![]() |
Сегодня смотрела выпуск новостей по НТВ. Был интересный сюжет по обсуждаемому вопросу. Организована партия "Равноправие", основная цель которой, защита прав всех национальных меньшинств и введение русского, как второго государственного. Лидер этой партии заявил, что в предвыборных лозунгах коммунистов 8 лет назад было заявление о том, что они введут русский. Но за 8 лет так этого не сделали. Я уже и подзабыла, что было 8 лет назад. Кто помнит? Был такой пункт в предвыборной компании?
|
"Равноправие" за все годы своего существования проиграло все выборы, которые только могло проиграть.
|
Юля очень правильно и доступно всё изложила,и мне кажется ,что вследствии этих нападков от нацианалистически настроенных граждан,пострадал и сам язык,его стали учить,как бы из под палки заведома невзлюбив его и чертыхаясь,что это ещё одна проблема...
|
:-Dнасмешили....а узбеков искренне жаль
|
Кто лидер партии "Равноправие" - упустила из виду. Слишком увлеклась самим сюжетом. Так же не знаю, что у них ещё за предвыборные заявки, кроме защиты прав национальных меньшинств.
Кстати, кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению? Мне кажется, что русскоязычное население к меньшинству трудно определить. |
) а каково быть самому экзотикой) я в Самарканде служил :-D
|
кто знает статистические данные по кол-ву русскоязычному населению?
По данным переписи 2004 г.: Молдаване - 75,8% Украинцы - 8,4% Русские - 5,9% Гагаузы - 4,4% Румыны -2,2% Болгары - 1,9% Др.национальности - 1,0% Не определились *;-) - 0,4% http://www.statistica.md/public/files/Recensamint/Recensamintul_populatiei/vol_1/6_Nationalitati_de_baza_ro.xls |
Меня давно интересует вопрос. Возможно на этой ветке я смогу получить ответ.
"Почему часть населения так хочет присоединить Молдову к Румынии? Чем Молдове от этого будет лучше?" У нас маленькая страна, но всё же страна. Со своими проблемами, *но и со своей Столицей, правительством, телевидением. А при присоединении к Румынии, кем мы станем? Закоулком? Чем плоха концепция маленькой интернациональной страны? Места же всем хватает. Русские (и другие, так называемые нац. меньшинства) с молдавским населением и языком не воюют. Живут мирно. Работают, учатся, растят детей. |
У нас в компании работает - 44 человека. Все разных национальностей. Все с разными знаниями языков. Молдаван у нас больше. Это отличные специалисты, с замечательными человеческими качествами. Думаете у нас хоть раз возникло недопонимание из-за языка. Я не поняла, что мне сказали/написали на румынском - объяснят. И не свысока, а абсолютно нормально.
Я голосую за то, чтобы людей не делить по нициональному и языковому принципу! |
Спасибо Сергей! Действительно по статистике - меньшиство. Но я меня есть несколько друзей, по национальности молдоване. А вот по знанию языка - русскоязычные. И таких наверно немало.
|
Это уже говорит даже не о Патриатизме этого человека,а его личностных качествах... :-|странно,но мне ужасно стыдно,что есть место таким случаям (tr) (U)
|
ну если тем кто попал под раздачу собраться и подать на апеляцию. а потом просто в суд за оскорбление по национальному признаку, если таково было, да и вообще просто в сми настучать. щаз выборы. и многие могут заитересоваться.
просто когда задают такой вопрос типа почему не знаешь русский. нужно тоже сразу задавать. например. а что это запрещенно??? и в догонку. а вы чтото имете против русскоговорящего населения???....главное вывести такого человека и они как правило очень импульсивны и начнут гонять чушь. это потом может помочь в дальнеёшем решении |
Лидер "Равноправия" - Валерий Клименко. Я его уважаю, но шансов пройти в парламент я у него не вижу.
|
Александр.
А что за статья такая? |
Автор статьи "Rusoaicele-2"- это диагноз нациалистической шизофрении,за такие статьи нужно сажать,как за разжигание национальной розни,а он продолжает писать всякую гнусность и быть главным редактором
|
Я считаю что государственый язык в Молдове должен быть один, и это Румынский (по любому!). А уж общения между собой и взаимодонимание --- это хоть на японском. никто не запрещает. Конечно нашему поколению тяжело изучить его без спец. условий, но наши дети должны это сделать, а мы по тихоньку паралельно с ними будем учить. Как говорила моя бабушка- один иностранный язык, это один милион в кармане! Я знаю оба языка на уровне свободоговорящего и горжусь этим! Limba oficiala este Romana! Nu in zadar am facut asa un drum plin cu mitinguri si demonstratii, tin minte bine!
|
Юля,статья о которой тут раньше было сказано ,но потом все,куда-то пропало....
|
D-l Cromin, Вас неправильно информировали: официальным языком в Республике Молдова является МОЛДАВСКИЙ, а не румынский язык. В то же время русский язык обладает ОФИЦИАЛЬНЫМ статусом языка межнационального общения. Уважайте свою конституцию и не выдавайте желаемое за действительное.
|
Такими рассуждениями дождёмся,что люди которые не смогут сдать жёсткий экзамен на молдавский язык не будут получать гражданство...как в прибалтике! Если молдавские нацисты поменяют КПРМ я этому не удивлюсь
|
Вот если бы ПКРМ перестала дружить с Рошкой - было бы совсем замечаельно!
|
Алексей. насчёт того что никто палец об палец не бьёт....так это специально же. правящая власть очень хорошо выглядит на фоне этих чудиков....вот рошка например. такой враг Воронина был я аж нимагу ваще :-D :-D :-D (md) (md) (md)....и что...????
вот америка создала террористов и пользуется этим страхом перед ними (hu) (hu) (hu) |
По Конституции молдавский является гос. языком! Интересно, если бы у нас жил Эйнштейн, мы бы его заставили бросить науку из-за незнания государственного языка? Хорошо и полезно
|
Я понял, на этом сайте собрались единомышленики, русскоговорящие молдовани! Я написал что румынский язык должен быть гос., а не то что он является, гос-дин Владимир! А диалект у нас молдавский! Я живу сейчас в Москве,так получилось, и знаете здесь очень много молдован живут(я не имею в виду только зарабатывающих но и постоянно живущих), и что вы думаете, они все выучили русский, а не добивались того чтобы в России внести вторым гос.языком румынский(молдавский). Пока *в Молдове у власти комуняга, и пока не прийдут демократы, улучшеваться ничего не будет!
|
Владиславу: "комуняги"? ) Не смешите мою седую бороду ) От коммунистической доктрину у них только название осталось... И Вы уже ведь уже сильно большой мужчина, чтобы не понимать, что не имеет значения совершенно, какая партия у власти... Партии, парламенты, правительства - все это цветные краски в руках истиных, закулисных "хозяев жизни"... Эти хозяева кормят с руки одновременно самые разные партии... Делайте вывод...
Язык? А у бизнеса нет языка, кроме языка денег... И опять получается, что язык - это одна из кисточек все тех же хужожников... Надо же обывателя отвлекать от важного... А чем? Конечно национальными, религиозными, языковыми фишечками... |
"немудрствуя лукаво",и не "растекаясь мыслью по древу" поаплодирую Ирише и Олегу в знак согласия с ними (Y)
|
не знаю...можете меня поправить...но бизнес элита чаще общается на русском языке...так проще....
я не беру в счёт исполняющих обязаности директоров и мэнэджеров....имею ввиду непосредственных хозяев бизнеса или акционеров.... |
Владимиру
То,что ты уехал в другую страну(Россию) и там говоришь на "их" языке русском это одно,а мы говорим о людях которые не приезжали в молдову,а родились в ней понимаешь? Олег,как всегда мудро излогает! |
Ну а если вы Стас родились в Молдове что-же вам помешало выучить "молдавский" язык?? Я ходил в русский дед.сад, потом в молдавскую школу, и еще тогда мог свободно общаться на обеих языках, почему вам это было не под силу? А птриотизм должен быть развит в ребенке с детства! В России все патриоты!
|
Россия является федерацией, и в ней не ущемляются языки ни одного из малых народов.
|
Ирина, я ездил по большим городам где много иностранцев работают, в основном говорю про Москву. Ты свободно не поговоришь на улице на своем языке, все проходящие оглядыцваются и со злобой и не стесняясь говорят "по наехали тут!", а потом сразу менты появляются и начинают проверять все твои док-ты, и если с ними все в порядке все равно отвязут в отделение, потому что имеют право задержать на три часа без обьяснений, а там пресуют тебя так что ты вынужден будешь отстягнуть рублей 500(240 лей). Вот вам Владимир ответ на вашу реплику! *Ирина, со всем уважением к вам, русские не трогают этот вопрос до момента сталкивания с ним. Но стоит показать одного таджика или азербайджанца,или туркмена, не важжно кого и спросить кто стоит перед тобой, ответ будет только один-"черножопый"!(это ответит и ребенок и старушка)!
|
Ай, какие страсти-мордасти! А в Кишинёве на площадях орут: "Иван, собирай чемодан!". А вот в Сургуте больше половины населения - молдаване. И ничего, живут там ещё с 50-х годов, несколько поколений выросло. И кстати, представители всех национальных республик представлены в органах власти (в частности, в Совете Федерации, в Госдуме, да и в правительстве - Шойгу, Нургалиев, Набиуллина, Мухаметшин). А сколько представителей национальных меньшинств представлены в правительстве и парламенте Республики Молдова?
|
Каждый имеет право высказывать свое Я.ОРУТ -ПУСТЬ ОРУТ.Хочеться им.
Но унас нережут маленьких деток в подворотнях. О Таджикской девочки 4 лет. Которая погибла в Питере. |
У нас этим занимались в конце 80-х - начале 90-х. Вспомните Диму Матюшина и день 28 июня 1990 года. Я хорошо помню, как останавливали троллейбусы, врывались в кафе, звонили по телефону и угрожали. Да и войну в Приднестровье никто не забыл. Восстановтели территориальной целостности, блядь.
|
(*)от модератора:
Одна из основных идей группы - конструктивное общение. Сообщение, несущие в себе акценты, мало-мальски хотя бы провоцирующие на деструктивную дискуссию будут удаляться Уж извините |
Меня просто возмутило приведение в пример таджикской девочки. Как говорится, чья бы корова...
|
насчёт понаехали!!!!...
не путайте это с национальной неприязнью....точнее это неприязнь вызвана тем что большинство приезжих вызвало это... у меня 3 лучших друга в москве...почемуто у них проблем нету там. они и учатся и работают. у нас например если появляется быдло каое нибудь, как например у меня квартиранты. они всячески нарушают нормальный и цивилизованный образ жизни. поднимают темы насчёт языка. и тут невольно им скажешь "понаехали тут!!!!" хотя есть много сельских ребят, может и недостаточно подкованных в знаниях или грубоватые и т.п. но они просто по сути нормальные и старательные ребята. и им же не хочется говорить "понаехали!!!!" |
Чемодан-вокзал-Россия! Ну вот избавились от пришлых! Мало? Этап 2, полное обнищание и разорение своих,поехали детки лейтенанта Шмитта помиру,хлебушка добывать.Последняя перепьсь населения секретный документ,и как в сказке говорится...терем-теремок а кто в тереме живет...???А кто остался и на , каком-то еще языке говорит. А темма эта, господа,не на поверхности плавает, а гораздо......????? (N)
|
Мы ушли от темы! Таджикская девочка была убита скинхедами, это отдельное движение прикрываемая властями и в частности МВД. Я скажу так по теме - У каждого госсударства должен быть один язык госсударственый и каждый гражданин этого госсударства должен его понимать и уметь на нем общаться! Мне кажется в любой стране так! Я не имею в виду на литературном уровне, хотя бы на разговорном.
|
Совершенно с Вами согласен.Ушли от темы.А начиналось всё позвольте *напомнить с вопроса почему в группе о Молдове мы общаемся на русском ,а не на молдавском.И,что ?Продолжать её мусолить?Перешли далее к более глубоким обсуждениям.Затем к сожалению в грязь полезли.Что бы делать такие заявления о поддержке скинхедов государством необходимо иметь больше оснований чем беседы за стопочкой на кухне
|
По теме Вашего поста о государственности языка.Да ради Бога!!!!!!Кто ж не даёт РАЗВИВАТЬ и Постепенно переходить на молдавский полностью.(Вот только смысла не понимаю.Но если так необходимо-пожалуйста)Но не указом и через колено.Учитывать реалии сложившееся.Готова Молдова к этому?Германия перевезла к себе пол Союза бывшего.При нулевом знании немецкого.Проблемы нет.Гос.программа,БЕСПЛАТНЫЕ шперкурсы и многое другое и немецкий для переселенцев стал не проблемой.Это ЦИВИЛИЗОВАНЫЙ метод цивилизованой страны,которая таким путём решала свои экономические проблемы.Какую проблему пытаетись решить Вы единомоментно отказавшись от русского в стране?Создать ещё больше трудностей при выезде на зароботки?Хорошо избавимся от русского.Затем что?Войной на второю половину Молдовы?На ту что на молдавском сроду не говорила,а не секрет что добрая часть Молдовы говорит на гагаузком.Ну да,других проблем в многострадальней республики не осталось
|
Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT. |