Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Новости мировой политики (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=148)
-   -   20 ЛЕТ ОТ РАСПАДА СССР. КАК ЭТО БЫЛО ,ЧТО СТАЛО, ЧТО БУДЕТ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=14403)

Laary 09.01.2011 18:17

Александр,я здесь. Да прям, предвзято. Я тогда получала 170 и столько же премию. На книжке было где-то 500 постоянно. А почему же все "на уши" встали? По-тому , что у всех этих 50 и 100 полно было.

Винни 09.01.2011 18:21

Я же и говорю --БУРЖУИ *...

Переслегин 09.01.2011 19:00

в 17 свергли царизм и на "останках" голодная, полуграмотная *и всем миром отвергнутая страна Советов , пережившая Гражданскую, подняла за *два десятилетия могучий СССР...а , что имеем сейчас (?),
- разруху и продолжающийся грабеж России...да огромные гипермаркеты по всем городам и весям.

Аврашков 09.01.2011 19:53

Татьяна только про полуграмотность комунярские байки не надо.Загнавшие страну в ступор из которого едва выбралис.А при этом страну в полузону превратили.Если бы это был бы такой расхороший строй,почему он закончил просто пшиком.

Винни 09.01.2011 20:59

Январь 1991 года .
Это попытка военным путем установить контроль над Латвией и Литвой.
Попытка вернуть эти республики *под контроль Москвы.
Попытка не удалась.
Это пожалуй *уже начался *не теоретический , но практический распад СССР.
На следующей недели эти республики будут вспоминать погибших со своей стороны. Этим событиям ровно 20 лет.
Погибли ТАМ и бойцы Советского ОМОНа...интересно кто-нибудь о них вспомнит...

Абрамчук 09.01.2011 21:07

В армии начались массовые дезертирства нацменьшинств . Бежали сначала по одиночке , потом группами . У меня в роте прибалт сбежал , послали замполита привести его , хорошо что сам замполит вернулся .живой .

Винни 10.01.2011 08:36

Я понял о чем Вы... никогда раньше не слыхал об этом.
То есть солдаты призванные на срочную службу в разные города Страны, самовольно покидали войсковую часть *и возвращались домой и им за это уже ничего не было...
Ну да , это логично... Что же он будет во Владивостоке служить ,когда Рига объявила о *Независимости...

shery girl 10.01.2011 08:47

Не особо помню все подробности 20летней давности,но,что во всех союзных республиках "закопошилось" предчувствие независимости-это неоспоримо.Я жила в Узб.,сразу же был принят там закон о гос.языке.... и сразу проявилось в связи с этим нац.сознание у аборигенов.На работе стали разговаривать только на своём и ухмыляться при этом.Мы понимать-то понимали язык,но ответить на ихнем не всегда получалось литературно.А ферганские события подтолкнули к массовому исходу русскоязычного населения из республики.(N)

Аброськин 10.01.2011 08:47

С нечто подобным по срочной столкнулся-в начале(если не путаю ничего)92 Кравчук издал приказ-"тикайте хлопцы с поганой москаляндии,презжайте в вильну,гарну,низолижну....и служите".Треть свалила(зепэденцы),у остальных и мысли не возникло,дослуживали в России.Что бы заткнуть"дыры"переводили людей из одного погран отряда в другой.Технология простая уходили в увал,садились на паровоз,ну и до дому...

Винни 10.01.2011 08:51

А вот и заявление Ельцина!
В январе 1991 г. ОН *выступил с Заявлением по поводу событий в Прибалтике, в котором говорил о
---необходимости создания Российских армий, милиции и органов государственной безопасности----
Это конечно не первая ласточка ---но зато уже вполне самостоятельная .

Винни 10.01.2011 09:09

Сказать ,что Горбачев ничего не предпринимал --не совсем верно.
Все понимали к чему дело идет.
Центробежные силы увеличивались.
В Украинском Парламенте ,например ,большинство уже было НЕ за коммунистами.
И вот 16 января 1991 года выходит
Постановление Верховного Совета СССР *«Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик»
А что же творилось "внизах" на местах...
Ведь и там не сидели сложа руки.

Переслегин 10.01.2011 11:39

мужчины умно рассуждают, а я скажу по-обыденному..."внизу" , то бишь в обывательском ...люди мыкались без средств к существованию и в "мозгу" было только одно, - как и чем накормить семью, деньги были в дефиците, зарплату задерживали, пОлки магазинов опустели , народишко бегал по очередям...ВСЕ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО , ЧТОБЫ НАРОД НЕ ЗАМЕТИЛ *, РЕШАЯ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТА...

Винни 10.01.2011 12:42

Все верно Татьяна обрисовала.
Можно по полочкам разложить и эту ситуацию, но чуть позже.
А пока :
Начало 1991 года , Горбачев уже (! не только , а уже !) 5 лет занимается перестройкой и ускорением --но результаты все хуже и хуже, что естественно и приводит людей в ярость.
И ВОТ ТЕПЕРЬ --НИЗЫ !
Я пишу про Украину , потому как знаю не понаслышке...
Здесь недавно на форуме и в жизни проходили Русские Марши , было очень много *призывов типа *" Русские Идут"
Так вот в Украине это Движение в начале 1991 года уже набирало обороты. Оно так и называлось РУХ - что в переводе и есть *"движение".
Миллионы людей в начале 1991 года призадумались об основном тезисе РУХа -- о самостоятельности Украины, как государства.
"ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ" Говорухина --для людей ,живущих на Украине зазвучал как " Мы в одном *СОЮЗЕ *жить больше *не хотим"
Обыкновенные рабочие и служащие ,не говоря уже о крестьянах --
---вспомнили ,что они не просто Советские Люди ,но они еще и УКРАИНЦЫ. При том , что многие этого не забывали никогда.
Я не пишу хорошо это или плохо---это просто ФАКТ.
ВСЕ ВДРУГ СТАЛО ОЧЕНЬ ПОНЯТНО.
Если мы желаем решить наши *ПРОСТЫЕ ЖИТЕЙСКИЕ проблемы --необходимо уходить от этой НЕРАЗБЕРИХИ в Москве, убегать от Горбачева и *коммунистов.
Это предложение РУХа вдруг стало очевидным примерно для 25% населения Украины и определенной части *административно-командной системы на местах.
Во всяком случае ни каких других реальных планов по улучшению жизни народа вообще никто не предлагал....

Аброськин 10.01.2011 13:18

Сейчас звучат на Украине голоса за союзное гос-во но....не услышаны в основном.Почему,куда ветер-туда и лодка,или др.причина???

Super Girl 10.01.2011 15:54

Страны, самовольно покидали войсковую часть *и возвращались домой и им за это уже ничего не было...
Ну да , это логично... Что же он будет во Владивостоке служить ,когда Рига объявила о *Независимости...- - - - - - Александр! А те, кто не сбежал из Владивостока в момент, когда независимость *объявляли ДО СИХ ПОР *гражданство Российское не могут получить. Обязаны ДОКАЗАТЬ свое присутствие на территории РФ в момент распада И ОТСУТСТВИЕ СВЯЗЕЙ с союзными государствами (то есть с теми, где у них РОДНЫЕ остались...) ... А многие части уже расформировали - документы утрачены или в архивах за семью печатями, которые теперь поднимать кому-то ЛЕНЬ... вот такая петрушка... Значит получается - ЛУЧШЕ БЫ СБЕЖАЛ?! Вот и формируется отношение к России как к враждебной стране...

Винни 10.01.2011 16:50

вот такая петрушка... Значит получается - ЛУЧШЕ БЫ СБЕЖАЛ?! Вот и формируется отношение к России как к враждебной стране...---
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну я с этим вообще не знаком .
Я не представляю себе *как можно было самовольно без двухстороннего какого-то согласия покинуть войсковую часть простому рядовому срочной службы,тем более офицеру---это страшная ситуация. Но ,я совсем не осуждаю тех ,кто это сделал.
И я бы не связывал все дальнейшие тяготы по гражданству так уж прямо и грубо ,наверное потому что сам это не прочувствовал.

ПАТРИОТКА 10.01.2011 17:26

Сейчас звучат на Украине голоса за союзное гос-во
---------------------А зачем? Своих проблем мало?

Винни 10.01.2011 17:27

Можно отвлечься и по Украине сегодняшней.
Очень много людей *в Украине , опять же миллионы, *русских и русскоговорящих ( украинцев ,евреев,белорусов, татар) на полном серьезе считают ,что такой страны как Украина вообще не должно быть. То есть это ОДНА ИМПЕРИЯ и как Вы ее назовете не имеет значения. *Эти вот люди хотят жить ВНУТРИ ИМПЕРИИ.
И ОНИ НЕ МОЛЧАТ!
Партия Регионов или партия Януковича как раз и одержала победу как на Парламентских выборах так и на выборах Президента.
Эти люди отдали свои голоса Януковичу ,потому как другой еще более Русской Партии в Украине нет.
Это известный факт ---Янукович с большим трудом говорит украiнською мовою ,а премьер Азаров *не умеет совсем.
Наконец ,нельзя не отметить ,что многие из Украинского Народа хотели бы иметь своим президентом Путина.
Почему есть желание ,но нет объединения ?
Причин очень много , и очень веских.
Я думаю это уже надо рассматривать в Теме ".. про Украину.."

