Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Казахстан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как нас встретит Родина? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=5144)

Лариса Дкан 14.11.2009 03:04

Я была в год празднования 10 летия Астаны, такого дурдома я не видела уже даже не знаю сколько.В этот же год происходили празднования 100 лет города Хабаровска, да были празднования, но не были закрыты предприятия и службы, находящиеся на многие километры от астаны. И нену в России, как там называют байтерек (извените если не правильно написала) где целуют отпечаток руки президента, как это называется. А "прем" мы туда по причине того, что ездила навестить родителей, а в этом году чтобы перевезти умирающую мать в Россию и забрать отца

Шнар Тук 14.11.2009 05:54

Знаете Лариса.такую поговорку везде хорошо где нас нет.Так вот не нравится не смотрите.Это хорошо что вы родителей забираете.по крайней мере вам не придется туда больше ездить.и рассказывать потом.как трудно пришлось.Я посмотрю как вы в Хабаровске устроите им достойную жизнь.Единственное кончно если у вас все там схвачено.А по поводу праздников не вам судить.У каждого государства свой суверинет и не нам решать что и как.

Нырова 14.11.2009 06:06

Шнар, доброе утро! Я хочу вас попросить не реагировать так бурно, действительно, мы тоже попали в то время, когда праздновали 10-летие Астаны и день рождения президента. Честно скажу, мы были поражены тем, что город и его окрестности были закрыты, но это и у нас бывает, что закрывают на большие мероприятия мирового масштаба, но что-бы народ праздновал 5 дней основание новой столицы и день рождения президента!... Вы правы не нам судить, и мы не судим, а делимся своими впечатлениями, поймите для нас это было в диковинку. А народ прекрасный и меня никто в этом не переубедит! Только жаль Алма-Ата стала выглядеть беднее, на клумбах дешевые цветы, а Раньше столько было роз, коал...Зоопарк хотелось бы видеть богаче...Парк Горького...Просто это места нашего детства, наши воспоминания.

Мильшина 14.11.2009 06:55

Здравствуйте,всем!Да ,разные изречения пришлось почитать и за некоторые откровенно стыдно,ну зачем единичные моменты возводить в ранг чуть ли не трагедии,ну кому то что то не понравилось по приезду на бывшую Родину,но ведь много и понравилось ,давайте будем честными,товарищи.В любой стране вы можете увидеть и хорошее и плохое и разных людей и попасть в разные житейские ситуации ,но что хочу отметить о Казахстане - это прежде всего там отличный мудрый президент и его заботу о старшем поколении.Каждый год бываем летом в Павлодаре,прожили там 15 лет и там родилась младшая дочь ,муж родом оттуда.Так ,что семья наша имеет 2 Родины Россия и Казахстан,и мы не сравниваем и любим обе страны.А вам всех благ и не ругайтесь!(F)(F)(F)(lo)(lo)

Малик Тэкэ 14.11.2009 07:00

Я всего лишь написала о том, что увиделаи сравнила с тем, что когда-то было. Вчера 15:58Встретился недавно со старой приятельницей,с который не виделись лет 25.Она удивилась,как я стал выглядеть,волосы поредели,вес увеличился.Вобщем полное разочарование.Говорила не стесняясь в выражениях.Я за её пылкой риторикой уловил желание скрыть собственные комплексы по поводу своей внешности.Ведь за эти годы она сдала очень сильно.Обрюзгла,волосы слипшиеся,изо рта неприятный запах,явные следы алкоголической деградации.Но у меня хватило такта не сказать ей об этом,ведь когда-то я был не равнодушен к ней.Наоборот, наговорил кучу комплиментов и пошёл своей дорогой.

Шнар Тук 14.11.2009 07:48

Я не хочу сказать что я националистка или фанатка.Я просто люблю свою Родину где я родилась,где мои родные.Я не хочу сказать ,что вы относитесь хуже к ней.Надо быть терпимей и тактичым ко всему что происходит вокруг нас.И давайте закончим на этом нашу дискуссию.Мне тоже не нравятся какие то моменты ,но это не значит что теперь нужно выносить сору из избы.Конечно я понимаю что каждый из нас, была бы наша воля ,мы бы не допустили всего этого кошмара.но увы это не в наших силах ,поэтому давайте дружить.Всем всего хорошего , благополучия и здоровья.(F)(F)(F)(lo)

Светлана Макк 14.11.2009 08:56

ЗЕМЛЯКИ!!ОСТАНОВИТЕСЬ.ОПОМНИТЕСЬ!ЗАЧЕМ РУГАТЬСЯ-РОДИНА где ты родился,вырос.где ты сейчас живешь.Жили ведь веками 15 республик в мире и согласии.но ведь не народ виноват в том .что произошло.И говорить что казахстан и народ не хорош НЕЛЬЗЯ,Япрожила и родилась там50 лет.И уехала из-за отсутствия работы.И сейчас езжу к друзьям казахам.и никто не сказал не приезжай.Трудно было и России .правильно кто -то выразился что сдесь мы тоже не нужны .Но моя профессия оказалась востребованна.И не смотря на мой возраст пригласили на работу.Не казахи.как народ виноваты в том.что случилось.А как и в любой другой стране есть категория людей.которые.народ превращают в быдло.Привет моей Родине КАЗАХСТАНУ И.Люблю.А на таможнях вечная проблема проезжайте .через МАРИИНСКУЮ таможню .там очень видимо порядочное руководство.ПРОВЕРЯЮТ как требует закон и не более .

Малик Тэкэ 14.11.2009 09:15

Само название группы говорит о том ,что есть один фактор нас объединяющий.Я против ура-патриотизма,всегда есть место для критического отношения даже к объекту обожания.Не стоит бурно реагировать на некорректные ,а порой и провокационные высказывания некоторых участников форума.Ведь каждый пишет что хочет и нет никакой цезуры,кроме внутреннего цензора,"профессионализм"которого регламентируется всего лишь состоянием души и степенью воспитанности отдельно взятого ЧЕЛОВЕКА.

Продан 14.11.2009 09:22

Малик,позвольте сделать Вам комплимент...вы настоящий мужчина!!!Сказано все точно,лаконично,тактично...Умница!!!

Малик Тэкэ 14.11.2009 09:25

Так выпьем же за комплиментарное отношение друг к другу!:-D (D)

Лариса Дкан 14.11.2009 09:46

Я вообще никого не хочу обижать, я говорю как все было.а на счет устройства жизни, мы уже здесь 20 лет на Дальнем Востоке, здесь очень много людей из киргизии, есть и казахи.Россия принимает всех и никому не говорит убирайтесь в свой казахстан (как говорят в Казахстане убирайтесь в свою россию) для меня моя родина Мерке Джамбулская область, я помню свое детство, своих друзей, они все раскиданы по свету, общаемс я по одноклассникам и не надо говорить не приезжайте, обязательно приедем,так как у меня там свекровь еще живет. Так что придется нас еще потерпетьвсего вам хорошего и всех благ

Владимир Миха 14.11.2009 10:19

Вот читаю и удивляюсь...Куда мы катимся???Я родился и вырос в Казахстане,у меня друзья и чечены и казахи,и русские,и немцы и много других национальностей..И сколько я там жил,я никогда не слышал,чтобы кого то попрекали национальностью...Я схоронил там своих родителей 16 лет назад,но до сих пор я стараюсь туда съездить,наверно потому что туда земля зовет..А дерьма и в России не меньше чем в Казахстане...А может и больше будет!

Руслан Тух 14.11.2009 10:19

Если кратко,тогда получается,что хорошо там где нас нет В России я живу уже 11 лет,и я себя здесь чувствую как-'ни дома,и не в гостях',т.е. как бы в зависшем состояние Мой адрес ни дом и не улица,мой адрес Советский Союз!

Малик Тэкэ 14.11.2009 10:22

Россия принимает всех и никому не говорит убирайтесь в свой казахстан (как говорят в Казахстане убирайтесь в свою россию)???:-(
Уж сколько я слышал в свой адрес всякого,в том числе и неприкрытых оскорблений,не хватит времени перечислять,да и незачем.Но где бы я не оказался,везде чувствую себя так ,как будто жил здесь всю жизнь.Имею право,так как мой дед воевал за эту землю.И ведь беда в том ,что таково устройство социума ,что приходится терпеть колкости "злобных карликов",во-первых всех не заткнёшь,во-вторых просто жалко времени на нейтрализацию желчи безнадёжных мизантропов.

Руслан Тух 14.11.2009 10:23

Я с Вами Владимир Михайлюк согласен,целиком и полностью!

Шнар Тук 14.11.2009 10:54

Я свами согласна Владимир.И не только вРоссии или в Казахстане да вообще везде бардак.Но это не значит что мы теперь должны ополчиться против всех и вся.Мы же разумные люди.По крайне мере при союзе мы не чувствовали разницы в нации и вообще и сейчас не должны.На то мы и земляки.(lo)

Лариса Дка 14.11.2009 13:14

А про национальность никто ничего и не говорит, у меня много друзей казахов, греков, немцев и все в порядке. я говорю с чем мне пришлось столкнуться при выезде из казахстана, как то отвыкла уже от такого отношения. кстати говоря в поезде ехали сопровождающие юристы киргизы, так вот это были отличные ребята. Спасибо им большое

Рая Тандиашвили-Уркумбаева 21.11.2009 15:47

здравствуйте дорогие земляки!я казашка живу в грузии. и трудно говорить и писать о том чего не видишь и не слышишь.Но мое мнение одно мы родом из казахстана и наша дружба которая началась там никода недолжна перейти в вражду.и критику всегда надо принемать спокойно.ведь везде есть и хорошие люди и плохие и не надо говорить о целом народе.я выросла среди русских ,немцов,украйнцев и я незнаю свой собственный язык как многие казахи.ведь мы в советские времена обрусели.я живу в грузии и не чувствую себя человеком другой нации.мои дорогие земляки давайте жить дружно!!!!!!!!!

Архипова 24.11.2009 14:52

Здрствуйте земляки! Почитала я многие ваши высказывания и была поражена некоторым...... Я всю сознательную жизнь прожила в Казахстане, вышла замуж, сын и дочь родились там же, супруг родился в Казахстане, и у меня в моих воспоминаниях не всплыло ничего плохого с того времени. Да конечно перестройка сделала своё дело, и мы по воле судьбы, преживая за будущее наших детей, уехали жить в Россию, но ничего плохого про Казахстан сказать не могу,вспоминаю с теплом прожитую жизнь в Казахстане, и когда бываем в гостях и проезжаем границу стараемся с терпением относиться к неудобствам, ведь это всё человеческий фактор, и бардак бывает везде. А о Родине Казахстане мы всегда вспоминаем с теплом. И я считаю что все беды в нашей жизни от нашей невоспитанности, и чёрной зависти. Будьте терпимее и добрее!!! И мир будет светлее, в какой точке земли не находился бы мы.

Оксана Гант 03.12.2009 14:29

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ.Я ПРОЖИЛА В КАЗАХСТАНЕ 16 ЛЕТ.ЭТО МОЯ РОДИНА.ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЕЙ ЖИЗНИ.У МЕНЯ ОТЕЦ УКРАИНЕЦ.МАМА НЕМКА.НАС В КАЗАХСТАНЕ НАЗЫВАЛИ ХОХЛЫ.В УКРАИНЕ КАЗАХАМИ. РОДНЯ РАСКИДАНА ПО ВСЕМ СТРАНАМ.И ТЯЖЕЛО ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ВИДЕТЬСЯ.Я ОБЩАЮСЬ С ДРУЗЬЯМИ С КАЗАХСТАНА И ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА ОБЩЕНИЕМ И НЕТ РАЗНИЦЫ КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ.А КАКОЙ БАРДАК НА УКРАИНЕ.СМОТРИТЕ НОВОСТИ.И У НАС РУШИТСЯ ВСЕ.СМОТРЮ ФОТО МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ВОЗНЕСЕНОВКИ И ПЛАЧУ.НАШ ДОМ СНЕСЛИ ДАЖЕ ФУНДАМЕНТА НЕ ОСТАЛОСЬ. ТЯНЕТ НА РОДИНУ.В НАШЕМ СЕЛЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА СЕМЬЯ РУССКИХ И ЖИВУТ НОРМАЛЬНО.НИКТО НЕ ВИНОВАТ ЧТО КОМУ-ТО ВСЕ РОВНО.А СТРАДАЮТ ОЧЕНЬ МНОГИЕ.МНОГИЕ БЫ ВЕРНУЛИСЬ.

Пранс Дамн 07.12.2009 22:48

Казахтанцы Привет!!!! Терпите . Что жалуемся или забыли 1993годы

Сергей Ккаси 16.12.2009 10:16

Всем здравствовать ! Я хоть и родился в России и сейчас в ней живу , но Казахстан родина моих детей , огромная часть моей жизни. Родственники и друзья до сих пор живут там и будут жить там дальше . И очень неприятно читать , что виновными делают весь казахский народ . Не он виноват. И хорошо , что в каждом народе здравомыслящих людей больше , чем "патриотов" . У американцев есть одно хорошее правило , которое гласит : Моя свобода кончается там , где начинается свобода другого человека . Может так жить попробуем ?

Сергей Кка 16.12.2009 10:20

Малик , хочу выразить Вам своё уважение ! (Y)

Наташа Гаша 16.12.2009 11:10

Всем привет! Мы уже 10 лет как уехали из Казахстана, живем не плохо.Мы с мужем работаем , дети учаться( слава Богу!) Каждый год езжу в Казахстан к родителям.Что говарить- тянет на Родину! Уехали по причине языкового притеснения .Кто помнит, когда распался союз резко изменилась языковая политека.Можно сказать в один день.Я работала в банке и утром на пятименутке управляющий начал совещание на казахском языке, и далее все распоряжения и указания делались на казахском. Пришлось уволиться.Казахи русский язык учили 70 лет а с нас потребовали изучения казахского за неделю.Все прекрасно помнят на каком уровне нам преподавали язык в школе.Тогда небыло необходимости его изучать.А в этом году ,когда я ездила к родителям, мне пришлось везти больного отца в поликлинику и что я увидела и была поражена, что в поликлинике так же как и везде в госучереждениях , нет ни одного слова на русском!!! С трудом нашла нужного врача.Вот я и думаю- как же нас надо не любить,что бы так унижать!

Сергей Кка 16.12.2009 16:45

Когда наши земляки уезжали в Германию им пришлось учить немецкий . Когда узбек едет в Россию на заработки , он учит русский . Если я не захотел учить казахский , я уехал . В чём проблема ? Казахстан с отъездом специалистов потерял больше . Уехали лучшие . Инициативные , что то могущие . Один переезд , покупка жилья во сколько нам обошлась . Кто остался ? Кому не на что уехать , кого держат семейные узы и просто балласт (алкоголики , тунеядцы ). Поверте , через пять - десять лет там на заводах работать некому будет . Вас за валюту нанемать будут . И будут строить русские детские сады и школы . Так что утештись , ещё вернётесь на родину , если захотите , только без камня за пазухой ! :-D

Сергей Ккаси 16.12.2009 16:45

Когда наши земляки уезжали в Германию им пришлось учить немецкий . Когда узбек едет в Россию на заработки , он учит русский . Если я не захотел учить казахский , я уехал . В чём проблема ? Казахстан с отъездом специалистов потерял больше . Уехали лучшие . Инициативные , что то могущие . Один переезд , покупка жилья во сколько нам обошлась . Кто остался ? Кому не на что уехать , кого держат семейные узы и просто балласт (алкоголики , тунеядцы ). Поверте , через пять - десять лет там на заводах работать некому будет . Вас за валюту нанемать будут . И будут строить русские детские сады и школы . Так что утештись , ещё вернётесь на родину , если захотите , только без камня за пазухой ! :-D

Наташа Гаша 17.12.2009 09:34

Да все это коню понятно, я не о том.На тот момент сами казахи в большенстве своем не владели своим языком,однако все дружно вспомнили, что он великий и могучий существует.Сейчас конечно обстановка немного получше,новое паколение добрасовестно изучает язык и они выросли и родились при этой системе.Я хочу сказать что нельзя было так резко нацианализировать страну в девяностые годы.Хотя кто знает может быть если не эта обстановка, мы никогда и не уехали.А так спасибо великому казахскому народу что подталкнули нас к этому шагу. Спасибо, что я теперь живу на своей исторической родине и никто не заставляет меня мыслить и говарить по другому.Что никто не говарит мне теперь- езжай на х...своя Россия!!!Все правильно,история всех поставила на свои места.Мои дед и бабушка приехали в Казахстан поднимать целину, это была ошибка всего СССР(как вобщем и самСССР)Да я скучаю по своей малой Родине и никто не отнимет у меня воспоминания о детстве и о друзьях!! Это часть моей жизни,и это никуда не деть.!!

Вячеслав Нат 30.12.2009 02:26

Всем привет! Тема очень хорошая , только хочется сказать ,что переезд из одного города в другой тоже связан с не удобствами бытово ,и т.д. Я уехал из, Казахстана ещё при Союзе , тогда пролем вообще , не было даже таможни .Должны люди высказатся , раз есть такая проблема пусть мы не решим её , только даже от того что человек выложил проблему ему становется легче .А на счет кидалова , и в то время когда я уезжал из казахстана , начальник вместо отработаного месяца заплатил за неделю , люди такие есть и будут .Бываю в Казахстане раз в два,года изминилось всё очень , не могу принять ,что вместо Ленина ,Обай стоит хотя мне до обоих как-то .... Хотя это везде своя идеология , не хочется канечно считать себя быдло только иногда нас пытаются к этому подвести .Мне очень нравится когда встретишь хорошего человека ,а про плохова лучше забыть .Иногда,мелочь ,а приятно.

Туганбаева 30.12.2009 19:02

Здравствуйте! Хочется сказать Сергею Вы очень сильно ошибаетесь...Ну во первых русскоязычное население которое осталось здесь- не только алкаши да балласт, а вполне образованные люди, а те которые уехали согласитесь не все сливки общества,есть и те которые вашими словами балластом называются. И вот уже прошло 15 лет как выехали с Каз. русс., нем., но Каз. не стерся как государство. Рус.школы д/сады , универы и т.д. в Каз есть были и будут, потому что в у нас в гос. более 140 наций, а в некоторых городах есть узбекские школы,уйгурские, немецкие,английские и т.д. чем не может похвастаться любое другое гос,бывшего СССР. И уехали Вы все не потаму-что Вас притесняли, а потаму-что у каждого человека есть корни и его обязательно туда тянет. Я согласна с тем что везде есть бессовестные, наглые люди,и в Каз. таможнях и т.д. и в Рос. таможнях и т.д. Их злыми сделала жизнь и не надо на это обращать внимание...Жизнь дана только один раз.С наступающим всех!!!!!!!!!!

СВЕТЛАНА Ф Д 09.02.2010 23:12

Вот читаю ваше Айгуль мнение,с которым почти-что не согласна! Конечно Казахстан после массового отъездарусских,немцев,белорусов.украинцев.поляков не стерся с лица земли,он был,есть и будет. Но правительство Казахстана поступило с нами как-то знаете не по человечески,действительно не уехали те,кому не куда или не за что! О чем вы сейчас говорите.русские итд школы открыли, а кому в них учиться,раз,два и обчелся? До боли обидно за всех нас, за народ над которым так издевались и нам пришлось бросить дома,квартиры,все ,что мы взяли ,так это только носильные вещи,у меня на глазах немцы сжигали мебель.одежду итд.потому-что приезжали из аулов казахи и прямым текстом говорили,покупать не будем или предлагали копейки,потому-что все равно все оставите и уедите,вы тут не нужны.уезжайте в свою Россию. И мы униженные и оскорбленные ехали.кто куда.в домах в декабре месяце отключали свет.газ,воду.ЭТО ЗИМОЙ ПРИ - 30% колонки ломали,а если оставляли на дальнем расстоянии и воду продавали.

СВЕТЛАНА Ф ДО 09.02.2010 23:29

Сидели без света,в холод,я в подъезде из всех семей год жила одна и так во всем микрорайоне.кому некуда было идти или ехать просто выживали, нам не платили зар.плату.мы так и уехали никто нам ее не выплатил,люди чтобы согреться сооружали в многоэтажках печки-буржуйки.вместо воды топили снег.это .что не притеснение,это,что нормальное человеческое отношение к людям,почему,когда перенесли столицу и поехали в сев.Казахстан южане сами северные казахи которые всю жизнь общались с нами на русском языке,вдруг заговорили на казахском и скольких я знаю Тань,Коль,Зин итд немедленно поменяли имена на казахские! Я очень уважительно отношусь к своим друзьям.одноклассникам которые остались в той,прошлой жизни ,потому,что у всех нас ,кто уехал жизнь стала делиться на до и после.почему,да потому,что нас просто выжили,создав нечеловеческие условия.я до последнего никуда не собиралась ехать и всегда гордилась своей Родиной Казахстаном,но мне очень обидно,что Родине я оказалась не в удел!

СВЕТЛАНА Ф Д 09.02.2010 23:48

Почему позволили уехать пенсионерам.людям которые всю свою жизнь отдали работе,поднимали целину,очень много сил и здоровья положили на то,чтобы Казахстан процветал строились города ,поселки.люди жили дружно.были уверенны в завтрашнем дне В один момент все разрушили.Пенсионеры на старости лет были вынуждины скитаться ,а какая это душевная травма,они до сих пор живут воспоминаниями.Сейчас развалили райцентры,поселки. Я в Казахстан ехать боюсь,только потому,что боюсь видеть этот развал.нет домов ,целых микрорайонов,мы бросили квартиры,все разграбили ,разобрали,зато плиты и строй материалы вывозили,ЧТОБЫ СТРОИТЬ СТОЛИЦУ! Какое имели право разбирать частное жилье,кто у кого спрашивал.Кто за это все ответит,да никто.все для этого и делось. я очень уважаю законы и обычаи казахов и не виню простой народ.у большинства из нас.тех кто вынужден был уехать притензии и обида к правительству Казахстана,хочеться задать им один вопрос-ЗА ЧТО?! но,увы на него для нас ответа нет и не будет.

Порцева 10.02.2010 04:30

Я очень люблю Казахстан!! Это моя Родина,Там жили мои родители! Родились мои детки!! Там остались мои друзья!Душа болит когда увидела рудник в развалинах я неделю не могла прийти в себя,Как мы жили хорошо я даже и не задумывалась,что казахи и русские это разные люди!!! Больно!!!!

Туганбаева 10.02.2010 06:53

Света! Я не поняла что Вы хотели сказать тем что " почему позволили уехать пенсионерам","отключали свет,газ" и т.д. Было время такое что после развала СССР мы все остались не удел,и не только рус. и нем. сидели без света и газа ведь весь город,село сидел без света и газа...И как правительство может остановить пенсионерам не выезжать? И я говорила говорю и буду говорить не все кто остался балласт,и не все кто уехал сливки.Ни со всеми при выезде поступали как Вы пишите и не все кто уехал супер живет на своей исторической Родине. Но знаю точно одно никто из уехавших не следит за могилкой которые остались здесь..Вот за что надо быть в отчаянии.Есть у меня единственные знакомые которые уехали,но высылают по 50 евро ежемесячно для того чтоб следили за могилой их родственников (тем кто купил их дом)Вот это единичный случай.Ведь Вы сами понимаете что именно в Германии если родственники не следят за М. то его сносят.И не надо говорить что в рус.школах некому учиться кому надо тот и учится

Туганбаева 10.02.2010 07:01

Вы говорите что разбирали частное жилье ....Это ж сколько надо разобрать частного жилья чтоб построить столицу? И кто это выгонял жителей и дом разбирал? А может Вы имели в виду жителей Целинограда это Вы их "курятники" называете частные дома? Ну и правильно не подобает ветхим домам стоять в столице,взамен им давали квартиры....И они должны только радоваться как они из провинциалов превратились в столичных жителей....И это не только в Каз,но везде где мешает развитию города дома,магазины и т.д. сносятся...Короче везде хорошо где нас нет...

Аяу 10.02.2010 15:45

Да. по моему некоторые мнения попахивают откровенным шовинизмом... Если у вас остадась горечь обиды и какие то претензии. то бог вам судья. но знаю точно. что и в России матушке переселенцам из Казахстана не очень то были рады...Помню. моя мама жила в Саратовской области. где то в годах 90-х. И в их село стали приезжать якобы беженцы из Киргизии и из Казахстана. Полные контейнеры добра. по 2 иномарки на каждую семью. ( В их селе такого богатства отродясь ни у кого не было...) Вот и представьте реакцию аборигенов.Русских из Казахстана до сих пор называют там '&39;' А насчет нашего города Атырау хочу сказать. что сейчас его не узнать. он сказочно изменился в лучшую сторону. Многие русские уехавшие в Россию. вернулись. так как не смогли там выжить...Моя подруга. русская, кстати. даже не мыслит своей жизни где то, кроме Атырау. Все ее корни. родные могилки здесь, Дочь учится в университете...

Татьяна Сама 10.02.2010 17:03

Здравствуйте. Я уехала в Россию по переводу в 1992 году. Да,я согласна в 90-х годах было тяжело в Казахстане,в частности в г.Аркалыке. Но Вы знаете, я не имею одиду на казахов и Казахстан в целом. Я вспоминаю только все хорошее о своем городе и людях там живших и живущих. Я вспоминаю наши посиделки,где пелись песни на русском и казахском,на украинском и татарском языках. Я до сих пор вспоминаю мелодичные казахские песни,гостеприимство,когда приходили к ним в гости. Когда в музыкальных конкурсах участвуют молодые люди из Казахстана,я болею за них,потому что это моя жизнь. Я люблю Казахстан и казахский народ. Хочу пожелать быстрого и безболезненного становления Казахстана,процветания и здоровья всему этому прекрасному народу и всем кто там сейчас проживает. ПУСТЬ ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ.

Аяу 10.02.2010 19:49

Мне очень приятно наблюдать. что отзывы о нашей с вами республике теплые. искреннние и по детски наивные. Люди не виноваты что жизнь заставила покинуть насиженные места и разбросала по всему миру. Многие скучают по родным сердцу местам. своей малой родине. , это естественно, и ностальгия это естественное чувство. Дорогие мои далекие и близкие друзья! Пусть все у вас сложится в жизни и везде вам будет так же хорошо и комфортно. как и в вашем счастливом детстве. Тот . кто хоть немного прожил в Казахстане. навсегда впитал в себя традиционное казахское великодушие....

Вячеслав Нат 11.02.2010 13:06

Вы хотите что-бы в казахстан

Туганбаева 11.02.2010 18:03

Вячеслав Вы не так поняли наоборот уезжие чаще должны приезжать и навещать кладбища и следить за ними,а уж если не можете приехать то дать задание тому кто здесь,чтоб не зачахла ....Никто Вас не не пускает....Так же как и не выгонял...

Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT.