Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Приднестровье (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Погром в синагоге (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1382)

Александр Гакд 16.03.2009 07:47

Я так понял кто-то хочет вместо синагоги построить магазин? А причем здесь какзаки сталин и царь?? что вы всё в кучу намешали?
Осквернение синагоги, как и любой другой церкви уголовное преступление, его надо расследовать, найти и наказать виновных!
Только не надо сразу кричать что нас притеняют, угнетают. Все остальные вокруг вас жируют??? лучше живут? Оглянитесь вокруг!

Мила Гудэ 16.03.2009 14:21

Александр, при всем моем уважении... насчет царской семьи, так мало ли кого убивали в те времена. Чо шуму то скотолько? Что сделал этот царь, например *в 1903 году во времена погрома кишиневского? И как он вообще защищал евреев? Что придумали царские власти для того чтобы евреи их любили? Черту оседлости? Невозможность селиться в крупных городах и невозможность учиться в универститах? только если выкрестишься? Что этот Николай сделал такого хорошего вообще для русского народа, чтобы столько соплей было по поводу расстрела одной отдельно взятой семьи в то время как гибли миллионы? Голубая кровь? Так там уже было понамешано... и немцы, и англичане и кто угодно, а вообщем вырожденцы так как женились в своем тесном кругу. Что же касается синагоги, то я бы хотела бы понаблюдать за реакцией властей в случае если бы точно то же устроили в любом из православных храмов, коими стал богат наш город? Было ли бы это тоже пассивно равнодушное отношение?

Денис Пака 16.03.2009 15:17

Я надеюсь, меня тут сильно не заплюют. *Я человек нейтральный, пока меня лично не тронут - *плохого никому не скажу и не сделаю. Тематика евреи и антисемитизм на пост советском пространстве, думаю, больше высосана из пальца, чем есть на самом деле. *С различного рода притеснениями в жизни сталкивался почти каждый, такое у нас государство было. С 1996 года живу в России, так оно (в смысле государство) сохранило все плохие черты прошлого. И притеснения, злоупотребления и т.д. и т.п.
У меня есть один знакомый ресторатор еврей, так он, как только на него налоговая наедет кричит антисемитизм! Геноцид! *И т.д. и его тут же отпускают и не трогают. У меня нет такой отмазки, так как я русский или по крайней мере думаю так соответственно шмонают по полной программе.

Александр Гакд 16.03.2009 15:57

Мила Губер *Да не фанат я царя, боже царя храни не пою :) но вот дети его например причем?
а храмы православыне тоже грабят, про бендеры не скажу а в росси происходит периодически. Так и нет двух сторон евреи - русские есть еще мусульсане, буддисты и т.д.
А еще есть сатанисты и прочие, а есть и просто отморозки.
Так вот и не надо искать во всех проблеммах национальную подоплеку

Денис Пака 16.03.2009 16:03

Александр, я с вами согласен, люди очень разобщены, появилось куча направлений и субкультур. А подростковые сообщества вообще жуть, вон в Петербурге два подростка «гота» съели девочку из клана «эмо», так, наверное, тоже зачистки будут.

Ирина Миси 16.03.2009 16:06

Согласна с предыдущими выступлениями: с Милой по поводу канонизации последней царской семьи- это большая ложка дегтя, которую добавили в медовую бочку православия, сразу приходят сомнения- остальные наши святые такие же как Николай второй,по прозвищу "палкин" ? А с Денисом согласна по поводу антисемитизма - в России сейчас антисемитизма нет.

Денис Пака 16.03.2009 16:17

По поводу канонизации царя, это не реверанс в сторону православия это скорее политическая воля правительства России, для дальнейшего уничтожения коммунизма, *это такой тренд, выбить из молодежи все что связано с той эпохой. Я вот общаюсь с молодежью тут в Москве, возраст 17-18 лет, так их вообще история государства не интересует, и все познания строятся на фильмах.

Денис Пака 16.03.2009 16:32

А по поводу погромов, так сейчас очень много православных храмов подвергается погромам (рязанская обл, татарстан и т.д.), священники гибнут семьями, сами православные погромы устраивают (музей Сахарова *выставка «Осторожно религия»), так что аккуратно надо, не только евреи страдают, всем достается… жизнь такая….

Eduard 16.03.2009 20:17

На счет того что в России нет сейчас антисимитизма.
Возможно и нет, а зачем ему быть, сколько там евреев осталось? Если и где то остались то на половину, которые пишутся сейчас русскими, или такие как Кобзон и Абрамович, к которым не докапаешься. Так что нет проблем , вы правы.

Денис Пака 16.03.2009 20:39

Давно вы в Москве не были, послушали бы Соловьева.... На серебрянном дожде....

Eduard 16.03.2009 20:51

Давно, 20 лет прошло. В Москве , согласен на все 100, антисиметизма не было.
Но в Бендерах, до сих пор забыть не могу, как когда в центре старики на идиш разговаривали, все вокруг смеялись.

Денис Пака 16.03.2009 20:58

Не знаю, в Бендерах я тоже не припомню такого, было когда по молдавски не безопасно говорить было, а к евреям у нас в городе нормально относились, их было много, и в основном, уважаемые все люди были, а если кто и смеялся, то видно очень умный был, что смог определить, что это идиш. Не будем вспоминать царские погромы.

Eduard 16.03.2009 21:04

Соглашусь с вами, Денис. Не будем вспоминать...

Денис Пака 16.03.2009 21:09

В Москве от молодых нацистов больше таджики страдают Вон Тимати не скрывает, да много кто еще, повторюсь про Соловьева, это тот который передачи к барьеру ведет на нтв, так он вообще возвел в культ, типа если ты не иудей, то разговаривать я с тобой буду свысока, а на радио он вообще себя по хамски ведет. Так что иудейство в Москве это пропуск тебя в определенную крутую тусню. В Питере немного все по-другому, город более националистичен, там антисемитские настроения более сильны, но они очень узки. И если ты не крутился в определенных кругах, ты мог о них не знать. В некоторых университетах Петербурга читались лекции под названием «мертвая вода».

Элла Снак 16.03.2009 21:09

моя бабушка не была еврейкой.,но свободно говорила на идыш,вокруг было много соседей-евреев,не помню,чтоб кто-то смеялся.

Eduard 16.03.2009 22:15

Соседи-евреи, Элла, точно не смеялись.

Элла Снак 16.03.2009 22:21

естественно я не их имела в виду......

Мила Гудэ 16.03.2009 22:29

Антисемитизм-это тень евреев.А.Эйнштейн. Касательно Соловьева не знаю, но Проханов и Шевченко бьют все рекорды :-D На идише в Бендерах говорили свободно во всех общественных местах, но и антисемитизм был. Денис в силу молодости возможно не сталкивался с этим. Синагоги постоянно подвергаются нападениям во всем мире и в цивилизованной Европе, и в демократичной многонациональной Америке и даже в Израиле умудряются иногда какие-то отморозки напакостить. Просто в Бендерах это как то неожиданно- такой вот акт вандализма. И собственно я лично уверена, что он как раз связан не с антисемитизмом, а с желанием отомстить за то, что мешают бизнесу чьему-то развиваться и нагло захватывать территории. Денис за сведения о Питере и Москве спасибо было очень интересно видеть, так сказать, взгляд изнутри. Скоро подъеду проверю лично :-D

Денис Пака 17.03.2009 17:19

Поэтому не надо путать отморозков с тенденцией или закономерностями Тут больше похоже на финансовую составляющую.

Татьяна Ка 18.03.2009 15:55

Не *помню *что б *в *Бендерах *кто то *смеялся *или *оскорблял *что ты *еврей ! *Вот-- *молдован *больше *было *на *слуху *как *что то *плохое *и *тупое *! * А *погром * ? В *городе *тишина *не *кто *не *чего *не *слышал ! *Даже *что *он *был ! *Я *думаю *может *какие малолетки *залезли *! Накурились *и *пошли *грабить *что *не *охраняют !

Eduard 18.03.2009 21:37

Татьяна, конечно не помните, вас же *никто не оскарблял и надсмехался над вами.
Я хочу услышать именно евреев, жителей Бендер, или бывших жителей Бендер.
Лично я хорошо помню, как мне в лицо кричали жидовская морда и так далее.

Денис Пака 18.03.2009 22:18

Ну люди часто оскорбляют, вот где я живу жэк расформировали и тихоря отдали управляющей компании, было собрание жильцов, вроде нормальные все люди, а столько оскорблений на друг друга, и ни за что, правда многих и за что, но если за что, то по полной программе.......

Денис Пака 18.03.2009 22:18

Есть у меня один знакомый, так вот, в детстве его сильно обижали, били, обзывались и т.д., было это в детстве, дети жестоки, прошло 15 лет как я его не видел, и вновь мы пересеклись, два высших образования, черный пояс по каратэ, это при том, что спортом ему, особенно контактным, запрещено заниматься по медицинским показаниям, на мой вопрос а нафига все это ответ прост, а надоело, что надо мной все издевались, и дурачка делали, вот взялся за мозги и за развитие физическое.
Только после этого я вспомнил, что с ним было, человек был одинок, и никто не принял участие в его судьбе, но как говорится, что нас не убивает - делает нас сильнее, ну я ему сказал, что раньше тебя били не профессионально, теперь профессионально.
Так вот, он русский, и тоже много через что прошел. И таких очень много. Часто мы сами виноваты, в построении своих взаимоотношений с окружающими. И самое простое это найти отмазку неумении *построить эти взаимоотношения.

Григорий Вама 19.03.2009 07:23

Друзья! Есть новости по ситуации вокруг бендерской синагоги. Я взял интервью с родителями подозреваемого, а также описал ситуацию в последнем выпуске Новой Газеты. Желающие прошу: http://novaiagazeta.org.ru
статья "Преступление без наказания"

Татьяна Ка 19.03.2009 15:40

Это *вы *правильно *заметили ! Что *в * *лице *этого *Саши *найдут *стрелочника * и *все *свалят *на *него *! *А *кто *это *сделал *на *самом *деле *так *и *останется *в *тумане !

Сергей Чэд 20.03.2009 01:58

Согласен с Денисом. Всегда МИР который нас окружает есть зеркальное отражение нашего внутреннего МИРА. Эдуард если обижали тебя может причиной было твое поведение и еще не тяжело так долго на кого то обижаться?

peter lipk 20.03.2009 09:07

Сергей! Мир зто зеркальное отражение не только внутреннего мира но *и
Сергей! Мир -это зеркальное отражение
общества ,в котором мы живем. И приведу вам такой пример. Моей доченьке в возрасте 5 лет пришлось лежать в Кишиневе в республиканской больнице . Когда мы с женой пришли навестить её и спросили её ,как она себя чувствует ,она сказала ,что хорошо, но один мальчик называет её жидовкой. На а ты что.? спросили мы её.А я ему отвечаю, что ты жидов. Так как она никогда не слышала слово жид ,то она просто преобразовала женский род жидовка в мужской род жидов. . А вот *этот малец уже знал это слово и сумел определить к какой нации она относиться. Где ребенок в дошкольном возрасте мог слышать это слово как не дома?!! Чем ему могла досадить маленькая больная девочка. Да ничем. Каково его поведение было в школе *не надо гадать на картах. Точно такое же как в больнице *Поэтому говорить о том что ты сам виноват если тебя обзывают или обижают то это не совсем соответствует действительности.

Eduard 20.03.2009 09:48

Сергей, о чем вы говорите? О каком поведении? Не нужно пожалуйста переваливать с больной головы на здоровую. Значит те кто говорили гадости, нормальные, это мы не правильно себя вели.
А как правильно, может научите?
А скажите что должен был сделать первоклассник, когда старшие из 8-9 класса, так меня называли, забрасать их камнями?
Или что должен был я сделать пожилой соседке, назвавшей меня жидом, избить её? Как себя вести в таких случаях? У вас все просто, потому что вы в этой шкуре никогда не были. И вам этого не понять. Так что давайте, не заниматься пустозвоном, это было и в больших количествах. Может сейчас в меньших, потому что людей меньше и про это стали больше говорить.
Такое, Сергей Чебан не забывается, поэтому я все помню, и никогда не забуду. Меня не обижали, если вы имеете ввиду били, то нет, я всегда мог за себя постоять. Но когда тебе плюют в душу, кулаками дело не решишь.

Гугина 20.03.2009 11:11

Я тоже помню мальчика, который в 4-ом классе обозвал мою подругу жидовкой. Она заплакала, а я не могла понять почему она плачет. Когда подруга объяснила значение этого слова я тоже заплакала (до 10 лет не знала, что есть национальности, думала, что все русские :-$). Через 20 минут подружка успокоилась и убежала играть, а я *еще долго плакала. Дома стала расспрашивать маму и узнала, что и я на 1/4 еврейка :-P. Самое интересное, что подруга про этот случай не помнит, наверное у нее много было таких- привыкла.
Помню и молдаван обзывали.... дети вообще очень жестокие. Все идет из семьи :-@

Леньчик 20.03.2009 15:00

Я не в коем случае не поддерживаю никакой назионализм или гонения на какую либо нацию или народность. Но история доказала и примеров бесконечное множество в том, что еврей почувствавали на себе больше гонения, оскорбления и унижения чем все другие национальности вместе взятые. Я согласен что этот форум не об антисиметизме, но будь это этот форум или форум о признании ПМР, да и множество других, так или иначе идет возврат к этому вопросу. Поэтому предлагаю всем кто знает и не знает суть и глубину этого вопроса почитать сноску * http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D 1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC *. А после этого включаться в дискуссию что такое антисемитизм и какой характер он носил когда-то и носит сейчас.

Мила Гудэ 20.03.2009 16:12

Меня лично никто не оскорблял, но еще в школе я слышала оскорбления в адрес моих соплеменников. Причем они были вообщем то как бы безобидные, но очень характерные. Это и специфический выговор с картавым "Р" и прочи

Мила Гудэ 20.03.2009 16:18

:-Dи прочий "народный фольклор". Хотя из 7 евреев, которые учились со мной в классе картавил лишь один человек. На улице во дворе я постоянно сталкивалась не с прямым антисемитизмом, а с косвенным. Помню как одна моя подружка подошла ко мне и спросила, а где твоя бабушка прячет миллион. Оказывается ей мама с папой объяснили, что все евреи очень богатые и поскольку по моей бабушке это не было видно, то было понятно, что миллион то она припрятала :-D Помню как продавщица хлебного магазина на просьбу моей русской подруги дать ей хлеб без сдачи и без очереди яростно завопила, что так жиды всегда просят. Мне было всего 12 лет. Я так орала на нее. Обозвала фашистской и сказала, что советские люди так себя не ведут :-DОчередь была в шоке от моей истерики. Продавщица вообще испугалась. Жаль, что я не могла дать ей по морде. До сих пор руки чешутся

Татьяна Ка 20.03.2009 18:00

Мила *я *всегда *тебя *считала *миролюбимой *девочкой ! А *тут вон оно *че *выеснилось *! *Ты *такая агресивная ? :-D :-D :-D

peter lipk 22.03.2009 02:45

Евгений! У меня к Вам большая просьба. Просмотрите весь список участников этого форума и вы увидите ,что бендерчане сейчас живут почти во всех странах мира и даже в далекой Африке. И отъезд евреев можно как-то оправдать тем ,что они все-таки уезжали *в еврейское государство. А остальные почему разбежались.? Я думаю, что все без исключения любили и свой город и своё отечество. Но обстоятельства складывались ,наверное ,так ,что многим пришлось уехать. И не надо заниматься демагогией и всех обвинять в отсутствии патриотизма.

Яна Вольман 22.03.2009 11:40

Евгений! Будут у вас к нам вопросы или не будут. Нам как-то все-равно. Я бы даже сказала по-барабану. А вот вы никак не можете успокоиться. Это уже пахнет какой-то манией или фобией. *Я в этом не очень разбираюсь. Пусть определят специалисты. А у нас специалисты классные. Помогут.

Татьяна Ка 22.03.2009 12:29

Мое мнение *насчет *эммиграции ! Это *личное дело *каждого !

Денис Пака 22.03.2009 12:57

Леонид спасибо за ссылку, но она ни о чем. Думаю, сама проблема антисемитизма лежит на понятии иудаизм. Чувствую сейчас на меня накинутся Насколько мне известно, иудаизм мононациональная религия, в которой говорится о исключительной роли евреев в мировом обществе, типа все люди равны, но есть равнее. Всем остальным мировым религиям в сущности наплевать на твою национальность, цвет кожи, разрез глаз; они исповедуют равноправие, все перед богом равны, ну в католичестве есть папа римский, *который немного равнее, в православие этого нет, в буддизме Далай - Лама.

Денис Пака 22.03.2009 13:09

Мое мнение, что цель любой религии- это сохранение популяции, через введение определенных норм и правил ограничений. Плюс помощь государству. Опять же.
Извините за мой мозговой мусор, но такие размышления, дают мне *чувство неполноценности, и обиду за свою национальность (шутка). Думаю, что много веков назад, собрались правители различных стран, на сходку и задались вопросом, а что нам делать с этими бого-людьми, так как в них есть угроза нам, местным царькам, и кто-то, очень умный, нашел выход из ситуации. Сведя все к бытовухе . Кто виноват во всем? Понятно кто )

Денис Пака 22.03.2009 13:13

Почему Гитлер так набросился на евреев? Ну так он и на Советских людей набросился, напомню, численность советского государства была более 200 млн, в планах Гитлера, было оставить только 20% этого населения в качестве рабов, документы по этому поводу кстати сохранились. Ну а самое главное, евреи как богоизбранный народ составлял конкуренцию арийцам, вот и понеслось, только не забывайте, что он и цыган в Европе почти всех вырезал, так как тоже хотел их всех уничтожить.

Яна Вольман 22.03.2009 14:48

Евгений! Вот уж в чем меня нельзя обвинить, так это в истериках. Я то как раз спокойна. Ни с кем на этом форуме не спорю. Иногда заглядываю ,чтобы убедиться ,что никто, никого ,ни в чем не может убедить. Поэтому и не вступаю в полемику. Но ваша настойчивость доказать нам евреям ,что мы за 30 сребренников продали отечество . Что мы вечно стенаем ,плачем и жалуемся. А вот вы русские ,несмотря на все трудности жизни , остались в стране ,потому что вы патриоты ,вызывает только усмешку. Потому что это не соответствует действительности. Разбежались все, кто только мог. Из этого я сделала вывод ,что это у вас навязчивая или может быть болезненная тема. Иногда говорят пунктик. Если я вас чем-то обидела. То извините. Постараюсь больше на этот форум и дальше не заходить ,чтобы ,ненароком, кого-то не обидеть *своими высказываниями.

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT.