будем или не можем,пусть "они" учат русский 2.они молдаване и румыны,а мы люди с русскими или славянскими корнями,мы другие 3. Если бы даже историю румын переименовали в историю Молдовы,если даже введут 2-ой гос.язык-русский, то вам все равно будет мало- потому как вы не уважайте народ,который здесь живет и отождествляет себя не с русскими,и не славянами,процент которого за 70 лет стал намного меньше,благодаря плановой руссификации региона! И если говорить откровенно,вас бесит то,что с распадом СССР вы более не титульная нация на земле молдаван и вам не нравится что приходиться играть по "их" правилам,забыв,что по "русским" правилам игра продолжалась 70лет! |
большинство молдаван лет 25-30 легко владеет русским,молдавским и еще каким нибуть языком,чего не скажешь о русскоязычных здесь....и дело не только в отсутствии дидактики и подачи языка в уч.заведениях,а еще и в том,что на заре распада СССР самой неуважаемой профессией в русской школе была "учитель молдавского",я сам учился в русской школе и помню хорошо,как все в один голос стебались над всеми женщинами что нам преподавали молдавский,даже веяние было такое-
молдаванин-значит "муль" "царан" "бык" и тд... Моя мать работала на Сигнале", когда приехала по направлению с России женщина,которая имела такую же должность как и моя мать,той сразу вне очереди дали квартиру на Рышкановке и все что нужно,а подобным маме местным-фига! Рыба гниет с головы- вспоминайте причины господа! |
vot neblagodarnie!!! vam dash palets tak vi po lokoti otkusite! vot 4to zna4it ruskii i eshe jaluiutsea... *nemaviju naglih po etomu printsipialino budu govoriti toliko na rominskom, ne vajno gde budu nahotitsea! a ele ne nravitsea eto tvoia problema, podnimi svoiu jopu i idi u4isi!!! 8oI *po4emu na fabriku zvezd ne odnu pesniu na ruskom ne speli :'( *:'( *:'( *:'( oi hospodi kokaia beda! pravelino zdelali!!! ne mogu uje biti tolerantnoi kogda takuiu 4ush 4itaiu, hotea eshe na ruskom prodoljaiu pisati! * * i na etom forume ne vajno kakoi vozrast kogda imeesh poniatie o 4em govorish, esti i po starshe no dub dubom!!! * * vi sna4ala uvidite brevno iz svoego glaza potom pokazevaite na su4ok iz moego!!! i kto samoe bolishee tut aret na s4et natsionalistov to tot i esti samii bolishoi natsionlist, eto zakon i etot forum etomu primer!
|
1.русский язык родной, молдавский понимаем,но говорить не будем или не можем,пусть "они" учат русский
2.они молдаване и румыны,а мы люди с русскими или славянскими корнями,мы другие 3. Если бы даже историю румын переименовали в историю Молдовы,если даже введут 2-ой гос.язык-русский, то вам все равно будет мало- потому как вы не уважайте народ,который здесь живет и отождествляет себя не с русскими,и не славянами,процент которого за 70 лет стал намного меньше,благодаря плановой руссификации региона! Никто себя особыми не считает Для начала * *переименуй * учебник: *НИГДЕ НЕ ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ ЛЮДЕЙ КАКОЙТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ__ ВЕЗДЕ ИЗУЧАЮТ *ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ,,, Уважение *-- это обязательное знание языка??? Твои обвинения *хороши для выступлений * на площади перед толпой * с узкой направленостью. |
ВОт *вот ... *Для таких как Стела *выступления Александра .....
*И *заметьте русскоязычные ничего не требовали, не *оскорбляли, . Что *плохого или оскорбительного *для Молдовы ты Стела тут нашла??? *Оскорбления только с твоей стороны... *Кто жалуется??? *Из *того что ты написала *вывод--- МОЛДОВА ДЛЯ МОЛДОВАН???? Какое бревно я должен увидеть??? |
Стелла, я не знаю кому Вы написали вашу сборную солянку (что-то всё в кучу перемешали), но хочу вам написать, лично я живу в Россию и в Молдавию обратно не собираюсь, жена у меня молдованка (это насчёт ненависти к молдованам), у неё часто появляется желание на пенсии вернуться в Молдавию, точнее в ПМР (она оттуда) и поверьте она на это имеет полное право. А вам советую ну лучше не пишите ничего, просто читайте, а то ведь в форуме разные люди и по вашим опусам может создаться впечатление о молдавской интеллегенции (вы же наверное таковой себя считаете). Мой вам совет, если уж не можете не писать, то вначале успокойтесь, накидайте план, напишите ваши мысли на бумаге, подумайте несколько раз, а потом читайте. То, что написал г-н Степанов - если женщина из России была узким и нужным специалистом, то я могу поверить в вашу историю, если просто рабочей, то нет. Насчёт отношения к препод молд. языка в ваших словах есть доля правды, но не вся, очень много зависило и от самих преподавателей
|
Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT. |