![]() |
Умер и что доказал? Что вакцина не работает... И где же смысл?
Вячеслав, Вы правы, не вижу смысла ..продолжать дискуссию после этих слов |
Да, я циник... Что поделать? **-)
|
Ещё раз повторю: спасение жизни или жизней других людей или даже животных ценой собственной жизни- не безумие,а самопожертвование и оно не имеет никакого отношения к самоубийству.
|
Вячеславу.
Фанатизм никогда не был присущь науке. Фанатизм - это отклонение на психическом уровне. Причем у " недалеких " людей. И Вы - не циник. Просто есть люди с гумнитарным складом ума. А есть - с аналитическим. И те и другие имеют право существовать. Каждый творит свое. * Вы просто не аналитик. Как мне показалось из всех тем. Извините , если не прав |
-Мудрость-это знание, сохраняющее жизнь.
-..мудрость в том, чтобы найти способ сохранения жизни. -..спасение жизни или жизней других людей или даже животных ценой собственной жизни- не безумие,а самопожертвование и оно не имеет никакого отношения к самоубийству. А самопожертвование к мудрости отношение имеет? |
С опозданием вступив в дискуссию, к открытию которой имел определенное отношение, должен признать, что довольно интересный разговор получился. Хорошие аргументы прозвучали, соглашаться с одними было приятно, другие любопытно было выслушать. А концовка какая! Финальный вопрос Светланы и точку жирную ставит и, одновременно, продолжает тему в другом ракурсе.
Убедительными показались аргументы Ирины по поводу "не мудрых" классиков, почему-то "не думавших" о сохранении собственной жизни. От себя бы добавил самый близкий пример. Отец, мать, спасающие жизнь или здоровье своего ребенка ценой собственной жизни. Мудро ли это с их стороны? По формулировке Михаила, едва ли. Вот вам и весь сказ. Если, конечно, Михаил не постарается вывернуться и заявить что-нибудь типа: "Мудрость родителей спасла жизнь ребенку..." Но это уже чистая демагогия, как вы понимаете * |
Ире Ешан: Для тебя талант равнозначен мудрости?
Я этого не говорила. Я говорила о том. что талант одних *может быть источником мудрости для других. Талант не может быть равнозначен мудрости , ибо он *на грани или за гранью безумия. Я говорила о несовершенстве формулировок и определений. К формуле: *когда не хватает мудрости- требуется героизм я бы добавила: когда не хватает мудрости одним- требуется героизм других. И *по поводу "смешались в кучу.." В жизни оно ведь не как в аптеке: *по полочкам и название по- латыни, а как у поэта. Там еще и "залпы тысячи орудий". Как *тут проявить мудрость - знание, сохраняющую жизнь? Спрятаться? |
Игорь (о Вячеславе): "Просто есть люди с гуманитарным складом ума. А есть - с аналитическим... Вы просто не аналитик..."
Смею напомнить, Игорь, что "гуманитарный" и "гуманный" однокоренные по сути слова (Humanus - человечный). И вот этот самый гуманист (не-циник, по вашей версии) Вячеслав самопожертвование врача во спасение тысяч и тысяч жизней почитает за глупость. Не вяжется что-то... Вячеслав, правда, говорит о "научном фанатизме". Но дело в том, что в случаях с вакцинами (история это подтверждает) решение врачей мотивировалось стремлением как можно раньше приступить к применению вакцины и таким образом спасти как можно бОльшее число людей. Никакого фанатизма. Только трезвый и мудрый расчет * . P.S. Разумеется, Вячеславу в гуманизме не отказываю, уверен, что он ему присущ в полной мере. Однако в данном случае... Платон мне друг, но... *:-P |
Александр Шкут, Вы ответьте лучше вместо длинных своих тирад, почему сохранение жизни ребёнка путём самопожертвования- не сохранение моей жизни?
Тогда и разберёмся, где демагогия! |
Иришка, твоё добавление к моей мысли вполне справедливо, хотя и не всегда. Иногда, людям из-за собственной глупости приходится совершать героические поступки. Иначе, откуда бы взядась крылатая фраза: " Советские люди сами создают себе трудности, которые затем героически преодолевают!"
|
Без "длинных тирад"? Вуаля! Вы, Михаил, демагог (не в первый раз уже говорю это вам), а потому не нужны вам мои (и чьи-либо еще) ответы. Поскольку "единственно верные" давно вам известны.
Словом, считайте, что я не клюнул на ваше предложение "поговорить еще" *:-P . |
Что и следовало от Вас ожидать!
|
А теперь хотелось бы выслушать матерей.
Как они относятся к защите жизни своих детей? Как к защите *своей собственной или ещё пуще того? |
Вы, Михаил - как Председатель ....а начальника транспортного цеха заслушать не хотите?
|
Светлане: *:-D *(F)
|
Светлана, что Вы на меня почём зря наговариваете!
|
Нет, Михаил, я обычно за свои слова стараюсь отвечать, хотя и частенько говорю, что вижу...Извините, если что не так
Александр , спасибо за *:-D (F) |
Тогда ответьте на мой вопрос.
|
На какой вопрос ответить? У Вас как всегда одни вопросы-ответы
|
На последний.
|
Вы имеете в виду: Как к защите *своей собственной или ещё пуще того?
|
Конечно! После него я вопросов не задавал.
|
Все Ваши вопросы по поводу защиты своих детей имеют отношение к такому чувству как родительская (материнская или отцовская) любовь. Для меня любовь - очень высокое чувство, которое не препарируется и не анализируется, так что, извините, я предпочитаю любить, а не рассуждать, что это такое...Можете воспринимать мой ответ как Вам будет угодно, даже как уход от ответа, но это то, что я думаю
|
И от Вас трудно было ожидать прямого ответа
Но, я всё же надеялся! :-( На нет- и спроса нет! |
Спасибо за оценку, честное слово, коленки дрожали, чувствовала себя, как на экзамене :-D
|
почему сохранение жизни ребёнка путём самопожертвования- не сохранение моей жизни
Михаил, если я вас правильно понимаю, то принеся себя в жертву, я спасу жизнь своим детям? (md)Я надеюсь, что жертва - это не моя жизнь. И если даже отдав свою жизнь за детей, не факт, что эта жертва продлит жизнь моим детям, а вот отяготит - это точно. Никто не хочет быть сиротой в любом возрасте, тем более в детстве. и всё же я надеюсь, что я вас не правильно поняла. |
Нет, Елена, Вы всё поняли наоборот!
|
Михаил, камень с души, уффф спасибо.
|
Тогда объясните мне , может на пальцах, но так чтобы я поняла вашу мысль. Можно медленно, я блондинка :-D
|
Елена, мы ведь говорим о мудрости.
Я определил мудрость как знание, сохраняющее жизнь. Мудрый человек сделает всё, чтобы избежать жертв. Но если перед ним встаёт выбор в ситуации, когда жертвы неизбежны, то он предпочтёт сохранить жизнь своих детей, чем свою собственною, ибо жизнь своих детей, он воспринимает даже важнее собственной жизни. Жертвуя собой, он остаётся мудрым и это не противоречит определению мудрости, приведенному мной. |
Миша, ты не ответил мне, если нужно спасти не своих детей, жертвуя собственной *жизнью, а чужих, *или старика, *или просто случайного человека?
|
Михаил, в приведённом вами примере, я не вижу мудрости, а вижу поступки любящих родителей. А мудрость, родительская , как раз таки состоит в том, что максимально обезопасить свою семью, без ущерба своему здоровью( в смысле жизни)
|
Елена, разве мудрость и любовь как-то друг другу противоречат?
Мудрые люди как раз наиболее способны к любви. Разве не так? |
Простите, Михаил, разве я противопоставляю мудрость любви?
|
Иришка, для разумного человека, обладающего наивысшей степенью мудрости , его Жизнь-это Жизнь всего мира.
|
Не надо быть мудрым, что бы любить, мудрость в том, чтобы сохранить любовь.
А вот *осознание любви - есть мудрость. |
Разве в поступках любящих родителей не может проявляться их мудрость?
|
Елена, Вы мне так и не ответили, как Вы осознаёте Любовь?
Вы сейчас готовы? |
Михаил,в приведёном вами примере, простите, мудрости родительской не вижу. Ещё раз повторюсь, мудрость родителей - это не самопожертвование., а избегание такой ситуации.Если ситуация, такова, как описываете вы, то мудрость отсутствовала . Не загонять себя в тупик, чтобы не вставал вопрос выбора.
|
Вы атеист, Михаил, вам тяжело будет понять моё осознание Любви.я говорю о Совершенной любви.
|
Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT. |