![]() |
Сколько лет предполагаемому дереву?
|
Светлана, мою последнюю попытку отстоять тему можно увидеть на стр.8 и 9 этой же темы. Там и модераторов в лицо увидите.
|
Не более двух лет, я думаю... Саженцы высотой метр - полтора...
|
Элина, пардон, что встреваю (больше не буду, честно), "глаза" город Гомель "опустил", а Артура Пинчукова Вы и Александр Шкут переубедили. Будем надеяться, что покушаться на Вашу тему больше никто не будет, тем более, что она все время в верхних строках. Еще раз, извините, что мешаю отвечать на вопросы (F)
|
А еще я посадил прошлой весной на даче косточку авокадо. В октябре деревце проклюнулось и выросло на 60 сантиметров. На зиму я его забрал в дом, а по весне - опять посадил на даче... Сейчас саженец уже больше метра, ствол толщиной в два карандаша.
*Вопрос: Можно оставить его на эту зиму, укутав в одеяло? Или опять везти в квартиру? |
Вот видишь. Элочка. ты переживала вначале. а я тебе сказала, что тебя завалят вопросами. , все сбылось.Удачи.Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !:-$
|
Да, моя гортензия тоже розового цвета..попробую подкормить..спасибо за совет.
|
А рододендрон купила достаточно взрослый..первый год он цвел, так как купила его уже с "шишками", он у меня вечнозеленый, но на всякий случай укрывала его на зиму, пережил, но зацвело только одно соцветие в этом году...и листья желтоватые сейчас..может быть пересадку так переживает.Жду пропорции, в задумчивости где взять электролит, может у кого дедушка на электролитовой фабрике вдруг работат?Форумчане?
|
Или он продается в магазинах?)
|
Анна! *Электролит можно взять на любой аккумуляторной станции. Есть контора на Чонгарской, за большим магазином, в тупике... А еще есть магазичик на углу Советской и Малайчука, недалеко от самолетика, если там не будет, то Вам точно подскажут ГДЕ...
|
Элочка,а мне еще скажи пожалуйста, сколько раз еще подкормить петунии, чтоб долго долго цвели (F)
|
Подскажите пожалуйста луковицы нарциссов и тюльпанов не смогли вовремя выкапать и они ушли в землю. Можно ли их оставить на зиму в грунте и нужно ли укрыть/утеплить участок на зиму. А за тему огромное спасибо очень много полезной информации (Y)
|
Если луковицы не выкапывают, то после засыхания листья срезают и почву рыхлят граблями, не давая развиваться сорнякам. Во второй половине августа, если стоит сухая погода, обязательно поливают, так как в это время начинается рост корней.
Их же на зиму высаживают....ничего с ними не случится кроме загустения...Если редко выкапывать и не делить луковицы нарциссы меньше цветут. |
Спасибо. Мы просто начинающие цветоводы.
|
Элина, не подскажите, что посадить в теплице, что бы земля после помидор годик отдохнула? Мама в Гомеле хочет на даче повысить урожайность помидоров и огурцов в теплицах . А может поменять на год местами их?
|
Елина, * можно ли оставить лилии *на зиму *в земле? Или надо выкапивать?
*Сейчас цветут по одному,( первии год), а как сделать чтобы * *больше одного *цветка было? |
Оксана &Бетанова&
Разрешите поделиться своим опытом в этом вопросе. Если у Вашей мамы две равнозначные теплицы и для помидор,и для огурцов,то она может применять принцип "севооборота"-ежегодно чередовать в этих теплицах посадки помидор и огурцов.Но земля всё равно "устаёт" и нуждается в улучшении плодородия.Хотя бы верхнего слоя-его надо полностью заменять,либо ежегодно добавлять "свежей" земельки... |
Меня не было в Гомеле сутки, накопилось вопросиков...Буду отвечать постепенно. Для Максима по поводу дуба. Поздней осенью готовите кусок спанбонда, Обкапываете свой дуб так, чтобы не развалился корневой ком, предварительно хорошо промочив его. Переваливаете на спанбонд и заматываете, как котомку. Переносите на новое место, где уже готова и промочена яма, методом перевалки опускаете в яму, засыпаете землей и плотно трамбуете, чтобы не было воздушных прослоек. Из земли делаете валик вокруг ствола, примерно диам. 1 метр. Льете в него под зиму ведер 5-10 воды и мульчируете(укрываете) землю,можно скошенной травой, сорняками, картоном.
|
Для Людмилы Бродской. Лилии могут сидеть без выкопки 3-4 года. Подкармливают специальными удобрениями для луковичных, цветение можно стимулировать препаратами "Байкал", "Эпин","Циркон", "Экосил". Не знаю, что Вы у себя там найдете...
|
Ольга, петунии лучше кормить 1 раз в 7 дней. Остальные форумчане-не обижайтесь, отвечу завтра, проехала 700 км, сплю на ходу...
|
Спасибочки! :-$
|
Оксана &Бетанова&
Добавлю к сказанному ранее... После уборки урожая помидор и огурцов и их растительных остатков можно посеять масличную редьку,при возможности несколько раз полить её всходы и перед ожидаемыми морозами-перекопать теплицу,переворачивая земляной ком со всходами масличной редьки(всходами вниз,не разбивая кома).Ранней весной такой посев масличной редьки можно повторить.К посадке рассады помидор земля в теплице будет готова! |
Спасибо! Элина (F)! А как на счет авокадо? (ch)
|
Лилия(Байзат) Емельянова Спасибо, за совет. Завтра маме прочитаю (Y) и подожду, что Элина еще скажет по этому вопросу
|
Оксана &Бетанова&
Добавлю к сказанному ранее... Большое значение имеет правильная посадка-без загущения(чем гуще посадка рассады,тем тяжелее и трудозатратнее уход за растениями, меньше плодов,медленнее скорость их созревания и больше болезней).И ещё.Надо отвыкать от привычки(во времена тотального диффецита- в том числе и элитных семян) советских времён пользоваться "своими" семенами(личными или соседскими).Покупка недешёвого пакетика,например,из 10 штук гибридных семян помидор или огурцов голландской,немецкой или польской селекции,поверьте,во много крат стоит того...Моя мама-тоже гомельская дачница, с большим опытом и стажем в "дачном" деле,очень трудно и осторожно привыкала к этим проверенным на практике истинам.Не удивляйтесь,если и Вы столкнётесь с подобным отношением! |
Лилия, я маме семена из Германии передаю.А семена помидор она покупает сама где-то. Здесь помидоры вообще очень не вкусные (N). Я хотела у себя на участке уж посадить, но решила, что в соснах помидоры не получится разводить
|
Элина, вот посмотрите на иву...насколько я поняла у меня на иву козью(salix caprea) привита ива плакучая(pendula)
наверное действительно грибок http://picasaweb.google.com/annatrosko/MyBestFriends/photo#5225749284656110274 |
Для Анны Троско:Электролит продают в автомагазинах. Пропорция 1 мл на 1 л воды. Но это только делает почву кислой. А для посинения гортензии еще необходимо и железо, посыпьте приствольный круг ржавчиной. Кислая почва помогает усваивать железо, поэтому получается синий цвет. Ива Ваша действительно болеет. Можно убрать больные листья и сжечь, а оставшееся-опрыскать разными противогрибковыми препаратами (фунгицидами), чередуя их. Еще есть хорошее средство: в аптеке-метронидазол, в любых пропорциях растворяете и опрыскиваете.
|
Анна,простите, ошибка в цифрах: пропорция-3-5 мл свежего электролита на 1 л воды.А по поводу рододендронов: как раз вечнозеленые боятся наших зим, а листопадные-нет. На зиму поставьте вокруг него 4 колышка и обмотайте спанбондом, как бинтом. Полость внутри заполните опилками или хвоей.
|
Для Оксаны Бетановой. Если у мамы 2 теплицы, то каждый год их нужно менять местами. Но это совсем не означает, что повысится плодородие почвы. Советую прочитать книги Курдюмова и Фокина по повышению плодородия. У меня по этому поводу в "Клубе дачника" лекция 3 часа. Трудно здесь уложиться в пару строк. Но есть некоторые принципы: не копать, пользоваться плоскорезом Фокина, правильно готовить компост, можно прямо на грядках, используя средство "Байкал". Можно в компостной яме, даже выливая туда фекалии и используя средство "Тамир" ( в нем собрано 90 живых микроорганизмов).Наличие пряных трав улучшает свойства почвы и состояние растений. Никогда не оставлять землю голой, использовать в качестве мульчи скошенную траву, вырыванные сорняки, газеты, картон. Не убирать это НИКОГДА, не смотря на косые взгляды соседей.Пищевые отходы можно закапывать прямо в теплицы. А еще-калифорнийские черви и их биогумус-это для почвы в 5 раз эффективнее навоза.
|
Для Натальи Альхановской: мне непонятно ваша фраза "ушли в землю". Луковица тюльпана после цветения умирает, а на ее месте образуется луковица замещения, и детки. Пролсто их нужно помечать какими-нибудь палочками. Некоторые сорта тюльпанов типа Дарвиновых можно не выкапывать, а вот махровые, попугайные и некоторые другие теряют свои декоративные свойства, если их не выкопать.
|
Элина, спасибо за ответ такой развернутый. А когда лекции в клубе "Дачник"? Осенью?
|
Лекции с октября по март каждую субботу в 3-й гор. библиотеке по пр. Октября, 29. Узнавайте и записывайтесь по гор. тел. 40-88-23.
|
Здравствуйте! Элина! *(F) (F) (F)Вот я Вас поймал! Так скажите мне, хоть что- нибудь про авокадо... ПЛИЗЗЗ!!! :-D
|
Элина спасибо большое за все советы, многое узнала, а огромное про адрес и *телефон клуба. Обязательно будем.
|
Максим, не имею личного опыта выращивания, но вот наткнулась:
http://www.fl-edelveis.ru/flowers/flowersa/avokado/ |
Спасибо! Анна (F)! Вы, просто. спец по ссылкам! Занятно, что я посадил косточку тупым концом вверх, вопреки рекомендациям, а деревце - уже почти полтора метра вместо "меньше метра за два года" обещанного... *Еще раз СПАСИБО!
|
Дык,
глобальное потепление однако |
Дык,
глобальное потепление однако |
Максим, я сознательно оттягиваю ответ на Ваш вопрос про авокадо, так как личного опыта выращивания у меня нет. А я не считаю правильным использовать один источник для рекомендаций. Пока у меня не было времени изучить несколько источников и составить свое мнение или сделать сводный анализ. Поэтому довольствуйтесь пока тем, что дала Вам Анна, а я непременно вернусь к этому вопросу, когда буду вправе считать себя "подкованной".
|
Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT. |