![]() |
В.: Господин президент, а не опасаетесь ли Вы, что подобные встречи осложнят отношения Румынии и Республики Молдова?
О.: Думаю, что это излишние тревоги. В Молдове очень хорошо относятся к Румынии. Мы не даем оснований для беспокойства. Мы настолько хорошо и толерантно относимся к нашему западному соседу, что многие наши чиновники смотрят сквозь пальцы на то, что государственный язык в школах преподается под именем румынского, а до прошлого года история нашей земли именовалась историей румын. У нас есть дома румынского языка и румынской культуры, у нас есть румынские лицеи и румынские газеты. Но ничего похожего нет в Румынии. Об этом мы, кстати, и говорили с представителями молдавской общины. И в этом вопросе мы будем им помогать. Начнем как раз с содействия открытия Дома молдавской культуры. Это может быть сделано в древней молдавской столице - Яссах, может быть, в другом исторически знаковом месте древнего молдавского государства. |
Думаю, что румынские власти окажут нам содействие в этом вопросе. Тем более что у нас уже есть очень хороший опыт в этом вопросе. И в Германии, и в Израиле, и в России, и в Украине мы движемся в направлении открытия таких центров, которые будут интересны для всех тех молдаван, кто находится за пределами Республики Молдова.
Я согласился с предложением руководителей молдавской общины рассмотреть вопрос о льготном предоставлении нашего гражданства для молдаван Румынии. Это будет очень хорошим инструментом привлечения в Республику Молдова всех тех молдаван Румынии, кто искренне стремится помочь молдавскому государству, кто неравнодушен к его будущему. С другой стороны, наше гражданство станет серьезной правовой поддержкой румынских молдаван в отстаивании своей идентичности. |
В.: Но Республику Молдова могут обвинить в государственном реваншизме?
О.: Вряд ли это возможно. История не подлежит пересмотру. Конечно же, можно сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, что большинство молдаван осталось по ту сторону Прута. Но такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Главное другое - в современной Европе государственные границы не могут и не должны быть препятствием для национального самовыражения людей, для ограничения возможностей сохранения и развития их идентичности - культурной и языковой. Мы очень плодотворно сотрудничаем, например, с общиной молдаван Одесской области Украины. И у руководства Украины по этому поводу нет никаких трений с Молдовой. Наоборот, Украина столь же заботливо старается оказать поддержку украинцам Молдовы. Нормальная и вполне цивилизованная практика. |
Поэтому молдаване румынской Молдовы не могут и не должны быть досадным исключением в этом случае. Что же касается реваншизма, то именно Республика Молдова требует подписать с Румынией базовый договор и договор о границе. Не нам мерещатся призраки прошлого, не мы реабилитируем имена злодеев уничтоживших в годы второй мировой войны сотни тысяч мирных жителей моей Родины.
Молдова - от Карпат до Черного моря - это наша история. Нет необходимости использовать историческую память для каких-то территориальных претензий. Историю нужно просто знать, ею можно и нужно гордиться, ее нужно изучать. Молдавская история - часть общеевропейского наследия. И вычеркивать это наследие из памяти новых поколений как минимум не культурно. Думаю, что эти времена безвозвратно уходят в прошлое. |
Виктор С Нвым Годом! Моё пожелание и Вам также!!!
Пусть в Новом году у Вас Виктор появиться много новых друзей (и в группе ), новая высокооплачиваемая работа, новая машина, новый дом, желательно, загородный, где можно было бы посидеть, как встарь — в кругу старинных друзей, — и проводить старый, но удачный год! |
Спасибо за поздравления!
И хотел бы адресовать эти слова ВСЕМ участника нашей группы!!! |
Виктор,Ирина,Роман, и вас всех с праздником!Удачи здоровь,любви и удачи Вам во всём! (F) *(*) *(K)
|
Приезжая в чужую страну нужно учить язык.
Кто спорит. Вот вы, кто уехал в Германию, Израиль так и сделали, молодцы! Но вы ПРИЕХАЛИ в эти страны. Я же никуда не перемещался. Я РОДИЛСЯ в Кишиневе И ЖИЛ в СВОЕЙ стране, знал государственный язык *(русский), молдавский мне не был необходим, я его слышал только НА УРОКЕ молдавского языка. Как преподавлся язык вы знаете. Даже пусть хорошо, но если не с кем поговорить, то язык бесполезен. Но в одночасье оказалось, что я оккупант на своей земле и не знаю государственного. Вы, израильтяне, побудьте в моей шкуре, представьте, что завтра у вас не иврит, а арабский, или китайский и, если не выучите, то чемодан, вокзал, ... (нужное вставьте сами). А я буду говорить вам: *"правильно, сами вы виноваты, что госязыка не знаете. Вот, я, переехал в Россию и говорю на государственном, а вы, не уважаете язык, государственного не знаете.". |
Потому и такие форумы возникают, что все друг на друга обижены. Одни мстят невинным, другие незаслуженно попали в роль жертвы.
|
Евгений я с Вами полностью согласна!Адриан,а сколько языков знаетеВы?Я родилась и выросла в Молдавии,молдавский язык преподовали только в школе,да я понимала его,но разговаривать свободно не могла,да и не нужно тогда было,все разговаривали на русском языке.
|
Adrian Burghila
А кто принимает законы? Те, кого выбирает "народ"... Вот только иногда нам навязывают законы, которые весьма далеки от народа! Примеры приводить или сами догадаетесь? |
Я русская, профессионально владею английским. На французском - более или менее объяснюсь С румынского синхронно перевожу, но... Говорить стесняюсь. Знаю, что будет куча ошибок. Лингвист.....
|
Знать гос язык НАДО. В конце концов, мы фашистов разбили, неужели нам слабо язык выучить?!
|
Ну... по версии некоторых историков фашистов разбили не мы... а американцы. Удивительно, шо еще не заявлено, шо румыны вторую мировую выиграли (да, съязвил... причем дважды!)
Язык выучить реально! Но иногда дело доходит до принципа... и тогда здравый смысл уходит на второй план... |
Виктор,я считала Вас самым умным человеком на этом форуме!Противно читать....Гавнюки выросли,и страну развалили.....А войну были все едины,пуля не разбирала кто ты по национальности,и на каком языке ты разговариваешь...Придурки.... (sc)
|
Да,нужно знать молдавский язык и мне стыдно за то что я его не знаю
|
Ирина ,берите срочно и учите язык,а то Вас выгонят из страны.....
|
Государственный язык надо знать обязательно!!! Иначе никак!
Si partea rusa trebuie se inteleaga necisitatea aceasta, cum am inteles eu....... ;-) |
E obligatoriu sa shtii limba tzarii in kare traieshti, shi traieshti nu un an sau doi.........
|
znaiu liudei kotorie menishe 4em za god viu4ili rominskii, a drugie jivut tut vsiu jizni i ne mogut ego viu4iti *-) *eto toje nekii pokazateli intelekta i umstvenih sposobnostei 4eloveka... *nu a nekotorie voobshe gardeatsa tem 4to ne znaiut *i ne sobiraiutsa ego voobshe u4iti.. nu ne pozor li eto???
|
Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT. |