![]() |
PAVAZHANAJA,NADZEJA!JA TUT CHASOVA PRACUJU U ZLUCHANYH SHTATAH.NA ZAROBKAH.GETA NE PERRASHKADZHAJE MNE BYC' PATRYJOTAM.MENAVITA TUT,DALIOKA AD RADZIMY,MAJA LIUBOU DA BELARUSI TOL'KI ZAMACAVALASIA.ZHYC' I PAKIDAC' PASLIA SABE DZIACEJ JA BUDU TOL'KI TAM. I JA NE SKAZAU SHTO JA SUPRAC' DYKTATURY.SUPRAC' LUKASHENKA,TO TAK. NAM PATREBNA ISCI SHLIAHAM,NAPRYKLAD, PRYBALTYKI. ZARAZ TAM MOLADZ',JAKAJA NA 3 GADY MALADZEJ ZA MIANE,UVOGULE NE RAZMAULIAJE PA-RASEJSKU. LIUDZI,LIUBICE SVAJO! BO SVAJO - NE CHUZHOE! KALI VY VYLUCHAJECE SIABE U ASABISTUJU NACYJU,KALI-LASKA NE CURAJCESIA NACYJANAL'NYH RYSAU - MOVY U PERSHUJU CHARGU.BO MOVA - DUH NARODA. (v)
|
А в Прибалтике и в советские времена по-русски разговаривали только с рускоязычными.
|
а я вось супраць усялякага прымусу!!!!! зло нараджае зло!! і я не думаю, что ніяк не ставіцца да думак і патрэбаў людзей, маючых грамадзянства рб і не з'яўляючыхся этнічнымі беларусамі, гэта мякка кажучы добра!!! Патрэбна прапагандаваць мову, больш беларускамоўных fm-станцый, тэлепраектаў....беларускамоўным школ!!!! патрэбна дзяржаўная праграма:)
|
проста не цярплю нецярпімасць!! :-(
|
Евгений Плечёв, OTVECHAJU: SMOTRIA CHTO DELAT' I
V KAKIH INTERESAH. V DANNOJ SITUACII,CHTO BY SPASTI NACIONAL'NUJU IDENTICHNOST' NUZHNO V PERVUJU OCHERED' ZASTAVIT' RAZMAULIAC SAMOGO SEBIA. JA,NAPRIMER,TOZHE RODILSIA V SOVKE,KAK MOI RODITELI I DED S BABKOJ. RUSIFIKACIJA ZA MNOGIE GODY SDELALA SVOJO DELO.JA SAM DUMAJU I GOVORIU V OSNOVNOM NA RUSSKOM JAZYKE. NO, ODNOVREMENNO PONIMAJU,CHTO NEL'ZIA TERIAT' SVOJO NACIONAL'NOE "JA".BUDUSCHIM POKOLENIJAM NUZHNO PRIVIVAT' MOVU. NASH JAZYK POCHTI MIORTV V SVOJOM OTECHESTVE,KAK U IRLANDCEV,NAPRIMER. ETO PECHAL&39;.I NANADO TUT IZ SEBIA STARCA UMNOGO STROIT',A IZ MENIA MOLODOGO DURAKA,OK? P.S. SOZHALEJU,NO KLAVIATURA TOL'KO LATINICEJ,JA ZHE ZA GRANICEJ. *:-( |
Наталья Негодина, VAS,KAK ZHENSCHINU,KAK
SUSCHESTVO MIRNOE I SLABOE PO SVOEJ PRIRODE JA PONIMAJU I NE OSUZHDAJU.NO DLIA MENIA,KAK MUZHIKA, TERPIMOST' NEPRIEMLEMA.POETOMU SPORIT' S VAMI V DANNOM VOPROSE NAM NE PRODUKTIVNO PO MENSHEJ MERE. TERPIMOST',MOZHNO SKAZAT' - LOHOVSKOJ UDEL.VSE BEDY U NAS OT TERPIMOSTI.TAK I HODIM SKLONIA GOLOVU KAK SKOT I DAL'SHE HODIT' BUDEM. VLASTI VYGODNO PROPAGANDIROVAT' "TALERANTNASC' I PAMIARKOUNASC' BELARUSAU". VASHA FRAZA "не цярплю нецярпімасць" ZASTAVILA MENIA SHIROKO ULYBNUTSIA *:-D ETO KAK IZ STAROGO MUL'TIKA : "NE HOCHU BYT' NEHOCHUHOJ". (VRODE BY NE BLONDINKA *:- |
Филип , в нашей ситуации нужно быть мудрым . Тут нетерпимым два пути , 1й- в КПЗ , либо за бугор и от туда кукарекать .
|
І
усе перадачы на БТ і радыё толькі на беларускім. Акрамя адмысловых рускамоўнх. |
A CHTO DELAETE VY,KROME SOTRIASANIJA VOZDUHA,NAHODIAS' V BELARUSI?A? KSTATI,JA ZA TO,CHTOB PEREVESTI BELARUSKUJU MOVU NA LATINICU.
|
DA,KSTATI, NASCHOT TADEUSHA... TOL'KO NE ETOGO CHLENA GRUPPY,A KOSCIUSHKI. ON VED' TOZHE EMIGRANTOM BYL. *;-)
|
Филип, от этого у беларусского языка поклонников не прибавится.
У вас спортивный интерес к *переводу белорусской письменности на латиницу или вы хотите на этом заработать?(H) |
Светлана Кацапова,VY O CHOM? MOZHET PODSKAZHETE KAK NA ETOM ZARABOTAT'? JA ZA TO,CHTOBY NAM,BELARUSAM,LIUBYMI PUTIAMI OTMEZHEVATSIA OT ROSSII I JEJO ZHYTELEJ. LUCHSHE NALAZHYVAT' TESTNYE SVIAZI S DRUGIMI SLAVIANAMI: POLIAKAMI,CHEHAMI,HORVATAMI,SLOVAKAMI I T.D. U NIH PIS'MENNOST' LATINSKAJA. DAZHE UZBEKI I TE NA LATINICU PERESHLI. V EVROPU NADO SMOTRET',A NE V PESCHERU AZIATSKUJU NA VOSTOK!
Евгений Плечёв,A VAM JA SKAZHU ODNO,CHTO CHELOVEK,KOTORYJ SMEJOTSIA S DRUGIH LIUDEJ,JAVNO STRADAET NEDALIOKOST'JU I SLABOUMIEM.PO MEN'SHEJ MERE ETO NE TAKTICHNO. JA ZAMETIL,CHTO VY CHERESCHUR VESIOLYJ PAREN'.PROSTO ISPYTYVAETE ORGAZMICHESKOE UDOVOL'STVIE POZLORADSTVOVAT' NAD KEM-TO. UZH NE SEMIT LI,A? OBYCHNO IM PRISUSCHI TAKIE NEBLAGORODNYE KACHESTVA. |
Филип,а вы на русский перешли? А вроде как отмежеваться хотите. Или Вы просто хотите об этом поговорить? В США почти у каждого жителя есть свой психиатор. Ну, а Вы там на таком же положении, как таджики в России? У Вас своего нет? Решили найти на сайте?
|
Filip Naletski Понимаете ли, Filip Naletski,( трудно Ваше имя кириллицей писать ) даже введение или замена одной буквы в любом алфавите стоит огромных денег. Ну а перемена всего алфавита, изобретение новых норм орфографии, введение этих норм в употребление, изменение всей печатной техники, всех вывесок. табличек, указателей, штампов, грифов, формуляров и под... Дальше уже и думать не хочется, оставляю на Вашу фантазию. Вы представляете сколько денег это дожно стоить для государства. Ну и кто-то, кто соответствующие заказы будет выполнять, эти деньги соответственно будет и зарабатывать. Поэтому я и спросила, не занимаетесь ли Вы одним из этих видов бизнеса или деятельности. И вот я Вас, как человека ратующего за белорусов и их благосостояние, хочу спросить, что важнее: увеличить пособия многодетным семьям, старикам, больным и инвалидам, отремонтировать дома, дороги, школы и больницы, субсидировать обучение в вузах, залатать другие дыры, без сомнения, имеющиеся в стране или же начать реформу алфавита?
|
"лениво" - VOT KLIUCHEVOJE SLOVO VASHEJ NATURY. I CHTO,MY UZHE NA "TY",DIADIA?
|
SVETLANA, увеличить пособия многодетным семьям, старикам, больным и инвалидам,
отремонтировать дома, дороги, школы и больницы, субсидировать обучение в вузах - LATANIE ETIH DYR,KAK VY VYRAZILIS' - IZVECHNAJA PROBLEMA NE TOL'KO NASHEGO GOSUDARSTVA. NA ETO VSEGDA NE HVATAET DENEG,DAZHE V STOL' BOGATOJ STRANE KAK AMERIKA. |
Так вот я, Филипп, (извините, что пишу Ваше имя в русской орфографии) и думаю, что когда речь идет о Белоруссии, не стоит начинать ее самоопределение с переделки алфавмта, тем более, что она не такая богатая, как Америка * :-D. Белорусский язык сможет выжить только при условии кропотливой работы над культурой и сознанием, которое, как Вы помните, все-таки определяется бытием. Поэтому я и считаю, что основные инвестиции должны производится именно в бытие, образование и культуру. А поменять графику клавиатуры на компьютере- это вообще плевое дело , гораздо проще, чем менять орфографию :-D
|
:-DКё вуле-ву ну пропозе *фер, Filip ?
Вас мёштен зи унс форшлаген цу тун, Filip? Вот вуд лайк ю ту препоуз дуинг аз, Filip? :-D |
'nj ltkftncz jxtym ghjcnj gj dth[e heccrb[ ,erd ltkftncz kfnbybwf b dct dcnftn yf cdjb vtcnf/делается это просто меняется клавиатура с однозвучными буквами(ну так сотня миллиардов евро)-вместо того чтоб поднять уровень населения.Самое гланое в этом процессе (какой бы мы не выбрали язык) чтобы не было оголтелого рассизма и национализма(мы мол изменили язык теперь мы иная от других расса(нация) и т.д.С большим приветом (md) FILIP.
|
Светлана,дон'т фак май майнд энимор,плиз. *
Сергей\Наталия\ Жак\Огурова\: VO-PERVYH,"RASIZM" I "RASA" PISHUTSIA S ODNOJ "S". VO-VTORYH,RASA I NACIJA NE ODNO I TOZHE; RASA - PONIATIE SUGUBO BILOLOGICHESKOE,VMESCHAJUSCHEE V SEBIA V PERVUJU OCHERED' GENETICHESKUJU INFORMACIJU TOGO ILI INOGO CHELOVECHESKOGO VIDA,GENOTIP. A V-TRET'IH, RASIZM I NACIONALIZM VSEGDA BYL,EST' I BUDET,MOZHET POD DRUGIMI NAZVANIJAMI,ILI VOVSE BEZ NIH.LIUDI VSEGDA DELILI SEBIA NA SVOIH I CHUZHIH,NA POHOZHIH I NEPOHOZHIH.JA NE BERUS&39; S VAMI V POLEMIKU - HOROSHO ETO ILI PLOHO,T.K. ZNAJU NAPERIOD REZUL'TAT I REAKCIJU. |
http://lacinka.org/?page_id=45
|
Можна спрачацца выжыве мова ці не. А калі перайсці на лацінку, як прапаноўвае Піліп, то тады сапраўды загіне. Тыя беларусы, якія кажуць па па-руску, але могуць чытаць па па-беларуску, на лацінку нават глядзець не будуць. Плюс да таго страцім частку беларускамоўных беларусаў, якія ўпадабаюць лацінцы рускую мову. Лацінка была часавай з'явай у гісторыі нашай мовы, калі былі ганенні на беларускую мову. Навошта губляць напісанае і надрукаванае кірыліцай за апошнія 200 гадоў?
|
Малоизвестным историческим фактом *древнего единства славян *(русских, беларусов, украинцев) *является *использование "древними" *славянского слогового письма - "Руница". Исследователь *В.А.Чудинов *(на примере многочисленных надписей) *отмечает, что *предки разных национальностей писали одним слоговым письмом, но уже на своих языках. *1000 лет назад Беларуский язык начал своё
расхождение с русским языком. * *;-) Позднее на основе слоговой письменности *«руница» *был создана «кириллица», основные согласные буквы «руницы» перешли в «кириллицу»... * (Y) Хочу заметить, что «Кириллица» роднее для беларусов, *чем «латиница». |
для них родней латиница только потому, что у них на клавиатуре нет кирилических букв, а набрать русский или белорусский текст мышкой, пользуясь страничкой http://www.translit.ru/ *им влом.
|
NE ZABYVAJCE,SHTO BELARUSY,UKRAINCY I RASEJCY GETA JASCHE NE USE SLAVIANE,A TOL'KI USHODNI SLAVIANSKI GURT.
|
Мне искренне вас жаль, Филипп!
|
Кстати, что бы не ломать глаза на латинице, как правильно выразился Евгений, я пользуюсь этим самым транслит.ру. Очень удобно. Туда перенес, нажал все в русский . и наслаждайся. Иногда прикольно читатаь, то что получается после трансляции с латиницы в кирилицу.
|
Я думаю, хай кожны жыве на сваёй мове і культуры. Хочаш быць беларусам - калі ласка, будзь. Ня хочаш - ня будзь. Перайдзі ў расейцы, украінцы ці палякі. Дух дыхае, дзе хоча. *Мне толькі незразумела, навошта ў нас беларускамоўных беларусаў і іх праекты гнобяць. Зусім не разумею.
|
правельно, только не к правительству, а к правителю *:-D
|
Владимир Кожан,
не сьмяшыце сьвет!!!!! * * :-D:-D:-D:-D:-D *:"Русский язык сходен со всеми языками."....вой, * :-D:-D:-D Ён такі "схожы", што расейцы ніколі не разумелі ні ўкраінскую мову, ні польскую, ні, тым больш(!) - беларускую. Яны нават ня ўмеюць АДРОЗЬНІВАЦЬ украінскую ад беларускай. * *(fr)(fr)(fr) Як бы Вам гэта было ні непрыемна чуць, але гэта так і ёсьць! Гэта было ў нашае дзяцінства, калі ў вёску да бабуляў прыязджалі ўнукі зь Беларусі, Украіны ды Расеі, і калі мы, беларусы, добра разумеліся з украінцамі, то расейцы не разумелі нас наогул!!! |
Гэта было й нейкіх гадоў 5 таму ў вандроўках па Львоўшчыне, калі расецы былі поўныя "нулі", а мы з украінцамі размаўлялі кожны на сваёй мове й выдатна разумелі адзін аднаго. Гэта ёсьць зараз у Польшчы, дзе расейцы ня могуць зразумець аніводнага слова ( Вы яшчэ скажыце што расейцы чытаць умеюць па-польску, НА ЛАЦІНЦЫ, супраць якой вы ўсе тутака, накінуліся на хлопца, што тыя гіены!). Ды гэта ёсьць зараз ТУТ, бо, як паказалі расейскія форумы, маю БЕЛАРУСКУЮ мову ўсе бяз выняткаў называлі ўкраінскай!
Самае сьмешнае было - гэта калі ГРУЗІН *напісаў расейцам, што мая мова ёсьць БЕЛАРУСКАЯ. * * *(v)(v)(v)(v)(v) |
Што тычыцца назвы форуму ---
Нешта незаўважна, што расейская мова "выжывае"...Наадварот, яна скрозь насаджаецца. *(N) Выжываць якраз прыходзіцца беларускай. *:'( Некарэктная назва, спадар Іван Лубінскі. |
A VOS' JASHCHE ADNA HOHMA: MNE RASPAVIOU PRA TOJE JURAS' KARETNIKAU (LIDER BELARUSKAGA RUHU "PRAVY AL'JANS"). KALI JON PRYEHAU U KIEU I PACHAU RAZMAULIAC' Z TAMASHNIMI PA-BELARUSKU,TO JANY KAZALI MOL: "JAK PRYJEMNA PACHUC' SAPRAUDNUJU UKRAINSKUJU! VY HIBA Z GALICHYNY?" PADUMALI SHTO ZAPADENEC NEJKI,A NE BELARUS. *:-D
|
То можа ён патрапіў на такіх" украінцаў", як тутака некаторыя "беларусы"? *(fr)
|
MENAVITA TAK! *(fr) PASLIA DVUHSOTGADOVAGA ZHYCCIA PAD RASEJSKIM DAHAM TAKIH "BELOROSSIJAN" NARADZILASIA I VYHAVALASIA ZASHMAT.
|
Вось што робіць с чалавекам НЯРОДНАЯ МОВА !!! *:-(
|
В стране, где большая часть населения говорит на русском, со временем останется только русский. Судите сами. Пример из нашей жизни: когда в 1985 году мы приехали в Беларусь из Украины, мой страший брат шел в первый класс. В школе сказали, что приезжие могут написать заявление, чтобы их детей освободили от белорусского языка и литературы. Но все родители дружно решили, что раз приехали в эту страну, то язык нужно знать. Но что удивительно ! подобные заявления стали писать коренные булоруссы - это о чем-то говорит?!!! конечно, им не разрешили освобождать детей от этих уроков.
Мне нравится белорусский язык. Я его учила и в школе и после. Обожаю белорусскую литературу: Короткевич, Быков, Шамякин. Но все мое окружение говорит на русском, мой муж - коренный белорус - язык знает хуже, чем я - приезжий человек. Его родные своего языка вообще не знают. О каком будущем для беларускай мовы можно говорить, если сам народ ею не дорожит *:-( |
Да ты успокойся,Тарас.Все нормально,разговаривай как хочешь.
|
вот кстати заметил такую закономерность: люди, которые раньше разговаривали на чистом, нормальном языке... вдруг загэкали и заговорили на "трасянке". как думаете, может курсы какие подпольные имеются? *;-)
о языках: при нынешней тенденции думаю белорусский язык исчезнет. |
Сергей,он никуда не исчезнет,если хотя бы в школах будет программа белорусского языка обязательна для всех.А дальше напрягать людей не надо.
|
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT. |