ПАТРИОТКА 10.01.2011 17:30

Украинская империя - звучит гордо....

Аброськин 10.01.2011 17:37

Гордо,да не всем по душе это,сначала третесортную сделали,по кусочку,по кусочку,сугубо ради наживы,да желания князьком в своем болоте квакать(у каждого свое).Проблемы...,а у кого их нет,в одиночку решать проще???Может быть и так,но,не выходит.

Аброськин 10.01.2011 17:39

Гордо,да не всем по душе это,сначала третесортную сделали,по кусочку,по кусочку,сугубо ради наживы,да желания князьком в своем болоте квакать(у каждого свое).Проблемы...,а у кого их нет,в одиночку решать проще???Может быть и так,но,не выходит.

ПАТРИОТКА 10.01.2011 17:40

Историю вспять не повернуть. Получилось то, что получилось. Надо выживать в этих условиях. Выбора другого нет.

Аброськин 10.01.2011 17:41

Это про Россию

ПАТРИОТКА 10.01.2011 17:44

Да и России это касается. Власть приходит и уходит, а народ остается. Только выживать ему - что в России, что в Украине, хоть где...

Аброськин 10.01.2011 17:47

Историю люди делают,фатализм дикость.

ПАТРИОТКА 10.01.2011 17:51

Но не народ переворачивает с ног на голову историю, а кучка стоящих у власти.

Аброськин 10.01.2011 17:57

Народ ведется

ПАТРИОТКА 10.01.2011 18:02

А куда ему деваться?

ПАТРИОТКА 10.01.2011 18:03

А куда ему деваться?

Аброськин 10.01.2011 18:10

А если построить вопрос по другому-куда им деваться,если их по настоящему не захотим?

ПАТРИОТКА 10.01.2011 18:13

Но пока, к сожалению, так вопрос не стоит. Они жируют - народ выживает...

Переслегин 10.01.2011 18:58

слышали, как нашего сенатора Шпигеля "грабанули" в Израиле"..на 280тыс. ($) + часы200 тыс. ($) + "трусы"... , притом на яхте, которую он снимал за 30 тыс. ($) *в сутки..., вот бедолаге не повезло с отдыхом

Луций 10.01.2011 19:21

Виталик, мне кажется пост 21.13.... удаляй скорее....

VIP-Зона 11.01.2011 12:55

хочется чтобы было лучше чем стало и что было!

Винни 12.01.2011 04:08

....что такой страны как Украина вообще не должно быть. То есть это ОДНА ИМПЕРИЯ и как Вы ее назовете не имеет значения. *Эти вот люди хотят жить ВНУТРИ ИМПЕРИИ.... ----------
---------
Украинская империя - звучит гордо....
----------
Не обязательно...
можно и РИ--Российская Империя--во главе с Путиным ,куда войдут и украинцы и белорусы и Южная Осетия и Приднестровье...
Но надо учитывать , что как только ПУТИН покинет этот мир или через несколько десятков лет после постигшего несчастья---начнется обратный процесс...

Lady In Red 12.01.2011 08:35

Валерий Иванович Волков [03/01/11 10:16] # Пожелания тандему в Новом году
от того, кого «жареный петух» уже клюнул

Жизнь сложилась так, что петух клюнул меня 26 апреля 1986 года. Представляете, тебе почти 40, прекрасная семья, хорошая квартира в замечательном городке Припять, нормальный по тем временам достаток, сын заканчивает через год школу, строятся планы по выбору Вуза, ибо ясна золотая медаль. Дочь в подростковом возрасте, требующем внимания. Хлопоты, хлопоты. Планы, планы. В общем, жизнь во всём её прекрасном и не очень многообразии. И вдруг!
Эвакуация семьи только с необходимыми документами в целлофановом пакете. В месте прибытия одежду снимают и дают рабочую робу. Зато чистую. Без радиоактивной грязи. Паспорта. Всё что осталось от прежней жизни. Вот так клюнул «жареный петух».
Естественно, возникает вопрос – почему?
Скажу сразу. Как инженер, я понимал и знал, что сложнейшие системы, к которым относиться и АЭС проектируются с 300% дублированием основных подсистем, обеспечивающих безопасность плюс ещё и с «защитой от дурака». Это аксиома. Знал я и также, что любые планируемые действия (тем, более эксперименты!) на станции делаются по заранее расписанному до мелочей плану, который согласовывается и с конструктором и с надзорным органом. Иначе быть не может! Работая по роду деятельности на многих АЭС и общаясь с их персоналом, у меня не было сомнений в уровне подготовки и ответственности персонала ЧАЭС. Уже позже, когда стали известны истинные причины: разгон реактора на мгновенных нейтронах и отсутствие описания режима в томе по ядерной безопасности, когда информация о том, что были люди, которые о вероятности такой катастрофы предупреждали (в связи с тем, что «реактор не промышленная установка, а физический прибор»)- мысли о необходимости что-то менять в системе следовали неотступно.
Поэтому на Зелёном Мысу, подогретые «чашкой чая» после вахты мы не искали виновных, а искали недостатки системы.
Пришли к выводу, что искать недостатки следует в области социальной. Перестройка системы была необходима вовсе не потому, что М.С. Горбачев так решил, а потому, что в обществе, как в этаком реакторе жизни системы, накопился заряд таких мыслей, постепенно набирающий критическую массу, за которой следует взрыв. Думаю, что М.С. Горбачев чувствовал это. Гласность и была тем аварийным клапаном сброса критической массы мыслей.

Lady In Red 12.01.2011 08:41

«Процесс пошел». Оставался простой вопрос: какую систему строить? Полагаю, что большинство, не мудрствуя лукаво, увидев жизнь «на западе» и решило «сроить как там». Построили. Для тех, которые в те годы были «не мальчики, но мужи» объяснять не надо, чем это закончилось. Не для отдельных людей, в целом для страны. Для тех, кто ежедневно производит своими руками и мозгами необходимый обществу продукт, добавляя в его стоимость свой труд. Достаточно сравнить показатели вырабатываемого обществом продукта, поведения его членов по сводкам МВД, уверенности его членов в своём и своих детей и внуков будущем. Всё остальное от лукавого. Ибо основное для человека иметь условия питания, образования и размножения. Три ноги устойчивости системы. Это и есть главная забота любого государства. А, следовательно, и власти. И совершенно не важно для человека кто эти условия ему обеспечивает монарх (вождь, эмир, князь, шейх, король, королева и т.д. и т.п.) или парламент. Главное - условия должны быть созданы! Созданы они на сегодня? Разрушив фактически промышленность, основу любого общества, пустив сырьевые деньги на питание, мы вроде обеспечили устойчивость одной ноги. Две другие: образование и размножение стали хуже, чем были во времена СССР. Это надо признать. Это поняло старшее думающее поколение. Это чувствует поколение, родившееся после начала перестройки......."
Мне близки мысли этого человека и не только потому,что нас клюнул один "жареный петух",что мы из одного поколения,но и потому,что я тоже понимаю,что к устойчивому развитию страны мы не только не пришли,а уходим от него все дальше, и это показывают происходящие в последнее время многие события.

Винни 12.01.2011 23:01

Согласен. Я бы подписался под этими словами.
А выделил бы следующую мысль:
Ибо основное для человека иметь условия питания, образования и размножения. Три ноги устойчивости системы. Это и есть главная забота любого государства. А, следовательно, и власти. И совершенно не важно для человека кто эти условия ему обеспечивает монарх (вождь, эмир, князь, шейх, король, королева и т.д. и т.п.) или парламент. Главное - условия должны быть созданы!
Однако важны не декларации , а реальные достижения.

Винни 14.01.2011 12:17

Продолжаю перечень событий января 1991года, что бы еще раз помянуть последний год СССР...
В ночь с 5 на 6 января 1991 года «войска» МВД Грузии по приказу президента Грузии З. Гамсахурдиа , и при содействии предателей генералов МВД и М.О. СССР , вошли в спящий г. Цхинвал…
Всё это много раз описывалось. * *29 января *бандиты Гамсахурдиа покинули город Цхинвал. ....................
Так ,что Саакашвили был не первый...

Винни 01.02.2011 17:24

Двадцать лет назад...
Последний ЯНВАРЬ СССР мы разобрали...
Теперь посмотрим ,что было в последнем ФЕВРАЛЕ СССР..

Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT.