![]() |
Vadim: ""Так пришли к власти коммунисты-хозяйственники, а националисты (которые как оеказалось умеют только молоть языком) оказались в оппозиции, а они-то думали, что власть получили пожизненно. "" vot prishli oni k vlasti, i kak pohoziaisvovali??? dlia kogo pohoziaistvovali??? skoliko pomniu komunistov, vsegda bili korumpirovani, prodajnimi, vorami i t.d i t.p.
|
Стелла вы по видимому слишком мало видели, между прочим было очень много коммунистов, в том числе и руководителей, особенно на местах, которые ничего не имели, а те кто ещё остались живые и не имеют. Я могу вам по фамилиям назвать всех секретарей Вулканештского райкома партии с 70 по 90 годы и могу вам сказать, что они не хрена толком не имели (если не считать жилья полученного от государства, половина из них даже личных машин не имело. Я могу ответить конкретно с фамилиями, с должностями, а вы можете. До 90-х годов при СССР им смысла воровать не было, потому, что 99,9% из них думали, что социализм буде вечно, а если и не будет, так будет коммунизм. Воровать начали в конце 80-х, начале 90-х (коммунисты). Что было на уровне республик, областей и высшего руководства СССР я не знаю. А районный уровень знаю очень хорошо
|
No sto bilo to bilo,i eto tak skajem ciuti ranise,no seceas,v sveazi s problemoi v strane,iz ninesnih kandidatav vseo taki kto liudi?liudi a ne roboti kotorie dumaiut o ceom hoces,toliko ne o strane i ne o norode....ih poociti net, ea ponimaiu, no kak vi sitaete??u nas esti sansi?kto za kogo u nas v parlamente i v guverne ?oni vse drug nad drugom toliko rugaiutsea ,a gde je vospitanie?etica? Vedi nujno jiti drujno!Vmeste mi pobedim..kto je im obeasnit vse eto?.ea ne znaiu...i zacem vse boretsea.....vedi vse oni delaiut odni i te je osibki...........jalko.........oceni..........
|
pressa tak zaputala.....vse pisut po raznamu a veriti cemuto sto napisano ne hoceta,vedi kajdaia kontora tak skajem imeet svoe lito tam na visote .......net nikogo nezavisimogo.....daje ne znaiu....kogda cerez paru let uje smogu golosovati.... naverno budet oceni trudno.
|
Я сперва Ире напишу....Поверь,никого я не сьел при коммунистах.И живешь ты в Молдове которая была отстроена при советской власти.Специалистов действительно в Молдавии не осталось по другой причине.После войны они уехали в Румынию,от коммунистической угрозы.А депортировали в Сибирь,Урал и Дальний Восток не специалистов,а зажиточных и несогласных с советскими порядками.Эта политика была не только против молдован,в гораздо большей степени пострадали сами русские.В 70-ые,начале 80-ых,Молдова была одна из самых развитых республик СССР...Когда я приехал в Россию в конце 70-ых,разница в уровне жизни была очень и очень не в пользу России.Про Румынию и говорить не стоит.И кто вам сказал, что человеческая жадность имеет партийную принадлежность или национальность.Жлоб он и есть жлоб...
|
Ea prislusaiusi i k vasim slovam,spasibo sto vzeali vo vnimanie,no sto je vseo taki seceas?
|
наше общество будет полностью толлерантно- когда русскоязычные будут также владеть молавским,как в свое время почти каждый молдаванин в обязательной программе учил русский!
|
Сейчас бессовестнный бизнес.Все которые сейчас деруться за власть,за народ не переживают.Нахапать побольше.Если и есть люди радеющие и которые хотят что-то для людей сделать,не могут по причине опять же денег,то есть их отсутствия.Это как в шоу бизнесе,нужна раскрутка.А я уверен,что все средства массовой информации в руках у государства...НО не переживай...Ничего не вечно.
|
наше общество будет полностью толлерантно- когда русскоязычные будуттакже владеть молавским,как в свое время почти каждый молдаванин вобязательной программе учил русский!
Сергей, Вы действительно считаете, что основа толерантности нашего общества - в этом? Честно говоря, не ожидала от Вас такого высказывания.:-( |
Нет конечно было бы прекрасно если все русскоязычные (а не русские как вы пишите, ведь сегодня из незнающих молдавский язык русский составляют примерно треть, если не меньше) знали бы молдавский язык. Но это далеко не всё для толерантности. Ведь прирумынах в Бессарабии практически все знали молдавский язык, но большой любви и толерантности к евреям, украинцам, гагаузам, болгарам, цыганам, а также русским коренным (да и такие есть в Бессарабии, есть русские сёла которым по 200 и более лет) не отмечалось.
|
Ой, прошу прощения, я обращалась к Александру Степанову...
|
Да Василий, ну не было практически инженеров и врачей, лётчиков и учителей при Румынах, поэтому и некому было уезжать. Приведу простой пример. Опять же Вулканешты. До 1938 года на все Вулканешты была одна начальная школа, затем она стала гимназией (но не такой гимназией как мы привыкли считать - там учили до 7 классов). В 70-годы уже 5 школ (две средние и 3 восьмилетние) 2 училища. Сейчас школы 4 (гимназия, сред. школа и 2 восмилет) и 1 училище. На весь Вулканештский район (тогда района такого не было, в данном случае я имею в виду территорию) в 30-е годы не было ни одного врача, было всего 2 фельдшера и 3 акушерки. Что вам ещё на эту тему написать, хотите про лётчиков или гидростроителей, хотите напишу сколько аэродромов (гражданских) и гидроэлектростанций было при румынах. Это легко - 0 (ноль) и сколько стало при советской власти. А заводы (про инженеров) хотите на эту тему, могу. Или вы скажете, что всё это неправда
|
Вадим,у меня отец при румынах кончил7-мь классов.По матемматике на уровне начального высшего.Дядя при румынах тоже учился на врача.Был сослан в Хабаровск,(у деда мельница была).Во время войны работал в передвижном госпитале(поезд).По уровню знаний, ни в чем не уступал советской школе...То что было,было...Не надо играть статистикой...Другая сторона манипулирует другими данными...
|
И я уже писал,все о чем мы здесь спорим,может продолжаться до бесконечности.
|
saraca lume!!!:'(
|
liudi posmotrite!!! eto nashi moldovane v Italii! mojet zjalitsa vashe serdtse!!! eto protest v Bolonii (Italia) http://www.youtube.com/watch?v=WvWkHd3VGv0 liudi v o4aene!:'(
|
Stela
In curand o sa fim toti cu cetatenie Romana, din cate am inteles eu din declaratiile lui Basescu :) Cred ca in curand o sa fie o jum. de tara cetateni ai Romaniei, nu e kiar ceea ce sa asteptat Voronin..... Mia placut reactia Romaniei.. foarte legera, diplomata si inteligenta.. Se vede unde este educatie politica si unde e o stana de oi.. care stiu numai sa behaie...:( |
da da Gheorghe! chiar e asa cum zici tu!(Y) si mie mi-a placut reactia Romaniei! a dat dovada ca e o tara civilizata!!!
|
большинство тут во всех грехах винят Румынию и ее вмешательство,вот мнение депутата гос Думы России,директора института стран СНГ -К. Затулина:
президент В. Воронин - далеко не ангел. Его взгляды не слишком отличаются от взглядов националистов, с которыми он борется. Вместо того чтобы пойти на условия Приднестровья ради целостности страны, он искал способы поставить его на колени. Обманывал Москву и срывал «план Козака», бегал за поддержкой на Запад и к Ющенко, вместе с которым устраивал блокаду Приднестровья. Потом столкнулся с жёсткими мерами России, испугался и вновь стал заигрывать с Кремлём, чтобы набрать предвыборные очки. Так что не будем обманываться на его счёт. Так же как и обольщаться насчёт «честных выборов» 5 апреля - там были и административное давление, и приписки. Естественно, это лишь подтолкнуло безработную, разгорячённую молодёжь на улицу. Но куда смотрел Воронин, когда студентов его страны воспитывала прорумынски настроенная профессура? |
совсем не прослеживается интерес России и ее прямое влияние на все что тут происходит с точки зрения интересов Кремля- но для большинства здесь это нормально, ведь об этом предпочитают не говорить у нас....
|
Текущее время: 19:29. Часовой пояс GMT. |