Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=860)

Roman I 10.11.2009 14:25

В.: Господин президент, а не опасаетесь ли Вы, что подобные встречи осложнят отношения Румынии и Республики Молдова?
О.: Думаю, что это излишние тревоги. В Молдове очень хорошо относятся к Румынии. Мы не даем оснований для беспокойства. Мы настолько хорошо и толерантно относимся к нашему западному соседу, что многие наши чиновники смотрят сквозь пальцы на то, что государственный язык в школах преподается под именем румынского, а до прошлого года история нашей земли именовалась историей румын. У нас есть дома румынского языка и румынской культуры, у нас есть румынские лицеи и румынские газеты. Но ничего похожего нет в Румынии. Об этом мы, кстати, и говорили с представителями молдавской общины. И в этом вопросе мы будем им помогать. Начнем как раз с содействия открытия Дома молдавской культуры. Это может быть сделано в древней молдавской столице - Яссах, может быть, в другом исторически знаковом месте древнего молдавского государства.

Roman I 11.11.2009 04:25

Думаю, что румынские власти окажут нам содействие в этом вопросе. Тем более что у нас уже есть очень хороший опыт в этом вопросе. И в Германии, и в Израиле, и в России, и в Украине мы движемся в направлении открытия таких центров, которые будут интересны для всех тех молдаван, кто находится за пределами Республики Молдова.
Я согласился с предложением руководителей молдавской общины рассмотреть вопрос о льготном предоставлении нашего гражданства для молдаван Румынии. Это будет очень хорошим инструментом привлечения в Республику Молдова всех тех молдаван Румынии, кто искренне стремится помочь молдавскому государству, кто неравнодушен к его будущему. С другой стороны, наше гражданство станет серьезной правовой поддержкой румынских молдаван в отстаивании своей идентичности.

Roman I 11.11.2009 07:25

В.: Но Республику Молдова могут обвинить в государственном реваншизме?
О.: Вряд ли это возможно. История не подлежит пересмотру. Конечно же, можно сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, что большинство молдаван осталось по ту сторону Прута. Но такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Главное другое - в современной Европе государственные границы не могут и не должны быть препятствием для национального самовыражения людей, для ограничения возможностей сохранения и развития их идентичности - культурной и языковой. Мы очень плодотворно сотрудничаем, например, с общиной молдаван Одесской области Украины. И у руководства Украины по этому поводу нет никаких трений с Молдовой. Наоборот, Украина столь же заботливо старается оказать поддержку украинцам Молдовы. Нормальная и вполне цивилизованная практика.

Roman I 11.11.2009 18:25

Поэтому молдаване румынской Молдовы не могут и не должны быть досадным исключением в этом случае. Что же касается реваншизма, то именно Республика Молдова требует подписать с Румынией базовый договор и договор о границе. Не нам мерещатся призраки прошлого, не мы реабилитируем имена злодеев уничтоживших в годы второй мировой войны сотни тысяч мирных жителей моей Родины.
Молдова - от Карпат до Черного моря - это наша история. Нет необходимости использовать историческую память для каких-то территориальных претензий. Историю нужно просто знать, ею можно и нужно гордиться, ее нужно изучать. Молдавская история - часть общеевропейского наследия. И вычеркивать это наследие из памяти новых поколений как минимум не культурно. Думаю, что эти времена безвозвратно уходят в прошлое.

Gabriel 12.11.2009 05:25

Виктор С Нвым Годом! Моё пожелание и Вам также!!!
Пусть в Новом году у Вас Виктор появиться много новых друзей (и в группе ), новая высокооплачиваемая работа, новая машина, новый дом, желательно, загородный, где можно было бы посидеть, как встарь — в кругу старинных друзей, — и проводить старый, но удачный год!

Витёк 12.11.2009 13:25

Спасибо за поздравления!
И хотел бы адресовать эти слова ВСЕМ участника нашей группы!!!

Наталья Качэ 12.11.2009 18:25

Виктор,Ирина,Роман, и вас всех с праздником!Удачи здоровь,любви и удачи Вам во всём! (F) *(*) *(K)

Евгений Одка 13.11.2009 00:25

Приезжая в чужую страну нужно учить язык.
Кто спорит. Вот вы, кто уехал в Германию, Израиль так и сделали, молодцы! Но вы ПРИЕХАЛИ в эти страны.
Я же никуда не перемещался. Я РОДИЛСЯ в Кишиневе И ЖИЛ в СВОЕЙ стране, знал государственный язык *(русский), молдавский мне не был необходим, я его слышал только НА УРОКЕ молдавского языка. Как преподавлся язык вы знаете. Даже пусть хорошо, но если не с кем поговорить, то язык бесполезен. Но в одночасье оказалось, что я оккупант на своей земле и не знаю государственного.
Вы, израильтяне, побудьте в моей шкуре, представьте, что завтра у вас не иврит, а арабский, или китайский и, если не выучите, то чемодан, вокзал, ... (нужное вставьте сами).
А я буду говорить вам: *"правильно, сами вы виноваты, что госязыка не знаете. Вот, я, переехал в Россию и говорю на государственном, а вы, не уважаете язык, государственного не знаете.".

Евгений Одка 13.11.2009 17:25

Потому и такие форумы возникают, что все друг на друга обижены. Одни мстят невинным, другие незаслуженно попали в роль жертвы.

Наталья Качэ 13.11.2009 23:25

Евгений я с Вами полностью согласна!Адриан,а сколько языков знаетеВы?Я родилась и выросла в Молдавии,молдавский язык преподовали только в школе,да я понимала его,но разговаривать свободно не могла,да и не нужно тогда было,все разговаривали на русском языке.

Витёк 14.11.2009 00:25

Adrian Burghila
А кто принимает законы? Те, кого выбирает "народ"... Вот только иногда нам навязывают законы, которые весьма далеки от народа! Примеры приводить или сами догадаетесь?

Людмила Каст 14.11.2009 09:25

Я русская, профессионально владею английским. На французском - более или менее объяснюсь С румынского синхронно перевожу, но... Говорить стесняюсь. Знаю, что будет куча ошибок. Лингвист.....

Людмила Каст 14.11.2009 21:25

Знать гос язык НАДО. В конце концов, мы фашистов разбили, неужели нам слабо язык выучить?!

Витёк 15.11.2009 07:25

Ну... по версии некоторых историков фашистов разбили не мы... а американцы. Удивительно, шо еще не заявлено, шо румыны вторую мировую выиграли (да, съязвил... причем дважды!)
Язык выучить реально! Но иногда дело доходит до принципа... и тогда здравый смысл уходит на второй план...

Наталья Качэ 15.11.2009 12:25

Виктор,я считала Вас самым умным человеком на этом форуме!Противно читать....Гавнюки выросли,и страну развалили.....А войну были все едины,пуля не разбирала кто ты по национальности,и на каком языке ты разговариваешь...Придурки.... (sc)

Ира Донцу 16.11.2009 01:25

Да,нужно знать молдавский язык и мне стыдно за то что я его не знаю

Наталья Качэ 16.11.2009 07:25

Ирина ,берите срочно и учите язык,а то Вас выгонят из страны.....

Maksim Gov 16.11.2009 09:25

Государственный язык надо знать обязательно!!! Иначе никак!
Si partea rusa trebuie se inteleaga necisitatea aceasta, cum am inteles eu....... ;-)

Cornel Chip 16.11.2009 20:25

E obligatoriu sa shtii limba tzarii in kare traieshti, shi traieshti nu un an sau doi.........

stella-stella 17.11.2009 00:25

znaiu liudei kotorie menishe 4em za god viu4ili rominskii, a drugie jivut tut vsiu jizni i ne mogut ego viu4iti *-) *eto toje nekii pokazateli intelekta i umstvenih sposobnostei 4eloveka... *nu a nekotorie voobshe gardeatsa tem 4to ne znaiut *i ne sobiraiutsa ego voobshe u4iti.. nu ne pozor li eto???

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT.