Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Абхазия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Небольшой экскурс по Абхазии. (http://politikforum.ru/showthread.php?t=2970)

Kseniya32 02.05.2010 13:42

Джампал (Чина). После Джампальского моста дорога серпантином спускается к селу Чина, или Чины (оно же – в т.ч. на карте – Джампал). Над Чинами, у 34-го км Военно-Сухумской дороги, слева, на заросшей вершине холма – руины крепости VI века. От Джампальского моста до впадения р. Джампал в Кодор – 3 км по красивому каньону, заросшему самшитовым лесом; во время спуска открывается сумасшедший вид на Багадские скалы. От села Джампал на север, в горы, идет проселочная дорога в село Георгиевское. До него меньше 5 км.

Kseniya32 02.05.2010 13:42

Там во вроемя октябрьских событий 2001 г. учинили разбой боевики Гелаева. В этом армянском селении сохранились две старинные церкви. 35-й км Военно-Сухумской дороги – устье Джампала. На правом берегу его, близ впадения в Кодор – две арки, через которые вытекает подземная река Кара-Су, несущая свои воды из озера Амткел. На правом берегу Кодора, близ устья Джампала – уникальный памятник каменного века, Холодный грот. Его абхазское название переводится как «берег Хупына». Это вертикальная щель высотой порядка 15 м, в скале, увенчанной своеобразной каменной «тюбитейкой». Перед входом – стена из обломков, древнейшее рукотворное сооружение Абхазии. Крутая тропа обходит грот справа и выводит на 39-й км Военно-Сухумской дороги.

Kseniya32 02.05.2010 13:43

Амзара. Через несколько км после Джампала Военно-Сухумская дорога спускается к самой реке Кодор. Если прейти по висячему Багадскому мосту на левый берег, то можно попасть в местечко Амзара. Здесь стоит полностью сохранившаяся старинная церковь с оградой. От Амзары недалеко до Чегема – родины матери Фазиля Искандера и его главного персонажа, Сандро. Рядом с брошенным селом стоят развалины католической церкви, в народе именуемые Кяч-абаа. За мостом через Кодор, ведущим к Амзаре, дорога проходит напротив километрового каскада Багадских скал. Они формируют левый склон ущелья реки. Напротив скал (правый берег Кодора) – еще одна сохранившаяся древняя церковь

Kseniya32 02.05.2010 13:44

Лата. В центре села, справа от шоссе – длинный и низкий дворец князей Маршан (Маршания), бывшая казарма XIX века. Поблизости – украшенная мраморными плитами могила одного из князей этого рода. В 1 км к северу от центра села, в глубине небольшого ущелья, на утесе выше живописного водопада – древняя стена крепости (хорошо видна с тропы). Она с трех сторон охватывает вершину, круто обрывающуюся с четвертой стороны. Выше живут сваны – их села контролируются Грузией (а точнее – самими сванами).

Kseniya32 02.05.2010 13:46

Каманы.
Село в 12 км от Сухума на левом берегу Западной Гумисты, полностью сгоревшее во время последней войны. Но здесь уцелели важные христианские святыни – руины раннесредневековой церкви (рядом с ними стоит новая деревянная часовня), гробница св. Василиска (он умер здесь в 308 г.), связанный с его именем целебный источник. На вершине холма, среди деревьев – красная невысокая колокольня, небольшой древний храм Св. Иоанна Златоуста с пристройками 19 века, корпуса женского монастыря того же времени и каменная ограда. В 2002 г. Каманский православный монастырь был возрожден как мужской. В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен св. Иоанн Златоуст. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Камане; 30 лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь. Еще одна Каманская святыня – это пещера, где произошло третье по счету обретение Главы Иоанна Предтечи.

Kseniya32 02.05.2010 13:46

В 1 км к востоку от Камана – руины еще одной древней церкви, а несколько севернее ее, на скале – развалины башни римского времени. Еще дальше – остатки средневековых храма и крепости. Развалины древних крепостей можно увидеть также в ущельях Шубары и Цумура. Вроде бы, недавно рядом с Каманом появилась женская русская монашеская община.

