Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?" (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8003)

Бешеный Чусик 27.04.2009 22:00

Имя Сергей-латинское в переводе означает высокий,высокопочтимый.В детстве у него возможны проблемы со здоровьем,но с возрастом он становится более крепким,увлекается спортом,танцами.
Учится неплохо.А вот его поведение беспокоит учителей.Он настоящий сорви -голова,верховодит сверстниками,споры зачастую решает кулаками.С другой стороны ,он всегда держит слово,надёжный товарищ,умеет работать в команде,справляется с трудностями своими силами.Его привлекают спокойные и ласковые девушки.Он будет оберегать и защищать свою подругу,не станет указывать ей на недостатки,тем более,что в любимой он их и не увидит.

Бешеный Чусик 27.04.2009 22:17

Петровна -пользуется успехом у противоположного пола,у неё хорошо развито чувство юмора.Люди с такими отчествами как Михайловна,Сергеевна,Ильинична ,Владимировна,Петровна,Павловна,Викторовна-более спокойны,отзывчивы,легче находят общий язык с окружающими.Не следует забывать, что очень многое зависит также от времени рождения.Люди ,рождённые зимой,целеустремлённы,имеют большую силу воли.Весенним,наоборот,недостаёт решительности и уверенности в себе.Родившиеся в летнее время люди трудолюбивы и отзывчивы.Осень наделяет человека расчётливым,практичным умом и уравновешенным характером.

Бешеный Чусик 27.04.2009 22:40

Все отчества условно можно разделить на твёрдые (жёсткие) и мягкие.Обладателям первых в жизни приходится труднее.Жёсткие отчества усиливают такие черты характера, как упрямство,неуступчивость,воля ,нежелание прислушиваться к чужому мнению.К таким относятся:Игоревна,Станиславовна,Анатольевна,Рости славовна,Николаевна.Если же имя человека несёт в себе мягкость,доброту,терпимость,противоположные качества,заложенные в отчестве,будут ослаблены.Значит, имя человека несёт главную информацию о характере человека и играет главенствующую роль ,а отчество является дополнением .

Интим 29.04.2009 15:29

Анна фамилия Лукиенко украинская и происходит от имени Лукьян, которое привнесено на Русь христианством. Я исключаю прозвище предка Лук (овощ) и Лука (согнутый, скрюченный) т.к. ваша фамилия звучала бы Луквенко или Лукенко и т.д. Кроме имени Лукьян есть имя Лука и оба они трактуются исследователями как «свет, светлый, светящийся». Но и у римлян тоже было два имени - Лука и Лукиян (Лукиан). Лука это «свет, светлый, светящийся», а вот Лукиян слово духкоренное состоящее из Лука и Ян. Имя Ян или Янус у римлян, имя Я?нуса или Яна *бога различных начинаний и начал во времени. Поэтому Лукьян можно расшифровать как «свет изначальный». В древнегреческой и римской мифологии было два понятия слова «свет». Свет солнечный и свет изначальный, который появился до творения мира из хаоса, а уж *потом бог по имени Эрос (Любовь) начал творить Мир. Поэтому имя Лука означает «свет солнечный», а Лукиян «свет изначальный».
(См. продолжение)

Интим 29.04.2009 15:30

(продолжение)
В вашем роду имя Лукьян или Лукиан носило несколько поколений, отсюда и ваша фамилия. Имя Лукьян, как правило, носили выходцы из поповских семей. В крестьянской же среде оно больше было распространено как имя Лука.

Замдиректора Дакд 30.04.2009 16:43

Таня, спасибо большое!!! Что за книга у тебя такая интересная ?

Безымянная Звезда 30.04.2009 18:35

:-D:-P

Интим 30.04.2009 19:23

Юрочка и Ириша как всегода правы, конечно телефоннфй справочник + словари + знания построения прозвищ и фамилий и еще много, много всякой информации в нете.

Безымянная Звезда 30.04.2009 19:51

Любим! Вы у нас большой умничка! Спасибо вам большое за эрудицию и стремление к познанию! Нас просвещаете - большое дело!(Y)(L)(F)

Интим 30.04.2009 21:50

Ирочка спасибо за теплые слова(F) , уже и сам не рад, что создал такую скучную тему, надо гору материала переварачивать, ведь у меня книжек нет, а те, что есть, полный примитив.

Баловень 30.04.2009 22:32

Любим, дорогой! Я тут периодически вставки делаю:-$, хихишки называются!Ну, не могу удержаться и все!
А сама тема не скучная! Замечательная тема, просто молодец. Люди о своих именах и фамилиях узнают. И это в поколения будет передаваться. Из всех тем тема! Добрая она! Для людей! Спасибо!

Интим 30.04.2009 23:10

Юра, твои хи-хишочки делают хорошую разрядку и украшают тему(Y) . Заходи с ними почаще.:-D

Бешеный Чусик 30.04.2009 23:14

У меня не книга,мне в своё время друзья подарили вырезку из журнала,там написано всё ,что касается моего имени,отчества,друзей,талисманов.Я всё прочитала,сопоставила и сделала вывод,что всё сходится на 100% про меня.А вот на сколько процентов совпадёт у Вас судить Вам!Обещаю и дальше всех кому, интересна эта тема информировать!

Интим 01.05.2009 13:31

Для любопытных, кто хочет узнать по свою фамилию или имя с магической точки зрения, то вам сюда: http://lucky-name.ru/index.htm
Есть еще очень любопытный сайт, где анализируется первое впечатление от человека произносящего свое имя, отсество и фамилию. Он называется "Псевдоним ru".

Безымянная Звезда 01.05.2009 20:27

Пойду, схожу.

Интим 04.05.2009 12:33

Ирина, как поход, нашла, что надо было?

Бандит 04.05.2009 23:14

Здравствуйте Любим! Очень прошу Вас помочь в установлении истины! Я никак не могу выяснить, откуда пошла моя фамилия. По словам моей покойной бабушки наша фамилия зародилась где-то на Полтавщине, где именно, к сожалению, не помню. Вроде далёкие предки котлы варили (ярили). Т.е. первоначально фамилия была Котлояр, но затем вторая буква "о" выпала, и фамилия стала Котляр. А старший брат где-то в Сети разыскал, что вроде наша фамилия имеет цыганские корни. Вот мне и хочется узнать, кто мы есть?

Бешеный Чусик 05.05.2009 10:51

Для Натальи Ханиной:Анатольевна-отзывчива,обладает хорошими манерами,настойчива,не любит прибегать к чужой помощи,её девиз "Я сама".

Бабник 05.05.2009 10:54

Любим! Боооольшущее спасибо за подсказку!!! Нашли все что хотели (правда не бесплатно)! Плюсом заказали карические гороскопы. Еще раз большое спасибо.

Интим 05.05.2009 14:45

Алексей, загляните в украинско-русский словарь, слово "котляр" точно переводится с украинского на русский как *котельщик, котельник или человек, изготовляющий медную посуду, самовары и другие металлические изделия.
В циганском есть слово "котэр" – кусок. Мне кажется, что оно далеко отстоит от слова "котляр". Не надо морочиться по поводу фамилии. У вас корни полтавские, слово без искажений звучит на украинском языке, а еще что важно, это слово имеет очень точный перевод.

Аргентинец 05.05.2009 15:18

Могу только добавить, что возможны харьковские корни - прямо возле харьковского аэропорта находятся три хутора - Котляры, Молчаны и Федорцы, так вот там, в этих хуторах, живут только люди с фамилиями, соответствующими названиям своих хуторов. Сам лично знаю, потому что работал там! И у нас в смене были люди с такими фамилиями.

Безымянная Звезда 05.05.2009 16:19

Любим, здравствуйте! Сходила, там все платно, просто постояла, облизалась и ушла...:-D

Интим 05.05.2009 17:53

Ирина, сейчас схожу посмотрю, этим магическим сайтом не пользуюсь, не интересно. Посмотрю Милованову и дам ссылку.
Саша таких сел по всей Украине полным полно, но Алексей конкртно пишет, что бабушка говорила, что их корни с полтавщины.

Аргентинец 05.05.2009 17:59

Ну, нехай будэ з Полтавщины! :-DЛишь бы людына гарна була:-D

Бешеный Чусик 05.05.2009 18:43

Вот, что я прочитала друзья:Первое слово,которое слышит только появившийся на свет малыш-это его имя.Оно сопровождает человека всю жизнь,во многом определяя то,как сложится его судьба.Ещё древние мудрецы заметили,что между именем человека и его характером,поступками,образом мыслей существует некая таинственная связь.В Древней Руси ребёнку давали два имени.Первое -тайное-знали только родные.Это имя не должно было произноситься вслух,чтобы злые духи не навредили младенцу.

Бандит 05.05.2009 20:38

Спасибо, Любим! Всё стало на свои места! И, если не сложно, объясните, пожалуйста, происхождение маминой девичьей фамилии- Слюсарева.
Александру: в Чкаловске была ещё одна семья Котляр, но они нам не родственники, а просто однофамильцы. Их род пошёл с Черниговщины. Видимо много было котловаров по всей Украине в то время.

Бандит 05.05.2009 20:47

Татьяна, здравствуйте! Если можно, скажите, что можно сказать о членах моей семьи: я- Алексей Николаевич, жена- Елена Викторовна, дети- Дарья Алексеевна и Даниил Алексеевич. Особенно меня интересуют мои дети: на что надо обратить больше внимания, в чём поддержать, чему помочь развиться. Заранее благодарен!

Интим 05.05.2009 23:19

Алексей, фамилия Слюсарев произошла от рода деятельности вашего предка, который имел прозвище Слюсар или Слюсарь. Слово «слюсар» в переводе с украинского и «слюсарь» в переводе с белорусского означает слесарь. Поэтому корни вашего предка находятся или на Украине или в Белоруссии. Слово «слесарь» немецкого происхождения и в переводе означает *замочный мастер (ремесленник, работающий мелкие железные *и *медные *вещи). Фамилия Слюсарев достаточно редкая фамилия.

Синхрофазотрон 06.05.2009 03:20

БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Бандит 06.05.2009 17:48

Большое спасибо Любим! Вообщем, с какой стороны ни подойди, в родне одни мастеровые получается! Есть чем гордиться и к чему стремиться!

Веселая Девушка 06.05.2009 17:48

а можно узнать о моей фамилии,заранее благодарю Вас Любим!:-D

Интим 06.05.2009 21:03

Алексей, я замечал, что очень часто роды роднятся по близким профессиональным признакам предков даже точно не зная значения своих фамилий. Мистика!

Большой 07.05.2009 09:59

а можно узнать о моей фамилии,заранее благодарю Вас Любим!

Дьяволёночек 08.05.2009 07:32

интерестно что значит моя фамилия узнать у вас?

Интим 08.05.2009 20:49

Альберт, все фамилии вашего рода Дамин, Мурсалимов и Мавлютов принадлежат казанским татарам. Они говорят о том, что ваш род был здоровым, крепким, умным и преданным своей земле, своему народу и вере. Все фамилии происходят от старинных и исконных татарских имен. ДАМИН означает «улучшающийся», «сильный, расторопный». Эта фамилия должна была пойти от очень уважаемого человек носящего имя Дамин и сохранилась, потому что род был уважаем, а потомки не нарушали традиций рода. До конца 19 века у людей было, как правило, два имени, но было и три и четыре имени обозначавших принадлежность к главным родам родового древа. В нашем случае первое имя шло от предка и служило как бы фамилией, обозначающую принадлежность к роду, в частности Дамин, а второе имя присваивалось конкретному человеку, в нашем случае Мурсалим. Все это звучало так - Мурсалим Дамин.
(см. продолжение)

Интим 08.05.2009 20:51

(продолжение)
Но в конце 19 века или начале 20-го, когда присваивались фамилии, то чиновники, не долго думая, дали фамилию вашему предку по его имени Мурсалимов и в паспорте записали Мурсалим Мурсалимов. Такая практика была повсеместна. Не даром у русских полно Иванов Ивановых или Петров Петровых и т.д. и т.п. Из той же песни и Мурсалим Мурсалимов. Замечательно, что ваши предки сохранили в памяти ваше родовое имя Дамин. Я бы на вашем месте взял бы двойную фамилию Дамин-Мурсалимов. Эта фамилия очень здорово бы характеризовала преемственность поколений, а вы бы исполнили долг перед предками и исправили давнишнюю паспортную ошибку. Кстати, имя МУРСАЛИМ дословно переводится «живой, здоровый, крепкий». У вашей бабушки Мавлютовой тоже знатная фамилии, она происходит от имени МАВЛЮТ, что означает «родная земля или родина», «день рождения пророка Мухаммета», «новорожденный. младенец».

Интим 08.05.2009 21:24

Светлана, прозвище Смола могло даваться человеку по внешнему признаку «волос черный как смоль», по характеру надоедливому, неотвязному человеку, который «пристает как смола». Прозвище СМОЛА *мог получить сборщик смолы хвойных и лиственных деревьев или человек занимающийся смолокурением. На Алтае и в Сибири прозвище Смола иногда давалось сборщику каменной смолы (мумиё). На Русском Севере Смолой могли прозвать смольщика судов, парусины и пеньковых веревок.

Маячок 08.05.2009 22:41

Любим, примного благодарен Вам за толкование фамилии!!!
Всех БЛАГ Вам, Вашей семье и Вашим близким!!! Да хранит Вас Всевышний!!!!

Интим 10.05.2009 17:00

Асан, ваша фамилия тюркская, вернее исламская. Она произошла от имени библейского пророка Авраам. В арабском варианте Ибрагим, а фамилия звучит Ибрагимов. Такая фамилия есть даже у евреев, которая происходила от имени отца, например: Абрамзон, Абрамович, Абрамов, Аврахамов и Ибрагимов. А настоящее время еврейская фамилия Ибрагимов превратилась в Абрахимов, т.е Ибрагимов и *Абрахимов однофамильцы.

Интим 10.05.2009 20:06

Антон, фамилия Божетков образована от прозвища Божат или Божет. Такое прозвище человек мог получить от *слов божатый, божат, *божатко, божата, *божатка, божа, что Русском Севере означает крестные *отец и мать, восприемники, иногда названные родители, *принявшие сироту или подкидыша. Но ваши предки, по всей видимости, воронежские, потому что вышеперечисленные слова по воронежски звучали как божетый, божет, *божетко, божета, *божетка, боже.
В разных районах России эти слова имели разное значение на юге России сумасшедший, помешанный, малоумный, безумный, * дурачок, * блаженный, *юродивый; *взбалмошный, блажной, могильщик, *кладбищный *сторож, ханжа, льстивый богомол. В Московской и Тульской губ. староста убогого дома или богадельни. На псковщине - иконник, *иконописец, плохой богомаз.

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT.