![]() |
Русский, - это один из нескольких родных языков Молдовы. А девяностые годы были очень плохими годами и всё, что делалось тогда, делалось плохо, давно пора всё то отменить, плюнуть, растереть и забыть как кошмарный сон.
|
Гос язык "назначен не правильно"!! Это просто наглость.
|
националист - это человек, любящий свою национальность, гордящийся ею и поддерживающий все традиции своей национальности. на мой взгляд - это положительный герой.
но многие путают его с нацистом - человеком, который силой заставляет остальных любить его нацииональность и далее по тексту... он ни во шо не ставит взгляды людей других национальностей. вполть до полного истребления. или хотя бы изгнания с территории. такое было на заре советской власти (всех в Сибирь), такое было на заре самостоятельности Молдовы (евреев в Днестр. русских за Днестр)... и это не делает чести ни советским, ни молдовским руководителям... |
Виктор, насчёт Сибири вы сказали, что-то не то. Что разве в Сибирь ссылали по национальному признаку, что разве не большинство зк в Сибири были русскими? А сегодня кто ссылает молдован в Сибирь (не, считая Москвы, наиболее крупные молдавские диаспоры находятся в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - то есть в Сибири и это совсем не зк и не ссыльные) Да Жора, я не про полоний, я имел ввиду, что надо не нервничать (бог с ними с этими москалями) - надо беречь сердце, а то не дай Бог мотор забарахлит...
|
Геннадий правильно или неправильно (насчёт языка) это решают депутаты Парламента, избранные большинством населения Молдовы. Видно большинство решило так и этому надо подчиняться или уехать (это и есть демократия). Но то, что государство ничего толком не делает для обучения значительной доли русскоязычного населения госязыку, тем самым, выключая этих дюдей из государственного служения Молдове, я думаю, что это уже политика властьимущих.
|
"Проблемы языка", - это часть комплекса под названием "управляемый хаос", - великая теория-лохотрон, изобретённая для оболванивания масс. И депутаты не имели прививок от этой заразы. Пора с этим заканчивать. Конечно проще следить за тем как человек говорит, чем вникать в суть и слышать что он говорит. Стыдно быть винтиком лохотрона, пусть и американского.
|
Лаура, наглость, - это то, как гос.язык был навязан. Кто с кем советовался по этому поводу, кто что согласовывал???
А ни кто, ни с кем и ни чего... У людей спросили только быть или не быть Союзу, если все сказали Союзу быть, то это не освобождало от необходимости узнать мнение народа по гос. языку. Решение было принято незаконно, ошибочно и не удивительно, что ждать от преступников и членов ЦК КПСС, которые в одночасье "возненавидели" КПСС но не готовы были вернуть народу все зарплаты от неё полученные. Нельзя заставить людей уважать преступные поступки и их последствия, как бы красиво их не называли. Даже префикс "гос" не поможет скрыть преступление. |
Ага, та сотня тысяч туземцев которые собрались на площади 31-го августа 1989 года и просила на коленях (это я прекрасно помню) чтоб гос. языком был рум./молд. язык, явно была бандой преступников. А еще и сотни тысяч которые небыли тогда в Кишиневе, а вышли в районах на главных площадях в поддержку кишиневцев, тоже, наверное, преступники :) Закон был тогда принят потому что это просило большинство жителей страны. Что было дальше - другое дело. А вот про язык - не надо.
|
Даура, я уехал из Молдавии 25 августа 1989 года, поэтому хотелось бы у вас спросить (не знаю почему, но вы вызываете доверие у меня), так всё таки эти люди в Кишинёве (31 августа) просили сделать государственным языком молдавский или румынский? Если можно конкретно
|
Та сотня тысяч, как вы говорите, туземцев прекрасно была проинструктирована, проплачена, проинформирована, что и как кричать, и точно знала и знает сейчас, что нужен другой гос.язык. Двадцать лет все знают, что это очень надо, но не знают КОМУ надо и ДЛЯ ЧЕГО надо. Вот в чём беда.
|
Вспомните сколько миллионов населяло МССР и что та сотня тысяч туристов, которых бесплатно привезли на экскурсию в Кишинёв, напоили и выгнали на площадь?
|
Вадим, мне понравилось "не знаю почему, но вы вызываете доверие у меня". :-D Спасибо!
В 1989 году люди собранные на площади просили румынский язык и латиницу. Я там была и отлично помню. Переполох с разницей между румынским и молдавским языком начался значительно позже, лет через 8-10. В девяностых если кто и говорил по старинке "молдавский язык", не у кого не вызывало вопросов, ибо знали что это одно и тоже. Изначально в Конституции язык был румынским, а праздник Лимба Ноастрэ назывался годы подряд Лимба Ноастрэ Ча Ромынэ. То есть наш румынский язык. Вот так. Потом началась какая-то кампания против названия "румынский язык" и пошла сильная агитация за "молдавский" язык. Мне лично показалось на то время что эта проблема с молдавским и румынским была создана преднамеренно. |
Геннадий, вы что?? Какой инструктаж? В тот день там была и моя семья, и друзья, и соседи... Нам никто не платил... Вы хоть видели документальные кадры того дня? Вы видели что люди стояли на коленях со свечами и просили право разговаривать на своем родном языке? Вы всматривались в глаза людей, на фотографиях? Разве толпа пьянных людей так бы вела себя? Милиция пробовала дубинками разогнать всех, хотя люди мирно себя вели и не громили ничего.
|
"Мне лично показалось на то время что эта проблема с молдавским и румынским была создана преднамеренно".
Конечно преднамеренно. От куда растут ноги все поняли 19 июня 1992 года, в день Бендерской трагедии. В 1999-ом по тому же сценарию развалили ещё одну соседку Румынии, - Югославию. |
Лаура, я в шоке. В Единцах меня с 4-го класса в русской школе заставляли учить молдавский язык!!! Где вы жили, что не имели права говорить по молдавски??? Все книжные магазины были заполнены лучшими произведениями переведёнными на молдавский и продавцы жаловались, что ни кто этим не интересуется, а на русском покупали охотнее. Было полное право и говорить и читать на любом языке и каждый пользовался своим правом как хотел.
Если вы были на площади тогда, объясните КОМУ это нужно было и ДЛЯ ЧЕГО? 20 лет уже прошло. Вы сами покинули родину, значит жить лучше не стало. |
Геннадий, я прекрасно жила в Молдове, просто вышла замуж и пришлось переехать. Я не из тех кто покинули страну в поисках лучшей жизни. Хотя думаю что мне нечего оправдываться.
Вы правы, книжки на молдавском были, и школы были. Но я думаю что гос. языком должен быть тот язык, на котором разговаривает большинство населения и официальная документация тоже должна вестись на языке большинства, а не меньшинства. Геннадий, а вы все таки выучили молдавский? :-D |
Геннадий!
"У людей спросили только быть или не быть Союзу, если все сказали Союзу быть". Хочу заметить и, более того, сделать акцент: руководство Молавии ОТКАЗАЛОСЬ предоставить своим гражданам возможность высказать свое мнение.А если быть точным - ЗАПРЕТИЛО принимать участие в том самом референдуме. До сих пор правители Молдовы не спрашивали (и, боюсь, не спросят) мнение своих граждан... |
Если Лаура считает, что смена названия и графики языка нужна была большинству населения страны (а не только Кишиневцам), и сделано это было потому, что их услышали - спорить не буду. Я там не был. Я в это время был в Тирасполе и высказывался против латинской графики (но не против молдавского языка!).
Вас услышали - это реально здорово! Жаль, что ни разу не было референдума... ни по одному вопросу... |
Как они могут спрашивать, когда у них у самих своего мнения нет? У них у всех репутация убогих клоунов. Один белый ворон Воронин по недоразумению туда залетел, показал что молдавский руководитель может быть вменяемым.
|
У "них" - это у кого ? Может *"у нас" *? Вы же молдаван, Геннадий ? :)
|
У них, - это у бывших членов, которые сейчас в альянсе за евро, и которые так членами и остались.
|
"...Ага, та сотня тысяч туземцев которые собрались на площади 31-го августа 1989 года и просила на коленях (это я прекрасно помню) чтоб гос. языком был рум./молд. язык, явно была бандой ..."
Уверен,что многие из них в последствии пожалели. По разным причинам-но пожалели. Особенно жители сельской местности. Выходя замуж-не обязательно уезжать ,можно и в Молдавии жить.Из патриотических соображений. А то укорять русскоязычных,что они не учат язык и не принимают участие в строительстве "светлого будущего"-легко. А как самим строить это "будущее"-так нет возможности.Надо чтоб другие его строили,а мы пока по Европам "копеечку" заработаем. А вы там за 3300лей поработайте и язык подучите:приедем-спросим.... Смешно. |
Лаура,Вы прикиньте сколько вам было лет в августе 91-го.
Вы просто не могли знать "правил взрослых игр". Платили,не обязательно наличкой."Борзыми"- то же брали(от литра до гос.должности) На майдане в Киеве-то же платили. И либералы в 2009-платили.Есть кадры хроники. Все платят-иначе инертную массу не расшивилить. |
Давайте спросим у Лауры, меня , Ромео , на какие такие курсы русского языка ходили ?
|
Так кто объяснит зачем нужно было выводить русский из обращения? Ведь Молдова только заговорила по русски без акцента. Если есть молдавский язык в румынском варианте, то не нужно игнорировать молдавский язык в русском варианте и молдавский язык в молдавском варианте.
|
Георгий.
А вам и ходить не надо было. Советы сумели создать условия для усвоения языка. А особо сильно в этом помогала Армия. Были условия и,самое главное-желание. Ведь не из под палки вы учили русский язык. Хотя, могли проявить принципиальность ,и говорить только на румынском... |
Про "язык" говорят уже сколько лет ? И ?Среди моих знакомых и друзей тоже ни одного кто бы ходил на такие курсы. Армия? А женщины ? Алексей, я к тому что требуют курсы румынского... мы как-то без курсов обошлись :)
|
И дело даже не в языке, никто не заставит учить человека если он не хочет, просто перестаньте к румынскому относиться с пренебрежением, говорите как хотите, но когда вам ответят на румынском не стоит сразу переходить на "националисты" и " нацисты".
|
Конечно, не из под палки, просто незнающий русский язык мог быть уверен что где-то обязательно на него посмотрят косо, а то и скажут " ты что, русский не знаешь, из леса что-ли ?" *А то и похлеще: " говори по-человечески"
|
Хеее, Георгий, не путайте ситуации. Вы почему выучили русский? Потому что это было в порядке вещей, на улице - русский, в магазинах - русский, гос язык - русский, на работе - русский... Ведь нельзя было жить (особенно в городе) не зная русский язык. Я даже не помню как учила, просто проснулась на свет зная русский.
|
Laura, daca tot numai noi doi suntem aci, poate trecem la romana ? :)
|
Ha, o sa dam cu sare in ochi daca trecem la romana. Ne trimit pe privat, ne dau afara, spume la gura, nervi, panica. O sa ne stearga postarile. (fr)
|
Las-ca numa' *azi, nitel, sa stie lumea de ce suntem in stare *:)
|
Дело ясное, что дело тёмное. За 20 лет ни кто не позаботился о простом человеческом счастье для обычных людей в этой стране. Ни кто ни кого ни в чём не поддержал и не протянул руку помощи и даже не смекнул, что люди заслуживают человеческих отношений, обходительности и людей нужно оберегать от глупости, особенно от постсоветской, т.к. она была замешена на криминале и злости гораздо больше чем та, которая была в Союзе. Значит в Союзе было больше смысла.
Взять древнюю индийскую цивилизацию, какие темы поднимаются в индийских фильмах, хоть в одном встретится такая, какая навязывается нам в нашей постсоветской жизни? нет, потому что там говорят о вечном и важном. Возьмём научную фантастику типа СтарТрэк, тоже, странным образом хроники звездолёта Энтерпрайз ни как не соприкасаются с нашей молдавской жизнью, хотя там говорят обо всём. Наша жизнь до того несуразная, что не сочитается ни с прошлыми традициями ни с будущими планами. Вот так нас надурили наши бездарные, злые лидеры.(N) |
Геннадий, вы что, серьёзно про индийские фильмы? Для вас это эталон?? Да ну, тьфу, сгинь, индийское кино. Вы меня поймите правильно, индийскую культуру и цивилизацию очень уважаю, как и греческую. Но индийские фильмы?? Бред сивой кобылы, чесно. Лучше читать Рабинтраната Тагоре.
|
Gheorghe, ei stiu tare bine de ce suntem in stare, de aia le si tremura flocu'.
|
Георгий.
Есть такое дело,что до 90-х годов национальные языки были в "загоне".Русский был доминирующим. Но ,пусть странное, тому есть обьяснение: вся техническая литература в мире переводилась на английский и русский языки. Так что резон в этом был. На сегодняшний день в молдавской группе Технического Университета нет учебников на румынском языке по многим предметам.Преподаватели вынуждены надиктовывать на лекциях конспекты. И перестаньте молоть чепуху,про отношение к молдавскому языку русскоязычными. Уже 20 лет прошло,даже самые буйные угомонились. Я ,к примеру,прекрасно понял(причем всё и дословно) при вашем с Лаурой переходе на румынский язык. Хорошо ,что смайликами обозначили,что шутите... |
Ну, предположим что в Румынии эти тех термины и литература специальная всегда была и есть. Это у нас на каждом шагу услышишь " включешти павароту" , *" со дус юзом ши буксуе" .
|
Это мы так, устроили маленький междусобойчик. На самом деле, если бы я хотела гноить русскоязычных, меня бы тут небыло. Мне интересно чем и как дышат люди. Думаю это очень важно.
А вот на счет литературы, ох как вы правы! Я закончила режиссуру.. только вот материала небыло на рум./молд. языке, а Немировича-Данченко и Станиславского читала на русском. Все было понятно, только вот сложно было с переводом "задач" и "сверхзадач". Хотя... странно читать Станиславского на румынском (fr) |
Лаура и Георгий,я думаю,что оба языка Вы знали с детства.и,скорее всего,благодаря своим родителям.Так ведь?
|
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT. |