Kseniya32 02.05.2010 13:47

Илор.
Илор – это село в 4-5 км от Очамчиры в сторону грузинской границы, непосредственно на трассе М-27; начинается сразу за мостом через реку Галидзга. В Илоре находится Элыр-ныха – одно из семи основных святилищ абхазской традиционной веры, почитаемых во всей республике. *
*
Ранее святилище находилось внутри ограды местного храма, основанного в честь Георгия Победоносца в 8 веке. В 2000 г. стараниями фанатичного и деятельного настоятеля – отца Сергия Джопуа-ныху перенесли в другое место (к старой липе), вырубив в церковном дворе все священные деревья и вывезя оттуда кувшины в ритуальным вином.

Kseniya32 02.05.2010 13:49

Отап.
Небольшое село из 48 дворов (около 200 жителей) в предгорьях Панавского хребта, в 70 км от Сухума. На окраине села *
находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии, овеянная наибольшим количеством легенд, - пещера Абрскила (Абрскил - герой древнего эпоса, абхазский Прометей). Для осмотра четырёх наиболее легкодоступных залов в советское время был оборудован экскурсионный маршрут длиной 800 м, однако до наших дней подсветка сохранилась далеко не везде. Из пещеры берет *
начало небольшая речка, так что проникайте туда в соответствующей обуви.
Недалеко от входа в подземелье можно увидеть развалины двух сторожевых башен Великой Абхазской стены. Руины двух других башен высотой до 4 м расположены рядом с домом Индико Адлейба и его большой семьи.

Kseniya32 02.05.2010 13:54

Ткуарчал.Самый молодой город Абхазии, построенный уже после ВОВ в ущелье реки Галидзга (Аалдзга), рядом с крупными месторожденями каменного угля. До 1992 г. назывался Ткварчели. Центр самого маленького района Абхазии.
Во время абхазо-грузинской войны Ткуарчал не был сдан, но долгое время находился в кольце блокады. Об этом напоминают колоссальные разрушения и резко сократившееся число жителей – многие тогда умерли от голода и бомбежек. Порядка 5 тыс. человек были вывезены из города по воздуху. Страшной трагедией стала гибель эвакуируемых женщин и детей – вертолет с ткуарчальскими беженцами был сбит грузинами над с. Лата.
Сейчас Ткуарчал остается полупустым разрушенным городом; здесь действует отделение связи с телефоном и телеграфом – единственное на весь район. Курортники и туристы сюда никогда не забредают.

Kseniya32 02.05.2010 13:56

Окрестности Ткуарчала. В самом городе нет исторических достопримечательностей, если не считать огромной ГРЭС и ведущих к некоторым рудникам канатных дорог. Вдоль берега Галидзги дорога идет вверх от города к разбросанным по ущелью шахтам, до самой дальней из которых - №8 – от центра Ткуарчала более 20 км. Всего в нескольких км к востоку от шахт №5 и 8, по горам высотой 1,5-3 тысячи метров, проходит граница с Грузией. В микрорайоне Акармара – там, где заканчивается железная дорога (менее 10 км вверх от центра Ткуарчала), - на берегу Галидзги расположены минеральные источники с полезной для здоровья водой.
На одной из возвышенностей, тянущихся вдоль обрамляющего город с севера хребта Айсра (Аисрра), хорошо видны руины древней крепости. Там сохранились стены из огромных глыб известняка, основание башни, оборонительный ров. Южнее Ткуарчала возвышается гора Нарчхоу (Нарджхеу) высотой 618 м. На ее склонах и у подножия разбросаны хутора деревень Адзхыда, Нарджхеу и других.

Kseniya32 02.05.2010 13:58

На вершине горы – огромная заросшая крепость. С востока и севера от нее – 200-метровые обрывы, а с юго-запада – стена длинной 1 км и высотой 3-6 м с выступами и бойницами. Юго-восточная башня сохранилась до 3 этажа. Западнее крепости – руины зального храма. Он расположен в восточной части большого пространства, огороженного крепостной стеной с контрфорсами. В западной части крепости к стене примыкают изнутри несколько зданий, у одного из них сохранился свод. Двор пересекает естественная трещина шириной 3 м и глубиной 5 м, в разрезе почвы видны человеческие кости. С вершины Нарчхоу открывается вид на более высокие горы и Колхидскую низменность. Можно разглядеть Бедийский собор, на северо-востоке – хребет Лашкендар с руинами храма (см. ниже).

Kseniya32 02.05.2010 13:58

Развалины монастыря Лашкендар находятся на склоне одноименной горы (максимальная высота 1373 м), на уровне 945 м над морем. От Ткуарчала до руин идти 5-6 км, они скрыты растительностью. Вокруг главного храма в прошлом была 100-метровая стена. На южном фасаде, у входа – каменная плита с высеченным на ней крестом. Через окно алтаря открывается вид на верховья Галидзги (Аалдзги) и снежные вершины горы Ходжал (ее высота 3313 м, расстояние по прямой примерно 20 км). В северной стене храма имеются еще два входа. Они соединяют его с небольшой церковью. Хорошо сохранился также западный притвор, сооруженный несколько позже. Над западным входом в главный зал храма можно увидеть плиту с неканоническим изображением двух крупных хищников. Южнее храма есть фундамент древнего здания, северный вход в которое оформлен двумя каменными глыбами, стоящими наклонно друг к другу; толщина его стен достигает 2 м.

Aлинa Шoкo 13.05.2010 22:51

Мне очень понравилось озеро Мзы это выше Aвaдхaрый *там очень красиво.

Даур Хукц 23.05.2010 21:23

Скоро будим показывать отдыхающим * наши достопримечательности * *;-)

Галина Пуси 06.07.2010 01:10

КСЕНИЯ...ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭКСКУРСИЮ

Kseniya32 06.07.2010 01:24

всегда пож-та

Нугзар 06.07.2010 03:37

ОЧАМЧИРСКИЙ РАЙОН. Район Очамирской бухты издревле был заселён людьми. Здесь, в месте впадения реки Джикимур (Чаникуара) в море, с эпохи ранней бронзы существовало поселение. Очамчирское раннеземледельческое поселение было расположено на равнином берегу моря. Это обстоятельство объясняется тем, что местность была сильно заболочена. Геологические процессы, произошедшие в середине 3 тыс.до н.э., привели к повышению уровня мирового океана до 2-х метров. Это геологическое явление, известно как новочерноморская трансгрессия, видимо, оказалась бедствием для многих прибрежных поселении раннебронзовой эпохи. В последующие времена в эпоху развитой и поздней бронзы земледельческие поселения перемещаются дальше от берега моря - Араду, Моква. Поселение периода поздней бронзы и раннего железа было обнаружено западнее Очамчирской бухты. Это была Фанагорийскавя геологтческая эпоха, известная своими благоприятнысм климатисескими условыиями, когда уровень мирового океана опустился на 5 метров ниже.

Нугзар 06.07.2010 04:05

К этому времени относится появление поселений с так называемой "текстильной" керамикой, открытых в районе бухты и к востоку от неё. Учёные считают, что именно в Фаногорийскую эпоху, прподолжавшуюся приблизительно до 3-2 в.в. до н.э. включительно, возникли почти все основные античные города Причерноморья - Фазис, Диоскурия, Фаногория, Ольвия и др. К этому же времени относится основание античного города Гиенос - современного Очамчмра. Раскопками, проведёнными археологической экспедицией Абхазского института в 80-х годах ХХ в., было установлено, что не позднее первой половины 6 в. до н.э. здесь, на равнинном берегу моря, возникло поселение. Говоря о первоначальном составе населения Гиэноса античного времени, следует обратить внимания на то, чтов нижних слочях этого памятника представленно большое количество привозной ионической керамической посуды. В то же время среди найденных керамических изделий имеется значительный ассортимент импортным образцам, но не из местной глины.

Нугзар 06.07.2010 04:25

Кроме того, среди кухонных отбросов нередко попадаются раковины мидий и устриц, не встречающиеся на местных памятниках ни до ни после эпохи греческой колонизации. Из этого следует, что местное население не употребляло их в пищу. Всё это является убедлительным свидетельством того, что основателями древнего города были греческие колонисты, выходцы из Ионии - области в Малой Азии (соврменная Турция). Найденные остатки керамического сопла гончарной трубы указывают на занятие жителей Гиэноса ремеслом. Вместе с тем, зерна, выявленные в большом количестве, говорят о земледелии, а многочисленные кости крупных и мелких домашних шивотных - о животноводстве. Найденные среди кухонных отходов кости диких животных указывают на занятие охотой, а кости рыб и каменные грузила для сетей - на рыболовство.

Нугзар 06.07.2010 04:46

Наличие домов также указывает на оседлый образ жизни. Городская жизнь в этот раний период была очень интенсивной, о чём свидетельствуют образрвавшийся за полиота-два века культурный слой (т.е. слой земли содержащий остатки жизнодеятельности людей), достигающей толщину до 350см. Таким образом, 6-5 века до н.э. были временем наибольшего оживления горордмкой жизни в Гиэносе.
Прошло около 800 лет, прежде чем на этом месте была построена христиснская церковь, которая находилась на территории существовавшего здесь в это время поселения городмкого типа. Открытая в процессе археологического исследования раннехристианская церковь датированная 6-м веком оказалась самым крупным в южной части Абхазии архитектурным сооружением этой эпохи. Церковь в Гиэносе тесно связана с позднеантичными традициями с позднеримской и ранеевизиантийской культурой Васточного Причерноморья. Археологическтй материал свидетельствует о том, что с самого возникновения городского поселения местные жители активно

Нугзар 06.07.2010 05:08

включаются в городскую жизнь. Контакты между колонистами м аборигенами привели к смешиванию населения и по видимому к смешанным бракам. Многие обычай и нравы местных жителей проникают в среду Гиэнос. На это указывают фрагменты посуды, найденной на территории города. Формы и орнаменты многих сосудов не характерны для привозной греческой прдукции, в то же время они находят аналоги среди местных керамических изднлий. Дастаточно убедительно подтверждает этот вывод найденная на территории города уникальная модель ритуального деревянного топорика колхидского типа.
Наиболее ранним письменным источником,упоминающим Гиэнос, является труд, апиписываемый автору 4 века до н. э. Скилаку Кариандскому, в котром он пишет: "Колхи. За ними народи город Диоскурия и Гиэнос город эллинский и Гиэнос река..." Считают, что этот город упоминается в трудах известных античных и византийских авторов как Помпоний Мела, Плиний Старший, Клавдий Птоломей, Стефан Византийский.

Нугзар 06.07.2010 05:35

Авторы нового времени Арканджело Ламберти и Дюбуа Де Манпрэ тоже касались этой темы. Границы Колхидского государства в 6-4 вв. до н.э., судя по вышерассмотренным источникам, простирались примерно от нвнешней Пицунды (древний Питиунт) до реки Чорохи (древний Апсар) или несколько южнее (крепость Апсар в 2 кмюжнее реки Чорохи) а с востока ограничивались Сурамским хребтом. В "Перипле" Псевдо-Скилака, расчитанном на афинских купцов и мореходов, упоминаются племена, прживающие в Северном и Восточном Причерноморье, последовательно перечислчяются греческие города на их территории. В частности упомянуты пр морские города Фасис, Гиэнос, Диоскурия. Гиэнос, упомянутый Псевдо-Скилаком (Азия 81), локализуется в районе нынешнего города Очамчира у устья реки Джикимур (левого притока реки Моква). Археологические исследования, проведённые здесь, не открыли сколько -нибудь значительных следов греческого поселения.

Нугзар 06.07.2010 05:59

Впервые археологические изыскания в интересующем нас пункте имели место в 1935-36гг. и были связаны со сироительством очамчирского морского порта. В ходе земельных работ обнаружились остатки разновременных кульиурных слоев. К работе были привлечены архелоги Л.Солавьёв, М.Иващенко, Б.Куфтин. Было установлено, что на левом берегу р.Джикимур (Чиникуара) имеется многослойный памятник, содержащий в основном три хронологических периода: ранней бронзы, античности и средневековья. Дальнейшие исследования было продолженло лишь через 40 лет. В 1077 г. один из отрядов абхазской археологтческой экспедимциипроводил разведывательные работы, были выявлены материалы не ранее 5 в. до н. э. Раскопкам в Очамчирском порту посвящён раздел в капитальном труде Б.Куфтина. Историко-культурной характеристики Гиэноса касались такие видные учёные как М.Трапш, Ю.Воронов, Г.Шамба, Л.Хрушкорва и др. Исследованные материалы доказали, что Гиэнос врсходить к началу 6 в.до.н.э.

Нугзар 01.08.2010 11:50

Царь Баграт -3 для вечного покоя избрал Бедийский монастырь Очамчирского района. Почему именно это место, для нас будет вечной тайной. *Последний владетель Абхазии князь Михаил Чачба (Шервашидзе), местом вечного покоя завещал Моквский монастырь Очамчирского района. Почему именно это место и это для нас будет вечной тайной. * С большевистской революцией началось закрытие и уничтожение всех церквей. Илорская церковь продолжала свою духовную миссию. Почему Всевышний избрал действующей именно Илорскую церковь Очамчирского района ? Божий промысел и тайна для смертных. Ведь на черноморском побережье Абхазии много городов, выделяющихся своей природной красотой, целебным воздухом, лечеьными источниками. Ничего такого особого в Очамчирах нет. *Но чем же он тогда ценен ? Тем, что ценее всех на свете людьми, личностями, таланты которых блестят далеко за её пределами. *Читатель не Очамчирский может подумать: хвастаются они.....

Нугзар 01.08.2010 11:52

Перечислим деятелей Абхазской литературы и искусства только очамчирцев: ...Дмитрий Гулиа, Баграт Шинкуба, Иуа Когония, Алёша Гогуа, Самсон Чанба, Иван Тарба, Кумф Ломия, Алексей Джонуа, Борис Гургулия, *Джума Ахуба, это далеко не полный перечень. *С Очамчирского района свыше 20-ти членов Союза писателей СССР. * * *Героев Советского Союза много, но венцом Великой Отечественной Войны был акт водружения над Рейхстагом Знамени Победы. Этот подвиг совершили двое, и один из них был очамчирец Мелитон Кантария. Очамчирскими были также Герои Советского Союза Варлам Габлия, и пофторивший подвиг Матросова юноша из села ПоквешьОчамчирского района Пачулия. А сколько звёзд Героев Социалистического труда - чаеводов, цитрусоводов, табаководов украшали груди очамчирцев. Это Мария Адлейба, Александра Воуба, Цаца Кардава, первые депутаты Верховного Совета СССР из Абхазии *Уша Ахуба и Иларион Шакая.

Нугзар 01.08.2010 11:54

Врачей хирургов много, но только один удостоился посвящения в почётные члены Американского колледжа лучших хирургов мира - и этот очамчирец Лео Бокерия, академик, *лауреат Ленинской и Государственной преимм, директор Московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. * Гениального шахматиста, чемпиона Мира Михаила Твля с расапростертыми объятиями приняла бы для операции любая мировая клиника. Но он на операцию доверился только одному человеку очамчирцу- профессору Сократу Аршба, чьё имя носит ведущая урологическая клиника Тбилиси.

Нугзар 01.08.2010 11:55

Есть ли человек, который не смотрел фильм "Семнадцать мгновений весны"? Приглянитесь к титрам: "Консультант Колх", это псевдоним очамчирца, генерала КГБ, доктора исторических наук Георгия Пипия. * *Кто может представить, сколько голов забито футболистами Тбилисского "Динамо", но разве есть ценее того единственного гола забитого сольным проходом *в финале розыгрыша Кубка Европы, очамчирским юношей Виталием Дараселия. * *Не многие наверно знают, что один из первых вратарей футбольного клуба "Динамо"(Тбилиси) был очамчирец *Амиран Ткебучава. Особого внимания заслуживает заслуженный тренер Грузии воспитавший ЗМС Виталия Дараселия, Бондо Какубава, фильм о котором "Человек из Очамчиры", сняоый кино-студией "Мосфильм" 23 года тому назад, до сих пор пользуется повышенной популярностью. А Гурам Гоголашвили в составе сборной юношеской команды СССР был удостоен звания *лучшего полузащитника в турнире г.Душанбе.

Нугзар 01.08.2010 11:57

Впервые в русской литературе упоминает об Очамчира Максим Горький в рассказе "Рождение человека", где ему у железнодорожного моста через р.Кодор, волею судьбы пришлось принимать роды. * * Самый лучший город мира - это город Очамчира, так неизвестный автор выразил потаенные чувства очамчирцев к родному городу. *За 25 веков своей истории много стихийных и рукотворных бед прошли по его улицам. Да и сегодня он переживает не лучшие свои дни, но свет жизненнее тьмы, добро побеждает зло, вражду должна одолеть любовь. Ведь именно эти жизнеутверждающие свойства человеческой души - любовь, дружба, терпимость - являются главным составляющим слова "Очамчирец". Иначе какой смысл быть ОЧАМЧИРЦЕМ ?

NIKA Kiko 01.08.2010 12:00

VITALI DARASELIA...(SO)(Y)

Мартало Макг 01.08.2010 12:28

НУГЗАР (Y) ,Я помню те прекрасные годы.Я тоже ходил на футбол,тренером был Бондо Какубава.Наш стадион назывался Амирани,в честь Амирана вратаря Тбилиского Динамо.Жаль что такие Люди как Бондо Какубава,воспитавший Виталика Дараселия сегодня являються изгнанными из своего дома.И таких как Бондо Тысячи.Очамчирцы(Y) (v)

Нугзар 01.08.2010 15:12

Хороших людей мне тоже жаль, но что поделаешь, как говориться "Лес рубят, щепки летят".

Мартало Макг 01.08.2010 15:27

Главное отделять щепки от бревен и никогда не обобщать.(v)

Нугзар 01.08.2010 15:36

Для этого нужно многое, во первых желание. ................

Мартало Макг 01.08.2010 15:39

Думаю прошло не мало времени,чтобы желание появилось.Обо всех не буду говорить,но та часть населения которая жила в Абхазии,имею ввиду Грузин,у большинства теплые воспоминания о нашей совместной жизни там.

Kseniya32 01.08.2010 15:55

а что делать с меньшинством тогда-Маргаль? оно всё у власти видимо

Мартало Макг 01.08.2010 16:01

Ксюша привет,с меньшинством не знаю что делать.Я не о власти,о простых,власть вообще в расчет не беру,какие были все там подонки такие и остались что в Грузии,что на Кипре и т.д.Ни одна власть еще не делала для большинства ничего.Знаю не мало холопов с нашей стороны,для которых Абхаз,как для быка кр тряпка,так же и у вас.Вот им надо рога обламывать,есть претензии к личности вперед,а обобщать не по чел.понятиям.

Нугзар 01.08.2010 16:06

МАРГАЛЬ, ТЫ ПОНИМЕШЬ В ЧЁМ ДЕЛО ? Я ЗНАЮ МНОГИХ ГРУЗИН КОТРЫЕ ЖИВУТ СЕЙЧАС В ДРУГИХ ГОРОДАХ. НО ОНИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ ГУРЬБОЙ, НО ТАКОЕ НЕ БУДЕТ. ТЕ КТО ВОЕВАЛИ ПРОТИВ АБХАЗ ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. И ЕЩЕ ОНИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В АБХАЗИЮ КАК К ЧАСТИ ГРУЗИИ, ЭТОГО ТОЖЕ НЕ БЫВАТЬ. ТАК ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ МНОГО ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ.

Мартало Макг 01.08.2010 16:15

Нугзар, я понимаю о чем ты,но не могу понять одного.Абхазы считают себя доминантом в Абхазии,нету равноправия между нац.Ситуацию знаю из нутри,Грузин-значит с опаской надо смотреть на него,вот в чем проблема.К Абхазам не так относяться в Тбилиси,и я это знаю точно.Стараються не затрагивать тему независимость зависимость,понимают что к чему,чего нету у вас.У моего соседа живет наш же сосед дома,Грузин не воевал знаю точно,но тот который сейчас живет в его доме,подделал док типа воевал,чтобы не возвращать дом.Даже не подпускает ни кого на пуш выстрел к дому,как что так ментов вызывает,как этого чел назвать?

Мартало Макг 01.08.2010 16:23

Я тоже не признаю Абхазию,почему?Ответ прост,я оказался не в той барикаде.Да Нугзар,есть много проблем с этим вопросом.Ты же прекрасно знаешь какие отношения были у нас с соседями.Возьмем один пример.У меня нет проблем с возвратом,хоть сегодня.но на нашей улице ни одного человека из старых жильцов,в одном доме только живет новый хозяин,вот как мне с ним общаться?,зная что он живет в доме близкого мне человека.Делать вид что ничего не происходит?

Нугзар 01.08.2010 16:47

Маргаль на самом деле проблем не так уж много. Просто надо понять что Абхазия это Абхазия и не Грузия не какая. Я тебе уверяю что она больше не зачто не будет грузией. Всё то время прошло раз и навсегда. А те как ты говоришь абхазы живут в Тбилиси, так они для нас уже не абхазы а предатели родины и они точно не когда не вернуться назад. У нас нет абхазов на территории Грузии, это грузины и они граждане Грузии. Мы их давно списали как абхазов и наших граждан.


Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot