![]() |
молдавский знаю
|
Мария Маренко
Если нужно, стукните в личку, у меня есть на одном файлообменнике учебники и обучалка. |
А я не знаю, понимаю, но не говорю ( как собака Павлова) :( Дочка знает в совершенстве - учитель был хороший.
А я из семьи "оккупантов" - заслали нас сюда, а забрать забыли :(. Тогда мне не нужен был язык. Дочь военного - это статус :) Дочку свою научила с малолетнего возраста - язык врага надо знать :-D |
Молдавский язык понимаю но говорить затрудняюсь:-D (Y)
|
По роду работы знаю, нужно было выучить, но если говорить на другую тему не по работе , то не очень знаю, хотелось бы выучить его как следует!
|
ПОНИМАЮ НО ГОВОРИТЬ С БОЛЬШИМ НАТЯГОМ, СЫН УЧИТ ОН ЗНАЕТ ХОРОШО И ЖЕНА ЗНАЕТ, ОНА У МЕНЯ МОЛДОВАНКА, НО УЧИЛАСЬ В РУССКОЙ ШКОЛЕ..
|
понимаю, но не говорю. может кто то подсказать, где нормальные курсы молдавского?
|
ZNAIU MOLDAVSKII , GOVORIU I PONIMAIU . i s4itaiu eto za Doljnoe...
|
Первый раз закончила курсы Молдавского языка еще на кирилице.За хорошую учебу наградили словарем.Второй раз обучалась на латинице.Дочь в 1995 году вышла замуж за румына.,он услышал как я говорилю и посовтовал не мучиться.Он выучил русский яз.Понимаю ,потомучто есть словарный запас слов, но отвечаю на руссом,чтбы не смеялись над мом произношением.
|
очень жаль, но так и не удалось выучить этот красивый язык как следует
|
Согласна с Олечкой...знаю,пониаю,говорю...
|
Знаю, если госязык молдавский, а румынский - увольте!
школа мало что дала :-(, основы получила на спецлекциях в аспирантуре, а выучила язык при общении, на работе - повезло с коллегами - не смеялись, помогали, поправляли деликатно. |
В начале 90 -х когда пошла эта котовасия с языком,у нас на работе начали преподовать курсы молдавкого,потом учительница ушла в декретный,заменили мужчиной.Но он не очень долго преподовал,позже я его увидела на таможни.Вот и весь сказ.Только разговоры,но и когда грубо заставляют идет отторжение.Я повторяю,что можно не знать язык и сделать много хорошего,а можно зная язык обворовывать и развязывать войны.
|
Это язык нашей родины, я понимаю его но не очень но мало могу говорить.
|
Как говорили чурки в армии. Первый год: "моя твоя не понимай". Второй год: "не положено!".
|
не особо его знаю!как бы могу немного говорить и понимаю более менее, но говорю с ошибками
|
к сожалению плохо!
|
интуитивно понимаю, было бы неплохо поправить это дело, кто в теме - посоветуйте пожалуйста самоучитель подоходчивей
|
Вообще не знаю!
|
знаю....но предпочитаю русский !
|
Не знаю, и никакого дискомфорта ).. Не то что неприятие, а просто он мне не нужен... А зачем? 40 лет покойно без него обходился, думаю и не пригодиться...В подлиннике на нем читать нечего, в Румынию не собраюсь.. А тратиь на его изуение время??? Если ты специалист, то пусть те учат русский, кому я нужен..
|
Согласен с Алексеем
|
А я столкнулась с этой проблемой и очень серьёзно,если ктото
может помочь-помогите с работой.Я бухгалтер-печатаю на молдавском,понимаю-не всё,но большенство знаю ,на базаре ,в транспорте-говорю,конечно на молдавском.Но мне вчера на работе-"бычьё" сказало-нефиг занимать место-наши должны здесь сидеть.Я с ноября была без работы,как 2 месяца работаю,но с людьми(это ЖСК),хоть одна "овца" в стаде всё равно найдёться.Я украинка-в семье на украинском-а мне сказали из-за вас русских-мы не можем попасть в Европу.Я знаю,что они как загнатецированы румынами-молдавани-НИКОГДА -это бы не говорили-В ЭТОМ Я УВЕРЕНА. |
нет:-$ но обязательно выучу
|
"Штанга" понимать - понимаю(правда не все) а говорить боюсь, а как пробую, все слова забываю, по мне так Английский - проще....
|
НЕ ГОРД ТЕМ ,ЧТО НЕ ГОВОРЮ (понимаю) НО И ДИСКОМФОРТА АБСОЛЮТНО НЕ ИСПЫТЫВАЮ-ХОТЯ И РАБОТА ПУБЛИЧНАЯ,-ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЬЯСНИТЬСЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ СЕБЯ ( ДАЖЕ С МАРШРУТОЧНИКОМ -УКАЗЫВАЮЩИМ МНЕ НА ТАБЛИЧКУ СО ШТЕФАНОМ И ФРАЗОЙ " МОЛДОВА ПЭМЫНТ РОМАНЕСК "--- ПРОСТО СПРОСИЛ- " ЭТО МОЛДАВСКИЙ ГОСПОДАРЬ СКАЗАЛ,- ТОТ САМЫЙ КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ С ТУРКАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ РУМЫНАМИ "?
|
Не знаю и знать не хачю. Меня вполне устраивает русский,и мой родной язык Гагаузкий!
|
Ванька Мельник ты когда учить то его собираешься?!если в школьные годы не выучил,то сейчас уж вряд ли выучишь!! я тоже к сожалению не владею молдавский языком (и очень стыдно в этом признаваться).......пока училась в школе,то хоть что то знала,ну так по народному могу чего нибудь сказать,а вот литературно совсем ничего не помню......
|
знаю,но принципиально не говорю
|
бред какой... прости Господи.
|
Знаю и говорю.Пусть не идеально, пусть иногда ошибаюсь... В школьные годы и лет до 20 - не говорил вообще. На сказанное "салут",отвечал -"привет".Самая большая проблема для русскоязычных, на мой взгляд, это не нежелание говорить на молдавском, а бессознательные комплексы поповоду воспроизведения самого языка. Принципиально говорите на молдавском. Не стесняйтесь. Первоначальные улыбки или насмешки окружающих, (ой как мне не нравилось(dt) * * * * * * * * * * * * * * * *) не заменят вам языкового оргазма * , который сможете получать в дальнейшем от того, что знаете язык. Именно по причинеухмылок и прочих перешептываний, русскоязычные комплексуют.Ухмыляются, однако,недалекие люди. Другие- уважают и ценят. Теперь уже мне приятно, что я говорюна 2 языках (хоть и не очень грамотно пишу на молд.).По «большомусекрету» могу сказать, что не владеющие русским, очень завидуют тем, кто на нем говорит.
|
нет не знаю гос языка и несобираюсь его учить.:-D:-D:-D
|
да знаю!! и говорю!! и считаю, что мы русскоязычные, живя в Молдове, должны хотя бы понимать этот язык!!!!
|
знаю, понимаю,но говорю только на русском, не из принципа-так мне удобнее.а вообще было бы не плохо,если бы мы все знали оба языка в совершенстве!
|
Училась в русском лицее, на уровне школьной программы знала хорошо. В институте училась в основном на английском. Из-за отсутствия знаний гос.языка еле нашла работу, и по счасливой случайности отправили в Румынию на стажировку, хорошо была там не одна, помогали наши ребята в общении. Сейчас говорю довольно хорошо, на бытовом уровне. Хотя по началу было тяжело переступить барьер и начать говорить, работа заставила.Вначале было сложно, особенно было обидно, когда не смогла выразить свою мысль на молдавском и перешла на русский, за что меня сравнили с домашним животным.
|
Я знаю Государственный язык,но говорить на нём приходится мало.В школе ещё знала гораздо лучше тк каждый день всё таки практика была.А сейчас немного забываю в связи с тем что мало приходится на нёмговорить.Но считаю конечно чтознать и учить его надо.Всё таки мы живём в Молдове и язык государствав котором живёшь-это обязательно!Другой вопроскогда нас унижают изза того что мы русскоязычные и ставят вопрос о разделении прав человека-для тех кто знает и для тех кто не знает,это конечно бред полный!И быть этого не должно!
|
ПОНИМАЮ ПРОЦЕНТОВ НА 60 ГОВОРЮ ПРОЦЕНТОВ НА 20, О ЧЕМ ИСКРЕННЕ СОЖАЛЕЮ НА 100%.ТАК СЛОЖИЛОСЬ НА УРОКАХ МОЛДАВСКОГО НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ЗАУЧИВАТЬ СТИХИ ,НО НЕ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ ,ДИАЛОГУ. БЫВАЮТ ТАКИЕ СИТУАЦИИ КОГДА ПРОСТО НЕУДОБНО, ЧТО НЕ ПОНИМАЕШЬ СОБЕСЕДНИКА . БОЛЬШЕНСТВО МОЛДАВАН ГОВОРЯТ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ, А МЫ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ, ЧТО...
|
Какой из них? Русский, татарский, мордовский, якутский, бурятский, черкесский, еврейский и т.д. - в России много национальных автономий и равноправных языков... я живу там, где в основном болтают по русски и "по-хохляцки", т.е. на "суржике" - украинском со смесью русского. Живя в Молдавии понимал молдавский, но сейчас - позабыл без практики.
|
МИТРОФАНЫЧ (Corneliu), я вас не понял, переведите! О молдавском я тоже упомянул. А в теме вопрос о госязыке - на него я и ответил. Если в Молдавии, когда я там жил, пели, писали и издавали книги , свободно разговаривали по-молдавски, были молдавские школы и молдавские группы в техникумах и ВУЗах и Москва, "оккупировавшая Молдову", никак этому не препятствовала, а наоборот развивала, то теперь молдавский стал "инструментом" нацистов, а не госязыком. В России свободно более 100 народов общаются равноправно на своих языках, а таким как чукчам даже разработали собственную письменность, которой они не имели. Если в Молдове есть автономии, то и языки, гагаузский и русский должны быть равноправны молдавскому.
|
Молдавского не знаю, никого не обвиняю, потому что меня это не напрягает. Со мной все очень хорошо разговаривают на русском и украинском.
|
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT. |